法情 首页 法情
www.faqing.org

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

我只是一个老师
前往页面 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  下一个

发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 教学心得
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
大风

帖子发表于: 27-01-09 星期二 1:52 am    发表主题: 我只是一个老师 引用并回复

开学后的某一天,午睡醒来,脑海中涌现一句话:“我只是一个老师。”

对啊,我只是一个老师。我也只想好好当一个老师,或者,当好一个老师。有时候,实在不必给自己太大的压力,不必急于求成。

那天,学校为翌日的新春挥春活动举行彩排。学校没有礼堂,学生被要求(被令?)席地而坐。活动空间很小,学生人数很多,大家“挤挤一堂”。连续两三个小时,你能希望2-4年级的学生有什么好表现?小则坐立不安,大则玩闹嬉戏。结果,当然是受到师长的一顿好“训”。

其实,师长的苦心我不是不明白。为公为私,都想学生表现好一点,让校誉更好,让大人更有面子。不过,孩子就是孩子,你能要求他们在这2个小时身不动,口不张吗?

最后的结果--学生被大训一顿--是早已预见的。当天的心情很沉重。人微言轻,鲁莽进言只会自取其辱,也不可能达到什么好效果。翌日,大人物来了,学生即将面对的“遭遇”,可想而知。

大人物!大富豪啊!永久名誉董事长啊!这都是大人的玩意儿。结果要孩子来奉陪。

我只是一个老师。我只想我的学生快乐地成长,开心地学习,而不是沦为大人脸上的一片薄薄的金箔。

之前为新主题想了一些题目。最后,还是用上这一句话。感觉有点沉重,有点负面。不过,任何事物,只要心态摆正,负面都可以变成正面的。

农历新年,开了这个新主题。一点沉重,总好过盲目的轻盈与乐观。
返回页首
[ 1楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
大风

帖子发表于: 27-01-09 星期二 2:31 am    发表主题: 引用并回复

言归正传:

今年当2年级的级任,兼教几科1年级的课。

虽然只是1、2年级,却叫我如临大敌。对我来说,大人易搞,小孩子难搞。大孩子还好搞,小小孩子最难搞。 (搞定的“搞”,不是乱乱搞)Cool

开学三个星期,尚属适应期。老师适应学生,学生也得适应老师。这新的一年,是忧乐与共咯! Razz

怎么样见面,无论事先设想得多好,临时还是出状况的。所以,我也没有想太多。开学第一天,上课钟声响起,走入课室,还有相当多学生尚未进班(校外严重塞车),家长则围了一堆在课室外面。他们来看自己的心肝与宝贝进入新的班,也顺便来“看”(兼“品评”)一下孩子的新级任老师到底是何方人物。

陆续有家长敲门。一个说:老师,可以让我的孩子当班长吗?她一直都很希望当班长的。另一个说:老师,可以让我孩子坐前面吗?哪一个说:老师,可以不要让我的孩子跟某某坐一起吗?......真是傻眼。个个都有要求呢!真是爱子心切咯,这些城市的中产阶级年轻父母。

其实不只是家长,孩子也一样。小A说:老师,我的妈妈说叫我做班长。小B说:老师,我的爸爸问你可以给我当学长吗?......这次不是傻眼,是傻掉 Rolling Eyes

真是虎父无犬子。 Wink

班上小瓜50个。个个是家里的宝,只有老师不是人。Twisted Evil

再过两天......

“同学们,我们班上有几个同学?”
“50个!”
“如果每个同学都有一对爸爸妈妈,那么班上共有几对爸爸妈妈?”
“50!”
“那你们有几个级任老师?”
“1个”
“如果你们个个都说:我的爸爸说,我的妈妈说,既然有那么多爸爸妈妈,那么老师要听谁的话?”
“......”
“那么老师问你们,老师有几个头?”
“1个”
“老师有几个耳朵?”
“2个”
“是咯,老师又不是有几个头,又不是有很多耳朵,如果你们都要老师听你们的爸爸妈妈的话,老师都不知道要听谁的话呢,对不对?”
“对!”
“那老师再问你们,在家里,你们听谁的话?”
“爸爸/妈妈”
“那么,在学校,你们应该听谁的话?”
“老师!”
“那是谁来学校上课?是你们还是爸爸妈妈?”
“我们”
“如果你们说‘我的爸爸妈妈说’,就好象把爸爸妈妈带来学校上课咯...”
“哈哈哈...”
"所以,你们要不要带爸爸妈妈来学校上课?"
“不要。”
“对啦!你们真聪明。所以,以后你们不要带爸爸妈妈来学生上课咯。在家里,要听爸爸妈妈的话,在学校就听老师的话,好不好?”
“好!”
“那就好。从今天开始,老师不要听到你们一直说我的爸爸妈妈说了。如果爸爸妈妈有话要跟老师说,请他们直接来找老师,你们说好不好?”
“好。”
“真好。那现在你们给自己3个掌声吧!”
“拍!拍!拍!”
“如果还有同学一直把爸爸妈妈带来学校上课,要不要给他掌声?”
“不要。”
......

