法情 首页 法情
www.faqing.org

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

在纳闽一国小教学心得
前往页面 上一个  1, 2, 3 ... , 11, 12, 13  下一个

发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 教学心得
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
jasonkhoo

帖子发表于: 13-01-10 星期三 11:30 pm    发表主题: 引用并回复

今年忽然教一年级的美术,不知为何当我一进班上,觉得害怕一年级的学生哭声,因为自己真的还没有经验去处理各种各样的问题,让我不知所错,要喊救命!其中有的是哭、爱走动、牙齿断了等的学生,还有更厉害的是学生撒尿在裤子,却无动于衷坐在座位!!!Haiz...原来一年级生有这么多问题的。今天发生一件很可笑的事,一位小一生跑到6年级课室哭着找哥哥,碰巧我在这班6年级监督考试,我只好把这位学生带走,没想到在送回班的途中,这位学生突然跑掉,哭着又跑去找哥哥,我要追上都难(因为穿着PBSM制服难走动),食堂的家长和老师也在看着我狼狈地去追这位学生,搞到最后,只好用双手抱着他,骗他回班!回想起来,我刚才追到6年级课室3楼,再从3楼把这位“宝贝”抱回班,真的耗费不少力气啊!!! Rolling Eyes Shocked Shocked
返回页首
[ 166楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
*好小子

帖子发表于: 14-01-10 星期四 11:14 pm    发表主题: 引用并回复

一年级的小瓜好有趣,哈哈!加油!
jasonkhoo

帖子发表于: 19-01-10 星期二 9:42 am    发表主题: 引用并回复

不知为什么,今年的一年级学生让我很头痛,不像去年的学生乖巧听话,教起书来很吃力。美术节就有一大堆,真的让我吃力,还有教主科科学二年级,不过比起去年,却轻松很多了!迟些再把新的一年级学生的照片发上来吧!
返回页首
[ 168楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
jasonkhoo

帖子发表于: 19-01-10 星期二 10:10 pm    发表主题: 引用并回复

今天,我真的觉得很意外,看来在“马”先生的眼中,华人是个很会理财的族群。在下午,我被人委任做xxx学校团体的财政,不知是否被人重视,还是被人摆上台,哈哈!因为我不得承认我不是一个很有本事理财的家伙,真担心自己是否可以做得来!
返回页首
[ 169楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
jasonkhoo

帖子发表于: 19-01-10 星期二 11:16 pm    发表主题: 引用并回复

在我二年级华文班中的学生,有一位学生真的可以过目不忘,每次我教完一堂课,他都可以记在心里,不会忘记,考试时也不读书就可以考的很好,只不过他很懒惰,给他做的练习纸就拿来折好放进书包,之后就原封不同在书包里面,真的气死人了,拿他没办法!真的希望他可以改过。
返回页首
[ 170楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
jasonkhoo

帖子发表于: 30-01-10 星期六 5:05 pm    发表主题: 引用并回复

二年级华文班学生人数又减少了,从14位学生减到12位学生,学生退出的原因是赶不及去宗教学校上课,我心想,其他学生也要上宗教学校啊,为什么他们也没有问题呢?说真的,今年的华文班的上课时间表都排得很勉强,教学上面对力不从心的问题,因为必须在40分钟时间里完成一小时的课程,简直是与时间赛跑!开学已经第四个星期了,二年级华语才上完第二课,因为学生在掌握认清汉字结构还不清楚,尤其是课文里的构词练习,只能放慢脚步让学生可以掌握。今天,我翻一翻课本里的第三课,发现要教学生如何造句,天啊,构词已经很难了,现在又要造句,让我搔搔头,想办法如何教学生了!
其实我回想起来,以前在小学上华语时,老师又如何教导我们造句呢?或许在这周末里想办法来教学生!
返回页首
[ 171楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
jasonkhoo

