法情 首页 法情
www.faqing.org

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

教学分享
前往页面 1, 2, 3  下一个

发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 教学心得
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
杨惠欣

帖子发表于: 09-10-05 星期日 2:16 am    发表主题: 教学分享 引用并回复

我记得在我们毕业前夕,老黄给过我们一篇文章:“不认命的老师”。那篇文章令我印象深刻。也许,你早已预见我们将面临一个大染缸,怕我们会被同化。其实,不只教育界,而是整个大环境都在改变。
科技日新月异,世界已成地球村,但人与人之间心灵上的距离反而越来越远。我们的生活仿佛与物质的享受脱离不了关系。除非你不看报纸,谢绝电视,不听广播,谢绝一切媒体。因为,这些媒体每天都在为人类洗脑,每天都有大把钞票入账。也许,你可以超然脱俗,跳脱一切物质享受的束缚。但是,也许就像豪坤所说的,到最后就得拿老婆来出气了!
我是凡人,我没有豪坤的豪迈与才华,也没有黄讲师的大爱与献身。我唯一能做的就是尽一个老师的应尽的本分。
记得在国光,承蒙校方慧眼,一来就让我教优秀班,第二年就教到精英班。(一个年级有20班)当时的校风非常注重考试,老师们更是暗自较量。看见他们那幅“%"样就很闷。如果,我认命,我应该会和他们哈啦一番,再拼命的赶课,拿到最好的成绩再说。
我的班级是精英班,1-15名的总分往往只差0.XX。可想而知竞争有多激烈。所以一个个都是自私鬼,一开始教他们时,我真的好讨厌!每天为了一点小事吵架,搞党派。甚至为了作业的批改方式,家长找上我家来。当时,我好后悔把家里的电话给他们!!!很多人,都抱着幸灾乐祸的心态看我怎么办!当时,我真的对教育界有一点失望!
可是,我暗暗地观察,是否也有一群和我一样不认命的老师?“有!”于是,我开始亲近他们,一起吃早餐,一起哈啦。当时,心里舒服多了。因为,大家有共同的话题。我比较乖,我不会反政府。校方要我们做什么,我会乖乖地做(虽然有时觉得很无谓)。他们对我有信心后,谈起话来也好商量。
过后,校方让我负责一个新开的“写作天地”。校方给我一个专栏(布告板)让学生发表自己的作品,每一期都会有一个主题。一截稿时,我可头大了。因为我和另一个同事,两个人要评好几百篇的作品,最多一次是500篇。感恩我对这方面还小有经验,(社区服务训练出来的)不然我会死到很惨!!
办了一年写作天地,感觉到老师们开始重视班上的写作风(因为在乎班誉)。每一次截稿的稿件也越来越多,虽然很辛苦,不过很开心。就是这样傻傻地做一些别人认为吃饱太得空才会做的东西。慢慢的,我感觉到身边越来越多志同道合的人。可惜,我一年后就走了。许多佳作自己都没有备份,当时也没想那么多。现在觉得好可惜,只好等他们出专辑。
后来,我逼我的孩子(精英班)每天写日记,一个个撬开他们的内心。逼他们写阅读报告,故事我来找,慢慢用文学来软化他们的心。教学时多设计分组活动,让他们学会合作。“逃生游戏”“月亮的女儿”都派上用场。 很好用列!尤其是“月亮的女儿”,一试就知道他们是什么心态?慢慢的,才看到曙光。。。孩子们开始会合作也懂得让步了。
这时,我却因为家庭的关系申请调职离开国光。很多人说,国光很恐怖,太大了,学生这么多怎么管?老师之间的关系更是复杂的惊人。可是,我却有好多的不舍,舍不得我精心调教的孩子,舍不得一班好同事。离开之后,我又去哪里?又发生什么事?
预告:在家乡教书,才是真正考验自己的功力的时候。
返回页首
[ 1楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
博文

帖子发表于: 09-10-05 星期日 9:39 am    发表主题: 原想你看齐 引用并回复

很好的经验
vivien

帖子发表于: 09-10-05 星期日 4:57 pm    发表主题: 引用并回复

发现向您这样的好老师时,会又喜又惭愧.开心见到教育界还有这么用心的优秀老师.惭愧是自己是个懒惰鬼,没有这种用心/努力的精神. Laughing
返回页首
[ 3楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
杨惠欣

