法情 首页 法情
www.faqing.org

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

可爱的学生!!
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 教学心得
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
Freedom & Justice

帖子发表于: 09-05-09 星期六 4:09 pm    发表主题: 可爱的学生!! 引用并回复

那天放学站岗,有一位一年级的同学问我:“老师,为什么你站在这里?”
我回答他说:“老师在站岗咯!” 那位同学哦了一声就走开了。走不到几步,又走回来问我:“老师,什么是站岗?” 我这时才发现“站岗”这个字他们还没学过,怪不得又走来问我。我想了一下,心想:“要简单的解释才行”。我就告诉他说“就是站着咯!”他“哦!”了一声就回家去了。过后,我就自己在那边傻笑。心想“有解释等于没解释嘛!”回想到那位同学可爱的表情真是好笑!! Laughing

帖子发表于: 09-05-09 星期六 5:01 pm    发表主题: 引用并回复

昨天进行一年级国语辅导时,我问同学们(有五位同学,其中一位来自我班)一星期有多少天?他们给我的答案每个都不一样。有的四天、五天、六天、七天及八天。结果,只有一人答对。而那位同学来自我的班的。我就问那位同学:“为何你说有七天?”他说“Isnin, Selasa, Rabu, Khamis, Jumaat, Sabtu和Ahad。” 我心里感到有些安慰。因为这些他们在班上都学过了。只有他在班上没“发梦”。专心上课。虽然他的学业差,但我相信他是能够进步的。加油!!
Shu_shu

帖子发表于: 10-05-09 星期日 3:02 pm    发表主题: 引用并回复

看了您的解释,就想起曾经也有学生问我“站岗”的问题。当时我的回答是:老师在保护着你们啊!目送着你们回家,免得你们被坏人捉走。但是心里再加上一句:目送你们回家,自己却要迟回家...哈哈!
返回页首
[ 3楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)

帖子发表于: 10-05-09 星期日 6:12 pm    发表主题: 引用并回复

Shu_shu 写到:
当时我的回答是:老师在保护着你们啊!目送着你们回家,免得你们被坏人捉走。

哇!相信学生听了都会无比的感动!!谢谢你!之前还在想要如何解释才贴切呢?!今天终于知道怎样解释了! Very Happy
teen

帖子发表于: 11-05-09 星期一 5:56 pm    发表主题: 引用并回复

今天一早到学校,二年级一位平时很多话又常常被其他同学投诉很吵的小男生走到我跟前告诉我他在咳嗽,他一面不断重复的讲一面跟着我走到我的座位。

我没好气地放下手提包后,笑着问他:"你咳嗽啊,还要这么靠近老师,你不怕把病菌传给老师吗?"

岂料他很佻皮地说:"不怕,因为老师是大人,懂得照顾自己,我们是小孩,不会照顾自己。我等下也要跟XX(他的同学)他们说今天不要跟我玩,怕传染他们。"

"那你的咳嗽又是被谁传染的呢?"

"不知道,上星期我借过XX的水喝,他没事后反而我咳到现在."
"哦,以后要小心点,同学咳嗽就不要向他借水喝,同时自己也要注意一下卫生,不要把病传给别人哦!"

这孩子,是很天真很活泼,可是常常在上课时多多话,而且是与课文无关的话,有90%的同学都曾向我投诉说他很吵,骚扰到他们。我也向这小男生反映过,叫他控制自己,不必要的时候不要争着讲话。他总是说他就是爱讲话,控制不了。有一次,他又被投诉了,我顺口叫他检讨一下,这是一个他不明白的字眼,他竟反问:"我不知道怎样检讨,剪头发啊?",我真是又气又好笑,告诉他检讨就是重新想一想自己说话有没有很过分,有没有骚扰到其他同学。他还是那句,"老师,我就是控制不了我自己。" 我晕。。。。。。再次没好气地说:"你要学啊,不能每次都要别人提醒你!"
返回页首
[ 5楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
爱苗

帖子发表于: 17-05-09 星期日 2:35 am    发表主题: 引用并回复

二年级的学生大多都不止不懂什么是检讨,
而且就算懂也很少实际的去反省吧 Confused
[ 6楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页 MSN Messenger
爱苗

帖子发表于: 17-05-09 星期日 2:40 am    发表主题: Re: 可爱的学生!! 引用并回复

Freedom & Justice 写到:
那天放学站岗,有一位一年级的同学问我:“老师,为什么你站在这里?”
我回答他说:“老师在站岗咯!” 那位同学哦了一声就走开了。走不到几步,又走回来问我:“老师,什么是站岗?” 我这时才发现“站岗”这个字他们还没学过,怪不得又走来问我。我想了一下,心想:“要简单的解释才行”。我就告诉他说“就是站着咯!”他“哦!”了一声就回家去了。过后,我就自己在那边傻笑。心想“有解释等于没解释嘛!”回想到那位同学可爱的表情真是好笑!! Laughing

我站岗时是没学生来问我啦
但通常学生是来找我玩或谈天,
最开心是有时学生会来陪我,
没什么的,就是陪我而已 segan
[ 7楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页 MSN Messenger

帖子发表于: 17-05-09 星期日 7:43 pm    发表主题: Re: 可爱的学生!! 引用并回复

爱苗 写到:

我站岗时是没学生来问我啦
但通常学生是来找我玩或谈天,
最开心是有时学生会来陪我,
没什么的,就是陪我而已 segan

这就证明了学生都喜欢你咯!!不错啊!!这样站岗就不会觉得"xian"了!!哈!哈!! Smile
Shu_shu

帖子发表于: 17-05-09 星期日 9:09 pm    发表主题: 引用并回复

每次我站岗的时候,不喜欢学生不专心进行导读。
有几个去年教过的学生很喜欢叫我,向我招手。如果我不回应她们,就等于留下一个坏榜样(没礼貌)。回应了,又觉得不对时机。
最叫人无奈的是她们总是连名带姓叫我,劝了几次后才改过。(想想我们平时也连名带姓叫她们,怪不得她们会如此做。)唉~
返回页首
[ 9楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
*棋痴

