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闯南走北游意大利

 
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作者 留言
旅人



注册时间: 2007-06-11
帖子: 595


帖子发表于: 12-01-08 星期六 7:26 am    发表主题: 闯南走北游意大利 引用并回复

老黄 写到:
旅人 写到:

欧洲的圣诞假期一般都很长(大部分公司和学校都会直接休息至1月1日〕。对我们来说,这是个出游的好机会,所以旅人又要去旅游了。这一次我们将往意大利“出征”,回来后再与大家分享。预祝法请的朋友们圣诞快乐,冬至快乐,新年快乐。
明年见!


期待意大利——

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这一趟意大利之旅,我们沿着西海岸,从北一直往南开去,参观了历史古迹,也游览了自然景观,体验了南、北意大利迥然不同的风情。

第1天 :Brno-->La Spezia
第2天 : La Spezia-->Cinque Terre
第3天 : La Spezia-->Pisa-->Napoli
第4天 : Napoli-->Pompeii
第5天 : Napoli-->Rome
第6天 : Rome-->Vatican
第7天 : Rome
第8天 : Rome-->Florence-->Venice
第9天 : Venice
第10天:Venice-->Brno

未出发前,就知道意大利的一些城市扒手、老千多,须提高警惕,没想到我们却在高速公路遇上了老千。

当时我们正从拿坡里(Napoli〕开往罗马(Rome).,那是圣诞的第二天,路上的车子不多,我们的车子一直都靠着最右边的车道行驶。忽然有一辆轿车从后头赶上,并在与我们平行时出示警察的身份证明,示意我们停车。照理说,对方既没穿制服,也不是开着警车,我们大可以不停车。然碍于人在他乡,人生地不熟,还是乖乖就范了。

当我们把车子停在一旁后,坐在副驾驶座的年轻男人(车内共有两个人〕便趋前来要求检查护照。过后他问我们有没有带枪械、毒品或伪钞。提及伪钞时,他便要求检查皮包里的钱。其实从他检查护照开始,我就存有戒心,双手一直紧握着护照的另一角,不敢完全放手。在他检查钞票时,我也直盯视着,只是....却未发现有异Embarassed 。幸好陈先生眼尖,发现了对方在”数“钞票时,暗地里将最底下的一张对折,知道事有蹊跷,所以在取回钞票时,也把那张已对折的一百欧元硬给“拉”了回来。

开另一辆车与我们同行的朋友就没那么幸运了。他被“拿”走了折合马币两千多元的欧元和美金后还浑然不知,直到我们提起后才发现那个检查完后,还提醒他说罗马扒手多,得小心钱财的“警察”是老千。 Sad

把这一段经历写出来,希望朋友们能引以为戒。

除了这段插曲和拿坡里让人出乎意料外,整个旅程还是极为愉快和充实的。请容我”慢慢地”与大家分享。 Smile
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碧蕊



注册时间: 2006-10-26
帖子: 1357

来自: 珊瑚海角

帖子发表于: 12-01-08 星期六 1:49 pm    发表主题: 引用并回复

那些 “警察” 真可恶。
旅人遇上了,旅人的朋友也遇上了,
他们还真的不放过任何机会。

期待旅人的分享。 Wink
_________________
对自己选择的志愿,要甘愿地承担起来,以进取的态度去对待自己的生活。
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旅人



注册时间: 2007-06-11
帖子: 595


帖子发表于: 15-01-08 星期二 7:24 am    发表主题: 引用并回复

谢谢碧蕊!
见你一口气和大家分享了台湾之旅,真叫我望尘莫及啊! Embarassed
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旅人



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帖子: 595


帖子发表于: 16-01-08 星期三 7:46 am    发表主题: 漫游五渔村 引用并回复

五渔村,意大利语中称为Cinque Terre,是指意大利西北部沿海而建的五个渔村――Riomaggiore,Manorola,Corniglia,Vernazza及 Monterosso.
这五个渔村各顺着高低不一的地势而建,天然裁剪的外衣使各个村子的曲线尽露,展现了独有的美丽体态。
Riomaggiore
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Manorola
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Corniglia
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Vernazza
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Monterosso.
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旅人



