从学习障碍谈到数学障碍

2020年开跑,游智勇开发。
头像
老黄
Site Admin
联系:

容淑维老师,谈学习障碍。

图片
容淑维
联系:

容淑维
联系:

欣融

容老师,您好 :D 我是来自阿富珊师范学院的学员吴欣融。在这学期有机会接触全纳教育课程,当中也谈到了学习障碍课题。在此对学习障碍有些疑问,望容老师能够为小女子解答 :pening:

问题1:情绪障碍也是判定学习障碍的其中一个主要条件?也就是说如果一位孩子能认字、能写,但多动、冲动、注意集中困难。从而产生情绪问题,如在课堂上骚扰他人,攻击或恶作剧,社会适应和人际关系不良,品行问题等。那么这类孩子可被判定为学习障碍吗?

问题2:一个三年级孩子在母语表达(中文)方面很好,理解能力也不错,与同龄的课程掌握能力一样。但是呢,他对于alphabet十分抗拒,一看到abc就说“我不会啊 老师 那是英文的”,甚至开始打扰老师 睡觉等方法表达他不想学。请问这一类孩子是什么方面的问题呢?为什么会这样?要怎么引导他去学习呢?
头像
老黄
Site Admin
联系:

回看重播:

https://faqing.org/course/course/view.p ... section-10

(必须先成为法情学堂的成员才可以观看)
容淑维
联系:

欣融,您好 。
欣融 写道:
17-09-20 周四 5:08 pm
问题1:情绪障碍也是判定学习障碍的其中一个主要条件?也就是说如果一位孩子能认字、能写,但多动、冲动、注意集中困难。从而产生情绪问题,如在课堂上骚扰他人,攻击或恶作剧,社会适应和人际关系不良,品行问题等。那么这类孩子可被判定为学习障碍吗?
不是的。

这里我先引用DSM-5的意思。

Specific learning disorder is characterized by persistent and impairing difficulties with learning foundational academic skills in reading, writing, and/or math.(DSM-5, 2013).

所以基本上,学习障碍主要分为:阅读障碍(dyslexia)、书写障碍(dysgraphia)、数学障碍(dyscalculia)。

图片

然而,学习障碍也可能会和其他障碍(包括情绪障碍)一起发生。例如,自闭症(autism spectrum disorder)和过动症(ADHD)的孩子就可能会出现您上述所提及的问题。
容淑维
联系:

欣融 写道:
17-09-20 周四 5:08 pm
问题2:一个三年级孩子在母语表达(中文)方面很好,理解能力也不错,与同龄的课程掌握能力一样。但是呢,他对于alphabet十分抗拒,一看到abc就说“我不会啊 老师 那是英文的”,甚至开始打扰老师 睡觉等方法表达他不想学。请问这一类孩子是什么方面的问题呢?为什么会这样?要怎么引导他去学习呢?
造成这个问题的原因可能有两个:

一、孩子有学习障碍,而他的语言障碍只是在英文而非华文。
事实上,有研究例子举出,一个人可能在一个语言面对障碍,而另外一个语言却非常卓越。

举个例子:
In fact, we carried out extensive tests on one boy whose parents were English-speakers but who was brought up in Japan. He was fully bilingual, and an excellent reader of Japanese (better than most of his Japanese classmates), but he was severely dylexic in English (Wydell & Butterworth, 1999).

二、孩子在英语方面的基础不够,导致他对英语没有兴趣,而不是学习障碍。
这种情况的话,我的建议是先让孩子爱上这个语文,如用故事、绘本、图片、动画、语音,然后从简单的字-->词-->句循序渐进地引导。当孩子的基础打好后,这个问题应该会有好转。

补充一句,很庆幸这位孩子还在三年级,比起高年级(例如六年级)的孩子,还是比较容易给予帮助的。祝您成功哦! :main mata:
欣融

谢谢容老师解决了我的疑惑 :main mata: 有机会再一起交流 :D
头像
yewzhiyong
Site Admin

容淑维 写道:
18-09-20 周五 1:04 pm
事实上,有研究例子举出,一个人可能在一个语言面对障碍,而另外一个语言却非常卓越。
我对这现象感到很有兴趣。我本身的问题是相反,英语可行,但中文会比较挑战。

中小学时,会让我不喜欢中文的其中一点是因为我觉得中文很难“读”。这使我阅读中文时感觉很吃力,因为看不懂的字多。不但看不懂,也读不出。

看懂(文字-意义,morphological awareness)和读出 (文字-拼音,phonological decoding)虽有关联,但是不一样的。当阅读英语,马来语时,虽然可能看不懂那词什么意思,但至少读得出。

-----
回到欣融描述的个案,我好奇这位学生对马来语的接受是如何。因为,从语言学的角度来看,虽马来文和英文都是使用拉丁字母,但马来文的拼字法(orthography)是比较有条理的。就是说,字母的拼发,不会影响字母的发音。英文呢,真的是乱乱来的*。不明白什么是有条理?对比一下就可以了:Kotor, Otot & Otak vs Know, No & Now.

*非专业观点,没有引文

其余“专业”观点的引文:
1. 不同的语音的阅读,会激发脑部不同的部分。
https://kids.frontiersin.org/article/10 ... 2016.00026

2. 阅读中文用到的脑部比阅读英文多。
https://www.researchgate.net/publicatio ... sh_Reading
容淑维
联系:

欣融 写道:
18-09-20 周五 3:59 pm
谢谢容老师解决了我的疑惑 :main mata: 有机会再一起交流 :D
不客气,欣融。很高兴能与妳一同学习。

回到 “法情学堂”