法情 首页 法情
www.faqing.org

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

平凡中的不平凡~~我的执教笔记
前往页面 上一个  1, 2, 3, 4, 5, 6  下一个

发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 教学心得
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
xiao yew

帖子发表于: 14-10-09 星期三 8:36 pm    发表主题: 引用并回复

《偷窃事件~原来是胆小惹得祸》
上个星期四,我因为发烧就拿了病假。
结果,星期五那天就有学生告诉我说:“老师,我的笔盒不见了!”
这时,学生们开始说:“老师,那天最后出课室的是JJ和HW!”
“老师,今天HW没有来,会不会是他拿的,今天不敢来!”
“老师……老师……”
开始学生们你一言我一语,我觉得有点不耐烦了,
就说到:“好了,等我有空才生日这个案件!”
此话说完,学生们才肯安静下来!
因为星期五,我只有一节在本班,所以不浪费时间,就赶课了~
到了星期一,班长提醒我要查这件案件,可是因为得上课,我不加以理会。
转眼星期二来了,可是今天HW又没有来,我心想不会是正如班上同学所说的吧!开始有点担心了,这不会是真的吧!其实,我觉得还没正式查清楚,我也不能够随冤枉学生,所以我决定了星期三一定要申办此案,让这个案件有个了结。
终于,今天来了,因为今天前三节比较有时间在本班,就交代一位学生把范文抄在黑板上,我这开始办案!
先是把HW叫出来问他是否有看到HX的笔盒,结果,他说有!可是,最后又不见了,他觉得是JJ拿了!
我接着把JJ叫出来问话,他先硬是说HW拿了,因为他是最后一个从班上出去的人,所以他认为是HW拿了!
我接着同时问他们:“你们两个最好是赶快招供,到底是谁拿了HX的笔盒?”两个人一直死不承认。最后,我就说:“再不招认的话,我把此案交给训导老师处理。”
这时,我开始怀疑他们两个了,因为JJ的姐姐就读于六年级,我马上叫班长去把他的姐姐找来问话。他的姐姐不久就来了,JJ看到姐姐来了,可能害怕他终于招供了。JJ开口了:“老师,不用浪费时间了,笔盒是我拿的!”刚开始,我不相信觉得他可能是因为想帮HW而这样说。我就问:“那笔盒现在在哪里?”JJ回答:“我不知道!”真是气死我了,我就问他:“你说你拿了,怎么跟你不知道呢?”JJ就开始哭了,慢慢说到:“老师,笔盒在我的家!”我开始问:“为何你拿了笔盒不肯承认呢?”JJ回答:“我怕!”
我就问他:“你怕什么?”JJ开始娓娓道来:“老师,呜……呜……我原本想拿了就还给HX的,可是她走了,我不知道她的电话号码……呜……呜……所以没有马上还给她……”这时,我问他:“为何过了那么多天,你不还她呢?”JJ答道:“老师,我怕被同学们误会是我偷的!”我心想,JJ本性不坏,只是偶尔懒惰功课没交,应该是一场误会吧!我就开声了:“JJ,我有打你吗?”其实,这次处理这件事,我完全没有动怒,我很仔细的观察两人的眼神,我看到HW说给我的眼神,他是很诚恳的,反而是JJ不敢正眼看我,其实,我老早有怀疑了!就想办法让他自己把事情全盘托出,还好他并没让我失望,在说了JJ一顿之后,就告诉JJ的姐姐明天一定要JJ把笔盒交给她拿来给我。之后,我先请JJ的姐姐回班。然后,再告诉班上我已经把这件事查清楚了,JJ已经承认了是他拿的。我借着这次的机会警告班上的同学说:“JJ是好心,可是因为害怕被误会而不敢把笔盒交还给HX。所以,我不想听到有人说笔盒是JJ偷的。这时,我听到一位同学这样说到:“老师,他承认已经很好了!我不会说是他偷的!”我听了其实这得很安慰,原来这般的同学也是那么可爱的。就这样,一个误会终于解决了。
返回页首
[ 46楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 Yahoo Messenger MSN Messenger
xiao yew

帖子发表于: 12-12-09 星期六 2:26 pm    发表主题: 引用并回复

一个学年又结束了!
是开心?是伤感?
开心的是又是年终假期的开始,
感伤的是又一批的六年级学生要离开母校了。
这一年来,比较少在执教笔记中分享了。

这一年来,所执教的班大多属于后进班,比起第一年执教,我觉得笔较吃力。刚开始的不能接受到慢慢的看到这一批学生有进步,才明白什么是付出后所得到的收获,然而这并不是最重要的。重要的是我开始了解后进班并不是放牛班,他们也有可爱的一面,面对这样的一批学生,从他们的身上也学会了“忍耐”!