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帖子发表于: 16-01-08 星期三 7:54 am    发表主题: 漫游五渔村 引用并回复

在1997年被列入世界文化遗产的五渔村长约15公里。村子之间有便捷的火车相通,亦有沿着悬崖峭壁而建的行人道。来到这儿,无论如何都得走上一段的,沿途迷人的海岸线和悬崖边美丽的景致会让你觉得不虚此行。

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从Riomaggiore至Manorola沿着悬崖而建,约一公里长的铺石道被称为“爱之路”(Via Dell Amore),是许多游客不会错过的。一路上可看到爱侣留下的片片爱语,在加檐的长廊中亦挂满了爱之锁,这段爱之路应见证了不少爱情吧!冬季的爱之路上,游客稀少,我们两对东方父母+四个小孩,把这段路走得闹哄哄的,虽少了浪漫,却不缺烂漫。Laughing
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最后进行编辑的是 旅人 on 16-01-08 星期三 7:45 pm, 总计第 1 次编辑
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旅人



注册时间: 2007-06-11
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帖子发表于: 16-01-08 星期三 8:19 am    发表主题: 漫游五渔村 引用并回复

村子背山面海,村民除了捕鱼,也进行农耕,主要农作物为橄榄和葡萄。走近山边即可见到一层层整齐的梯田,虽已入冬,却不失翠绿。
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走进村子,则可见到色彩斑斓的房子。位于村子中心的房子都有五、六层高,和我想象中有着低矮房屋的渔村不一样。说实在,房子的设计并没什么特别,但色彩却奇妙地发挥了魅力。远远望去,那错落于青山绿水间的粉色房屋显得格外夺目、好看。
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旅人



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帖子发表于: 01-02-08 星期五 6:06 am    发表主题: 斜而不倒的奇迹--比萨斜塔 引用并回复

比萨斜塔位于意大利比萨城北面的Campo dei Miracoli广场上。
在这广场上,除了比萨斜塔外,还有一座大教堂和洗礼堂。这三座全以白色大理石建成的建筑物是一组的。比萨斜塔是附属于大教堂的一座钟楼,未料却因斜而不倒的奇迹而喧宾夺主,成为游客的焦点。
站在比萨斜塔下照相的人姿势特别多,远看好像在练中国功夫。有人在扎马步,有人在练一阳指、有人在练降龙十八掌、有人在学李靖托塔....我们也在那儿练了好一会儿的功夫,无奈最终却如邯郸学步。
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旅人



注册时间: 2007-06-11
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帖子发表于: 08-03-08 星期六 11:44 pm    发表主题: 沉睡千年的古城--庞贝 引用并回复

这一趟的意大利之旅,两个大的孩子对于庞贝(Pompeii)的兴趣是远胜于罗马竞技场的。这埋葬在地下千年的古城,对他们来说,大概就像绝迹的恐龙一样神秘吧!

庞贝(Pompeii)建于公元前6世纪,是古罗马帝国的政治、经济、宗教中心之一。公元79年8月的某一天中午,附近的维苏威火山突然爆发,倾泻而来的火山灰、碎石、泥浆将整座庞贝城掩埋。一夜之间庞贝从地球上消失了!过了很久很久以后,也从人们的记忆中消失了。这座被深埋在地底千年的古城一直到18世纪中期,才被挖掘出土而重见天日。

想不到的是当日使整个庞贝覆顶的火山灰竟像保鲜膜一样,让整座城市在密封之下,免却岁月的洗礼,完整地保留了下来。里头的人、猫、狗生物也因为没接触到空气,而能保持着最后的“永恒”的姿态。考古学家将石膏浆注入已经干枯的尸体空壳里,制成了一具具的石膏像。里头有尽全力保护妻子的丈夫;有紧抱着母亲膝盖不放的孩子;有人紧抱着头蹲伏着;有人手捧神像,期待奇迹....各以不同的姿势诉说着生命的结局。这些“真人“石膏像不像大师级的雕刻作品般巧夺天工、栩栩如生,却比任何作品都更震撼人心!

