法情 首页 法情
www.faqing.org

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

漫画教学

发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 教育评论
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
老黄
Site Admin

帖子发表于: 20-12-05 星期二 6:28 pm    发表主题: 漫画教学 引用并回复

多年前,我曾经引用《父与子》的漫画作教材,结果发现咱的新一代老师似乎不太会读漫画哦!
找到了这则当年引用的漫画,大家也来看看说说——
Picture:Click to zoom
[ 1楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
周碧香

帖子发表于: 21-12-05 星期三 12:15 am    发表主题: 引用并回复

中国的方卫平教授和爱薇妈妈在前年的一个研习营中,也曾经介绍过这本漫画。我有两本。
觉得它的内容具有极高的趣味性和启发性,引人深思。
很多老师都认为漫画就是不好,不适合穿插在学校教学内,也警惕学生避而远之。
所以,“新新人类”不会看漫画并不足为奇。
返回页首
[ 2楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
潘强华

帖子发表于: 21-12-05 星期三 12:59 am    发表主题: 引用并回复

我的孩子在年终考试后,向同学借了平旦漫画在班上阅读,结果被老师没收了;而且要家长写忏悔书。我虽然认为阅读漫画是没有错,但是我最后还是写了忏悔书。开始,我以为孩子是在老师讲课时阅读,其实他是在放学前十分钟,老师给他们做功课时才读。过后,我在书展买了十多本平旦漫画给他。
返回页首
[ 3楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
老黄
Site Admin

帖子发表于: 23-12-05 星期五 12:27 am    发表主题: 引用并回复

潘医生,您在这儿以家长的身份发言真好,给我们很大的启示和警惕。
我还不知道现今漫画已经发展到这么蓬勃的时期,竟然还有老师那么固执认为漫画就是不好的。
“一图胜千言”,好的漫画往往起着的作用比一篇文章还大呢!像这一则——
[ 4楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
豪坤
Site Admin

帖子发表于: 23-12-05 星期五 8:47 am    发表主题: 引用并回复

潘强华 写到:
我的孩子在年终考试后,向同学借了平旦漫画在班上阅读,结果被老师没收了;而且要家长写忏悔书。我虽然认为阅读漫画是没有错,但是我最后还是写了忏悔书。开始,我以为孩子是在老师讲课时阅读,其实他是在放学前十分钟,老师给他们做功课时才读。过后,我在书展买了十多本平旦漫画给他。

还记得我有次小学考试的时候在看小叮当,老师过来询问我为什么不用心作答而在看漫画,我当时的回答是已经把考题回答好了。

哪知过后分发考卷的时候我只得了六十多分!

老师狠狠的捉我来鞭打一顿,原因是我还有一页的考题未作答............
返回页首
[ 5楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
游客

帖子发表于: 23-12-05 星期五 9:03 am    发表主题: 引用并回复

看漫画并非不好,反而还有它的一定作用存在.只是孩子们往往会为了对手上的漫话书先睹为快,常常就忽略了自己在上课时应该专注地上课这回事.而且总是马虎的赶完自己的功课,目的也是为了追看漫画书.
希望家长们能恰当地引导他们.
返回页首
[ 6楼 ]
淑清

帖子发表于: 23-12-05 星期五 10:44 am    发表主题: 引用并回复

我在教学时鼓励学生多阅读课外书籍,只要内容健康,别太暴力或色情都是很好的。一学生调皮地作状要挑战我,说:“老师,那么如果我们天天看漫画咧?”说完还吐了吐舌头。

我回答:“那很好啊,其实我们可以从漫画学到很多课外的知识呀,老师就比较喜欢看一些描述某个行业的漫画如医生的啊或是职业赛手的。之前,你们在看的《蒋太的寿司》也是老师很喜欢的。”

班上开始热腾腾地谈论起来。又一个学生说:“酱我看小叮当呢?”我说:“好呀,老师至今还很喜欢小叮当哦~” 学生无不惊讶的表情让我觉得此地读书风气还不是很自由。

“只要你把功课做完,定时温习后,为什么不可以看看书本呢?那样做,父母亲就不会‘太容易’责备你啦!”

原来学生们很高兴拥有爱看漫画的老师~
老黄
Site Admin

帖子发表于: 23-12-05 星期五 1:13 pm    发表主题: 引用并回复

Anonymous 写到:
看漫画并非不好,反而还有它的一定作用存在.只是孩子们往往会为了对手上的漫话(画)书先睹为快,常常就忽略了自己在上课时应该专注地上课这回事.而且总是马虎的赶完自己的功课,目的也是为了追看漫画书.

