法情 首页 法情
www.faqing.org

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

我的教学生涯
前往页面 上一个  1, 2, 3 ... , 9, 10, 11  下一个

发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 老黄讲古
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
老黄
Site Admin

帖子发表于: 28-12-10 星期二 2:00 am    发表主题: 引用并回复

黄毛小子 写到:
那么您的心情是乐还是悲?可以了解的是,很多时候都是事与愿违。那么我们庆幸的是还能接受您的教诲。谢谢

无所谓的喜和悲,都不重要。
反正都遭遇二十多年的不公平了。
这固然会成为一个笑话。
但笑话的主人公真是我老黄?还是那伟大的制度?
[ 136楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
旖轩

帖子发表于: 28-12-10 星期二 2:05 am    发表主题: 引用并回复

老黄 写到:
无所谓的喜和悲,都不重要。
反正都遭遇二十多年的不公平了。
这固然会成为一个笑话。
但笑话的主人公真是我老黄?还是那伟大的制度?

很豁达的想法! Very Happy
返回页首
[ 137楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
老黄
Site Admin

帖子发表于: 28-12-10 星期二 2:07 am    发表主题: 引用并回复

近20年前的学生余秀玲校长写了一篇文章《生命中的伯乐》,发表在合集《淙淙丹江2之清风徐来》中。

再三阅读,思绪固然回到德伦敦时代,可是一切仿佛又是昨日黄花。
对教育的执着只有倍增,但是在方法上,我却不得不因不再年轻而做出大调整。希望还可以栽培像虞美人般可以让我沾光的人才,于愿足矣!

虞美人 写到:

三年半的师范生活前大半段日子是很令我沮丧的,我没再碰见一个能无怨无悔奉献的好华文老师,讲师群中大多是打着哈哈混日子之辈。久而久之,热爱华文的情愫已被得过且过的态度掩盖,一直到学年下半旬时学院来了个“小黄”讲师,我的人生又再泛起千层浪。

当年的小黄,是个很成功的老师。那时他刚从马大毕业,进入师范学院当讲师时年龄虽和我们相若,但却摆出一付老成持重的样子。小黄看上去严肃木纳,交谈后就会发现他其实很有智慧、学问,所以绝对值得我们敬重。 小黄似乎有种天赋本能,可以和我们打成一片,不管什么帮派山头,他都能融入,堪称黑白两道都吃得开的头号人物。 最重要的是,他很了解我们这些年轻小毛头的需求,而且教学法灵活多变,对不同个体展示不同武艺,害我们拜倒他石榴裤下,敬佩不已。 他终日和众学员游山玩水、吃喝玩乐,看似颓废度日,其实是微服出巡,视察民情,对众学员生活情况与脾性摸得一清二楚。做起学问时的小黄是一丝不苟的,如果以为和他有点私交就可得到好处,或想要偷懒当漏网之鱼,那是甭想。记得我在关丹光华华小实习时,一念之差偷懒抄教案交差,以为能够走捷径瞒天过海。谁知小黄杀到,结结实实地把我训了一顿。他没有因为平时的交情而殉私。所以我很服他!

话说我当年踏入师范学院时年方21,有点年少气盛,又有点少不更事。常常自以为有几分墨水,又有些许自视过高,对很多人很多事都不放在眼里。比如说,上课时如认为那讲师“没料到”,就开始在后头做古怪,小则窃窃私语,大则高谈阔论。那时又有点极端、偏激,对那种讲师眼中的循规蹈矩、唯唯诺诺派不很认同,常搞动作唱反调。也曾经试过承蒙讲师看得起,选为全国师范学院制服团体嘉年华代表。我却因为不满而故意缺席步操练习,进行训练时也故意马马虎虎、懒懒散散,希望被淘汰。至于和华文讲师的相处也不见得融洽,我总是认为他们偏心,特别钟爱某“点头派”,我就是华文学会中的“反对党”。当然在一众讲师眼中,我可能是属于较不听话、难以调教的冥顽不灵份子。对于课业或呈堂,虽然很努力做得很好,但常被否定与边缘化。当时有位华文讲师对同学批评我说:“这个瓜才气是有几分的,但太傲了,要挫挫她锋芒才行。”在这种情况下,我的信心和表现越来越走下坡。在学期中的考试,我虽及格但表现一般。