经历了风风雨雨,终于了解很多事情不是你想得那么简单。这一年的确有苦有乐。今年,也是第一年执教六年级,虽然教的只是地研和公民(所谓的副科)。可是却教的很开心~也因为这样和这批的六年级学生感情比较好!去年的一封E-mail让我感动许久,今年虽然没有!可是,觉得感恩的是从学生的身上学习了不少。

风雨过后,应该是晴天。
期待明年的执教生涯有所不同。
返回页首
[ 47楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 Yahoo Messenger MSN Messenger
xiao yew

帖子发表于: 09-01-10 星期六 10:17 pm    发表主题: 引用并回复

我回来了~
先说教学:
今年做六年级级任:教六年级华语(6J)、四年级科学(4B)、六年级华语(电脑)2班(6K、J)、一年级体育2班(1M、K)、五年级地研(5B、J)和五年级公民(5B、J),共30节~
再说职位:
有六年级秘书、课外活动副校长行政秘书、课外活动副主任、制服团体协调主任(Penyelaras Unit Beruniform)、男童军组组长、贷书组副组长、学生交融计划(RIMUP)副组长、旅游组组员、摄影组组员、教育局实验性计划(IES)组员、补习班用书组员、课室监督(整洁)组员、食堂监督(整洁&秩序)组员
返回页首
[ 48楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 Yahoo Messenger MSN Messenger
xiao yew

帖子发表于: 09-01-10 星期六 10:59 pm    发表主题: 引用并回复

2009年12月30日

快开学了,回到熟悉的校园再一次开教务会议,今天终于可以拿到时间表了!拿了定眼一看,6J华语(哦,糟糕~那不就是6年级级任???),这下完了,傻眼!怎么会这样呢?真的来个CHANGE(大改革)?果然如此,最后得知六年级级任大换血,除了两位之前是六年级的级任,另外三位是新的,不说其中一位是老将,去年还是有教六年级,我和钟老师是新手。学校的人事大改革是第一次,也意味着改变的象征。

拿了时间表,看看教什么科目。哇,不比教国语咯!(暗笑),换来的却是教四年级的科学,惨了,科学是我的致命伤,只好硬着头皮上咯。这次,我不做无谓的争辩了,反正问了也是没有结果,可是他却先发制人,问了我的感觉,还能有什么感觉呢?我只是回答:“我只能尽力”笑笑走人。其他的老师一直恭喜我荣升六年级级任,我的回答:“谢谢,可能真的是升“职”加“辛”咯!还得谢谢行政人员的“错爱”了。”不过,坦白说这次我的感觉是为何会这样安排呢?可能这是上帝要我留下来的一种安排吧!

这一天,坦白说还真的有点吃不下饭,还好下午的时候,钟老师提出去打保龄球,就这样我们三个人又去打球咯~暂时把烦恼放在一边了!

2010年1月2日
这一天,是学校的一年级的新生报到日,又是起了一个大早,就到学校值勤,今天并没有被安排到帮忙一年级,就回到自己的班整理好桌椅和用具,之后,就去开会咯!又是一天的会议,开到大概1点25分才结束,饿死咯!结束以后,去拿饭吃,吃了之后又是一些小组会议,还好一下子就结束咯!2点多才会到家,又是忙碌的一天!

2010年1月4日
终于,开学了!回到了不一样的校园??(为何不一样呢?)原来是多了一些设备,增建了一个小食堂、羽球场、校园的课室也油漆了!感觉还不错,终于要进班了,学生们好奇地问:“老师,你怎么会在这里?”我只是冷冷的回答:“你们又回到我的魔掌咯!我是你们的级任啦!”他们是我去年的学生,这表示我今年再次执教后进班,哦NO!没关系,只好尽我所能咯!