帖子发表于: 09-10-05 星期日 8:11 pm    发表主题: 给vivien 引用并回复

听你这么说,我更惭愧。。。。嘿嘿!以前詹讲师曾评过我教学准备不够充足,我还回它的嘴说太忙没时间准备教具。他说:你现在实习就说没时间,将来更没时间。事实就是如此耶!豪坤贴的那篇“教师60%时间不是在教书,就让我有很大的感触。
黄讲师也说,爱的教育不是不打的教育。我也打学生,而且打得很凶 Twisted Evil 甚至打到学生家长找上我家来。(不过,后来这个学生有变好。他的家长还和我成为好朋友,他爸爸是黑社会哦!下回再发表etc)我每次打学生一定要符合以下几点:
1.我气在头上,不打!怕打伤学生。伤了他的身心,你和他就会一条大鸿沟,你就很难在引导他。除非你有很长的时间,让他对慢慢恢复信心。
2.学生自动伸手让我打,我也不打。因为成效不大,他已经死皮了。这种学生多数需要的是关怀,而且吃软不吃硬。但是如果他真的错的严重,我会先训示他一番,在问他可不可以打。他服你之后再打,比较有效果。
3.先问清楚再打,不要随随便便就打。当孩子们知道你的style时,他们会更服你。你也容易贴近他们。这也是你树立自己的威严的方法。
4.尽量不要打超过三鞭。这是教育部的规定,也是基本准则。不要轻易就说:如果没有做就一面打一鞭之类的话。如果他真的十面没做,你要打他十鞭吗?太可怕了这个老师!

其实看到你的帖子,看得出你是一个用心的老师。我当新老师的时候,也和你一样,面对班级管理的问题。不明白“爱的教育”的实意,结果让孩子爬上头来,那一年教得实在痛苦。教学需要经验的累积,不要想一步登天。别在意失败的经验,那是你步向成功的基石。现在不像在学院,有讲师的指导,朋友的鼓励。(好想念老黄和在kerayong实习的日子)。只身在外,自己要主动多亲近善知识,多接触好老师。他们会给你宝贵的意见。我就是这样走过来的。

我看过很多很凶的老师,他们的孩子都很怕他,但是其实凶的老师自有他们的一套,在同事眼中我也蛮凶的,但是最重要威严并重。不要学生怕你,要他服你。别让他们认为你是新老师,让他们觉得你是“心老师”。

除了班级管理很重要,教学素质也很重要。多设计教学活动:分组,表演,比赛;多让孩子有发表的空间,让彼此有机会多了解。当学生的品德进步,学业水平也会跟着提高。当他们的成绩进步了,他就对你有信心,肯跟你合作,教学就更有趣了!

多一份用心,少一份埋怨。教学的天空会更广阔。。。。
返回页首
[ 4楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
老黄
Site Admin

帖子发表于: 09-10-05 星期日 9:31 pm    发表主题: 引用并回复

好样的!
四个坚持有意思,不过最后一个得斟酌。
真有效果的话,一鞭或不鞭都行。

vivien是小师妹,多与她交流,多给予她一些实践的经验,她会是个好老师。记得那位我们第一次办儿童文学营的中学生么?昔日黄毛丫头今日也为人师了。
[ 5楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
wangni

帖子发表于: 10-10-05 星期一 8:07 am    发表主题: 引用并回复

看了那四点,很感动! 我也要向您学习了!我啊! 每次都是气在头上时“才”打!很不理智那种。 要改进咯! Embarassed
返回页首
[ 6楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Yahoo Messenger MSN Messenger
豪坤
Site Admin

帖子发表于: 10-10-05 星期一 6:15 pm    发表主题: 引用并回复

鼓勵老師學習催眠或降頭之類的功夫以方便收服學生。 keji
返回页首
[ 7楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
wangni

帖子发表于: 11-10-05 星期二 7:57 am    发表主题: 引用并回复

哈哈,哪里有的学呢? 我要学起来! Twisted Evil
返回页首
[ 8楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Yahoo Messenger MSN Messenger
mandy

帖子发表于: 11-10-05 星期二 10:57 am    发表主题: 引用并回复

豪坤学了,然后教我们!哈哈 Very Happy
vivien

帖子发表于: 12-10-05 星期三 6:31 pm    发表主题: 引用并回复

黄讲师,我都是参加了您与学员举办的营,觉得师训很好玩,所以被骗进去了 Laughing 进了才知道怎么一回事.我也认为鞭打学生不易超过三鞭.
返回页首
[ 10楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
碧香
游客

帖子发表于: 12-10-05 星期三 11:56 pm    发表主题: 引用并回复

对于藤鞭教育,见仁见智。该打多少下,可视个人的力度与学生所犯的错误而定。初至学校,由于校风很不理想,所以我们进行很严厉的改革。在改革的当儿,鞭打学生是常有的事,因为有太多自以为是的家伙在兴风作浪,而我们这些教导员就是扮演改造的角色。当校风渐渐改善后,藤鞭已不再是必需品,而是附属品。
这一两年,我很少动藤鞭了!只要用眼睛看一看,那些小瓜自然自律起来。然而,这不是我要的效果。尤其是对那些调皮和懒惰的孩子,藤鞭教育只是治标不治本。
今年,我推行“比一比”教育。将学生分组,各组互相竞争,以获取最高的分数。当中,他们会为分数而吵,所以在推行之前,必须约法三章,以确保他们的正确学习心态。这方法确实有效,尤其是那些令人头痛的学生,他们会在组员的积极推动下改变。虽然表面上是为争取分数,但实际上是在培养他们好习惯的方法。只要每天督促,久而久之成了习惯,我们就可以高枕无忧了!当然,这需要长时间的推行,才能看到效果。只要用心,学生就能体会我们的真心。
返回页首
[ 11楼 ]
老黄
Site Admin

帖子发表于: 13-10-05 星期四 2:03 pm    发表主题: 引用并回复

VIVIEN,“骗”您过来的是符老师吧?

