法情 首页 法情
www.faqing.org

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

平凡中的不平凡~~我的执教笔记
前往页面 上一个  1, 2, 3, 4, 5, 6  下一个

发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 教学心得
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
xiao yew

帖子发表于: 04-04-09 星期六 3:02 pm    发表主题: 引用并回复

想说说星期二所发生的一件事!

事情是这样的,因为就快到笛子队去比赛的日子了,学生们就常常得出去练习,这一天正好是我的节,就有几位学生很不客气地对我说:“老师,我要去练习笛子!”他们讲话时的语气听了让我觉得很不舒服,我就不允许他们出去。之后,就训了他们一顿。

过了不久,音乐老师就来了。问我为何不让他们出去练习,我就说:“我怕这班的家长来投诉,我已经很久没上到课了,因为之前一直忙着带队去MSSD、有Kurus、考试等等的事,我得教课,先让他们上完我的课再说吧!”老师就直接说:“我们要去比赛,没时间练习了!可不可以现在就让他们出来练习呢?”我当然是不肯放人,就说:“至少也得让他们上完这一节课啊!”

天啊!为何就是有些时候,比较难和一些老师沟通呢?说来也奇怪,为何一定要在上我的节才出去呢?之前,我进班前他们是体育节,又不见他们去练习,后来问问他们就说那时另一班的老师不让他们出,因为那个老师很凶,所以我们也没去,我就顺理说:“哦,我是新来没几年的,所以你们乘机欺负我啦!”因为这班是六年级的好班,所以就接着这个机会教训一下他们。

针对这件事,我有很大的意见。那就是为何总是要在上课时间出去练习呢?难道就不能运用其他更好的时间了吗?那个老师也真是的,怎么可以这样呢?下午的时间不能吗?非得用到学生的学习时间吗?哦,我忘了!他们有在外面教钢琴……所以……还是不提了。

学生也一样,超没礼貌的……真的好像揍他们哦!

算了,我发泄完毕了!
返回页首
[ 31楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 Yahoo Messenger MSN Messenger
xiao yew

帖子发表于: 12-04-09 星期日 9:55 pm    发表主题: 引用并回复

一个人孤独的写着这个心情故事,不用紧!相信自己还是行的,努力点!
返回页首
[ 32楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 Yahoo Messenger MSN Messenger
羽翎

帖子发表于: 19-04-09 星期日 3:29 pm    发表主题: 引用并回复

steveang82 写到:
好久没上来写我的教学心得了!

为什么呢?自己可能没什么好分享的吧!

最近是假期,如果没错的话,大部分的学校是在这个假期前进行了第一次的考试吧!我的学校也不例外,这次没什么特别的,可是,不知道是不是因为我现在教的是后进班的学生,发现自己盖考卷的速度竟然快了,自己当让是被这样的情况下了一跳。结果,被我发现学生的一个大问题,那就是大部分的学生没把作文完成。(打个比方,他们只做甲组和乙组,就是不做丙组,不然,就是只做甲组和丙组,不做乙组)就是因为这样我批改的速度加快了,他们已经五年级了,怎么办?

嘿,得像想法子让他们喜欢写作了,大家有没有好的建议和我分享呢?期待看到大家的回复噢!

我班的学生也是不喜欢写作。。
他们都是6年级的学生。。
所以,现在我都从与他们自身有关的事件作为作文题目,以提升他们的写作兴趣。。如作文题目《老师,请让我自由飞翔》,或刚刚过的《清明节》。。好让他们有具体内容和思想去写以上的题目。。。至少他们可以宣泄一下自己的感受啊。。。

还有,他们都有很多的错别字哦!我看了真的头晕。。作文改到满江红。。6年级了。。怎么这样。。我回想想当年的我们都不是这样的啊~他们真的真的偶很多的生字都不会认,也不会写,更不会读也!我是今年才派到这间学校的。。任6年级的级任。。这些小瓜今年要考UPSR了,我真的很怀疑他们1-5年级时到底有没有上华文节?现在只能靠听写,造句,朗读。。。来让他们识字,并了解其字的含义,以及正确应用而已!再多的。。。慢慢再来。。。

