法情 首页 法情
www.faqing.org

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

我如何到中国留学?
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 老黄讲古
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
老黄
Site Admin

帖子发表于: 10-09-05 星期六 11:59 am    发表主题: 我如何到中国留学? 引用并回复

知道马来西亚人可以去中国留学,是潘碧华博士推介的。

她申请到北京大学后,告知我们教育部有个部门称Bahagian Hubungan Antarabangsa,负责安排我国公民申请外国提供的奖学金到海外留学。他还告知一个网站,负责到中国留学的,即中国留学基金会所办的“国家留学网”
http://www.csc.edu.cn

于是,我也跟风,到有关部门去查询。那是2002年农历新年期间的事。
就如碧华所讲,这个部门的官员非常友善,不耍官架子。
只可惜,我被告知这一年不提供博士研究的学额,要待明年。天!这等于没有希望,因为中国当局规定的条件之一是博士生不可以超过39岁,而当年我正好39。

我临走前留了名字和电话给该官员。
当然,其后不再有消息。
我也没有上网申请,因为想到要向教育部申请是很困难的事。

2002年,MPTAA确定要搬迁,我有点儿意兴阑珊,毕竟往返立卑关丹的路程非常不好走。想深造的念头更强烈。我竟然改变了初衷,想去做个教育学博士了。还好,BPG的官员够狠,面试时,当场就拒绝了我们三个申请者,说我们不够格申请有关奖学金。
正失望之际,却接到詹耀辉讲师的电话,说BPG打电话给院长,叫推荐两个人去中国留学,一个读博士,一个读硕士。詹讲师打电话给我是有原因的,因为一年前他得到机会到福建师范大学进修一个月,羡慕死我。他临走前,我告诉他:“打听一下看看有没有提供长期课程,例如读博士,我愿意过去。”感恩他记得我的叮嘱,知道消息后第一时间联系我。我当时在swiss garden inn开会,接到电话后,马上赶回学院去,因为第二天便要截止报名了,手续得在一天内做好。于是赶着填表格,写论文计划书、做体检,再用快递寄出。

呵呵,到中国留学的因缘竟然是那么的不可思议。回想起这段因缘,特别要感谢詹讲师的那通电话。也感谢庄秀芳讲师,因为当时若不是我赶回去,也许去中国留学的是她,是她慷慨让出位置给我的。再有就是我的两位上司——章维新讲师与林金星讲师了,是他们的推荐与协助,我才得以成行。

原来BPG找人选去中国的这事,正是碧华早前所介绍的中国留学基金会所提供的奖学金的名额。据称,从2002年开始,教育部决定不再公开到中国留学的申请,改由教育部推荐人选前往。这一年,因为较匆忙,所以临时叫BPG找人,而BPG则是通过电话通知了几个学院。幸运的,MPTAA两位讲师的申请都成功。奖学金由中国政府提供,学费全免,而且每个月还有1400人民币作为生活津贴(硕士生1100)。我国教育部则给予有薪假期,但不再支付其他助学金。

7月16日,我接到通知,申请成功。
8月26日,飞往南京,开始我做梦都没有想过会有的三年留学生涯。

最后进行编辑的是 老黄 on 14-12-19 星期六 2:31 am, 总计第 2 次编辑
返回页首
[ 1楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
大雄

帖子发表于: 10-09-05 星期六 4:38 pm    发表主题: 多大的福报 引用并回复

天!这是多大的福报!
返回页首
[ 2楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
老黄
Site Admin

帖子发表于: 10-09-05 星期六 5:02 pm    发表主题: 引用并回复

我也是这么说。
陈小燕讲师也这么说。
好多人都这么说。

可是,福报不是无端端来的,要付出代价的。
教学十余年,我从不教补习,不是嫌钱腥,而是觉得把时间用在那边实在不值得,所以我乐于搞活动,帮助老师自我提升;乐于弘法,协助净化社会人心。虽然成绩不可观,但总还是尽力了。

我相信,有因必有果,只要付出,必有收成的一天,但是,如果在付出后,马上有“代价”可得,则其“果”早已抵消,无法再期盼其他的。虽然我们说学佛不是为了求福报,但是因果自有其规律,不是我们主观可左右的。

有了福报,莫要只享受得理所当然,还得继续耕耘努力,以期未来哦!