所有的事情在小黄进入学院之后有了很巨大的转变。 他到达学院第二周,某文学课轮到我呈堂。我运筹帷幄,花了很多心思准备课业与教具。恰巧当天他有重要会议,没准时进课室。我三番四次到办公室去请他,他都不曾露出厌烦神色。后来他终于进课室来了,距离放学尚剩下30分钟。我以为他肯定会像其他讲师般,“哦喔喔嗯哈啊”的就算听过我呈堂,然后拍拍屁股开溜。谁知他老僧入定地在那儿坐了首30分钟,没有离开之意,还提笔疾书作记录,时而瞪大眼时而眯小眼,看似听得津津有味。我看这年轻老师好像蛮欣赏我的“秀”,就继续口沫横飞讲下去。待我滔滔不绝发挥完表演欲之后,已是三时多,大多同学已“人仰马翻”,唯独小黄双目“炯炯有神”。他离开前说“谢谢”“很好”,没有认为我耽误了他吃饭时间的意思。在接下来的课中,他给予我很好的评述与说明,讲解抽丝剥茧地拳拳到肉。他没有自视过高,他也没有听了其他讲师对我负面的评语而对我另眼相看。

小黄用生活感化了我。我们几个瓜爱看电影,他常奉陪到底。月底我们口袋穷当当、凄风苦雨没什么钱开饭,他下厨煮三菜一汤给我们吃。当然他最爱讲大道理,也常点出我个性上的缺点,“动之以情,晓之以理”的招数简直是炉火纯青、出神入化。 学期终的考试来临,我因之前放任功课太多,读得苦不堪言。有天去找小黄诉苦,他问我:“你读书的目的是什么?”我答:“求学问。”他骂:“骗人啦。我读书的目的是为考试喔。”真是坦白得可以。他说:“考试只是个工具,用于鉴定你过关否,不能鉴定你有多少墨水多少斤两。既然考试只是工具,那就要采取策略性步骤和有效率方法去达到目标。考试的成绩好坏不等同学问的掌握。文凭不代表水平。 ”因为他的这一番话,我后来发奋图强,考得蛮好的,挤入总平均学分3.67以上行列,实习还得“特优”呢。当年从要求严格苛刻的小黄手中捧走“特优”的,据他所说只有二人,故含金量特别高。

我常都在想,小黄对今天的我影响至深。“言教不如身教”这话从他身上得到印证。他所说过的话、他的行为作风、他对学生的态度、对教学的认真和执着,无一不牵引着我。最令我自己难以置信的是,他板正了我的人生观、改变了我为人处世的态度、协助我将自己身上的桀骜和乖戾一点一点抹掉。直到今天,他当年对我说的那番话,还一直成为我反复对学生说的金玉良言。这18年来的教学生涯,每当我遇到一些每个老师都嗤之以鼻、摇头叹息的问题孩子时,小黄的那一套“雕朽木”法门是很管用的。举凡家长老师对他束手无策、规劝打骂体罚皆无效,功课不交又爱制造问题的学生,可采用小黄的策略:放下身段,打入他的生活,摸清他的喜好,让自己和他有共同喜好共同话题,捕捉他生命中的闪光点,再加以感化和改造。

小黄对我的知遇之恩,是一种绝对的信任,以及建立在充分了解之上的对一个学生人格的肯定。他给了我很多发挥的空间,也让我从赞赏和肯定中看清前路。小黄使我懂得,老师,就是学生生命中的一盏小桔灯。毕业以后,我选择做一个像小黄的老师,相信也坚持着,自己也同样会把这种信任和爱传递给其他学生。

我所写的这一切可能小黄都没放在心上,也可能早已忘得一干二净,但我还是铭记肺腑的。现在的小黄已不再年轻,但冲劲如昔、魄力依旧,他目前是关丹东姑安潘阿富珊师范学院的华文主任-黄先炳博士。

