中文母语课堂

与《法情》有关的活动,让我们同甘共苦。
头像
老黄
Site Admin
联系:

结论:
图片

图片
头像
老黄
Site Admin
联系:

听课反馈(一):

头脑会想着:“如果论语给些人物背景、资料,那不就可以省下后人很多功啊” 🤣
我感觉和XX一样,没想到论语同一句可以有那么多解读、并且差异那么多。印象深刻是第三篇,人与禽兽的孝顺之差。博士第一次朗读时,没作解释,说“这很容易了解”。我本身就乱乱解读成“如果猪、狗能养,难道父母不能”养“吗? ”(好malu) 🤣
当您说出解读时,我就笑了出来。怎么自己理解能力那么低 。接着听下去,发现不同人对这一篇的解读,也差得很多。我才发觉,古文也好好玩也。
我认识老黄前,是很讨厌古文的。这堂课前,我以为古文的意思是定了的,是“死”的,人家翻译为白话的就是古文要说的;但,想回去,这很不逻辑啊。我们现在读文章,不同人解读也未必一样。😂
我不敢说今天的课听得懂,我也会重听。但,收获的确不少。
头像
老黄
Site Admin
联系:

听课反馈(二):

今天的课,我本身是真的有受益的。
从知识面讲,我才发现论语可以这样读,原来有过这么多种解读。
视野的方面,今天也听到老黄推荐了不少“大书”,也许哪天有缘能读上。
最宝贵的还是那种梳理、互证法、求真的精神。虽然老黄说是笨功夫,可是这真的是像在练扎马步,打基本功的。
最后,希望自己对文字,文本的解读、积累能更上一层楼啦😁
头像
老黄
Site Admin
联系:

听课反馈(三):

信息量真的很大。之前每次听老黄说两条腿走咯、文献学、放回大背景里面看。今天我才意识到老黄说的是什么,原来还可以这样互证。我不敢说听懂,但有了整体的感知😝 比关雎那堂课的信息量多,多很多很多,这个大概是读硕博的量/材料了😂 用老黄这种互证的读法,应该可以读出很多东西的。
可惜不懂有什么好的资料可以读(以前每次都是跑去看论文,但是就有种人云亦云的感觉,自己的体会不深)
再来是自己沉不住气😅
头像
老黄
Site Admin
联系:

听课反馈(四):

听老黄的课,最好能够先备课打底。所以预先上网把孔夫子的孝顺六大要点做个笔记。由于揣测讲师绝不会如此简单就教些,就上《法清》把他之前的讲义看一遍。心,还是有点忐忑的。

上这堂课之前也有看过于丹的视频,就是课堂上分享的那个。那时候就觉得羊羔跪乳那一段的解释有点不搭。那一刻有一种突然通了的感觉。自己懒得考究古文,觉得生涩烧脑,经不起这样的折腾,但是对于别人与自己不一的诠释又觉得不舒心。纠结于到底是自己太逊,还是她没有贴切地分析?尔后,有人把它说通了,就欣喜莫名。个性使然吧,容不得别人在诠释古文的时候生硬的套上多余的东西。想想自己总是对别人的要求够苛刻的,而自己的文学修为也不过如此。

正洋洋得意,看到眼前陈列的三种注解,是有根据,有出处的,感觉就如高处一下掉到最低处。羞愧之感油然而生。没有办法把重点全部背下,也没有必要背下。感觉知道了这事,以后知道去哪里找回来用就好了。

十多年前那某一课的片段--散落的珠子,用一条线把它们串起来。感觉现在的学习都在认知理解,串联过后放下。

好像什么也没学到,却在过程中对很多以前不理解的或误解的事务重新认识和理解。
关于孝道,一边上课也一边问自己有做到吗?答案是不完全做到。一般情况下,自认是孝顺的。但是,如果面对大是大非,大义灭亲这种议题上,我的答案是不肯定。所以,会想问。不过,答案好像就在那里了,我想到了林觉民的绝笔,也想到了齐豫的《觉》。没有答案也是答案。

滑稽的是当老师提到从六触(?)取悦父母,我的脑海马上想到的是求偶者的行为。也许是有些人爱自己的伴侣是多于自己的父母的吧?延申下去我想问如果得到一份如此的爱就是幸福吗?还是找到那个我们能够如此去付出的人就是幸福吗?我问自己,想成为前者还是后者呢?显然,我想体验后者的心情,而前者的心情我全然明白。想象吧,综合各个片段的记忆,还是有一个笼统的画面的。
头像
老黄
Site Admin
联系:

听课反馈(五),中学生:

可见孔子有教无类,无论是什么人在问问题,他能够精确地回答。孔子给予每个学生的答案都不同,反应了他的教育思想。此外,孔子要求的是正确的精神,所以依据了每位学生的资质为他们提供思考空间,解除他们思想上的障碍。 (fujimura ryo)
头像
老黄
Site Admin
联系:

