法情 首页 法情
www.faqing.org

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

论人际关系、与人说话的技巧!
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 美里砂拉越师范学院
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言

帖子发表于: 09-08-08 星期六 11:19 pm    发表主题: 论人际关系、与人说话的技巧! 引用并回复

小弟本身不太善于交际,遇到比较陌生的人可以沉默无言,遇到熟悉的人则“能踩则踩”,鬼话连篇~不过,对于这些弱点是可以改进的,所以特地买了这类的书做研究。
目前读了两本这类的书,觉得有点改善,想来分享分享,各位若有个人的见解或方法,也希望别吝啬。

1. 懂得赢,也要懂得输!
有时候朋友间吵架时,说话较巴辣的那一方往往认为是赢了,而“被骂不还口,被打不还手”的是输家,其实输的一方比赢的一方赢得更多。
有时人的美貌、娇惯,常使得自己变得十分自我,而“看不见别人”,一切都要依我、听我、捧我、宠我,而我自己-很棒、很对,一向都是赢家。
然而,我们不能一直“只赢不输”,必须懂得适时地“包容、退让和感谢”因为在人际沟通中,“包容与退让”不一定是“我输”,反而可能是“双赢”,制造“对方的赢”,可以让敌人变成朋友!
人也不是完美的,必有弱点和缺陷,所以不会的就说不会,不要逞强。

参考:戴晨志《超人气沟通》
不起眼的丑小鸭,等待着…
变天鹅的那一刻……
返回页首
[ 1楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
心静自然凉

帖子发表于: 10-08-08 星期日 11:28 am    发表主题: 以德服人 引用并回复

唷~向来吵架不输人的小辣椒从良了,高兴你有改善的一面哦!

不过,虽然说要感谢与你争执的人,因为他让你看到了问题的存在,但要做到“丞相肚里可撑船”,需要有很大的修养和宽容的心,不然强迫自己,让了别人,自己的心却一直耿耿于怀,那岂不是更伤!

与其说吵架让人,不如来个以德服人,对方和你吵,你就要先对一步,心平气和地听他说完,再和他慢慢理清问题的出现,不然有些人认为你输他是因为你理亏,唉~人往往就是这么自恋。

~纯供参考~
返回页首
[ 2楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger

帖子发表于: 11-08-08 星期一 6:41 pm    发表主题: Re: 以德服人 引用并回复

心静自然凉 写到:
唷~向来吵架不输人的小辣椒从良了,高兴你有改善的一面哦!

不好意思,小辣椒还是辣的,只是正在辣一辣吃小辣椒的人,所以千万别惹小辣椒哦! Twisted Evil

2. 表情会说话,心情也会说话。
人际沟通的能量互动,不是只有言词,还包括“脸部表情”和“倾听的专注力”
我记得看过一本书,里面说过“讲电话时请保持微笑,因为对方一定感受得到。”使我想起中学时期朋友常来电,我都以坏语气相对,回想起来都觉得惭愧,幸好朋友大量,都不计我的错。
一个人常常只懂得说话,而不会去听人说话,这人有点狂妄自大,自我为中心,也不懂得尊重别人。说得多,只为了要别人同意你、称赞你、奉承你,却不看看对方的表情是否十分专注与你的言语。
变天鹅的那一刻……
返回页首
[ 3楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
白云

帖子发表于: 14-08-08 星期四 2:00 pm    发表主题: 引用并回复

想要善于交际的话除了《超人气沟通》,还有一本我没记错的话书名是《说话高手》作者也是戴晨志咯!他的书都是有关于励志的。所以我还蛮喜欢看的。
返回页首
[ 4楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)

帖子发表于: 14-08-08 星期四 5:28 pm    发表主题: 引用并回复

白云 写到:
想要善于交际的话除了《超人气沟通》,还有一本我没记错的话书名是《说话高手》作者也是戴晨志咯!他的书都是有关于励志的。所以我还蛮喜欢看的。

对!的确还有这一系列的书,还有吴若权的作品也很好念,推荐给大家。
变天鹅的那一刻……
返回页首
[ 5楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
白云

帖子发表于: 15-08-08 星期五 10:36 pm    发表主题: 引用并回复

除此之外,我还要推荐的是戴晨志的《激励高手》咯。这本书能让人战胜挫折,让梦想永不停航。 Smile
返回页首
[ 6楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
救生圈

帖子发表于: 16-08-08 星期六 4:16 pm    发表主题: 引用并回复

其实还有一本书叫《会说话就很迷人》,由宋美龄写的。
返回页首
[ 7楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger

帖子发表于: 10-09-08 星期三 3:38 pm    发表主题: 引用并回复

3. 幽默,是令人欢愉的兴奋剂。

人生难免会遇到不开心的人、事、物,但有时我们实在无法改变它,那就必须用“包容心、幽默心”适应它、接受它。
人与人之间,“负面的、批评的、暴躁的沟通”,都像是病毒,或带刺的玫瑰,只有“幽默、风趣、宽容、体谅、温柔的沟通”,才会是制造快乐的沟通。
变天鹅的那一刻……
返回页首
[ 8楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
勋韵

帖子发表于: 20-10-08 星期一 11:32 pm    发表主题: 凡事说造就人的话 引用并回复

呵呵!
说话技巧有很多,但是我想分享的,是关于“造就人的话”

批评的话容易脱口而出,但是造就人的话就很难,尤其是华人,更是缺乏了说”好话”的文化。

从小到大我们几乎都活在父母的“恶言相向”里,我们需要非常非常努力,才能博得他们的一句称赞。这样的家庭文化,其实都在不知不觉中影响了一个人的说话技巧、人际关系。

我们变得处处刁难,我们变得事事埋怨~我们不懂得赞美的艺术。
赞美和拍马屁不同,拍马屁是为了讨好别人而说,是有目的的,但赞美不然。
赞美是对于别人的一种肯定,是真诚的,发自内心的。

例子:当我们看见一个人拿着半杯白开水给我们时,一般上我们的反应都是消极的。但我说,不如我们学习用另一个角度看事情,就可以说出造就人的话。“XX,谢谢你为我端来了水,你真是贴心啊!”这么个说法,是造就人的,不是刁难/批评的。“诶,怎么才半杯?什么意思?”
叩心自问,你喜欢听哪一种反应呢?