之后,他们就收敛了。暂时用这招止住他们。真是顶不顺,孩子来上学,连父母也来上学! Twisted Evil

最后进行编辑的是 大风 on 27-01-09 星期二 2:43 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
[ 2楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
老黄
Site Admin

帖子发表于: 27-01-09 星期二 2:40 am    发表主题: 引用并回复

Picture:Click to zoom
[ 3楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
大风

帖子发表于: 27-01-09 星期二 2:42 am    发表主题: 引用并回复

小朋友,既然期待,就要买票咯!呵呵呵。Very Happy
返回页首
[ 4楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
小周

帖子发表于: 27-01-09 星期二 11:04 am    发表主题: 引用并回复

7岁以下的小朋友喜欢开口闭口:“我妈妈说”或“我爸爸说”

进入小学的小朋友不知不觉间改了口头禅:“ 某某老师说

12岁至15岁之间的不大不小青少年喜欢说:“我朋友说”

16岁至21岁之间的叛逆少男少女很有个性: “我说”(也许有些已经是“令伯说”)

小学老师,一点也“不只是个老师”那么简单!

小学老师在学校“怎么说”,小学生会跟着“鹦鹉学说”。鹦鹉之言说久了,慢慢就变成他们的思想行为,形成一种习惯,一种价值观……小学生是老师的一面镜子!

小学老师任重道远啊!

最后进行编辑的是 小周 on 27-01-09 星期二 3:59 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
[ 5楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
苏政毅

帖子发表于: 27-01-09 星期二 2:01 pm    发表主题: 引用并回复

小周 写到:

赞成,小孩在家甚至会对父母说:“妈/爸,错了。老师说是这样、这样,那样、那样的。”

父母若赞同老师的话还好。
父母若不赞同老师的话,但是很善良,这也还好。
父母若不赞同老师的话,又觉得老师教坏了他的小宝贝,而他又不是善男信女.
qq

帖子发表于: 27-01-09 星期二 2:46 pm    发表主题: Re: 我只是一个老师 引用并回复

大风 写到:
开学后的某一天,午睡醒来,脑海中涌现一句话:“我只是一个老师。”

对啊,我只是一个老师。我也只想好好当一个老师,或者,当好一个老师。有时候,实在不必给自己太大的压力,不必急于求成。

我只是一个老师。我只想我的学生快乐地成长,开心地学习,而不是沦为大人脸上的一片薄薄的金箔。

之前为新主题想了一些题目。最后,还是用上这一句话。感觉有点沉重,有点负面。不过,任何事物,只要心态摆正,负面都可以变成正面的

农历新年,开了这个新主题。一点沉重,总好过盲目的轻盈与乐观。

好一个"我只是一个老师"的主题。

此刻想起小周在2009年1月22日(四)课堂上一道发人深省的问题,如何诠释"好"字?

完成教育局所交代的报告和学校的课程,以及将学生教育成才,就一个"好"字了得吗?

记得在小四那年,当时的一位教英文的老师,李老师(忘记她的全名了)不问没做功课的缘由,就处罚(鞭打手心)笔者。回到座位,或许满腹委屈,或许羞愧,两行泪竟不自觉地垂下,但当下还得继续作画(有关的老师也兼教美术科)。蓦地,一只温暖的手搭在笔者的肩头,"为什么没教作业?",李老师恳切地话传来耳际。笔者便把随家人返乡处理祖母丧礼的事情告诉老师。"对不起,老师不知道你的婆婆过世的事。嗯,下个星期把功课交给我吧!"。李老师这般"亡羊补牢"的态度,让当时的笔者感动万千!