今日,漫步在庞贝古城中,当日的繁华依稀可见。广阔的铺石道,不计其数的商店,豪华的别墅,具一定规模的剧院、浴场、神庙、市集、广场……为研究古罗马帝国的社会生活和文化艺术提供了极重要的资料。德国的伟大诗人歌德曾说:”在世界上发生的诸多灾难中,还未有过任何灾难像庞贝一样,它带给后人的是如此巨大的愉悦。”有人认为这话有些残忍。我想没有人会期望灾难,只是当灾难即已无可避免地发生了,我们也只有从中去寻找正面的意义了。

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旅人



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帖子发表于: 11-03-08 星期二 4:46 pm    发表主题: 文人笔下的庞贝 引用并回复

余秋雨:南方的毁灭

我到庞贝古城废墟,已经是第二次了。奇怪的是,两次都深感劳累。平平的路,小小的城,却累过跋山涉水,居然。

开始还不大在意,后来,当腿脚越来越沉重的时候停步寻找可坐下的地方,突然想起,上次也在这里找过。岂止这里,举头朝前看,一段段路全是最疲倦的图像,一颠一颠地晃动在前年和今年的阳光下。

想来想去,唯一的原因是,心累。

心累,不是累在废墟,也不是累在死亡。庞贝古城被火山灰掩埋,发生在公元七十九年八月二十四日,至今已经有一千九百多年了。一千九百年下来,即便从来没有遇到过火山爆发的城市也都变成了废墟,因此很难再让我们劳于愁思、累于感慨。

但是,有一种震撼却穿过一千九百多年的时间直接抵达我们身上,而且显然还会震撼下去,那就是人类群体在毫无预告的情况下集体死亡、霎时毁灭。

日常生活中的单个死亡、渐次毁灭各有具体原因,而庞贝则干净利落地洗掉了一切具体原因。不管这个人是否心脏有病,那幢楼是否早有裂缝,也不管这家浴室主人与邻居有百年世仇,那两支竞技队的彼此积愤已千钧一发,全部一笔勾销,而且永远也不再留有印痕,一起无病无缝无仇无愤地纳入死亡和毁灭的大网,不得逃遁。因此,走在庞贝废墟间,每一步都牵连着最纯粹的死亡和毁灭,不再羼杂,不再分解,不可躲避,不存侥幸。任何游客既是旁观者又不是旁观者,都在暗暗设想、悄悄移情。

世上也有另一些集体死亡、霎时毁灭的情景发生,例如地震、海啸和我这次出发前刚去过的日本广岛当年突然遭受原子弹袭击。这类情景,毁灭得过于彻底,使人难于作毁灭前后的直接对比。庞贝的毁灭独独是由于火山灰的堆积,连火山熔浆都未曾光临,于是千余年后发掘出来,竟然街道、店铺、庭院、雕塑一应俱全。不仅如此,街石间的车辙水沟、面包房里的种种器皿、妓院里的淫荡字画、私宅中的诡异秘室,全都表明人们刚刚离开,立即就要回来。谁知回来的却是我们,简直是仙窟千载、黄粱一梦。

使我久久驻足的是那两个剧场,一大一小。大剧场是露天座位,我算了一下,可容四五千观众;小剧场有顶盖,可容千余观众。这两个剧场和一座神庙组成一个结构紧凑的建筑群,外面有广场和柱廊。广场上的树现在又长得很大,绿森森地让人忘记毁灭曾经发生,只以为剧场里正在演戏,观众都进去了。