帖子发表于: 30-01-10 星期六 5:36 pm    发表主题: 引用并回复

jasonkhoo 写到:
今年忽然教一年级的美术,不知为何当我一进班上,觉得害怕一年级的学生哭声,因为自己真的还没有经验去处理各种各样的问题,让我不知所错,要喊救命!其中有的是哭、爱走动、牙齿断了等的学生,还有更厉害的是学生撒尿在裤子,却无动于衷坐在座位!!!Haiz...原来一年级生有这么多问题的。今天发生一件很可笑的事,一位小一生跑到6年级课室哭着找哥哥,碰巧我在这班6年级监督考试,我只好把这位学生带走,没想到在送回班的途中,这位学生突然跑掉,哭着又跑去找哥哥,我要追上都难(因为穿着PBSM制服难走动),食堂的家长和老师也在看着我狼狈地去追这位学生,搞到最后,只好用双手抱着他,骗他回班!回想起来,我刚才追到6年级课室3楼,再从3楼把这位“宝贝”抱回班,真的耗费不少力气啊!!! Rolling Eyes Shocked Shocked

今天让我说说这位一年级学生的故事吧...
上了三个星期的课了,伊凡(这位学生的名字)刚开始是哭哭啼啼的,一直跑去找他的哥哥去,后来就叫他妈妈到学校陪着他上课(陪太子读书),他开始不再哭和跑出去找哥哥了。由于他妈妈在教室外等他,他也总算安静在班上课,不过,妈妈也只是在课室外一下,就到食堂坐着等他下课,就这样几天,伊凡也开始对学校熟悉了!由于我有教他美术,给他的班学生们涂涂颜色,他突然问我:“Cikgu,lepas habis warna gambar, boleh balik?”天啊,又要吵回家了,我告诉还不是时候,让他赶快做好,这样回家就不用做了。怎知,伊凡问了我:“Cikgu,boleh saya bawa balik baru warna?” 晕....我只好骗他说:“老师要你涂好颜色,好让老师检查是否漂亮,这样就不用带回家做了!”。小孩子就是这样的天真可爱了!
返回页首
[ 172楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
jasonkhoo

帖子发表于: 07-02-10 星期日 9:53 pm    发表主题: 引用并回复

今天我们纳闽国小华语老师办了一个团圆饭,只可惜没有人带相机可以拍照留念,当中也有人缺席,这是唯一美中不足的地方。 Shocked Surprised
返回页首
[ 173楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
jasonkhoo

帖子发表于: 09-02-10 星期二 10:36 am    发表主题: 引用并回复

我真的很讨厌我的学校的行政,在这一个月里,我的时间表一直在换,总共换了4次,节数不断增加,今天更让我生气的事是PK1告诉我华文的节数是不算在时间表里。我问过其他BCSK老师,她们说是算在内的,我真的不知道为什么PK1会这样说。
返回页首
[ 174楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
jasonkhoo

帖子发表于: 15-08-10 星期日 2:42 pm    发表主题: 引用并回复

好久没有来法情发表心得了!今年的日子真的让我很忙,至于忙什么,我问回自己也找不到答案,总而言之,一堆工作要我去处理,永远做不完!
先不提华文班的事,先说说学生的态度吧!

第一:课室非常肮脏,不管说了几次,学生们都很喜欢在班上制造垃圾,他们就算看到垃圾,可以当着看不到,每一次进班,就要开口大骂学生的座位,也不知道其他老师是否也有关注学校的清洁!

第二:学生很习惯下课时把食物带入班上吃,弄得课室肮脏!

第三:学生时常没有交功课,有些更离谱课本、作业、练习簿和铅笔也没有,就是背一个空书包来学校。

第四:全校每天都可以听到吵闹声,就算老师在办公室里可以听到!只有在考试期间是最安静的。

还有很多很多的问题等,有时我真的觉得很累,为什么其他老师们都没有重视这些问题,或许他们认为已在学校普遍了!想尝试改变,但到头来还是一样!
返回页首
[ 175楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
chuah

帖子发表于: 18-08-10 星期三 9:47 pm    发表主题: 引用并回复

好久没有来法情发表心得了!今年的日子真的让我很忙,至于忙什么,我问回自己也找不到答案,总而言之,一堆工作要我去处理,永远做不完!
先不提华文班的事,先说说学生的态度吧!