"好",可以是在课堂上具体地展现,察言观色观机逗教都是不二法门。"好",亦可以是对孩子们诚恳地说声"谢谢你"和"对不起",抑或一个善意的拍一拍孩子们的肩膀和背部,以及报以一个微笑,都能把"好"诠释得透彻、自然。

大风,加"水"哦!(用水较节能)
* 与读者共勉之。
返回页首
[ 7楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页 MSN Messenger
大风

帖子发表于: 07-02-09 星期六 11:18 pm    发表主题: 引用并回复

小周 写到:

对我来说,无论小学老师,中学老师或大学老师,老师就是老师。当然老师可以扮演很多角色,例如有时候好像朋友,好像父母,好像保姆,好像......回到起点,老师就是老师。

老师当然对学生会有影响。其实,也很多人说,父母对孩子有很大的影响。一些研究说,除了基因,同侪(尤其是朋友)对孩子的影响最大。这些观点,议论很多,赞成支持的市场都有,在这里就不必多说了。

无论如何,做老师不必妄自菲薄,也不必自视过高。回归根本,当个专业的老师就是了。
返回页首
[ 8楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
大风

帖子发表于: 07-02-09 星期六 11:39 pm    发表主题: 引用并回复

两个星期没写什么了。有点懒,更多,是想要沉淀一下,不想写成“教学日志”之类的,有点像把肚皮翻给人看(我又不是阿扁,呵呵Very Happy );又不想写得太琐碎;也要避免讲话太满,最后自打嘴巴。

曾跟我一起跑步的同学或许会知道,我总是跑得很慢。但是从头到尾,速度是相当一致的。我不喜欢一起步就飙得太急太快,这样的话,我会后劲不足的。所以,有了目标,慢慢跑,慢慢跑,就是了。

当初想主题的时候,想过用《在理想中务实》之类的名字。这个想法,跟我跑步的想法是一致的。

记得中学时念的名句精华:“言论的花儿开得越大,行为的果实结得越小”。看过太多夸夸其谈者了,也看过很多一开始充满理想,斗志高昂的人。 最后呢?不知道去了哪里。无论在哪里,我想,这样的人都是不少的。

在教育界,我不算是新丁了。一路走来,有时候也会累。累了,就休息一下再出发吧。

“务实”这个词,有时候也被污名化了。大家似乎更喜欢“理想”。如果问我的“理想”,我想,能够当个快乐的老师,实在是不错的选择。

也希望您快乐,当个快乐的老师。但是,快乐是需要自己去努力的。所以,我就不祝愿您咯!呵呵 Razz
返回页首
[ 9楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
大风

帖子发表于: 08-02-09 星期日 12:02 am    发表主题: 引用并回复

开学已经一个月了。

这个月,觉得自己好像要死了。是累死,呵呵。 Cool

第一个星期,每天回到家全身乏力,四肢好像离开了身躯。在学校实在太累。节数多当然是个问题,排课排得“不美”(例如:连续7-8节在同一个班,学生看到我都想吐了,呵呵...)当然也是问题;不过最累的还是管教学生。一班50个小瓜,必须全神贯注,运用所有的精力才能应付。我想,我全身的血管应该膨胀了,全身的毛孔也张开了,所有的能力都散发出来了。 Twisted Evil

现在,当然比较适应了。

去年念KPLI觉得上课很累,现在才发觉,那是“小累见大累”,呵呵。念KPLI,上课累了,可以偷偷睡觉,不然一整天坐在椅子上不动,精力也花不到哪里去。现在每天要喊要叫要跳要演,精力少一点都不行,呵呵。

奉劝所有KPLI的同学,现在就好准备了,每天去运动,练练气吧!不然您明年就得喝“养命酒”了,呵呵 Very Happy
返回页首
[ 10楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
xiao yew

帖子发表于: 08-02-09 星期日 12:19 am    发表主题: 引用并回复

大风 写到:
开学已经一个月了。

这个月,觉得自己好像要死了。是累死,呵呵。 Cool

第一个星期,每天回到家全身乏力,四肢好像离开了身躯。在学校实在太累。节数多当然是个问题,排课排得“不美”(例如:连续7-8节在同一个班,学生看到我都想吐了,呵呵...)当然也是问题;不过最累的还是管教学生。一班50个小瓜,必须全神贯注,运用所有的精力才能应付。我想,我全身的血管应该膨胀了,全身的毛孔也张开了,所有的能力都散发出来了。 Twisted Evil