最后进行编辑的是 老黄 on 14-12-19 星期六 2:25 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
[ 3楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
老黄
Site Admin

帖子发表于: 10-09-05 星期六 5:22 pm    发表主题: 引用并回复

我的福报,还不仅是得以到中国去留学,而是在不知情的情况下闯到南京大学中文系去。这是中国国内的名牌大学,中文系更是重点学科,在那边实在大开眼界,学习良多。得以认识良师益友,结交大陆学界人士,这三年实在是我这辈子中最为充实的时光。
还有,巧得很,我在那边认识了一位新朋友,马来西亚人,也叫“大雄”。这个人呀,1996年便自己闯到中国留学,在南大学习,2001年又到南大读博,是大陆学界德高望重的名牌教授周勋初先生的闭门弟子。他把他向周先生学习的过程笔录下来,出了一本《师们问学录》,在大陆学界非常好卖,我的老师便买了好多本,送给他弟子,规定大家一定要读。这本书可以看出南大如何栽培博士。我到其他地方开会,提起马来西亚,人家就会问起他,可见他凭一本书,几乎成了马来西亚的代名词。我是多么有幸,到那边时得以和他结交,并且蒙他指点学习之道,以及分享大陆学界概况,实在让我受益不浅。若不是他,我在南京真还不知道如何学习。下则附上我的论文后记。
[ 4楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
老黄
Site Admin

帖子发表于: 10-09-05 星期六 5:25 pm    发表主题: 引用并回复

后 记

人的一生中往往有许多不可思议的因缘。犹记得1987年在马来亚大学完成本科学习后,原想继续进修,但母亲的一句“还要再学习啊”使我打消了读研的计划。这是因为当时家境不宽裕,我得尽早就业以减轻家里的经济负担。在中学与师范院校教学近十年,才于1996年重回马来亚大学中文系读硕。期间最感痛苦的是用国语(马来语)撰写毕业论文。论文完成后,自觉校方该授予的是语言翻译硕士学位,而不是中国古代文学硕士。当时便告诉自己,除非有机会直接用中文写作,否则就不再读博。没想到在进入不惑之年之际,却有机会到中国来留学。助成这次学习的因缘太多,无法一一鸣谢。其中当然得感谢我国政府的开明政策,使我得以到中国留学。此外,还得特别提到我的妻子余碧音律师,因为是她允许我暂时“抛妻弃子”,只身出国留学,而她却独力承担起抚育我们的三个儿子的责任,免除我后顾之忧。儿子尚稚龄,我却背井离乡,让他们缺少了父亲的疼爱,这是我深觉内疚的。每晚通过电话聆听他们向我报告他们的幼儿园生活点滴,总让我在深感安慰之余,又倍觉有负于他们。唯一可做的便是将思念与亏欠转为动力,更努力于学业,为他们立个榜样。

从没想过会有那么好的机会投身在浓厚的学术氛围中,亲身感受优良的学术传统。在南京大学学习,一方面令我感到兴奋不已,另一方面却又倍感惶恐。兴奋的是不但有机会聆听名师授课,而且还得到良师的耳提面命;惶恐的是自己的学术根底太弱,相形更为见绌。学习期间,我甚少在老师与同学面前发言,便是因为有藏拙的负面心理。然而,因缘赋予我学习的机会,我还是会好好把握。勤必能补拙,只要全心投入,我自信他日离开南大这座宝山后,我不会空手而归。因此,我的留学生涯除了学术的熏陶外,是没有其他多姿多彩的异国风情可体会的。学习期间,除了老师的教导外,特别要感谢余历雄师兄,因为是他无私的分享,我才逐渐摸清浩瀚的学术源流,并了解当代大陆的学术概况。良师和益友,让我的留学生涯在充实中度过。