上个星期,当我教到《唐诗二首》时,
他们问我,“老师,为什么我们要学唐诗呢?”我说,“因为我们是中国人啊!祖先都是中国人嘛!当然要学学他的文化咯。。。” 这时他们就问了,“我们都不是中国人!为什么要学这些唐诗?!” 啊。。。我们不是中国人?不用学唐诗? Rolling Eyes
返回页首
[ 33楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
xiao yew

帖子发表于: 21-04-09 星期二 11:55 pm    发表主题: 引用并回复

今天,我很生气!
骂了两节,也浪费了两节,详情不想多谈!
为何总是要让我骂人?
返回页首
[ 34楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 Yahoo Messenger MSN Messenger
xiao yew

帖子发表于: 31-05-09 星期日 9:36 pm    发表主题: 引用并回复

原以为教育本来是很简单的一件事,
可是如今觉得越来越沉重啦!
为何呢?
只是知道本来想简单的当一名老师,
就为教育尽我所能,
如今却被那让人喘不过气的文书工作缠身!
如今只有累,开始看不到!
开始忙、盲、茫了!
为何会这样?
返回页首
[ 35楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 Yahoo Messenger MSN Messenger
小鼠

帖子发表于: 31-05-09 星期日 10:49 pm    发表主题: 引用并回复

原以为教育本来是很简单的一件事,
可是如今觉得越来越沉重啦!
为何呢?
只是知道本来想简单的当一名老师,
就为教育尽我所能,
如今却被那让人喘不过气的文书工作缠身!
如今只有累,开始看不到!
开始忙、盲、茫了!
为何会这样?

如果您身兼Guru Data,文书工作更加夸张!如果是在Pahang,学生考完试,就得做program pemulihan , folio A , Folio B , 还有什么Senarai semak.有关于senarai semak , 才是夸张。就是要老师把课程纲要里的所有技能列出,然后评审每个学生对技能的掌握,要写下她们掌握的日期。由于我只是教科学,所以分成很多预期学习成果,只是写日期,用了我3小时的时间。然后时不时就说PPD官员要memantau,弄精神很紧张。最近刚推出一个新的program , 就是要纪录老师的出席率,每个月呈交。这些,都是得我们去做的,头很疼哪。有时候,忙到没有时间备课,远离了当初我进来教育界的目的,真是糟糕。

我们一起努力吧,千万不好忙=盲哦!加油
返回页首
[ 36楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 MSN Messenger
xiao yew

帖子发表于: 20-06-09 星期六 9:29 pm    发表主题: 引用并回复

今日参与了一项校内课程,
是关于《弟子规》的《为何要落实德行教育?》
其实,坦白说我个人觉得听了这个讲座是很好,
可是当你要去正式施行的话,并不简单!
讲师是给了很多的实例,
可是,我还是觉得这和赏识教育有些联系,
所以,总而言子这个讲座对我来说是让我对教育有了一个新的概念!
返回页首
[ 37楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 Yahoo Messenger MSN Messenger
vivien

帖子发表于: 21-06-09 星期日 4:21 pm    发表主题: 引用并回复

讲师是给了很多的实例,
所以,总而言子这个讲座对我来说是让我对教育有了一个新的概念!

能尝试多少就试多少。

不要觉得反正都无法实践所有的就把全部都放弃了。

可能就那十分之一的部分能行,就先做那一部分,然后在根据当时的情况做改善,会有不一样的效果的。

加油! Smile
返回页首
[ 38楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
xiao yew

帖子发表于: 21-06-09 星期日 11:54 pm    发表主题: 引用并回复

讲师是给了很多的实例,

vivien 写到:

能尝试多少就试多少。

不要觉得反正都无法实践所有的就把全部都放弃了。

可能就那十分之一的部分能行,就先做那一部分,然后在根据当时的情况做改善,会有不一样的效果的。

加油! Smile

vivien 你应该是很久没上来了吧!
感谢你在我的教学心得……
其实,我也好久没来这里了……
返回页首
[ 39楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 Yahoo Messenger MSN Messenger
xiao yew

