法情 首页 法情
www.faqing.org

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

教学观摩手记
前往页面 1, 2, 3 ... 9, 10, 11  下一个

发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 老黄讲古
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
老黄
Site Admin

帖子发表于: 10-01-06 星期二 1:11 am    发表主题: 教学观摩手记 引用并回复

昨天晚上突然来了好几位朋友。
本来计划早睡,因为还得赶早开车去200公里以外的地方看学员实习。结果大伙儿聊到12点多才散。
才睡那么一阵子就起来,5点钟出门。一路上还走得挺顺利的,就只是疲倦想睡觉。把车上存的糖子吃完了,发现还是会打盹,所以赶紧在淡马鲁休息站的油站处多买了一大包糖子。嘿嘿,这可有效。
因为早上下雨,所以取道高速公路。结果才两个小时便到达目的地。那么早,还真吓到学员和校长。

学校今儿有开周会,我的早到有点儿不合时宜。还好,学员的课分别在9点05分和10点半,各一小时。我还有很多时间可以检查学员的工作。但,学校毕竟才开学一个星期,学员的port folio以及教学日志,也就写上那么一些。我给交待了他们该记录的事项后,又问了她们的起居。这两位学员还算成熟独立,和我是对答如流。我是8月份才回学院报到,没有给她们上过课,因此这一趟来,我还得和她们先“破冰”。
本来按pencerapan klinikal 的做法,我在pra bimbingan中得先针对学员的教案给予一些意见的。但是,过去我试过,无论是明示或暗示,都不会收到显著的效果。学员反而会因为我的“干涉”而乱了教学次序。因此,我现在是选择不讲,只看。
时间可长着呢!要我坐着可会睡着。所以到处看看,布告栏都让我看遍了。于是到食堂吃点东西。

好不容易,等到上课了。进课室以后,我的脑筋可活跃起来了。以前或只顾着评课,所以一旦熟悉学员将做什么后,还会打盹(呵呵,记得有一次还让一年级的学生逮个正着),现在这种情况就比较少了,因为进课室以后,我不但要专注看学员的教学,还得眼看四方,留意小学生的反应,同时我还得思索该如何给学员作辅导。评分表给我们留的空间越来越少,所以如何在有限的空间写上最好的评语也是一个难度。凡此,都会让我在这一小时的听课中给完成。因此,是得打醒十二分精神不可的。今天的课上得如何?我又如何辅导?累了,睡觉去,明天再说。
[ 1楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger

帖子发表于: 10-01-06 星期二 10:37 am    发表主题: 引用并回复

不错,我爱看!!能找回我已往当老师的冲力!何时还有续集啊?

讲师,你别每次都那么早!会很吓人的哦!想当年已被你吓怕了。你可以在学校食堂吃什么?有素吗?

帖子发表于: 10-01-06 星期二 12:47 pm    发表主题: 引用并回复

讲师到哪里看学员上课? Wink 会不会到百乐县来?
返回页首
[ 3楼 ]
小鼠

帖子发表于: 10-01-06 星期二 12:50 pm    发表主题: 引用并回复

不好意思,忘了登陆,三楼是我老鼠子啦。
返回页首
[ 4楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 MSN Messenger
老黄
Site Admin

帖子发表于: 10-01-06 星期二 11:56 pm    发表主题: 引用并回复

佩珊 写到:
不错,我爱看!!能找回我已往当老师的冲力!何时还有续集啊?
讲师,你别每次都那么早!会很吓人的哦!想当年已被你吓怕了。你可以在学校食堂吃什么?有素吗?

呵呵,往后我会一直写下去,看到您烦。 Razz
我吃素,只是因为不想吃动物的肉,不是因为与肉有仇,所以当环境不许可时,肉边菜也无所谓。因此出门都不会成问题。不过那天早上是在食堂吃烤面包和喝MILO,下午进汉请吃干捞面。 Laughing
对不起,明天一早又得出门,今天没有办法写下文了。抱歉。

老鼠子,我大概不会到百乐县去。
[ 5楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
hwityng

帖子发表于: 11-01-06 星期三 10:42 pm    发表主题: 引用并回复

最遗憾的是..没被您视察..
记得sem6时,您寄短讯来说陈讲师就快杀到加叻..
哈哈..那时候,我们就只有在哪大笑..
返回页首
[ 6楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 MSN Messenger

帖子发表于: 12-01-06 星期四 4:46 pm    发表主题: 引用并回复

哈哈,慧婷别遗憾啦!其实,你现在也能要求讲师去视察你上课啊!!