如果说会吸引学生追看,其他书籍,乃至任何事物都有此功效。
潘医生说得很清楚,他的孩子并非是在上课时间偷看 no ;豪坤则是作茧自毙,该死! Laughing
不过,您倒是提出了一个重要的观点——“恰当的引导”。 :good:
要引导的不只是家长,还包括老师。因为开卷不一定有益,好的书籍可以增长知识,启迪心智;但是坏的书籍却只有浪费时间,荼毒心灵。
有些漫画尽以低级的趣味吸引读者去看,也许带来一些乐趣,但是看后头脑却是一片空白,只学会一些刁钻话语。不看也罢!
有些漫画要您一集一集追看,像连续剧般,看了也没多大意思(因为时间的应用是相对的,您用在这方面,就无法用在其他方面了)。
我小时候追看过《小流氓》、《李小龙》,那是因为无人引导之故,以为开卷就是有益。 babi
[ 8楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
智勇

帖子发表于: 23-12-05 星期五 7:32 pm    发表主题: 引用并回复

我记得有一次学生因为做完功课后,在课室里偷看漫画,结果被其他同学“举报”,漫画被训育主任充公了,还被父母谩骂了一顿。他始终不明所以然。于是,我要他每天必须吃早餐到校,下课时在我的允许之下坐在课室里看漫画,条件是必须在阅读该本漫画后呈上报告书。报告书里必须阐明漫画中主角人物的善与恶,为故事的情节加以描述,将之写成文章,并附上感想。

最后,他做到了!它将书中的情节化为文字,并懂得分辨情节的铺排的合理及逻辑,也会批论主角人物的是与非。真正高兴的是我呀!

我告诉他,要他在家中完成课后复习,才能拿出漫画书来阅读,惟必须在每一页某个角落做“眉批”(简短的阅后感)。有日,学生家长看到自己的孩子如斯做法,才恍然大悟漫画竟然让他们的孩子成长了不少,颂以为慰。

之后的之后,我心血来潮,让学生带家中的《小叮当》到校来与朋友们分享,大家都欣喜若狂。隔天,我以“如果我是小叮当”为题要他们写一篇文章,大家你一言我一语,提供了很多让人惊奇的内容,也让自己的想象力插上了翅膀,天马行空任我遨游。那一次,学生们的文章写得扣人心弦,题材新颖,让我始料不及。

之后的之后的之后,我复印了一些“极短篇但意义非凡”的漫画,在班上让学生传递读阅,而逢是看过我传递的漫画的同学必须在纸上空白的地方写下感想,他们就这样有了一个为漫画好坏谈论的园地。因为校务繁忙,如斯做法做了几次后就停止了“我们一起看漫画”的活动。

但是,令我意想不到的是,我的孩子们竟然自己学会了在看漫画时“眉批”的习惯。从此,他们就可以高高兴兴、“理直气壮”地看漫画了,因为家长们惊觉漫画竟能启迪孩子的判断能力,故不再强力阻止他们看漫画。虽然如此,家长日时我还是要家长为孩子选择漫画的种类,以免孩子误选了一些荼毒童真的漫画而不自知。

其实,个人认为,只要是在空闲时间选择有益的漫画看看,这是无可厚非的爱好呀。

一点拙见分享,希望不会传递错误讯息。

老黄按:智勇 :good: :good:

返回页首
[ 9楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
游客

帖子发表于: 23-12-05 星期五 10:10 pm    发表主题: 引用并回复

老黄 写到:
只是孩子们往往会为了对手上的漫画书先睹为快,常常就忽略了自己在上课时应该专注地上课这回事.而且总是马虎的赶完自己的功课,目的也是为了追看漫画书.

我提出这个看法并非是针对任何一个人的孩子.会提出来讨论那是因为的确有这种情况发生在我的教学工作中.但对于那些爱在上课时追看漫画书的学生,我是不会给予他们处罚的.在我的心目中---一个会爱阅读各类书本的学生绝对不会坏到哪里去!!我会笑问这些学生(我不会指名道姓说出该学生的名字)是否因为老师的课无法与你手中的漫画书作比较呢??而且我也会告诉该学生,若他/她的考试能考获佳绩,我会另外再买漫画书送给他们.
这些都仅是在我的教学工作中曾发生的事情.
因此我始终认为适当的引导才是最重要,因为学生尚未有足够的判断能力.
返回页首
[ 10楼 ]
淑清

帖子发表于: 24-12-05 星期六 12:11 am    发表主题: 引用并回复

好样的,智勇! :good:
老黄
Site Admin

帖子发表于: 24-12-05 星期六 1:57 pm    发表主题: 引用并回复

蔡志忠先生的这一则漫画也适合作为教材的。
(向前是主人公的名字)

Picture:Click to zoom向前其实很有向上心,向来都是勇往直前。
Picture:Click to zoom向前向前向前冲了大半辈子,还是一事无成……
[ 12楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
老黄
Site Admin

帖子发表于: 06-03-11 星期日 10:52 pm    发表主题: 引用并回复

小学道德教育收录这样一个漫画:

我在想,老师教学时是否就按着图意灌输价值观?
学生会否因此得到这样的概念:衣著是不重要的。
所以,无论什么场合,随便穿就是?
[ 13楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
老黄
Site Admin

帖子发表于: 15-04-12 星期日 11:16 pm    发表主题: 引用并回复

用这张漫画来教学一定很好玩:

[ 14楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 教育评论 论坛时间为 马来西亚时间
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查

Sponsored by EMERGE WEBhosting