今天我在两个剧场的环形座位上方分别走了一遍,知道出事那天,这里没有演出。

灾难发生的时候是中午。在缺少安全光源的时代,夜间演出不多,更多的是下午。那么如果灾难来得晚一点,这儿可能出现台上台下混成一体的真正大悲剧。从大剧场观众席上支撑遮阳大篷的柱桩遗迹看,坐在这里看戏的观众会比街上的市民晚一点发现云色的变化、灰潮的飞泻,因此也就迟一步感知灾祸的将临。但一旦发现和感知,状况将更加凄惨。

我们说那天出事的时候没有演出,是因为十九世纪的考古学家们在清理火山灰的凝结物时没有在这里见到可认定为观众的大批 “人形模壳”。什么叫“人形模壳”呢当时被火山灰掩埋的人群,留下了他们死亡前的挣扎形体,火山灰冷却凝固时也就成了这些形体的铸模硬壳。人体很快腐烂了,但铸模硬壳还在,十九世纪的考古学家一旦发现这种人形模壳,就用一根管子把石膏浆缓缓注入,结果剥去模壳,人们就看到了一个个活生生的人,连最细微的皮肤皱纹、血管脉络都显现得清清楚楚。这个办法是当时庞贝古城挖掘工作的主持者费奥莱里G.Fiorelli发明的,使我们能够看到一批生命与死神搏斗的最后状态。

我所看到的这种人体遗形,大多是痛苦地躺在地上或台榻上挣扎,只有极少数靠壁站着。在这样的灾难中居然能站着死亡,让人顿生敬意。在一个瓦罐制造工场,有一个工人的人体抱肩蹲地,显然是在承受窒息的晕眩。他没有倒地,只想蹲一蹲,憩一会儿就起来。谁知这一蹲就蹲了一千多年。更让他惊讶的是,重见天日之时,发现自己的身体竟然变成了自己的作品,都成了硬邦邦的石头。

因此,庞贝废墟中这位抱肩蹲地的工人,仿佛是又一座《思考者》雕塑,思考着人类如何异化为劳动对象,然后以身作则。

庞贝城灾难降临之时,倒是处处闪烁着人性之光。除了很多人体遗形表现出的保护儿童和老人的情景之外,我心中最高大的人性形象是一个有名有姓的人,他就是《自然史》的作者老普林尼GaiusPliniusSecundus。

称他老普林尼,是因为还有一位小普林尼GaiusPliniusCaecilius,是他的外甥,后来又收为养子。这位小普林尼是罗马帝国历史上著名的散文作家。罗马的散文有很大一部分其实是书信,这种传统是由西塞罗MarcusTulliusCicero发端的,小普林尼承袭这一传统,成了写漂亮书信的高手。我在几年前曾读到过中国学者朱龙华教授写的《罗马文化与古典传统》一书,对朱教授细致分析的从西塞罗到小普林尼的文学表达方法很感兴趣,后来就在小普林尼的书信中发现了他向一位历史学家讲述庞贝灾难的那一封,其中提到了老普林尼牺牲的过程。这是人类从这场灾难中唯一接收到的一个现场幸存者的完整叙述,何况他正巧是个散文家,其珍贵程度,自可想像。

老普林尼是一位杰出的科学家,又是当时意大利的一位重要官员,庞贝灾难发生时他担任意大利西海岸司令又称地中海舰队司令。真不知道他长达三十七卷的巨著《自然史》和其他百余卷的著作是怎么抽空完成的。

据小普林尼信中记述,出事那天中午,老普林尼听说天空出现了一片奇怪的云,便穿上靴子登高观察,看了一会儿便以科学家的敏感断定事情重要,立即吩咐手下备船朝怪云的方向驶去,以便就近观察。

但刚要出门,就收到了维苏威火山附近居民要求救援的信。他当机立断放弃科学观察,命令所有的船只都赶到灾区去救人,他自己的船一马当先。烫人的火山灰、燃烧过的碎石越来越多地掉落在船上,领航员建议回去,老普林尼却说:“勇敢的人会有好运。”他命令再去救人。作为舰队司令,他主要营救逃在海上或躲在岸边的人。他抱着瑟瑟发抖的朋友们,不断安慰,为了让他们镇静下来,自己满面笑容,洗澡、吃饭,把维苏威火山的爆发解释为由炉火引起的火灾。他甚至在火山灰中酣睡,直到别人担心他被埋没,把他叫醒。最后,他号召大家去海滩,因为那里随时可以坐船逃离,但到了海滩一看,火山爆发引起大海发狂,根本无法行船。

