搜索找到 28103 个匹配

老黄
08-07-20 周三 10:16 pm
版面: 生花妙笔
主题: 林宏祥先生时评
回复总数: 34
阅读次数: 5016

Re: 林宏祥先生时评

https://www.orientaldaily.com.my/news/mingjia/2020/07/06/350103 林宏祥:东马首相对抗保守旧势力? 2020年07月06日 从2015年6月15日民联瓦解,到2018年5月9日希盟入主布城之前——尽管纳吉政权因丑闻爆发陷入危机,在野党阵营状况却更为低迷,一度看不到未来。2016年6月希盟在大港与江沙双补选中落败,士气低糜的2017年,甚至无从回应猪毛漆刷、麦当劳快餐店禁带非清真认证蛋糕、清真手推车、清真洗衣店等看似琐碎却又棘手的争议。 希盟固然可说,即便对上述课题没有明确立场,可他们最终还是在509大选中取得胜利。惟后来的政治演变也...
老黄
08-07-20 周三 10:14 pm
版面: 生花妙笔
主题: 林宏祥先生时评
回复总数: 34
阅读次数: 5016

Re: 林宏祥先生时评

https://www.orientaldaily.com.my/news/mingjia/2020/05/23/342159 林宏祥:希盟夺权后能撑多久? 2020年05月23日 2020年2月“喜来登夺权行动”来得太突然,随后适逢新冠肺炎疫情恶化,希盟之间撕裂的伤口直到当下,都未来得及处理。痛失政权后希盟悲愤难抑,加上慕尤丁政权面对以微差多数执政、盟友随时叛变而垮台的窘境,激发希盟“重夺政权”的冲动。只是,眼前至少应该思考的问题是:即便真让希盟重夺政权,这一次又能撑多久? 就谈两点。 一、若把希盟与“巫统、伊党、马华”对立起来放置两端,夹在中间的土著团结党这个区块则是“造王者”。撇除了叛将...
老黄
08-07-20 周三 10:10 pm
版面: 生花妙笔
主题: 林宏祥先生时评
回复总数: 34
阅读次数: 5016

Re: 林宏祥先生时评

https://www.orientaldaily.com.my/news/longmen/2020/01/17/323001 林宏祥:多元的美丽与哀愁 2020年01月17日 数周前,在题为“爪夷字:互相理解”的论坛上,发生一个有趣的小细节。 先是董总秘书长黄再兴坦言自己曾学过爪夷字,如今依稀念得出alif、ba、ta几个字母,惟无法拼凑成词。后来发言的伊斯兰友好协会(IKRAM)署理会长巴德里沙(Badlishah Sham Baharin)即兴露两手,以泰米尔文念出一到十;主持人陈仁义接著开玩笑挑战伊斯兰青年运动(ABIM)主席莫哈末费沙(Muhammad Faisal Abdul Az...
老黄
08-07-20 周三 5:23 pm
版面: 语文知识答疑
主题: 常读错的字词
回复总数: 76
阅读次数: 5213

Re: 常读错的字词

又双叒叕的“叕”怎么读?

又双叒叕是一个网络流行语,表示之前经常出现的某一事物再次出现,或经常发生的某一事件再次发生。

根据《现代汉语词典》(第七版),叕是一个单音字,读zhuó(第二声),是连缀的意思。

附:“叒”读作ruò
老黄
08-07-20 周三 5:16 pm
版面: 老黄讲古
主题: 当老师,真好!
回复总数: 320
阅读次数: 82836

Re: 当老师真好

“当老师真好”系列之【257】 鱼儿活在水中不知水 小鱼问大鱼:“我常听人说水,可是我却从来没有看过水。”大鱼说:“傻孩子,你就活在水中啊,我们周遭都是水。”小鱼又问:“怎么我感觉不到水的存在?”大鱼说:“我们活在水中,水早就是我们的一份子。” 鱼儿活在水中不识水,就像我们为空气笼罩却不觉察空气的存在那样,或许只有缺氧的时候,我们才感受到空气的重要。 母语的学习也是如此,要让母语成为我们生活的一部分,通过它来获取信息、进行思考,也通过它来表达我们内心所思所想。 有一幅流传很广的漫画,画中有三个小孩儿站在围墙前面看球赛。三人都站在一个小木箱上,但由于身高不一,矮个子还是看不到球赛。聪明的人让高...
老黄
08-07-20 周三 4:05 pm
版面: 我们的活动
主题: 中文母语课堂
回复总数: 210
阅读次数: 42309