帖子发表于: 12-01-06 星期四 9:07 pm    发表主题: 引用并回复

(续楼上的) 然后重温老黄讲师那嘴边的一抹诡笑...... Wink

讲师一大早驾车真是万事要小心,我们等着你视察教学的故事哦!

帖子发表于: 12-01-06 星期四 9:31 pm    发表主题: 引用并回复

引用:
然后重温老黄讲师那嘴边的一抹诡笑......

我赞同这句话!!好吓人!

帖子发表于: 12-01-06 星期四 10:06 pm    发表主题: 引用并回复

以 往 常 听 说 学 姐 学 兄 们 说 被 黄 讲 师 视 察 是 有 多 么 的 刺 激、 有 趣。 只 可 惜 就 像 慧 婷 所 说 的 没 机 会 让 您 视 察。 哈。 而 我 们 这 批 学 员 只 上 过 您 一 个 学 期 的 课。 好 怀 念 在62 号 房 听 您 讲 古 的 时 刻 哩。。。 Laughing
返回页首
[ 10楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 MSN Messenger
老黄
Site Admin

帖子发表于: 01-02-06 星期三 12:03 am    发表主题: 引用并回复

淑 瑜 写到:
以往常听说学姐学兄们说被黄讲师视察是有多么的刺激、有趣。只可惜就像慧婷所说的没机会让您视察。哈。而我们这批学员只上过您一个学期的课。好怀念在62号房听您讲古的时刻哩……Laughing

哦,原来我只上过你们一个学期的课?还真忘了,因为对你们班并不陌生。

感谢楼上的支持,老黄一忙起来便没有时间发下文,让各位久等了(其实是让各位给忘记了)。
其实现在托科技的福,我去看实习时是把学员的教案拍下来的,然后放上《法情》。其实老黄看实习,感觉还是说着10年前的话,没有多大长进。那天陈讲师问:“是你的程度提高了,还是学员的素质降低了?”听来可真惭愧。我到大陆学习,修的是古代文学。那是一套硬功夫,不是盖的。但是我回到工作岗位后,我只是一名小学老师的培训员,教的、谈的,都与我的学习专业无关。
不过,我一向不是瞻前顾后的人,现在是讲师,就做好讲师的任务。
我把学员的实习实况转发到“学校教育”去了,因为课题较严肃,而且有参考价值,放在那边比较妥当,欢迎大家跟进讨论。
[ 11楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
游客

帖子发表于: 01-02-06 星期三 2:15 pm    发表主题: 引用并回复

[quote="老黄"]
淑 瑜 写到:
以往常听说学姐学兄们说被黄讲师视察是有多么的刺激、有趣。只可惜就像慧婷所说的没机会让您视察。哈。而我们这批学员只上过您一个学期的课。好怀念在62号房听您讲古的时刻哩……Laughing

你们至少上过一个学期,我们才上几个月而已,讲师就到国外深造了,不知还有机会和将士再续前缘!
返回页首
[ 12楼 ]

帖子发表于: 12-02-06 星期日 6:36 pm    发表主题: 引用并回复

唉哟哟,你们可别把老黄想得太神化了!到时会很失望的。不过,老黄讲师有他可爱、温柔的一面。
Site Admin

帖子发表于: 23-02-06 星期四 9:41 pm    发表主题: 引用并回复

可爱的小学生——

Picture:Click to zoom
[ 14楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
老黄
Site Admin

帖子发表于: 23-02-06 星期四 9:49 pm    发表主题: 引用并回复

拜现代科技的进步,我现在去视察学员实习时收集资料可方便得很。
我到学校时,两样器材是必备的——数码相机和笔记本电脑。
相机用来拍教案和教具,电脑用来存档,以及给学员“补课”。
在班上拍照时,学生往往很好奇和兴奋。如果他们要求我也给他们拍,我一般会满他们的愿,就像这位小女生——
Picture:Click to zoom
[ 15楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 老黄讲古 论坛时间为 马来西亚时间
前往页面 1, 2, 3 ... 9, 10, 11  下一个
1页/共11

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查

Sponsored by EMERGE WEBhosting