帖子发表于: 17-05-09 星期日 9:15 pm    发表主题: 引用并回复

大家好!
Shu_shu 写到:
最叫人无奈的是她们总是连名带姓叫我,劝了几次后才改过。(想想我们平时也连名带姓叫她们,怪不得她们会如此做。)唉~

无论与学生多亲密,也要知道什么是礼节,学生直呼老师或长辈的名字已经是非常不礼貌的行为,并无关平时您怎样称呼他们(只要不是恶意的)。
返回页首
[ 10楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
Shu_shu

帖子发表于: 17-05-09 星期日 9:19 pm    发表主题: 引用并回复

傅凯翔 写到:
无论与学生多亲密,也要知道什么是礼节,学生直呼老师或长辈的名字已经是非常不礼貌的行为,并无关平时您怎样称呼他们(只要不是恶意的)。

还好她们知道错在那里,现在已不敢了。
返回页首
[ 11楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
爱苗

帖子发表于: 18-05-09 星期一 12:41 am    发表主题: Re: 可爱的学生!! 引用并回复

Freedom & Justice 写到:

这就证明了学生都喜欢你咯!!不错啊!!这样站岗就不会觉得"xian"了!!哈!哈!! Smile

还好啦
所以我特别喜欢站岗
通常都会站超过所预订的时间的
站岗本来是十分钟
可我有时站一小时 Shocked
自己也不知时间已过了那么久
[ 12楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页 MSN Messenger
爱苗

帖子发表于: 18-05-09 星期一 12:46 am    发表主题: 引用并回复

棋痴 写到:

其实我和学生的关系就是如此
因为我认为如果他们把我看成老师
那就是没礼貌
但如果他们把我看成朋友
那是理所当然的亲密
想想我们也是这样对待朋友嘛
所以我都不会太介意,只要不过分就好

也就因为这样学生有心事,第一时间都会来找我
就算现在我已经不是个老师
他们都会msn或sms我来告诉我心事
有时还会打电话来哭的
想想如果他们把我当老师,根本就不会这样
我也不会知道学生面对什么样的烦恼
所以我反而喜欢这样的关系 Wink
[ 13楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页 MSN Messenger
teen

帖子发表于: 10-09-09 星期四 5:41 pm    发表主题: 引用并回复

今天上最后一节课时,四年级的一小瓜告诉我他前几天在他家油粽园附近看到男生和男生的亲密动作(抱来抱去之类吧),而他身旁的大人告诉他这是同性恋。他这么一说,其他同学都非常好奇地在那边谈议论纷纷,还问我什么是同性恋。我也趁机"机会教育"了一番。

只是一般的common sense, 我向孩子们讲说同性恋是一个人爱上同样性别的人或同样性别的人相爱着,比如男男之间的恋情叫gay,女女之间的恋情叫lesbian。这种现象的争议性很大,世俗眼光一般觉得这不正常很难接受。由于我是他们的科学老师,我也顺便要他们延伸思考人类的繁殖需要男女的结合,所以如果是同性恋的话不能正常繁殖下一代的。但这也不代表我认为同性恋是错的,而这种现象是一直存在于我们社会的,甚至告诉他们大学的一些学科如社会学也有同性恋研究,不管是社会学,心理学或生物科学角度,都有对同性恋课题的探讨和作出相关的理论让有兴趣的人去研究。我本身的兴趣不大,没有研究过,所以不能跟他们分享更多。

跟孩子们说这些,也不懂他们明不明白。既然他们这么好奇,我是希望我们以宽容心态去看待,希望有助于启发彼此逆向世俗对同性恋的思考。我没有鼓吹同性恋,我不晓得同性恋者的真正感觉。但至少,我能够选择不以世俗负面眼光看待此现象。这又不是什么伤天害理的事情,我只希望从中可以启发彼此的世俗观念及减低对同性恋持有的偏见并形成的歧视和压迫感。我还跟孩子们分享介绍我所欣赏的评论员欧阳文风及我所知道的一些有关他的经历,除了同性恋,我还分享了一些我对欧阳文风社论的印象,包括了批判社会政经文教还有一些有关911的印象(哦对,明天就是911美国世贸中心被炸的8周年纪念日),原来我追看他文章也有8,9 年之久了。也许我说得神采飞扬,孩子们看了都说我一定很喜欢欧阳文风,因为我说得很"高兴",原来喜欢一个人是那么容易被发觉的,当然我也没有否认,直接笑呵呵地耍太极把孩子们拉回来继续讲课。
返回页首
[ 14楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger

帖子发表于: 12-10-09 星期一 10:35 am    发表主题: 引用并回复

teen 写到:
跟孩子们说这些,也不懂他们明不明白。既然他们这么好奇,我是希望我们以宽容心态去看待,希望有助于启发彼此逆向世俗对同性恋的思考。我没有鼓吹同性恋,我不晓得同性恋者的真正感觉。但至少,我能够选择不以世俗负面眼光看待此现象。

你的想法是非常正确的。其实同性恋有些是天生,也有些是受环境影响的。如果发生了同性恋关系,我相信他们也有所觉悟吧!身为老师的我们就有必要将这些资讯好好的传达给学生们。让他们能理解什么是同性恋及其后果。还有也必须告诉他们若发现自己是同性恋应该如何做等等。
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 教学心得 论坛时间为 马来西亚时间
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查

Sponsored by EMERGE WEBhosting