大家坐在海滩上,头上缚着枕头,以免被碎石伤害。但是,火焰越来越大,硫磺味越来越浓,人们开始慌乱奔逃,却不知逃到哪里去。就在这时,老普林尼突然倒地,他被火山灰和浓烟窒息而死,终年五十六岁。

因此,庞贝灾难的牺牲者,不仅仅是普通市民,至少还有一位,欧洲古代最博学的科技史家。

小普林尼那年十八岁,竟然侥幸逃出来了。这封信是二十五年之后写的,那时他已经是一位四十多岁的中年人。

我对这位因窒息而闭眼的老普林尼深深关注,很重要的原因是他在欧洲较早地眯眼远望,看到了中国。

我没有读过他的《自然史》,据朱龙华教授在《罗马文化与古典传统》一书中的引述,老普林尼已经写到中国人“举止温厚,然少与人接触。贸易皆待他人之来,而绝不求售也”。他当时把中国人叫成“塞里斯人”。

他说这句话的时间是那么早,比马可·波罗来华早了一千二百年,比利玛窦来华早了一千五百年他是通过什么途径知道中国人的这些特点的呢大概是几度转说,被他打听到了。作为一个科学家,他会筛选和分析,最后竟然筛选出了“举止温厚”这个概念,把儒家学说的基本特征和农耕文明的不事远征,都包括在里边了。

他写《自然史》的时代,在中国,王充在写《论衡》,班固在写《汉书》。庞贝灾难发生的那一年,班固参加了诸儒在白虎观讨论五经异同的会议,后来就有了著名的《白虎通义》。这也就是说,中华民族虽然已经拥有了先秦诸子以及屈原、司马迁,此时还正在构建自己更系统的精神基座。

“举止温厚”的王充、班固他们不知道,在非常遥远的西方,有人投来关注的目光。但那副目光已经在轰隆轰隆的大灾难中埋葬,埋葬的地方叫庞贝。

取自http://www.mmvgg.com/zxyd/xdwx/yuqiuyu/xingzhewj/001.htm
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旅人



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帖子发表于: 11-03-08 星期二 4:52 pm    发表主题: 文人笔下的庞贝 引用并回复

朱自清:滂卑故城

①今译名为:庞贝。

  滂卑(Pompei)故城在奈波里之南,意大利半岛的西南角上。维苏威火山在它的正东,像一座围屏。纪元七十九年,维苏威初次喷火。喷出的熔岩倒没有什么;可是那崩裂的灰土。山一般压下来,到底将一座繁华的滂卑城活活地埋在底下,不透一丝风儿。那时是半夜里。好在大多数人瞧着兆头不妙,早卷了细软走了;剩下的并不多,想来是些穷小子和傻瓜罢。城是埋下去了,年岁一久,谁也忘记了。只存下当时一个叫小勃里尼的人的两封信,里面叙述滂卑陷落的情形;但没有人能指出这座故城的遗址来。直到一七四八年大剧场与别的几座房子出土,才有了头绪;系统的发掘却迟到一八六○年。到现在这座城大半都出来了;工作还继续着。

  滂卑的文化很高,从道路,建筑,壁画,雕刻,器皿等都可看出。后三样大部分陈列在奈波里国家博物院中;去滂卑的人最好先到那里看看。但是这种文化大体从希腊输入,罗马人自己的极少。当时罗马的将领打过了好些个胜仗,闲着没事,便风雅起来,搜罗希腊的美术品,装饰自己的屋子。这些东西有的是打仗时抢来的,有的是买的。古语说得好:“上有好者,下必有甚焉者;”这种美术的嗜好渐渐成了风气。那时罗马人有的是钱;希腊人却穷了,乐得有这班好主顾。“物聚于所好”,滂卑还只是第三等的城市,大户人家陈设的美术品已经像一所不寒尘的博物院,别的大城可想而知。