第一:课室非常肮脏,不管说了几次,学生们都很喜欢在班上制造垃圾,他们就算看到垃圾,可以当着看不到,每一次进班,就要开口大骂学生的座位,也不知道其他老师是否也有关注学校的清洁!

第二:学生很习惯下课时把食物带入班上吃,弄得课室肮脏!

第三:学生时常没有交功课,有些更离谱课本、作业、练习簿和铅笔也没有,就是背一个空书包来学校。

第四:全校每天都可以听到吵闹声,就算老师在办公室里可以听到!只有在考试期间是最安静的。

还有很多很多的问题等,有时我真的觉得很累,为什么其他老师们都没有重视这些问题,或许他们认为已在学校普遍了!想尝试改变,但到头来还是一样!

这些东西在国小已经司空见惯了,要完全改变的确是不容易的事。
返回页首
[ 176楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
jasonkhoo

帖子发表于: 06-01-11 星期四 9:22 pm    发表主题: 新学年2011 引用并回复

又是新的一年了,好久没在法情留言了。今年,学校来了一位新的华文老师,真的好高兴哦,真的盼了很久,因为可以有个伴说说话和分担工作,迟些在分享今年的趣事吧! Very Happy Very Happy Very Happy
返回页首
[ 177楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
chuah

帖子发表于: 06-01-11 星期四 11:22 pm    发表主题: Re: 新学年2011 引用并回复

又是新的一年了,好久没在法情留言了。今年,学校来了一位新的华文老师,真的好高兴哦,真的盼了很久,因为可以有个伴说说话和分担工作,迟些在分享今年的趣事吧! Very Happy Very Happy Very Happy

恭喜你,相信你的工作量肯定的会减轻很多了!
返回页首
[ 178楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
jasonkhoo

帖子发表于: 22-01-11 星期六 7:24 pm    发表主题: 引用并回复

开学后第2个星期,2年级和3年级的华文班也正式开始!由于有新的华文老师来,于是我让他们合成一班,并分发华语课本和练习簿给学生们作为开班仪式,再向学生介绍新老师。首先,我让学生喊“起立,行礼,邱老师午安”,然后介绍新老师-杨老师给学生认识,并再一次向杨老师请安!原来学生都很容易读准“杨”字的发音,反之“邱”字学生需要多讲才能读准,哈哈!过了简单的请安仪式后,并向学生点名和分发课本及练习簿,接着就向学生们训话,希望学生在新的一年里好好努力学习华语。就这样,短短30分钟的课堂就上完了!
返回页首
[ 179楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
jasonkhoo

帖子发表于: 21-03-11 星期一 9:48 pm    发表主题: 引用并回复

好久没上法情分享一些心得了!今年一年级国小华语终于排入正课里,当然学生们只能3选1语言(阿拉伯文、华语、淡米尔语)!我们学校把3个语言安排在同一个时间上课,同时进行3种语言教学。今年一年级学生要学华语人数也增加,反之淡米尔语变得冷门语言。好了,把华语编入正课总算实行了,但是就出现两大问题:

1)由于一年级有4班,华语时间表就根据各班的时间表来上课,因为我校有3种语言可学,但就是没有足够课室可以用,每次要忙着找课室用。

2)我打开一年级课本一看,天啊!课本里是充满颜色和图片,但是课程纲要让我吓一跳,学生竟然要掌握好多技能:听说、阅读、书写、趣味语文和语文知识,要在短短3节里学好,简直是太高估学生的能力,编写课程纲要的人真的太“厉害”了!
返回页首
[ 180楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 教学心得 论坛时间为 马来西亚时间
前往页面 上一个  1, 2, 3 ... , 11, 12, 13  下一个
12页/共13

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查

Sponsored by EMERGE WEBhosting