[ 138楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
黄毛小子

帖子发表于: 28-12-10 星期二 8:13 am    发表主题: 引用并回复

我不敢给予怎样安慰的回复
只是这段文字,我觉得很适合给大家共勉之。

引用:
人生各不同,遗憾也不同。
为了体验悲欢离合,生老病死,
为了弄明白人为了什么而活着?
为了实现自身的理想、追求、目标、欲望以及价值。
活得很辛苦
因为身处在这个社会很不公平,所以活着很无奈
还是因为人生本来就是如此?
没有一个人的人生是一帆风顺的。。。
因此遇到任何事情要乐观对待
保持一颗平常心以及初心。
只要谨记:这一秒不放弃,下一秒有奇迹
人生难免跌倒和等候
要勇敢的抬头
阳光总在风雨后

老黄
Site Admin

帖子发表于: 28-12-10 星期二 4:26 pm    发表主题: 引用并回复

黄毛小子 写到:
我不敢给予怎样安慰的回复
只是这段文字,我觉得很适合给大家共勉之。

黄感触,我这样down了,您还见死不救?

Picture:Click to zoom

最后进行编辑的是 老黄 on 07-09-17 星期四 3:18 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
[ 140楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
容淑维

帖子发表于: 28-12-10 星期二 4:45 pm    发表主题: 引用并回复

虞美人写得真的很好,淑维看了都感动,世上要找个这么样的老师真的是难之又难。

深思下,淑维和虞美人当年也有相似点,蛮傲气的,都不把老师放在眼里,现在才慢慢来“磨”自己,否则吃亏的还是自己呀!

如果有机会,我也要当个能融入学生、燃烧自己的好老师。

老黄讲师,不要down,您都说了DG多少都不重要,笑一笑,就没事了。
返回页首
[ 141楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Yahoo Messenger MSN Messenger
黄毛小子

帖子发表于: 28-12-10 星期二 5:14 pm    发表主题: 引用并回复

老黄 写到:

黄感触,我这样down了,您还见死不救?

不是这样…因为我是晚晚辈,怎么好意思在太岁头上动土…况且我也怕说多措多…我也有有一番话共勉之啊…你也要跟我们一样,当打不死的蟑螂…哈哈
大风

帖子发表于: 28-12-10 星期二 6:57 pm    发表主题: 引用并回复

黄毛小子 写到:

不是这样…因为我是晚晚辈,怎么好意思在太岁头上动土…况且我也怕说多措多…我也有有一番话共勉之啊…你也要跟我们一样,当打不死的蟑螂…哈哈

可爱善良的小黄毛啊,别太紧张去安慰老黄师父咯!倒不如多读几本书,多充实自己,毕业后当个好老师,我想老黄会感到更大的安慰~~

老黄“老”了,有的是能力和自信;我想他写这事儿出来,不是要怨叹或这样那样的。

我们都加油吧!(我先跟小黄毛共勉之~~) Very Happy
返回页首
[ 143楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
黄毛小子

帖子发表于: 28-12-10 星期二 10:37 pm    发表主题: 引用并回复

大风 写到:
黄毛小子 写到:

可爱善良的小黄毛啊,别太紧张去安慰老黄师父咯!倒不如多读几本书,多充实自己,毕业后当个好老师,我想老黄会感到更大的安慰~~

老黄“老”了,有的是能力和自信;我想他写这事儿出来,不是要怨叹或这样那样的。

我们都加油吧!(我先跟小黄毛共勉之~~) Very Happy

大风哥哥,这话有没有话中有话的…哈哈。我明白我的确不需要多语去安慰的。哈哈…但愿我也能多长智慧…哈哈。谢谢您哦…
老黄
Site Admin

帖子发表于: 28-12-10 星期二 10:46 pm    发表主题: 引用并回复

容淑维 写到:

