法情 首页 法情
www.faqing.org

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

生命教育讲座——太平
前往页面 上一个  1, 2, 3 ... 10, 11, 12

发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 老黄讲古
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
小周

帖子发表于: 09-10-08 星期四 6:24 am    发表主题: 引用并回复

视听效果远比只单纯听来得好。

搜索一张恰当的图片、选择适当的影片、仔细重看电影情节、剪接影片精华... ...这些工作都相当繁琐且花时间,目的不外使演讲达到最完美的效果,受益者肯定是观众/听众。

A picture speaks a thousand words.

一张图片的效果往往会胜过千言万语。
更何况影片中的精彩对白... ...
返回页首
[ 166楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
老黄
Site Admin

帖子发表于: 09-10-08 星期四 3:42 pm    发表主题: 引用并回复

潘强华 写到:
老黄 写到:
星洲日报今天做了新闻报道,地方版第八版

大家注意一下新闻主题:不负责任教师毁形象。

这是闭幕嘉宾所说的一番话。新闻内容只提到主讲人黄先炳和“生命教育讲座”。演讲内容却没有提到。我相信很多出席过演讲或座谈会的朋友都会发觉到,往往新闻都是以开幕或闭幕嘉宾的演词为主。他们忽略了主讲者所要传达的信息。
大马媒体不是一直在强调新闻自由和中立吗?为什么要把重点放在这些“重要”人物呢?
“生命教育讲座”内容丰富,有许多值得我们深思的课题都可以做为新闻主题。

老黄 写到:
http://teobakkim.blogspot.com/

新闻版的框框
张木钦

……
很多新闻报导都着重大人物的言论。有些活动是主办者长时间策划和费尽心机筹备的,“不幸”请了一位大人物来剪彩,结果抢尽了风头,上报的只有大人物的演讲。如果没有请来大人物,又恐怕记者不赏脸。其实,有些新闻场景,或现场人物,都比大人物的“他说,他又说,他强调说……”更有趣味性。

不久前看奥运圣火传递,在中国内地所经之处万人空巷,当局动员了万千群众盛装到场,载歌载舞,看样子是辛苦排练很久了。可惜那个电视机镜头却始终只对准火炬手,“目不斜视”一路拍,看了心里好急,转啊,快转啊,给我看路边那个盛大的场面啊,结果是遗憾得很。

报道大型活动如果只是写大人物的演讲,就像摄影镜头只是对着火炬手一样令人遗憾。

[ 167楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
*阿灿

帖子发表于: 09-10-08 星期四 9:27 pm    发表主题: 引用并回复

短假一过,又为校务忙碌。上法情也只是浏览,看看帖子,不能作出思考性的回应。感谢对太平生命教育讲座作出回应的朋友,尤其是小周的详尽报道,弥补了我在现场不能专心听讲座的遗憾。
lynn 写到:
小周 写到:
感动感动,这些老师都是有心人。但为何不早早报名呢?

是咯!不然。。。。。。
唉!。。。煮熟的鸽子飞了 Crying or Very sad

《生命教育讲座》猜人数有奖游戏,虎宝宝是幸运儿,不过阿灿佩服lynn的远见,因此也想送lynn一本黄丽根老师的《结疤后的光彩》签名本。希望lynn看到这个帖子后,通过私人留言给我地址,好让我把书本寄给您。
返回页首
[ 168楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
*阿灿

帖子发表于: 09-10-08 星期四 9:46 pm    发表主题: 引用并回复

steveang82 写到:
哇,不错的讲座哦!
不知何时老黄讲师要在柔佛也办一场呢?
期待中!
不然来我这儿办吧!
哥打丁宜欢迎法情创办人的莅临哦!

生命教育讲座,老黄只是负责主讲,不包办的。
要办讲座,得有一班可以共事的朋友,一个阿灿,成不了事!
返回页首
[ 169楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
lynn

帖子发表于: 09-10-08 星期四 11:31 pm    发表主题: 引用并回复

阿灿 写到:
《生命教育讲座》猜人数有奖游戏,虎宝宝是幸运儿,不过阿灿佩服lynn的远见,因此也想送lynn一本黄丽根老师的《结疤后的光彩》签名本。希望lynn看到这个帖子后,通过私人留言给我地址,好让我把书本寄给您。

阿灿呀,我是跟您闹着玩的啦!
您已那么卖力我岂敢再让您破费?您的好意我心领了,真的谢谢您!
有机会到太平您才尽地主之谊吧!
返回页首
[ 170楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
*阿灿

帖子发表于: 10-10-08 星期五 11:23 pm    发表主题: 引用并回复

潘强华 写到:
希望今天的座谈会情况能够刻录成光碟,别忘了通知我!

由于协助录像的朱老师最近比较忙,因此刻录光碟的事得稍后处理。望潘医生能耐心等待,弄好了一定会通知您,
也少不了老黄那份。

虎宝宝 写到:
其实我是在这里找小周的,毅达师范学院,只有一个人姓周。来点名的时候,很有大将之风,签第一个的,不是小周还会是谁呢!