造就人的话要多说,因为这能激励别人,也能让你自己有不同的眼光看待事情。

“一句话说得合宜,就像金苹果落在银网里,发出清脆的声音。”

在批评别人以先,不妨想想……
为什么我只看见了别人眼中的刺,却没看见自己眼中的梁木?

记住,说造就人的话,是对生命的一种尊敬哦~

haha
这些纯属我个人见解,望大家多多指教!^^
感恩生命奇妙,测不透……
返回页首
[ 9楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页

帖子发表于: 21-10-08 星期二 12:11 am    发表主题: Re: 凡事说造就人的话 引用并回复

勋韵 写到:
呵呵!
说话技巧有很多,但是我想分享的,是关于“造就人的话”

批评的话容易脱口而出,但是造就人的话就很难,尤其是华人,更是缺乏了说”好话”的文化。

从小到大我们几乎都活在父母的“恶言相向”里,我们需要非常非常努力,才能博得他们的一句称赞。这样的家庭文化,其实都在不知不觉中影响了一个人的说话技巧、人际关系。

我们变得处处刁难,我们变得事事埋怨~我们不懂得赞美的艺术。
赞美和拍马屁不同,拍马屁是为了讨好别人而说,是有目的的,但赞美不然。
赞美是对于别人的一种肯定,是真诚的,发自内心的。

例子:当我们看见一个人拿着半杯白开水给我们时,一般上我们的反应都是消极的。但我说,不如我们学习用另一个角度看事情,就可以说出造就人的话。“XX,谢谢你为我端来了水,你真是贴心啊!”这么个说法,是造就人的,不是刁难/批评的。“诶,怎么才半杯?什么意思?”
叩心自问,你喜欢听哪一种反应呢?

造就人的话要多说,因为这能激励别人,也能让你自己有不同的眼光看待事情。

“一句话说得合宜,就像金苹果落在银网里,发出清脆的声音。”

在批评别人以先,不妨想想……

记住,说造就人的话,是对生命的一种尊敬哦~

很有道理哦!并且还配合了金句,真是用得恰当好处! Wink

引用:

这一点我一直都做不好,我真得很少赞美别人,因为我讨厌虚假的人,我也不想自己是酱的人,但就是会看不过眼别人的毛病。
变天鹅的那一刻……
返回页首
[ 10楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
瀞文

帖子发表于: 06-11-08 星期四 1:37 pm    发表主题: 引用并回复

說話真的很需要技巧

有時一些話很容易造成別人的誤會
但是明明本來的意思卻不是那樣的

有時覺得不如把嘴巴鎖上
那樣是否更好?
少一張嘴就少得罪人
白云

帖子发表于: 02-12-08 星期二 9:03 pm    发表主题: 引用并回复

说话的技巧在日常生活真的是蛮重要的。曾经听过一位作者说当我们一开口说话时,就是自己的[广告]!一生[亏在口才不好]、[败在不会说话]的人很多,我们必须努力学习,用[口才魅力]来改变命运!这样呢,在日常生活中,我们才能展现说话迷人的风采哦! Smile
返回页首
[ 12楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
Doris

帖子发表于: 15-12-08 星期一 6:11 pm    发表主题: 身不由己 引用并回复

我也是不善于说话的人,但我知道,一个人最重要的就是内涵,不要好像良心被狗吃了似的,随便冤枉人,那天我真的很不好受,或许是我不善于表达感情才造成的吧!

我把自己想说的话都写在部落格上了,这样我会好受一点,至少还会有个地方发泄一下。本来还想和他们好好相处,平静的过这两年的,但他们一再的伤害我,哎,我只是知道在学院根本不能自由发言,还要顾及这个那个的,快点过这两年就好了!

学会说话,真的是门不容易的事啊! Crying or Very sad
返回页首
[ 13楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger

帖子发表于: 15-12-08 星期一 11:22 pm    发表主题: 引用并回复

看开点吧~
凡事都有两面,只是你自己怎样看而已.
占上风的,未必是胜利者;
落下风的,未必是失败着.
看似失去,其实是胜利;
看似胜利,其实是失去.
变天鹅的那一刻……
返回页首
[ 14楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
白云

帖子发表于: 16-12-08 星期二 6:18 pm    发表主题: Re: 身不由己 引用并回复

Doris 写到:
我也是不善于说话的人,但我知道,一个人最重要的就是内涵,不要好像良心被狗吃了似的,随便冤枉人,那天我真的很不好受,或许是我不善于表达感情才造成的吧!

我把自己想说的话都写在部落格上了,这样我会好受一点,至少还会有个地方发泄一下。本来还想和他们好好相处,平静的过这两年的,但他们一再的伤害我,哎,我只是知道在学院根本不能自由发言,还要顾及这个那个的,快点过这两年就好了!

学会说话,真的是门不容易的事啊! Crying or Very sad

放心吧~两年的时间很快会一眨眼就过了的。加油吧! Smile
返回页首
[ 15楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 美里砂拉越师范学院 论坛时间为 马来西亚时间
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查

Sponsored by EMERGE WEBhosting