第一件事,选班长。我用了很不民主的方法,就是直接选出我认为能办事的人选,当然那几位能办事也是比较让我烦恼的咯!不过,我觉得我没有选错人,他们的办事能力的确很好~

第二件事,抄时间表。我想在黑板上写了一些,接下来就是副班长开工了!请我的副班长代我抄,我这处理其他事情!抄到一半,报告来了,请所有同学排队到雨该球场开周会。只好把手头上的工作放下,让学生们排队到球场去,还好今天来了个官员视察本校开学第一天,或许这样救了很多双的腿,哈哈!不必听太久,半个小时左右,再次回到自己的班级,继续处理应办事项,早在几天前就拿到一份级任应办事项工作表,照着做就对了!先是让我的两位班长把我准备好要放上布告栏的东西贴上去。之后,交代学生应该注意的事项。原本,打算在交代完所有事项后,就开始上课,哪知道下课铃声就响了,只好让他们先去下课。

这时突然发现6H和6B的名单有错误,因为牵涉到我去年的同学,之好赶快在下课的时间去处理,还好事情圆满解决。之后,幸好有两节空节,让我喘口气。之后去了5B班和4B班。就这样结束了第一天。开学第一天的忙碌,我终于见识到了,只有一个字可以形容,那就是“累”

*同时收录于我的部落
返回页首
[ 49楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 Yahoo Messenger MSN Messenger
xiao yew

帖子发表于: 07-02-10 星期日 3:23 pm    发表主题: 引用并回复

开学已经一个多月了,班上却发生了两宗棘手的事件~

第一、关于性骚扰
据说某位学生跟着一位女同学玩,结果摸了那位女同学的屁股。也不知道那位男同学是不是故意的。结果,只好劳驾辅导老师出面,对那位男同学作出心理辅导!

第二、补习班逃课
这次又是我班的那几位闯祸了!结果闹到校长室去!真不明白为何他们要逃课,自己一直在思索如何解决这个问题~
返回页首
[ 50楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 Yahoo Messenger MSN Messenger
xiao yew

帖子发表于: 04-04-10 星期日 3:12 am    发表主题: 引用并回复

尾随着四月的来临
UPSR的倒数只剩下170天了~
心里不禁问了自己
这170天我到底能为我的学生做些什么?

那一天,我哭了!
当我打完那些没有做我功课的学生后,我的泪不由自主的落了下来~
我也不知道为何,突然有很大的挫折感~
这一天,我突然好想好想离开教育界~

再来第二天又面对挫折~
一位高层这样说到:“今年本校在华艺比赛中表现平平,比较起往来成绩列为逊色,之前诗歌朗诵的代表是柔州的冠军,今年只是拿了安慰奖……………………”
试想想我就是帮忙训练非华裔的诗歌朗诵老师,听了这番话,心里真的很不是滋味~
感觉就像是2-3个星期的工是白干了~
这次我真的无言了~越来越觉得自己是个没用的人了~Haiz!
返回页首
[ 51楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 Yahoo Messenger MSN Messenger
蓑笠翁

帖子发表于: 10-04-10 星期六 10:19 pm    发表主题: 加油 引用并回复

真巧,今天刚带队回来,第一次带队,败北而归...不过得到了经验。
人生本是起起落落,我想,你的热情会再回来的。

最后进行编辑的是 蓑笠翁 on 06-08-10 星期五 3:51 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
[ 52楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
杨遥遥

帖子发表于: 11-04-10 星期日 12:08 am    发表主题: 引用并回复

steveang82 写到:
尾随着四月的来临
UPSR的倒数只剩下170天了~
心里不禁问了自己
这170天我到底能为我的学生做些什么?