周副校长,原来您也训练出一双“电眼”了,恭喜恭喜!

我想,任何一种方法都不能用死,因为使用方法的人或被方法所套的人都会形成习惯,结果其效果便打折了。人毕竟是活生生的,所以方法也当活用,变通一下,总有预想不到的效果。例如被鞭惯的孩子,也许今天您那么一句:“今天我不打你,因为……”他或许会被感化呢!人,最怕堕入惯性之中。

此外,我觉得对于学校的纪律,我们尚得努力开创校风,以校风来整顿纪律。所谓校风,就是学校里头一种大多数人人熟悉、奉行的风尚。例如以前MPTAA的同学都是活跃的,好动的,办活动决不会皱眉的,任劳任怨也不埋怨的。这就是一种校风。所以一旦要推行什么活动,基本上都不太成问题。即使是毕业后,大家也会如是奉行。一旦这成为风气,加入其中者也自然受到感染,一代传一代的……
[ 12楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
周碧香

帖子发表于: 13-10-05 星期四 4:02 pm    发表主题: 引用并回复

今天,有三个男同学私自放假-----不参与课外活动,而在课室里做自己的事。我知道后,把他们请进校长室,并尊称他们为“大校长”。正好又来了一位向来有些目中无人的一年级同学。我想趁机教育她一番。于是,我带领着这位女同学,教导她如何泡茶,然后示范如何将一杯杯热茶恭恭敬敬地请那三位“大校长”喝。他们羞愧得无地自容,头是低得不能再低,满脸通红。这么好喝的茶,放在他们面前,他们居然无动于衷,真是浪费!
我催促那位女同学恳请他们趁热喝,他们却仍旧低头不语。过了片刻,其中一位“大校长”问道:“老师,我们可以回课室吗?请给我们一次机会,我们不敢了!”
“我只是请你们喝茶,又没骂你们啊!干嘛这副表情?先喝完茶再说。”
还好有那女同学一再地请求,他们终于喝下那杯茶。喝完之后,他们依然低着头。
“喝完茶就请大校长回去休息。”我对女同学说。
他们离开前还不忘向我道谢呢!道谢我请他们喝茶吗?我想不是。
我赞成老黄的说法。很多时候,孩子是需要用灵活变通的方式来教导。
记得在关丹导读会曾听过“打破思维惯性,避免思想僵化。”而良好的风气就得传承下去。
返回页首
[ 13楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
杨惠欣

帖子发表于: 19-10-05 星期三 8:37 pm    发表主题: 处理学生问题-anyone can give me an idea? 引用并回复

关于处理学生问题,我也常常遇到难题。
我的班,可以说是龙蛇混杂,最好和最坏的,都在同一班。因为一个年级只有两班。 好孩子还没定型,就被坏孩子带坏了。不过我发现,顽皮的孩子,他们的组织能力满强的!(要学黑社会嘛!)他们若做坏事都会三五成群,拉几个志同道合的损友一起。只要先捉住小头目,其他自然跟着服你。
今天,我班上的四大天王又出动了。为了一支摇摇笔,他们竟威胁班上的一位女生买笔给他们。然后又冤枉她弄坏了笔,要她他赔108块。我问他们一支笔哪有这么贵?其中一个就报水说已加上利息。这不是大耳窿+勒索是什么?才三年级耶,老天。 Confused
我望着他们,闷不吭声, Evil or Very Mad 心里盘算着该怎么处理这件事。我不想打,因为他们几个早搓好手掌在等待了。我当时只是生气,为什么班上的同学会默许这种事发生?难道他们一点正义感也没有嘛?朋友被老师打,被处罚,或被欺负,他们的第一个反应就是:“活该!”(日记里也是这么写的)当下就训了全班一顿!(浪费了一节!)其实到现在,我都还没想到该怎么处罚他们。我还在想怎样才能触动他们内心的那一扇门?如果相碧香所说的,只是治标不治本,那明年如果我调职,他们会不会有故态复萌呢?
anyone can give me an idea? Question
p/s: 四大天王都是来自上梁不正下梁歪的家族,家中的长辈都和黑社会有关。我看我也要写一篇黑社会教学记了!哈哈。。。。 idea
返回页首
[ 14楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
vivien

帖子发表于: 23-10-05 星期日 8:58 pm    发表主题: 引用并回复

我学校也有很多这样的孩子,但本身还未真正地去处理类似的事件.
他们的成长环境有时真的让做老师的有心无力.无论如何,我们能劝多少的就劝多少,至少他们以后做一些事情时,心里还会有"天使"和"魔鬼"在他们心里起争执,他们会去思考/犹豫,而不是一想到要做什么就冲动地去做.希望老师的话能常常在他们的耳边荡漾.
返回页首
[ 15楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 教学心得 论坛时间为 马来西亚时间
前往页面 1, 2, 3  下一个
1页/共3

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查

Sponsored by EMERGE WEBhosting