法情 首页 法情
www.faqing.org

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

考试怕怕
前往页面 上一个  1, 2

发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 美里砂拉越师范学院
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
小作家

帖子发表于: 07-11-08 星期五 12:01 pm    发表主题: 引用并回复

唉。。。
算我倒霉。。。
错就错在自己发表帖子。。。
只不过像其他人说说自己的想法,就被人“处处针对”
倒霉~~~~~~

思想典型??
我自己都不知道的。。。

再怎么说以前是以前,现在都过这么久了咯。。。

考试??
就算有考试没考试我都过得不知多快乐。。。
而且我也背着“有考则读,补考则不读”的想法

我的思想我自己懂,其他人怎么说都有点离谱,毕竟这是自己的想法,他人猜测吧了。。。

谢谢大家。。。
返回页首
[ 16楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
小作家

帖子发表于: 07-11-08 星期五 12:10 pm    发表主题: 引用并回复

老黄 写到:
老黄 写到:
作家先生,您是为了考试而读书的么?
老师如果也这么想,您的学生肯定也要这么认为。
代代相传,考试万岁!

作家先生没有看懂我的话。
您的想法是典型的应试思想。
考试会出的就读,考试不出的读了很不值得。

从您所写的看,我猜想您是PPISMP的学生。
诗晴也许不懂您的情况,但是老黄绝对懂。

PPISMP的课程水平要相等于A Level的,也就是有STPM的水平。
Kursus Persediaaan是为打基础的课程,所以没有教学法一类的专业课。
基础课程是知识性的。

编写课程的老师可说是用心良苦,要你们懂得这几方面的知识:
(1)中华文明(虽然参考书是中国通史,但并非真正在学中国历史,而是要知道在中国历史进程中的文明演进)
(2)中华文化基础知识(教师在这方面是一定要懂的。哪怕是华语作为第二语言教学的课程要求,也要注入文化因素。语言和文化是息息相关的,不懂文化,如何可以把一个语文教好?)
(3)中国文学
(4)马华文学
(5)文学作品的阅读与欣赏方法
(6)写作各类文
(7)语音
(8)说话

(详细课程大纲:http://faqing.org/forum/viewtopic.php?t=3680

以上8项,对教师的知识结构与素质,是具有很大的帮助的。
打好这些基础,再进修PISMP课程,应该较得心应手。当然,更重要的是日后教学还可以更加称职。
考试,不过是测试你们对某个课程学习的掌握程度,并不代表一切。
诗晴说“受益的是你们”,这是对的!

希望您认真看待这点,不要成为一个为了考试而读书的学生,日后也不要教学生应付考试而已。
给自己更明确的定位,您的学习生涯会更愉快!

对了。。。老黄的这些解释我超喜欢的。。
写了老黄。。。
对不起,诗晴。。。

可的话请管理员把这贴删了吧。。。但保留老黄的这些”名言“
这些真的很好。。。
返回页首
[ 17楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
老黄
Site Admin

帖子发表于: 07-11-08 星期五 12:38 pm    发表主题: 引用并回复

作家先生请不要介怀!

老黄既然说您过去那种想法是“典型”的,就表示这种想法不只是您一个人有,是大多数人的想法,是我们的教育体制制造出来的“产品”。

我上中学时读的第一篇课文是“从今天起”,某校长的训词。
我还背得出前面几句:

引用:
“从今天起”这一句话,有两层意思:一是我们认为不正当的事,不应当做的事,从今天起,就决定不再去做。二是我们认为正当的事,应当做的事,从今天起,便开始去做。

然后又引用了一句古训“从前种种,譬如昨日死;今后种种,譬如今日生”,您说的那是“几千年前的话”很棒!因为那表示您现在的想法跟过去的想法已经不一样!这就是一种进步。

既然已经进步,就可以评评过去的自己。这是很好的做法,您不同意么?
凡走过,比留下痕迹。

请不要介意自己过去的一些想法。
看向现在,展望未来!

祝福您!

PS美里有很棒的老师,学院也定期出版很棒的刊物(《涟漪》),我相信自然也会培训出很棒的学员!

[ 18楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
诗晴

帖子发表于: 07-11-08 星期五 6:23 pm    发表主题: 引用并回复

童诗作家 写到:
唉。。。
算我倒霉。。。
错就错在自己发表帖子。。。
只不过像其他人说说自己的想法,就被人“处处针对”
倒霉~~~~~~
不是你倒霉,是有人关心你。有他人提点是好的、是好事。属于知识升值的一种,别太介意。。。我所言并无恶意,我一向直言。
童诗作家 写到:
考试??
就算有考试没考试我都过得不知多快乐。。。
很好的态度啊。。。往好的方面想是对的。
童诗作家 写到:
我的思想我自己懂,其他人怎么说都有点离谱,毕竟这是自己的想法,他人猜测吧了。。。
能领悟这点,证明你还有进步的空间。
[ 19楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 美里砂拉越师范学院 论坛时间为 马来西亚时间
前往页面 上一个  1, 2
2页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查

Sponsored by EMERGE WEBhosting