法情 首页 法情
www.faqing.org

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

如是我活_2007
前往页面 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  下一个

发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 老黄讲古
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
老黄
Site Admin

帖子发表于: 21-05-07 星期一 12:40 am    发表主题: 如是我活_2007 引用并回复

这个主题积累了太多帖子,查找资料时很不方便,所以还是按年份切割。
以下是2007年5月19日开帖时写的一段开场白:

引用:
朋友常常亲切且关心地对我说:“拜托,请对自己好一点!”
我也知道应该如此,可是许多事情却不是自己控制得来的,所以总感觉无法对自己好一点。

说如是我活,也许正反映着如是我死。
因为我活着的方式,不知道算不算一种慢性自杀?

不管这么多了,就那么记下自己走过的痕迹,也许激励一些人,也许警惕另一些人。

-----------------------------------------------------------------------

个性是偏于随缘的,许多事情都不会主动地去争取(像薪水每月竟然会少了少了六百大元),同样的,也不会去拒绝。

不会说不,造成自己负担起过多的任务,以致有不胜负荷之感。

在工作上,自从留学回来后,就承担起不少的任务。
最主要的是编写师范课程(这个任务很吃力,不只是开会期间工作,常常也要一个人面对电脑搜寻资料,整理资料……)。
可是,除了这个以外,往往又会出现一些不太相干的会议要出席。由于不善于拒绝,所以经常是随传随到的(羡慕那些说不去就不去的人)。不明就里的人,以为我爱出外公干,喜欢往外跑,心不在学院。其实,如果让我选择,我只要教书。可以让我好好教学,培训教师,吾愿足矣!

在佛教工作上,在南京留学期间,便曾经致函何振森居士,跟他表明我不愿意再涉及佛教行政工作。我要当个自由身份的佛教工作者,特别是从事少人问津的佛教学术科研工作。
虽然当时的语气何等坚定,但是回来以后,看着何振森居士、何奕琏居士、周帅玲居士等七十多岁的老人不享清福,依然在佛教会里辛勤耕耘,甘为孺子牛,我内心里在淌泪。所以当他们联袂游说我再担任彭亨佛教会总务时,我还是不忍心拂他们的意思,说一句“不”!
于是,这又剥夺了我这个周末父亲的天伦。

在社会教育工作上,我也常常因为“不忍”,而要挑起一些任务。譬如去年答应教周日佛学班就是如此。
我出身周日佛学班,是太平佛教会的周日佛学班把我孕育成才(如果我还算是个“才”的话),所以我对周日佛学班有一种特殊的感情。
我在彭亨佛教会服务已经超过15年了,深知周日佛学班依然不理想,学生可学习的并不多。本着希望高中生可以多学习一些,我不知量力地毅然挑起教学任务,给他们上《成佛之道》和《古文选读》。课程是我自己定的。《成佛之道》可以提供一个相当完整的修学观念,是足于让青少年佛教徒和初发心学佛的人精读的(我就是因这本书入门);《古文选读》当然是为了弥补现今中学生少接触古文的缺憾。

可是,教了一年多后,我发现,古文教学还可以有更多的作用。学生如果直接看文本,对许多事物,譬如古代历史、文化、思想、民俗……都可以有更直接的了解,无须借助于第二手资料(比如看或听什么中国历史俗讲、中国文化概论等)。

于是,我来劲了!
我把周末当成是我重回学术桌的一天,借备课的时间考订古文,翻查资料求证古人的一些说话。
这一来,我的星期六几乎已经变成不可动的一天了。不管那是备个通宵达旦,抑或只睡那三两个小时,我还是乐于为之。

今天上完课后,一位学生上前说:“您的课准备那么充分,讲得那么好,就可惜听众那么少。”
呵呵,这不是我所能决定的,随缘吧!

我还答应学生,我的课放假也不打烊,除非我出外坡公干,否则每个星期天准时开讲。

当然,除了上述的事务以外,最重要的还是“随缘”得不知计划,不断搞出人命,来了个智慧观照。这四人,更是我生命中最需要照顾和栽培的人。

最后进行编辑的是 老黄 on 15-04-12 星期日 9:05 pm, 总计第 4 次编辑
返回页首
[ 1楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
潘强华

帖子发表于: 22-05-07 星期二 11:27 pm    发表主题: 引用并回复

休息是为了走更远的路!
----身体健康还是最重要!
留的青山在,不怕没柴烧!