  滂卑沿海,当时与希腊交通,也是个商业的城市,人民是很富裕的。他们的生活非常奢靡,正合“饱暖思淫欲”一句话。滂卑的淫风似乎甚盛。他们崇拜男根,相信可以给人好运气,倒不像后世人作不净想。街上走,常见墙上横安着黑的男根;器具也常以此为饰。有一所大住宅,是两个姓魏提的单身男子住的,保存得最好;里面一间小屋子,墙上满是春画,据说他们常从外面叫了女人到这里。院子里本有一座喷泉,泉水以小石像的男根为出口;这座像现在也藏在那间小屋中。廊下还有一幅壁画,画着一架天秤;左盘里是钱袋,一个人以他的男根放在右盘中,左盘便高起来了。可见滂卑人所重在彼而不在此。另有妓院一所,入门中间是穿堂,两边有小屋五间,每间有一张土床,床以外隙地便不多。穿堂墙上是春画;小屋内墙上间或刻着人名,据说这是游客的题名保荐,让他的朋友们看了,也选他的相好。

  从来酒色连文,滂卑人在酒上也是极放纵的。只看到处是酒店,人家里多有藏酒的地窖子便知道了。滂卑的酒店有些像杭州绍兴一带的,酒垆与柜台都在门口,里面没有多少地方;来者大约都是喝“柜台酒”的。现在还可以见许多残破的酒垆和大大小小的酒甏;人家地窖里堆着的酒甏也不少。这些酒甏是黄土做的,长颈细腹尖底,样子灵巧,可是放不稳,不知当时如何安置。

  上面说起魏提的住宅,是很讲究的。宅子高大,屋子也多;一所空阔的院子,周围是深深的走廊。廊下悬着石雕的面具;院中也放着许多雕像,中间是喷泉和鱼池。屋后还有花园。滂卑中上人家大概都有喷泉,鱼池与花园,大小称家之有无;喷泉与鱼池往往是分开的。水从山上用铅管引下来,办理得似乎不坏。魏提家的壁画颇多,墙壁用红色,粉刷得光润无比,和大理石差不多。画也精工美妙。饭厅里画着些各行手艺,仿佛宋人《懋迁图》的味儿。但做手艺的都是带翅子的小爱神,便不全是写实了。在红墙上画出一条黑带儿,在这条道儿上面再用鲜明的蓝黄等颜色作画,映照起来最好看;蓝色中渗一点粉,用来画衣裳与爱神的翅膀等,真是飘飘欲举。这种画分明仿希腊的壁雕,所以结构亭匀不乱。膳厅中画最多;黑带子是在墙下端,上面是一幅幅的并列着,却没有甚大的。膳厅中如何布置,已不可知。曾见别两家的是这样:中间一座长方的小石灰台子,红色,这便是桌子。围着是马蹄形的坐位,也是石灰砌的,颜色相同。近台子那一圈低些阔些,是坐的,后面狭狭的矮矮的四五层斜着上去,像是靠背用的,最上层便又阔了。但那两家规模小,魏提家当然要阔些。至于地用嵌石铺,是在意中的。这些屋子里的银器铜器玻璃器等与壁画雕像大部分保存在奈波里;还有涂上石灰的尸首及已化炭的面包和谷类,都是城陷时的东西。

  滂卑人是会享福的,他们的浴场造得很好。冷热浴蒸气浴都有;场中存衣柜,每个浴客一个,他们可以舒舒服服地放心洗澡去。场宽阔高大,墙上和圆顶上满是画。屋顶正中开一个大圆窗子,光从这里下来,雨也从这里下来;但他们不在乎雨,场里面反正是湿的。有一处浴场对门便是饭馆,洗完澡,就上这儿吃点儿喝点儿,真“美”啊。滂卑城并不算大,却有三个戏园子。大剧场为最,能容两万人,大约不常用,现在还算完好。常用的两个比较小些,已颓毁不堪;一个据说有顶,是夜晚用的,一个无顶,是白天用的。城中有好几个市场,是公众买卖与娱乐的地方;法庭庙宇都在其中;