现在,当然比较适应了。

去年念KPLI觉得上课很累,现在才发觉,那是“小累见大累”,呵呵。念KPLI,上课累了,可以偷偷睡觉,不然一整天坐在椅子上不动,精力也花不到哪里去。现在每天要喊要叫要跳要演,精力少一点都不行,呵呵。

奉劝所有KPLI的同学,现在就好准备了,每天去运动,练练气吧!不然您明年就得喝“养命酒”了,呵呵 Very Happy

现在知道了吧!
我已经开始喝丞燕的“千禧泉”了啦!
没办法,得加强身体的免疫力哦!
去年到现在一直在生病,嘿!
各位伙伴,加油!
返回页首
[ 11楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 Yahoo Messenger MSN Messenger
杨遥遥

帖子发表于: 08-02-09 星期日 12:31 am    发表主题: 引用并回复

大风,steveang82,“养命酒”和“千禧泉”都比不上“欢喜心汤”love

“甘愿做,欢喜受”
大风

帖子发表于: 08-02-09 星期日 12:54 am    发表主题: 引用并回复

谢谢楼上两位的回应。虽然,没怎样瘙到痒处,呵呵 :P

其实我更喜欢这句话:“自作自受” Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil
返回页首
[ 13楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
大风

帖子发表于: 09-02-09 星期一 12:34 am    发表主题: 引用并回复

我想,这个主题不要局限在当下的教学生活,从前的教学生涯也可以写一写。

所以现在打岔一下,谈谈今天发生的一件事。

今天下午接到短信,一位旧同事--温老师,因癌症去世了。才41岁,可谓英年早逝。

傍晚,跟几位前同事到治丧处吊丧。看到遗照中的笑容,心中难免黯然。温老师人如其姓,个性十分温和,待人和善,永远都是笑脸迎人。他适合当老师,不适合当领导人。我记得学校曾让他担任高职,不过不久后他就辞掉,继续担任普通教师。我想,以他的个性,要“管人”实在不是容易的事。

温老师大学理科班毕业,但学识十分广博,不限于理科。我记得,他偶尔会跟我谈谈文学,有时候会互相介绍一些小说。临终前,他嘱咐家人把藏书全捐给学校。我没到过他家,但他家中藏书必然不少。

今天跟温老师的父亲谈话,老人家说,新年期间,很很多学生前去拜年。大家都说,温老师是个好老师。老人哽咽着重复:每个人都说,他是个好老师。他的学生,现在已经遍布世界各地了......

老人家伤心是肯定的。但我也听到他哽咽声中的骄傲。

陆续,许多同事及学生到了。这些学生已毕业了好几年,有些已经成家。但老师逝世的消息,很快就传遍。大家都一起到来看温老师最后一面。一届又一届的毕业生。有些我认识,有些我不认识。在现场,大家除了低声交谈,其实也无所事事。这样大老远奔波,我知道大家心中只是希望来看看温老师最后一面,表达自己对老师的感激。

温老师终于安息了。我记得他到处旅行,然后回来跟我们分享各地点滴时,神采飞扬的一面。我记得有一次在楼梯口遇到温老师,看到他拿着藤鞭严肃的一面。我说:您也要动用藤鞭啊?他说:是啊,有时候不打真是不行。温老师个子矮小,长长的藤鞭握在手上,其实看起来有点滑稽。不过我了解他当时的心情。

其实,作为一个老师,得到的是什么?物质?说不上。悠闲?更没有。不过,看看陆续而来的同事与学生,我想,温老师在天之灵,一定也觉得自己此生无憾。

我又想起今天温老伯的话语:他们都说,他是好老师!还有,老伯泪光里闪烁的骄傲。

得子如此,夫复何求?
有师如此,夫复何求?
返回页首
[ 14楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
小周

帖子发表于: 10-02-09 星期二 10:22 am    发表主题: 引用并回复

大风 写到:
……我又想起今天温老伯的话语:他们都说,他是好老师!还有,老伯泪光里闪烁的骄傲。

得子如此,夫复何求?
有师如此,夫复何求?

“You are not only my teacher .
Rather, you are
friend, philosopher and guide ,
all molded into one person.
I will always be grateful to you
for your support. ”

是的,有师如此,夫复何求?
温老师将永远活在学生的心中……

愿温老师安息……

有师如此,已经不只是老师了……
返回页首
[ 15楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 教学心得 论坛时间为 马来西亚时间
前往页面 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  下一个
1页/共10

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查

Sponsored by EMERGE WEBhosting