说真的,如果我在关丹或者您在太平的话,我会和您一起
推动佛教!
返回页首
[ 2楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
微沁

帖子发表于: 23-05-07 星期三 3:19 pm    发表主题: 引用并回复

引用:
说如是我活,也许正反映着如是我死。
因为我活着的方式,不知道算不算一种慢性自杀?

不管这么多了,就那么记下自己走过的痕迹,也许激励一些人,也许警惕另一些人

最怕你这么说,听了觉得压力好大!

不过,我还是赞成潘医生的说法,
健康还是最重要!
要不然,走得不远,做得不多,遗憾却很多!

个人的计划还是要有的,因为你还不是出家众,不可能完全的奉献!
这也许是你的遗憾。。。。
但是不要忘了你的智慧观照,
身为父亲还是要拨出一些时间给家庭和孩子,我想你都尽力地做到了!
剩下仅有的自己的时间,却又舍不得你的学术研究和“法”情,
所以你才会像一根蜡烛两头燃。

唉,这也许就是属于你快乐的挣扎吧!
我就缺少了你所谓的择善而固执,少了那一份情操!
哈哈。。。累的时候,我还是觉得睡觉比较重要!嘻嘻 main lidah
[ 3楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
爱心博士

帖子发表于: 23-05-07 星期三 11:27 pm    发表主题: 引用并回复

老黄 写到:
在佛教工作上,在南京留学期间,便曾经致函何振森居士,跟他表明我不愿意再涉及佛教行政工作。我要当个自由身份的佛教工作者,特别是从事少人问津的佛教学术科研工作。
虽然当时的语气何等坚定,但是回来以后,看着何振森居士、何奕琏居士、周帅玲居士等七十多岁的老人不享清福,依然在佛教会里辛勤耕耘,甘为孺子牛,我内心里在淌泪。所以当他们联袂游说我再担任彭亨佛教会总务时,我还是不忍心拂他们的意思,说一句“不”!
于是,这又剥夺了我这个周末父亲的天伦。

喔,爱心博士还一直以为老黄巳卸下佛教职务好久了,心里曾偷偷羡慕。今年自已卸不下会长职务,情势比人强的状况下,让我必须再连任,因此我也偷偷的哭了一场 Crying or Very sad (好糗)。因为有个人意愿侍进行,想放下佛教行政工作,专心去学习做“佛教学术研究”与“中医文献学术研究”。很想从此与读书著文为方向,以教学授课为服务。努力布署了几年的心血,如此耗了,一时感触万分,挺难过的。 Sad
但心愿还是必须起步的,慢点苯点,一步一脚印呗!我这么告诉自己。所以当从事学术研究的因缘出现时,我虽知道在自己有限的能力及紧张的时空,这是不容易的,但最后还是决定,走吧走吧!就一步一步来吧!我想起了老黄,也知道他的才能与志向,所以一直坚持必须争取老黄同行…今天才知道,原来老黄竟与我一样,还是因为“于心不忍”而走在老路子上。嘿,有阵子,您不是嘲弄我,还笑我,说自已巳脱离行政位了?哼,现眼报啦 segan !咱俩命运还挺相似的…呵呵 Razz
老黄说:如是我活…Rolling Eyes
爱心说:如是我害…Confused
那真是抱歉加抱歉,未来的[马来西亚佛教学术研究学会],真的让您更受累了,只希望您能忙里偷闲,苦中作乐,沫浴在佛教学术大海中。
更重要,咱们不年轻了,再忙再赶,时空再紧张,也要调身调心好好休息,才能更好的为众生,为佛教服务。
要保重哦!
祝福老黄!

老黄
Site Admin

帖子发表于: 24-05-07 星期四 12:52 am    发表主题: 引用并回复

谢谢楼上三位的回应。这个帖子太煽情,不好玩。

潘医生,谢谢您。我们很久没有合作办事了。希望有那么一天。

微沁,我也很喜欢睡觉的。一有时间,我就会睡个够。还好,智慧观能体谅,往往都让我睡够了才闹着玩儿。

爱心,唉,您一直要把我和您拉在一块儿,如果年轻十年,老黄要脸红的 Embarassed 也许同病相怜的人比较情同意和……

我所做的决不会是为了一个宗教、一个团体、一所学府的工作。即使没有与任何组织挂钩,我还是会为理想而奋斗。

担任彭亨佛教会的总务,我相信目前是不胜任的。一周有七天,其中五天我在250公里外的立卑,就只有2天在关丹。会里有什么事务,我都无法第一时间处理,就连银行户头换账户名字,我也要等到假期。

工作地点始终让我感到“累”。要去办公室,竟然得开四个小时的车子。如果不是这样,我应该可以做得更多。看来这里也不胜任。更糟的是,我又不只是坚守工作岗位就是,还有许多大小的事务,我也会涉及。因为这个因素,造成我生命中不少的时间要耗在车子里。
返回页首
[ 5楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
老黄
Site Admin

帖子发表于: 28-05-07 星期一 12:07 am    发表主题: 引用并回复

放假咯!!