  现在却只见几片长方的荒场和一些破坛断柱而已。

  街市中除酒店外,别种店铺的遗迹也还不少。曾走过一家药店,架子上还零乱地放着些玻璃瓶儿;又走过一家饼店,五个烘饼的小砖炉也还好好的。街旁常见水槽;槽里的水是给马喝的,上面另有一个管子,行人可以就着喝。喝时须以一只手按着槽边,翻过身仰起脸来。这个姿势也许好看,舒服是并不的。日子多了,槽边经人按手的地方凹了下去,磨得光滑滑的。街路用大石铺成,也还平整宽舒;中间常有三大块或两大块椭圆的平石分开放着,是为上下马车用的。车有两轮,恰好从石头空处过去。街道是直的,与后世取曲势的不同。虽然一望到头,可是衬着两旁一排排的距离相似高低相仿的颓垣断户,倒仿佛无穷无尽似的。从整齐划一中见伟大,正中古罗马人的长处。

(原载1932年10月1日《中学生》第28号)
取自http://bbs.cfan.com.cn/
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旅人



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帖子: 595


帖子发表于: 11-03-08 星期二 4:57 pm    发表主题: 文人笔下的庞贝 引用并回复

刘墉:忍着不死

上帝在创造万物之前,先创造了爱!

爱,可以使人忍着不死!!

考古学家,在被火山岩浆淹埋的庞贝古城,找到那似乎中空的岩层,凿出一个孔,灌进石膏,等凝结之后挖出来,竟呈现一个母亲紧紧俯身在幼儿身上的石膏像。

于是那一千九百年前,降临了灾难的庞贝,也便在我眼前出现,瞬息掩至的滚滚熔岩,吞噬了不及逃跑的人们。一个母亲眼看无路可走,屈身下来,以自己的背、自己的头,与紧紧环着幼子的四肢,抗拒明知无法抗拒的火般的岩浆。

于是母子都凝固了,凝固在火成岩之间。

那石膏像是什么?是凝固的、伟大的、永恒的母爱,让千百年后的人们,凭吊哀伤……。

上帝创作的最伟大的东西,不是万物,不是宇宙,而是爱!我十分不合逻辑,甚至执着地认为,上帝在创造一切之前,先创造了爱,而那爱中最崇高的则是——母爱。

何止人类有母爱啊!?每一种生物,都有着母爱!

取自http://news.xinhuanet.com/
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老黄
Site Admin


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帖子: 27544

来自: 太平 --〉关丹

帖子发表于: 11-03-08 星期二 7:00 pm    发表主题: 引用并回复

旅人,您让我想起小时候读过梁启超的《学问与游历》一文!
真棒!旅游既长知识,又增见闻。
_________________
个人履历:http://faqing.org/forum/viewtopic.php?t=2123
部落格:http://wongsienbiang.blogspot.com/
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旅人



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帖子: 595


帖子发表于: 16-03-08 星期日 5:31 pm    发表主题: 引用并回复

来了捷克后,不管是生活或旅游,都叫旅人开眼了!
知道梁启超写了本《欧游心影录》,却未曾拜读。
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JQ Chong



注册时间: 2009-05-19
帖子: 41

来自: perlis

帖子发表于: 16-09-10 星期四 11:03 am    发表主题: 引用并回复

叹为观止!哪里的建筑物真的很有特色!谢谢分享!超喜欢那里的风景!
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wyr_90



注册时间: 2008-10-27
帖子: 17


帖子发表于: 19-03-11 星期六 1:54 pm    发表主题: 引用并回复

好喜欢这些建筑物噢~!
谢谢讲师分享~
才发现原来讲师去过这么多地方~~~
Very Happy
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