我以小学教师的培训员的身分来到南大学习,回国后依然是从事师资培训工作。在这里的学习对我的工作不会有直接的影响。也许就因此,我更可以为自己的兴趣而学,废寝忘食亦乐此不疲。可是,由于理论基础的贫乏,三年的时间不足于让我脱胎换骨,所以论文完成后,自觉没有能力将之提升到理论的高度。但对文献的爬梳,文本的阅读,是做了扎实的功夫的,这算是我学术生命的起步吧!当然这得力于老师们身体力行的感化,例如导师张宏生先生在我写作论文期间,一直都耐心的给予鼓励和指导,我对老师批阅论文时一丝不苟的严谨态度,尤其感到受益。此外,莫师砺锋先生的严厉,讲课不做虚言,每一语莫不切中肯綮的授课方式,令我在钦仰之余,亦深受启示。还有众多老师的教诲指导,实在无法一一记名鸣谢,但我可肯定的是,日后我一定会深深怀念南大壮观且优异的学术队伍。

对于同门师弟师妹们的协助校稿,林心光博士的协助英译论文摘要等,我也深为感激。在异国学习,难得有众同门的关怀、勉励与协助,确实让我倍感温暖,不因对妻儿的思念而惶然。学术的生命是越积累越厚实的,在这里的学习,只能算是我的起步,往后的路尚远。回国后,我依然会继续努力,即使专业上用不着,也不会让学术生命枯涸,以不辜负老师们的辛勤栽培。
感谢南大,感谢一切因缘!

2005年5月记于南大西苑
[ 5楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
大雄

帖子发表于: 10-09-05 星期六 5:29 pm    发表主题: 惭愧的法喜 引用并回复

谢谢讲师开示,惭愧之余不无法喜!
返回页首
[ 6楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
老黄
Site Admin

帖子发表于: 10-09-05 星期六 5:32 pm    发表主题: 引用并回复

在北京大学论坛中看到的一段讨论,摘录部分以飨读者:

论题:各大学古代文学的研究情况如何?
日期:2002-12-22 13:53

前五名的大学中文系应该是北大、南大、山大、复旦、北师大,此外南开的水平也是相当不错。
北大不需多言。
南大有莫砺锋和周勋初,且近几年总体上一直在攀升,气势咄咄逼人,中文系古代文学亦然。在唐宋一段尤其是宋诗的研究上保有一定的优势。本专业开设的硕士课程有中国古代文学专题研究、古代文化史专题研究、校雠学、近代学者治学方法、唐宋笔记研究、石刻文献学、佛道二藏文献研究、辞赋研究、古代文论专题等;博士课程有诗经研究、楚辞研究、史记研究、文选研究、文心雕龙研究、杜诗研究等。其顶梁柱子周勋初是中国唐代文学学会副会长。著有《文史探微》、《唐语林校证》、《九歌新考》、《唐代笔记小说考索》,主编《唐人轶事汇编》等;更有名一些的是莫砺锋 ,号称我国第一个古代文学博士,是程千帆先生的得意弟子,主要论著有《江西诗派研究》、《杜甫评传》等。
北师大有启功、聂石樵、郭英德、谢思炜。最有名的是启功,不过好像已经不带研究了。聂主编过新文学史先秦部分,可惜现在已经退休。郭英德的著作有《明清文人传奇究》、《痴情与幻梦——明清文学随想录》等,前者曾受王季思的称赞。我作本科 毕业论文的时候曾读过谢思炜的《禅宗与中国文学》,印象很深。记忆当中廖仲安和郭预衡似乎也是北师大的。
山大不复有五十年代陆冯高萧四大名角的实力和光荣,但其实力仍然不可小视。其传统的研究优势的课题包括杜甫研究、汉赋研究、先秦文献与先秦文学研究、近代文学研究等。比较有特色的是山东作家研究,如蒲松龄研究、李清照研究、辛弃疾研究。首屈一指的是袁世硕,冯沅君的得意弟子,他在明清一段尤其是蒲松龄 的研究上有较高的水平,著作有《孔尚任年谱》、《蒲松龄事迹著述新考》、《文学史学的明清小说研究》等。张可礼及其弟子李剑锋博士主要从事汉魏两晋的文学研究,张的主要著述有《三曹年谱》、《建安文学论稿》、《东晋文学系年》等。李有《陶渊明接受史研究》(记不太清了,好像是这名字)。这一段上的郑训佐也极富研究才华。 王洲明是萧涤非的弟子,主要是先唐的诗赋研究。主要论著:《先秦两汉文化与文学》、《贾谊集校注》(合)、《齐文学艺术史》(合)等。唐宋段上有王小舒的古代审美文化研究,《文史哲》的主编陈炎教授也这一段研究上的一个高人。明清小说还有王平和马瑞芳。王平主要著述有《聊斋创作心理研究》、《中国古代小说文化研究》、《中国古代小说叙事研究》、主编《金瓶梅文化研究》等。 马瑞芳主要学术著述有《蒲松龄评传》、《聊斋志异创作论》等。山大的近代文学研究也有较大的优势,表现在郭延礼和武润婷两人。郭延礼是中国近代文学学会会长、山东省近代文学学会会长。主要研究方向:近代文学、中西文化交流与近代翻译文学。主要著述有《中国近代文学发展史》、《中国近代翻译文学概论》、《西学与中国近代文学》等,正是他的存在才使山大在全国高校的近代文学研究中近乎独步而舞,无有出其右者。此外山大的古籍研究所也会聚了一批高人,因为不熟,介绍只好从略。