哈,我觉得虎宝宝真有小聪明。小周也不赖,虎宝宝一直对小周表示友善,但小周就是不自认是小周,虎宝宝也无可奈何。
后来怎么认到的,我就不知道了。
返回页首
[ 171楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
*阿灿

帖子发表于: 10-10-08 星期五 11:36 pm    发表主题: 引用并回复

lynn 写到:
阿灿呀,我是跟您闹着玩的啦!您已那么卖力我岂敢再让您破费?您的好意我心领了,真的谢谢您!有机会到太平您才尽地主之谊吧!

lynn太客气了。好吧,有机会到太平可别忘了通知我。
返回页首
[ 172楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
*阿灿

帖子发表于: 12-10-08 星期日 6:35 pm    发表主题: 引用并回复

Picture:Click to zoom

对孩子的行为,不要太紧张,更不要反应过敏……

小故事分享(一)

多年以前,我还在小学执教,当时是一年级的班主任。有一天,下课的时候,有个学长带了我班的小男生来见我说,小男生偷拿了家里的钱……我了解了情况,就把那两张一百令吉的纸币收了起来。

放学的时候,小男生的爸爸来接他回家。这位家长是的士司机。我把钱交了给他,告诉他孩子把钱带来学校玩,请他以后一定要把钱收好。家长表示抱歉,他说他的太太的确有把钱乱放的习惯。

我觉得这小男生并没有“偷钱”的意识。因此我告诉家长,他的孩子对这两张钞票的价值根本没有概念,请他不要打骂孩子。

或许有人认为,现代的孩子太聪明了,大人们千万别被这些聪明的孩子骗了。我认为这就得靠我们用自己的智慧去判断。

小故事分享(二)

这是发生在十多年前的事:有两个二年级的小男生抱在一块儿玩亲亲,被捉了。校长觉得“事态严重”,在周会上,对着八百多个学生训话,他说这两个小男生小小年纪就学人家搞同性恋,长大之后还得了?结果这两个小男生被当众鞭了……

各位,你们赞成校长这样的处理方式吗?

阿灿认为,很多时候,大人多是小题大做,把小事化大。其实孩子是无意识的,他们根本不知道他们犯错。大人的反应,往往使孩子错愕,这样的“教导”方式,有时不但没有收效,反而会造成反效果呢。

最后进行编辑的是 *阿灿 on 12-10-08 星期日 7:08 pm, 总计第 2 次编辑
返回页首
[ 173楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
潘强华

帖子发表于: 12-10-08 星期日 11:11 pm    发表主题: 引用并回复

阿灿 写到:

对孩子的行为,不要太紧张,更不要反应过敏……

小故事分享(一)

多年以前,我还在小学执教,当时是一年级的班主任。有一天,下课的时候,有个学长带了我班的小男生来见我说,小男生偷拿了家里的钱……我了解了情况,就把那两张一百令吉的纸币收了起来。

放学的时候,小男生的爸爸来接他回家。这位家长是的士司机。我把钱交了给他,告诉他孩子把钱带来学校玩,请他以后一定要把钱收好。家长表示抱歉,他说他的太太的确有把钱乱放的习惯。

我觉得这小男生并没有“偷钱”的意识。因此我告诉家长,他的孩子对这两张钞票的价值根本没有概念,请他不要打骂孩子。

或许有人认为,现代的孩子太聪明了,大人们千万别被这些聪明的孩子骗了。我认为这就得靠我们用自己的智慧去判断。

小故事分享(二)

这是发生在十多年前的事:有两个二年级的小男生抱在一块儿玩亲亲,被捉了。校长觉得“事态严重”,在周会上,对着八百多个学生训话,他说这两个小男生小小年纪就学人家搞同性恋,长大之后还得了?结果这两个小男生被当众鞭了……

各位,你们赞成校长这样的处理方式吗?

阿灿认为,很多时候,大人多是小题大做,把小事化大。其实孩子是无意识的,他们根本不知道他们犯错。大人的反应,往往使孩子错愕,这样的“教导”方式,有时不但没有收效,反而会造成反效果呢。

老黄说有些事不要太紧张,我倒觉得现在有一部分的老师根本都不紧张,因为他们认为多一事不如少一事。
不管是什么个案,当众鞭打孩子就值得商讨,为什么不能坐下来好好教导孩子们呢?对于一位八岁的小孩,他懂得什么是同性恋吗?这样的处罚肯定会让他们留下无可摸掉的阴影。
我们往往以大人的观点来处理一些事,其实如果我们站在小孩的观点来处理,我相信效果会不一样!
返回页首
[ 174楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
杨遥遥

帖子发表于: 14-10-08 星期二 10:07 pm    发表主题: 引用并回复

黄老弟,你很多方面都好,什么都行,但有一点你就须向黄丽根老师学习…… main lidah

握“麦克风”方式和位置是也! 这会影响音响效果哟! no

如果握mic方式正确,那讲座会就100分喔!