我有假期么?
25/5/07在吉隆坡开会结束后,即回到关丹来。
26/5/07在关丹苏丹阿布巴加中学监考KPLI的入学试。
下午赶到佛教会处理一些事物,回家后累得睡着了。
10点钟起来,把假期师训班的时间交给香蕉姐姐,然后去找晚饭吃。
过后工作(PISMP SEM2课程)到凌晨5点半。
6点开车到吉隆坡中环广场看热闹(大学招聘也来walk-in)。
下午离开吉隆坡回到太平来看妈妈。

明早要到槟城开会,至30/5/07。
然后要赶回立卑上课。

下周,准备去美里开会。
PTK考试也不知道如何应付,反正都fail了两次,三次也无所谓。

晚安,睡觉去了,明天赶早!
返回页首
[ 6楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
爱心博士

帖子发表于: 28-05-07 星期一 12:21 am    发表主题: 引用并回复

老黄 写到:

爱心,唉,您一直要把我和您拉在一块儿,如果年轻十年,老黄要脸红的 Embarassed 也许同病相怜的人比较情同意和……

嘿,爱心博士说这话,脸不红心不跳!
老黄却…唉

Razz !还是再来说说!
老黄博士,您这样的生活,成吗? 行吗? Rolling Eyes

会要命的! Mad
黄大哥, 珍重哦!
微沁

帖子发表于: 28-05-07 星期一 7:52 pm    发表主题: 引用并回复

老人家,

相信你很快就会成为真正的老人家了!哈哈。。。。
学会说“不”吧,
样样都扛上身,
超人也不够你强!

不过, 还是会给你精神上的支持。。。加油!
[ 8楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
marco

帖子发表于: 28-05-07 星期一 11:39 pm    发表主题: 引用并回复

老黄比香港“铁人”名称的刘德华还要厉害。真的佩服得五体投地。

最后进行编辑的是 marco on 29-05-07 星期二 4:11 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
[ 9楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
老黄
Site Admin

帖子发表于: 29-05-07 星期二 9:12 am    发表主题: 引用并回复

marco 写到:
老黄比香港“铁人”名称的刘德华还要厉害。真的佩服得五股头地

五股头地?
难度真高。
其一,我没有五股。
其二,头地还真不知道怎么做。老黄虽然忙,但是忙的东西却不会人头落地。

附:学习成语,不要只是背起那四字熟语,要同时了解它的结构。老黄过些时候再开讲四字熟语的结构。
返回页首
[ 10楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
静观者

帖子发表于: 29-05-07 星期二 10:16 am    发表主题: 引用并回复

能为老黄一日徒 远胜师庸百千日 虽然代沟有少许 无损坦坦君子交
今见老黄心事多 故发是帖慰其心 顺便幸灾复乐祸 谁叫不字口难开
人家拜天又拜地 求子悉为女儿身 您今随缘得四子 何时开讲生子经
所谓有子万事足 如是发帖又何必 身在福中不知福 老黄千万要知足

人在江湖不由己 是言未穷江湖意 应说人即江湖也 既是江湖怎么退
性格成就人一生 各安天命无对错 只是有时得自保 方能行至更远处
悠悠天地郁郁心 夜伴文献语默默 古来圣贤皆寂寞 老黄心事孰能明
如是活兮如是死 为谁辛苦为谁忙 身心安康祝老黄 四子成才续父愿
marco

帖子发表于: 29-05-07 星期二 4:13 pm    发表主题: 引用并回复

老黄 写到:

五股头地?
难度真高。
其一,我没有五股。
其二,头地还真不知道怎么做。老黄虽然忙,但是忙的东西却不会人头落地。

附:学习成语,不要只是背起那四字熟语,要同时了解它的结构。老黄过些时候再开讲四字熟语的结构。

真的很抱歉。会犯这种错误。
老黄
Site Admin

帖子发表于: 09-06-07 星期六 11:25 pm    发表主题: 引用并回复

29/5/07:晚上在槟城bayview酒店完成工作后,原本是可以留在那边过一夜的。但是,因为甚少有机会回老家探望母亲,所以还是在晚上10点钟驱车回太平。

30/5/07:在太平过了一夜,第二天一大早又驱车赶回立卑。下午2点半抵达,3点半开始给假期师训班的同学上课,至晚上10点(6点半至8点休息)。当然,一小时可以得到RM120的津贴,是可以打足精神的。上完课后,依然要处理那些堆积的文书工作,其中以学员的课业分数最为棘手。在语文系办公室逗留到凌晨3点半才离开。

31/5/07:早上7点45分开始上课,至傍晚6点半。间中的休息时间,得穿梭于行政办公室、语文系办公室、在职训练(LDP)办公室之间,完成还没有做好的事务。晚上亦然。今晚比较好,提早一个小时回宿舍。

1/06/07:原本计划要提早离开,到吉隆坡去把孩子接回关丹的。但是,琐务还是把我留到傍晚5点才可以离开。尽管如此,许多事务还是没有完成……在劳勿银城把早、午、晚三餐一并吃了。8点半抵达八打灵,接了妻儿又驱车回关丹。还好,赶在车子变回南瓜之前回到家门。
早上,老大抱老小,却不慎摔了个人仰马翻,老小流了不少血,到马大医院做了伤口愈合手术。也许在冷气车坐得太久,半夜里老小发高烧了。

2/6/07:早上六点半,留个手机短信给潘医生,希望他睡醒后给个电话,询问孩子高烧事宜。潘医生即刻回了电,感恩!
今天可以稍作休息,可以去影印材料带过去东马给同道,可以陪孩子到海边耍乐。
本来福联会要我担任几场全国中学生辩论比赛的评判的,但我婉拒了。

3/6/07:早上八点到大洲酒店去,准备担任辩论赛决赛的评判。评判都是大有来头的,大多都参加过大专辩论会,有者还是“谈判专家”。不过,我还是受邀上台做了点评。
傍晚,陪孩子去公园玩耍。
晚上,因为答应了LPBS的同学明天要给他们做些复习,所以得备课。
结果,凌晨3点半才休息。

4/6/07:凌晨4点半驱车赴立卑,因为7点45分就开始上课。六小时的课直下。过后,又是忙于文书处理的工作,包括把要带去沙巴的资料给打印好。离开立卑已经是晚上7点半。今晚到哥哥处(蕉赖)过夜,明早飞沙巴。

5/6/07:早上六点钟起床后,感觉喉咙特别疼,应该是发炎了。飞机飞亚庇途中在那闽岛逗留15分钟。
抵达亚庇时,已经是下午1时半。正好可以赶到亚庇教育局去查询考试地点(PTK),那边的官员很友善,也很合作。我被安排去SMK LIKAS考试。

6-8/6/07:这三天,就在亚庇唐朝酒店度过。与东马四位同道共商PISMP SEM2的课程。期间,去考了试,第一张试卷还好,相信这次有4了,但是要考第二张试卷时,身体可越来越不听话了,感觉很疲累……相信又是凶多吉少了。下午,有劳沙巴的同道载我到诊疗所看了医生,拿了一大包的药,包括自己最不喜欢的anti-biotic。8日早上11点离开酒店,12点15分的班机飞吉隆坡,然后乘搭机场快车到TASIk SELATAN,再转的士到哥哥处取车子,马上便开车回关丹。

9/6/07:睡个够,好好养病!
返回页首
[ 13楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
豪坤
Site Admin

帖子发表于: 09-06-07 星期六 11:37 pm    发表主题: 引用并回复

引用:
早上,老大抱老小,却不慎摔了个人仰马翻

这个场面有点血腥和恐怖 Shocked

哇,最近好像忙到可以死,不能病那样,怕怕!!!
返回页首
[ 14楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
微沁

帖子发表于: 10-06-07 星期日 9:59 am    发表主题: 引用并回复

引用:
哇,最近好像忙到可以死,不能病那样,怕怕!!!

你真的很犀利列。。。。

你真的是吗?
[ 15楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 老黄讲古 论坛时间为 马来西亚时间
前往页面 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  下一个
1页/共7

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查

Sponsored by EMERGE WEBhosting