复旦的古代文学亦不容小视,侧重点是唐宋文学研究。领军人物如王水照、陈允吉、陈尚君、骆玉明、章培恒等。王水照以苏轼研究为主,所著的《苏轼论稿》与《苏轼选集》颇值一观。陈允吉致力于唐代文学与佛教关系的研究,有论文集《唐音佛教辩思录》。陈尚君侧重唐代文史考证与重要典籍的研究整理,有《全唐诗补编》《全唐文补编》。骆玉明与章培恒因为合作主编《中国文学史》而为人们所熟知。

南开的顶梁柱子是罗宗强,不过最近听那边的师兄说他也快退了,博士可能也带不了了。其著作有《李杜论略》、《隋唐五代文学思想史》、《唐诗小史》、《玄学与魏晋士人心态》、《魏晋南北朝文学思想史》。其中最有名者为《隋唐五代文学思想史》。张毅是罗宗强的得意弟子,学问也很不错,曾续其师作而为《宋代文学思想史》,此外还有《潇洒与敬畏——中国士人的处世心态》、《二十世纪宋代文学研究概论》等。李剑国多研究唐宋小说和诗歌。孙昌武多研究唐代古文运动和佛教对文学的影响。

我以为现在各大学的古代文学以江南的南京大学和复旦大学实力最强。南京大学尤其不可限量。虽然周勋初刚刚退休,但莫砺锋、张伯伟、张宏生、曹虹、程章灿等人处于不断上升之势。复旦则有陈尚君、陈引驰等人,亦是饱学之士。
北大中文系葛晓音已离开,目前只有刘勇强和傅刚还马马虎虎。其余均不足道。北大古代文学的实力目前只能和南师大、华东师大等相提并论,和南大、复旦不在一个层次。
[ 7楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
美暖
游客

帖子发表于: 12-09-05 星期一 3:48 pm    发表主题: 福报 引用并回复

讲师到中国深造后的第三个月,我也到中国报到了。差别只在于我是到天津第一医院报到。同样的也是该国数一数二的“名院”。当时孤身飞到一个我从未到过的国家去接受肾脏移植手术。一路走过的路程除了天寒地冻外,当中的痛苦,相信局外人是无法了解。后来家人也过来陪我打这一场战,加上讲师您的信件鼓励,爱梅、洁思、婉菁......的安慰,确实让我感动良久。

实际上,佛法在这一场战中帮了我许多许多。若没有讲师当年在学院引导我们学佛,相信自己会很难去接受与面对自己一毕业就患病这残酷的事实。还记得当年您对我说过的一句话---别担心,你的福报不会这么少的!这确实让我倍加信心去接受治疗。毕竟不是每个病患有这福报去接受治疗。父亲的金钱资助是最大的福报。同时手术的顺利也是我感激不尽的。我感恩于捐出肾脏的往生者,感激大夫的治疗与照顾,还有其他种种的因缘.....