那一天,我哭了!
当我打完那些没有做我功课的学生后,我的泪不由自主的落了下来~
我也不知道为何,突然有很大的挫折感~
这一天,我突然好想好想离开教育界~

再来第二天又面对挫折~
一位高层这样说到:“今年本校在华艺比赛中表现平平,比较起往来成绩列为逊色,之前诗歌朗诵的代表是柔州的冠军,今年只是拿了安慰奖……………………”
试想想我就是帮忙训练非华裔的诗歌朗诵老师,听了这番话,心里真的很不是滋味~
感觉就像是2-3个星期的工是白干了~
这次我真的无言了~越来越觉得自己是个没用的人了~Haiz!

Picture:Click to zoom

xiao yew

帖子发表于: 11-04-10 星期日 1:39 am    发表主题: Re: 加油 引用并回复

蓑笠翁 写到:
真巧,今天刚带队回来,第一次带队,败北而归...不过得到了经验。
人生本事起起落落,我想,你的热情会再回来的。

先对蓑笠翁说声谢谢~
热情这回事,不是说要找就那么容易找的回来的~

杨遥遥 写到:

看了这一些图片,感动是有~
可是,我如今却开始提不起劲~
是我太愚昧,还是“上层”太愚昧呢?
返回页首
[ 54楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 Yahoo Messenger MSN Messenger
xiao yew

帖子发表于: 25-05-10 星期二 2:37 pm    发表主题: 引用并回复

经历了低潮期,总算看到一点曙光。

今天从学生的口中获知国语及格人数有增加,虽然不是我在教他们国文,可是我为这批学生感到开心,希望明天的华语也有所进步。

今年,总是觉得自己缺少了执教的热忱,不知道何时才会把“它”给找回来呢?希望我可以在短期内把这股热忱给寻找回来,期待大家的祝福。
返回页首
[ 55楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 Yahoo Messenger MSN Messenger
芷芷

帖子发表于: 25-05-10 星期二 3:32 pm    发表主题: 引用并回复

今年,总是觉得自己缺少了执教的热忱,不知道何时才会把“它”给找回来呢?希望我可以在短期内把这股热忱给寻找回来,期待大家的祝福。

嗯~我是个临教。我时常也会有这样的感觉。

我的学生时常让我的心觉得很累。但我呱呱叫后又恢复了,因为他们只用他们所知道的来做或回答,我身为他的老师有责任让他们知道得更多。想到这我就知道我的使命是什么了。如果我们先泄气了,那还有气充给他们。他们每次“气”的我要命的时候,我都把它当成他们在为我“充气”,哈哈。
xiao yew

帖子发表于: 22-06-10 星期二 12:55 am    发表主题: 引用并回复

芷芷 写到:

嗯~我是个临教。我时常也会有这样的感觉。

我的学生时常让我的心觉得很累。但我呱呱叫后又恢复了,因为他们只用他们所知道的来做或回答,我身为他的老师有责任让他们知道得更多。想到这我就知道我的使命是什么了。如果我们先泄气了,那还有气充给他们。他们每次“气”的我要命的时候,我都把它当成他们在为我“充气”,哈哈。

近来甚少出现在法情,我今天才发现您的回复,谢谢您的安慰与提点。
返回页首
[ 57楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 Yahoo Messenger MSN Messenger
xiao yew

帖子发表于: 25-06-10 星期五 1:18 pm    发表主题: 引用并回复

今天,又是家长日的时候。
今年我觉得自己很罗嗦,
因为我从6.45AM到9.45AM讲足3个小时,好累!
不过,喜欢和家长做近距离的沟通。

今天感觉很不错!
返回页首
[ 58楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 Yahoo Messenger MSN Messenger
xiao yew

帖子发表于: 28-07-10 星期三 7:06 pm    发表主题: 引用并回复

今天,是UPSR华语预考的日期!
今天,有点开心,华语理解有12个人及格,
比起之前的8个终于有点进步了!
返回页首
[ 59楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 Yahoo Messenger MSN Messenger
蓑笠翁

帖子发表于: 28-07-10 星期三 7:26 pm    发表主题: 引用并回复

恭喜恭喜!一起加油。
返回页首
[ 60楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 教学心得 论坛时间为 马来西亚时间
前往页面 上一个  1, 2, 3, 4, 5, 6  下一个
4页/共6

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查

Sponsored by EMERGE WEBhosting