Re: 中文母语课堂

我是希望我这样的教学可以成为中学华文课的新常态。
所以主动向马来西亚中学华文教师联谊会联系,问他们是否可以帮忙宣传。
岂知他们更加爽快,说联办也行。
于是,7月份的三堂《史记》课,就成了两个单位联办的活动。

图片
老黄
08-07-20 周三 3:43 pm
版面: 我们的活动
主题: 中文母语课堂
回复总数: 210
阅读次数: 42309

Re: 中文母语课堂

听课反馈(五): 老大,我心里有疑问😁孔子四子侍坐,老师和同学们在说话讨论时,曾点怎么会一个人在鼓瑟呢?这不会打扰到其他人吗?其二“居则曰:不吾知也!”您说这主语指向君王。那是学生们平日认为没有人没有君王赏识他们。那曾点的回答不就答非所问了?😅而且孔子点名回答,跳过曾点,会不会也是有他自己的原因呢?子路说过了自己的想法,夫子哂之。接下来的志向都越说越低,那不是违背了孔子开始发问的意向吗?因为未必是他们原本想说的回答,会不会是他们误解了老师的“哂之”?😂最后的“吾与点也”我的理解是孔子心里感慨,也想有这样太平盛世的情况,可以和友人出游。是曾点误解孔子的回答,以为孔子认同他的志向,所以留下来发问...
老黄
07-07-20 周二 11:02 pm
版面: 我们的活动
主题: 中文母语课堂
回复总数: 210
阅读次数: 42309

Re: 中文母语课堂

听课反馈(四): 看着博士信誓旦旦地在群组保证:“这次讲的肯定不一样”,对于论语第三讲我期待万分,兴致勃勃地坐在电脑前,看着《论语·先进》的《侍坐》,我的内心犹如一万头草泥马奔腾而过……这不是又又又讲过了吗?!!那2018年的第一堂课??! https://i.imgur.com/5qCBguH.jpg 事实上,距离上一次讲《侍坐》过了两年半,我对这些文章的看法并没有多少改变。对于《侍坐》,我并没有觉得谁对谁错,谁好谁坏,尽管孔子已经明确地表达他更赞同曾皙。确实,子路的志愿宏大,甚至自大,而接下来其他人也有越讲越小,越来越虚伪的嫌疑,但每个人的志向可大可小,无对错之分。就连道家的庄子也说过“...
老黄
07-07-20 周二 10:52 pm
版面: 我们的活动
主题: 中文母语课堂
回复总数: 210
阅读次数: 42309

Re: 中文母语课堂

听课反馈(三):

如果就今天的内容而言,还是听得很爽。之前在pismp上课时(我们也有上《侍坐》这一篇)没搞清楚的一些问题,现在解开了。

也很开心认识了郑玄、何晏、皇侃、刑邴、朱熹(这个本来就认识可是不太喜欢他😅)、杨树达、李泽厚、钱穆、李零这些名字😂

最后还是想讲一句,我以前念本科时问过老黄要读古文读什么好,他告诉我读《史记》。

我用我中学的方法去读了几篇,虽懂了情节(很多情节对我来说有点莫名其妙),却feel不到好在哪里。

所以期待下个星期的课。
老黄
07-07-20 周二 10:51 pm
版面: 我们的活动
主题: 中文母语课堂
回复总数: 210
阅读次数: 42309

Re: 中文母语课堂

听课反馈(二):

听老黄讲课,真的不同人会注意到不同点的。

比如说刚刚那句:你平时说人家不懂你,不重用你。那么有人给你机会的话,你又要做些什么呢?

我自己听了是很深的感触的呀。以前常说教育体制僵化,那么现在给你机会带班了,可能带个三年或六年,你能做些什么?你又想/能把你的学生带到什么境界去。

mco一开始的时候,真的好像是松懈下来了,但是过没几天就看到朋友写的“你mco怎么过,你的人生就是怎么过了”(大概是这样的句子啦,原文忘了)还真的有警惕的作用。

平时都说忙,抽不出时间来好好备课/思考/学习。现在有时间了,你又怎么用呢?

去高级搜索