教书这些年来,从不敢懈怠,也不敢放逸,因总在提醒自己---能做多少就多少,或许明天一觉醒来,我已失掉了呼吸。再也没机会为自己消除业障,没机会为自己累积福报了。福报的确是不能坐享其成的,更不是让我们理所当然地去享受的。它是得靠自己去种下,去耕耘的。教书这一条路正是让我去累积福报的方法最好方法......
返回页首
[ 8楼 ]
siow sin yee

帖子发表于: 15-09-05 星期四 2:54 pm    发表主题: 各人因缘个人了 引用并回复

很动人的经历。重要的是讲师圆了梦,了了心愿呀。我这个看故事的人,从中获得的是:"让生命活出其价值"的启示。我生活平淡,淡如水。最精彩的部分是在学校把快乐与满足带给学生。看他们笑,我很快乐。每天把课教完后,讲一则小故事,是学生对我最大的期待。而我,讲的故事不一定好听,学生却给我最大的包容与鼓励。
返回页首
[ 9楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
杨惠欣

帖子发表于: 05-10-05 星期三 1:11 am    发表主题: 感动 引用并回复

看了很感动。好奇怪的形容词哦!
不过,真的觉得这三年一路走来,一定不容易。
虽然老是爱顶你的嘴,不过心里还是很佩服你。不是每个人都过得了责任那关,我相信你也一定有过挣扎,毕竟孩子还这么小,又是成长的黄金期,(最可爱的时候耶!!)电话费一定很“伤”吧?哈哈。。。
在学术上,也看见了你的努力,你的积极和好学一直是我所缺乏的。(哈哈!小懒虫!)
如果我是你的孩子,我会引你为傲。
恭喜你,老爸。终于毕业了!
Laughing
返回页首
[ 10楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
老黄
Site Admin

帖子发表于: 05-10-05 星期三 10:05 pm    发表主题: 引用并回复

虽说我是了了一个心愿,但更重要的我并不只是为了自己。
我不是那种只为名利而求学的人。
我之所以还要称博士,只是不想辜负师长的一番栽培;我之对自己的论文感到满意,不敢说些什么客套话,是因为我的论文得到中国学界前辈的称赞,我再客气的话就是否定了他们的嘉许。这两点我都不敢过谦。
至于利,我真的从不想回来以后教育部会给予什么好处。好多人都很关心问我我的学位政府会承认么,我也答不上来,反正我就是觉得那是不重要的。
学习是为了充实自己,自己得到提升,能力也将随着增强。
好多年前,就为“为众生而学”这句话而感动过,也希望自己可以做到。
以前在德伦敦,我就告诉学生,不要满足于自己的学习,要百尺竿头,更进一步。学习最怕的就是自满。我只有不断自我充实,才可以塑造师者的榜样。
[ 11楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger

帖子发表于: 05-10-05 星期三 10:47 pm    发表主题: 引用并回复

嘩,講師你電腦出了問題嗎?幹嘛同樣的貼發四次?還不趕快刪除掉!
免得礙位子啦!哈!

帖子发表于: 08-10-05 星期六 1:28 pm    发表主题: 看到你回来学院 引用并回复

我很高兴,我是敬扬
舜本

帖子发表于: 09-10-05 星期日 11:41 am    发表主题: 先炳兄 引用并回复

师兄,
请建议那里可以买到《师们问学录》?

茂平
返回页首
[ 14楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
淑清

帖子发表于: 14-10-05 星期五 9:45 pm    发表主题: 引用并回复

读了楼上各位的话,我心底也有着挥不去的感动,因缘是如此巧妙,只愿大家都有福报。

在学院上詹讲师的课时,一次他在解说“活着就是美丽”时说了很多,当天我只是纳闷他为何会跟我们讲了许多的人生。可是现在,有时在很气馁时,又会记起当日的“活着就是美丽”。这给了我一些勇气,衷心感激啊~
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 老黄讲古 论坛时间为 马来西亚时间
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查

Sponsored by EMERGE WEBhosting