帖子发表于: 29-06-09 星期一 7:28 pm    发表主题: 引用并回复

开学至今已经过了大约两个星期,
这两个星期又做了些什么呢?
提到开学,我可是万分的不愿意,
可是,日子到了还是得去的~
带着五味杂陈的心情回到工作岗位,

第一个星期,很显然的因为大型活动
(我的课外活动~制服团体生活营)的结束,
开始比较轻松一些了……
这星期算是准备家长日的预备周

终于,第二个星期也到了~
这周,突然被一位同事拉去帮忙带队……
也好啦!
可以吸取经验~
也蛮不错的!

当然,少不了家长日~
面对家长,还好啦!
至少还有东西让家长们知道~
这天,一如往常开会咯!
一大堆的工作又要开始了~
嘿,还是乖乖去做吧!
当然少不了补课~

正在期待下星期的发展~
返回页首
[ 40楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 Yahoo Messenger MSN Messenger
xiao yew

帖子发表于: 03-09-09 星期四 9:08 pm    发表主题: 引用并回复

真的是好久、好久没到这里来了~
校园一样的平静~
而我自己因病而在这个星期里就拿了好几天的假期……
明天再度回到校园,
期盼有更好的日子。
我发现自己开始爱上教后进班了,
这次的华文成绩出乎意外~
超过一半的学生理解和作文及格,
感觉真的很安慰!
返回页首
[ 41楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 Yahoo Messenger MSN Messenger
*棋痴

帖子发表于: 03-09-09 星期四 10:11 pm    发表主题: 引用并回复

引用:
发表于: 29-06-09 星期一 7:28 pm

引用:
发表于: 03-09-09 星期四 9:08 pm

果然好久不见了.....
xiao yew

帖子发表于: 20-09-09 星期日 11:57 pm    发表主题: 引用并回复

《那位副首相兼教育部长宣布星期五为特假后的事》

星期三(16/09/2009)突然接到一位家长的来电,说你看了新闻没,我就问她发生了什么事?她就告诉我教育部突然宣布星期五(18/09/2009)是假期了,你还不知道吗?坦白说,我还真的不知道咯!她还问我关于校庆和儿童节怎么办呢?我就说得看看是否有收到校长的短信咯!不过,后来看到了校长的一封短信更确定了这是属实的。当然,我回答家长的疑问时是照着校长的那份短信回答的。原来,这封短信是告诉我们星期五的校庆和儿童节庆祝会照常进行,可是我这时就想怎么可能呢?不是假期吗?能叫学生来吗?一连串的问题在我脑海打转!

果然,不出我所料,校长慌了!一时也不知该如何是好,原本安排好的东西怎么办呢?我们原本以为应该照样进行的活动,怎知星期四一早到学校,校长在早上6:55分就广播了,仔细听听,他竟然说四五六年级也于今日庆祝儿童节,我的天啊!怎么可以,食物怎么办?

结果,这是我执教生涯中最糟糕的一次儿童节,我看了也心寒!真的觉得为何事情会搞得那样,我真的不理解为何,针对这件事我总觉得校长的危机处理不是很理想~还是不多谈了,不然又要被轰了!
返回页首
[ 43楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 Yahoo Messenger MSN Messenger
xiao yew

帖子发表于: 24-09-09 星期四 11:50 pm    发表主题: 引用并回复

为何感觉上自己开始随波逐流了?
为何开始觉得自己慢慢开始退步?
为何开始忘了什么叫做生命教育?
为何开始觉得自己缺乏了推动力?
我到底发生了什么事?

是否有人可以给我一些答案呢?
返回页首
[ 44楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 Yahoo Messenger MSN Messenger
*好小子

帖子发表于: 26-09-09 星期六 4:00 pm    发表主题: 引用并回复

答案就在你自己身上。
不必往别处看,往内看就好了。

steve,加油!
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 教学心得 论坛时间为 马来西亚时间
前往页面 上一个  1, 2, 3, 4, 5, 6  下一个
3页/共6

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查

Sponsored by EMERGE WEBhosting