多向黄老师学习喔! ::good:

〔对不起,之前photobucket有问题,所以迟至今天才上帖,但迟到好过没到呀!〕
老黄
Site Admin

帖子发表于: 14-10-08 星期二 10:28 pm    发表主题: 引用并回复

人家不过是学学偶像……

[ 176楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
*阿灿

帖子发表于: 19-10-08 星期日 6:51 am    发表主题: 引用并回复

杨遥遥 写到:
握“麦克风”方式和位置是也! 这会影响音响效果哟!

老黄 写到:
人家不过是学学偶像……

鸡同鸭讲,杨遥遥指的是握“麦克风”的方式和位置;而老黄说的则是距离。
我认为,其实不管是方式、位置还是距离,都应该要留意。黄丽根老师的未必是最标准的,因为得视现场音响设备的效果来调整握“麦克风”的方式、位置和距离。

十月三日讲座那天,有老师向我反应,老黄说音响设备欠佳……我紧张了一阵子,因为之前就有人向我通风报讯,提醒我什么都不重要,老黄最注重音响设备。我立刻走到最后一排椅子,选一个中间的位置坐下,确认听得清楚,不会听得辛苦。我想或许是老黄站在台下前方,而扩音器就在老黄的左右两边,礼堂的左右两侧,所以才会觉得效果不好。结果是——整体上来说,听众满意,主讲人不满意。待我针对回馈表作一个统计与分析,再向老黄报告,希望对老黄有所助益,一场比一场讲得更好。

不过当时确实有老师反应,主讲者握“麦克风”的方式和距离,影响了音响效果。这一点,相信杨遥遥有同感所以才发此帖子吧。
返回页首
[ 177楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
*阿灿

帖子发表于: 19-10-08 星期日 7:53 am    发表主题: 引用并回复

我不确定,如果老黄像偶像这样拿着麦克风讲四个小时,左手会不会酸。讲座那天,我也准备了一个流动无线扩音器,心想,如果老黄使用无线clip麦克(如下),然后把无线transmitter扣在腰间,这样两手都能自由活动,而且还可以自由走动。这样岂不是很好吗?
老黄的声音,则可通过无线clip麦克从portable扩音器播出来,然后再通过礼堂里音响系统的麦克风,从礼堂两侧的扩音器播出来。这样,主讲者岂不轻松得多吗?这纯是个人想法,因为我曾在学校这样用过。或许老黄已经习惯于偶像的姿势,没有一麦在手反而不习惯呢?Rolling Eyes
只是当时在现场,有个经验老到的老师表示,如果用阿灿的方法,声音效果不好,而阿灿也没坚持要试一试,因此没有派上用场。
返回页首
[ 178楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
*阿灿

帖子发表于: 03-11-08 星期一 12:38 am    发表主题: 引用并回复

老黄 写到:
在循人,有点匆匆结束的感觉。老师们过来似乎真是为了蓝卡。
校长之前听到一些疑问,她在会后鼓励那位老师亲口问我,但是却没有人回应……

五个小时老黄还觉得匆匆结束。在太平这一场是四小时,老黄却提早二十分钟结束,我还没问老黄什么原因呢!当时还害我紧张一阵子,幸好观众有反应。结果拉长补短,观众发问延长了十分钟,最终还是提早十分钟结束。对于观众的反应,老黄认为归功于主持人,当然,还有老黄的同道,小周和杨遥遥撑场啦。当天观众多倾向于分享,发问的则比较少。

http://faqing.org/forum/viewtopic.php?t=4700&postdays=0&postorder=asc&start=75
返回页首
[ 179楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
老黄
Site Admin

帖子发表于: 03-11-08 星期一 1:04 am    发表主题: 引用并回复

阿灿 写到:

五个小时老黄还觉得匆匆结束。在太平这一场是四小时,老黄却提早二十分钟结束,我还没问老黄什么原因呢!当时还害我紧张一阵子,幸好观众有反应。结果拉长补短,观众发问延长了十分钟,最终还是提早十分钟结束。对于观众的反应,老黄认为归功于主持人,当然,还有老黄的同道,小周和杨遥遥撑场啦。当天观众多倾向于分享,发问的则比较少。

其实老黄喜欢老师们的分享多过发问。
因为他们问的,老黄往往不会回答。malu!
但是分享却是一个很好的交流。
那天听yoyo谈经验,听小周谈“救书包”,都很感人。

诚如所言,那天的主持人的确很棒,就是她先开头分享的,而且说得很真诚,唤起大家的共鸣。她比老黄厉害,老黄用了三小时多都起不到这样的效果。
所以,为了感谢她,才在事后送她一本《儿童文学教程》。
其实《56号课室》也很适合她看的。
[ 180楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 老黄讲古 论坛时间为 马来西亚时间
前往页面 上一个  1, 2, 3 ... 10, 11, 12
12页/共12

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查

Sponsored by EMERGE WEBhosting