老黄讲师,不要down,您都说了DG多少都不重要,笑一笑,就没事了。

谢谢!可是……

最后进行编辑的是 老黄 on 07-09-17 星期四 3:20 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
[ 145楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
杨遥遥

帖子发表于: 28-12-10 星期二 11:20 pm    发表主题: 引用并回复

我时常都这样说:

这世界是永远没有公平的事,没有公平的时候。

遥遥在教育界服务了23年,但至今还是DG44。
虽然在师范学院执教超过10年,但 DG48 fasa 3 (Memangku)名单表却排名第27位,远远被抛在去年和今年才进学院的新讲师后面。
(第27位,还有得等 aiyo 。)

1984年遥遥以SPM文凭进师范学院就读,执教9年后进大学修了学士和硕士文凭,可是到今天基薪还比同时师范毕业的好友少。
(DG32的好友还是SPM文凭)

所以很多时候我们都要自我阿Q —— 我不计较薪水,只要我把工作做好,无愧于心就好 。

哈哈,无愧于心就好。老黄,共勉之 ketawa
黄毛小子

帖子发表于: 28-12-10 星期二 11:39 pm    发表主题: 引用并回复

对,这社会就是没有公平的!我也感受到了,我们读大学都是贷款的,可是最近因为吹起要大选的旋风,所以现在那些拿1st class的学生可以申请豁免缴还贷款。我是心理很不平衡…为什么?凭什么?说白一些…有些所谓拿1st class的也不是光鲜得来,而我们拼命可是得不到青睐,能怎样?如果他们是付一半,我觉得还好…我们还要付那么高的利息,现在申请低利息有很多条件烦琐的手续等,可是我们还是要给利息…我们算什么?这就是不公平…没关系,我还是会还,吃得咸鱼抵得渴…发完牢骚了…不好意思。
老黄
Site Admin

帖子发表于: 30-12-10 星期四 12:05 am    发表主题: 引用并回复

大风 写到:

知我者,大风也!

黄毛、淑维:知道你们好,但是你们如此安慰,老黄看着好玩,逗着你们玩儿的。
[ 148楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
黄毛小子

帖子发表于: 30-12-10 星期四 12:34 am    发表主题: 引用并回复

老黄真淘气。。。
老黄
Site Admin

帖子发表于: 11-03-11 星期五 12:11 am    发表主题: 引用并回复

我们常会面对一些莫名其妙的学生。
在您为他们全心付出的当儿,他可能会造反。
如果突然有人这样发问:“您为我们做的这些,有没有预先问过是不是我们所要的?如果不是我们要的,您又强迫我们要追随您的步伐,这样我们怎么会心甘情愿呢?”您不必为此而感到惊讶,这一点也不出奇。
较激烈的还会在私底下煽动其他同学,一起造反。
去年,我的主任被告到教育部,就只因为她安排的一个活动不为学生所认同。说她“强迫学生缴交高昂的费用参加不在课程内的活动”。这是最叫人痛心的。

从事教育工作的我们,会因此而退缩放弃么?

谈到在外办活动。
我办活动为什么不在立卑?
有朋友请了海外知名学者专家到来,献议我也接办一场,安排他们到立卑去,我往往拒绝。这又为什么?

除了我自己的住处的考虑外,我也考量到地点,考量到学者专家们可以做的贡献。
这是以“鱼和熊掌”的思维方式去做取舍。

我把活动地点移师关丹,是因为那边交通便利,场所理想,而且可以让学院以外的有心人参与。
那些有心学习的学生,即使我不允许他们去,他们爬都会爬到那边去;至于那些无心的,不去也无所谓,学院份内的学习做好还是可以接受的。我们把最好的推荐给您,抉择权在您自己,日后受益或后悔也是您自己的选择。
至于要额外支付经费,这不必担心,我们会想办法提供津贴。

这是我20年来积累下的经验给予的应对方法。
[ 150楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 老黄讲古 论坛时间为 马来西亚时间
前往页面 上一个  1, 2, 3 ... , 9, 10, 11  下一个
10页/共11

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查

Sponsored by EMERGE WEBhosting