听课反馈(六):中学生

博士前些天再一次 以《论语》作为讲解课题。真是越来越会偷懒了 :main lidah: 。 和以往不同的是,博士选择以一个前所未有的主题讨论这本经典:孝。

这给了我一个当头棒喝。我自认中文不错,对于“孝”这个百善之首本应很了解。但要我说何谓孝,如何孝,我却不能说出什么有独特性,有建设性的解释,顶多只能和小学生一样,说些“顺从父母”,“不违逆父母”这类肤浅的说法。但我也知道,这肯定不是正确答案。“孝”肯定是一个大课题,连最基本的“二十四孝”都有二十四个故事,绝对不是一两句话就能说通。因此我也对这堂课有了期待。

孔子对于“孝”,首先是要“无违”,“合乎礼”。这里应该是只不违逆礼制吧,孝,应该遵守礼制。以礼制侍奉父母,殡葬父母,祭祀父母,是孔子认为的“孝”条件之一。我对于礼制了解甚少,尤其是看过“礼”是孔子的治世思想之一。

后来孟武伯问孝,孔子答:父母唯其疾之忧。这时候有两种说法:孩子担心父母的疾病;孩子的疾病、身体是父母唯一会担心的。我认为后者比较正确。并不是有什么大道理,我尝试解读的时候是以父母为主语,翻译为:父母只会为他的疾病担心。若是说:父母的身体是孩子的担忧,那“其‘疾’之忧”的“疾”我无法翻译。但从意义上来说,孝也许就是需做到两者,缺一不可。担心父母的身体,及不让父母担心自己,估计也是所有孩子尽孝的本分。

而子游问孝,我认为孔子的回答是说:今天自认孝顺的人,都说是能够赡养父母。但是犬马也能赡养自己的父母。如果只是赡养,没有尊敬、孝敬,又和犬马有什么分别呢?当时我想到羊有跪乳之恩,乌鸦尚且懂得反哺,就连动物都懂得“敬”父母。对此,我更偏向于李光地的解读方法。

最后子夏问孝,是我最不明白的部分。最后一句“曾以为是孝乎”我无法理解其中的含义。《孟子·离娄上》的曾子养曾皙和曾元养曾子,我也不确定究竟谁才是正确的,谁才是孝。而《孟子·离娄上》似乎更偏向于曾子每次都给父亲酒肉的做法,认为是在“养志”,就连《吕氏春秋》都认为和颜色,说言语,敬进退是善养方式之一。但我认为曾元为照顾父亲身体,不让喝太多酒,也不一定是错误的做法。

最后,最让人感慨的应该还是孔子著名的因材施教。对于不同的学生,用自己的理解,给予学生不同,需要的答案,但每一个答案都是正确的。相信在大部分人眼中,孔子的每一个回答,都是“孝”的一部分。“孝”是一个很大的课题,难以一语言毕,就像瞎子摸象难知象。以现代的角度来看,孝顺也许不一定要合乎古代的礼制。怎么孝,如何敬,从何顺,终究需靠亲子之间的沟通,相互理解。否则只做形式上的孝,就像二十四孝里某些细思极恐的行为,即使合乎礼制,也不是孝。
头像
老黄
Site Admin
联系:

21/6,上第二堂《论语》课,谈孔子的学习观。
图片

焦点放在这两章:
图片

之前,智勇设计的email回复,实在太强大了,那么漂亮的页面,群发给所有报名者:
图片
头像
老黄
Site Admin
联系:

汉学和宋学的差别:
图片

对于“攻乎异端”持有不同看法的注家:
图片

近代人的观点:
图片
头像
老黄
Site Admin
联系:

听课反馈一(关丹中学生):

作为一个学生,还是那种偏科的学生,我对于自己的学习方法相当迷惘。那时在象牙塔中的考试,某些科目我就算不读也能成学霸,某些科目我怎么读都过不了80分的槛。这让我感慨,学习,真的需要天赋 。

当年学生最头痛的,莫过于那三个语文科。而作为华人,却也能见证很多放弃考华文的朋友。当时我对于这类人非常不齿,我坚定地认为,放弃母语学习,等于抛弃自己的身份,践踏自己的尊严。我问他们:为什么你要drop华语? 他们反问我:如果sejarah 可以drop, 我会不会做出一样的选择?所以在他们眼里,华语竟然和(编出来的?)历史并列。我们的华文教育,究竟哪里让学生觉得和历史是一类的科目?

子曰:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。这是事实,但我却感到一种站着说话不腰疼的味道。我认为喜欢的事物,必然是那人在那方面有天赋,能轻松在那方面取得成绩,自然就会乐之。所以为何学霸的爱好总是那么广泛?因为他们在很多方面都有天赋;为何很多学霸会对自己的未来迷茫?因为他们不知道自己真正喜欢,真正想变成工作的是什么。孔子自认好学,博学,但从昨天的课听来,他似乎也只是对伦理学、政治学好学、博学,不然怎么没听孔子研究三角函数,没听过孔子探究青囊经的奥秘、编撰元素周期表?

语文的学习,需不需要天赋?我有背字典,阅典故的朋友,历尽艰辛,最终只得B;也见过平时不怎么看他阅读,词汇量也和常人无异,却能用他仅有的词汇在作文中将情感发挥得淋漓尽致。华文,是需要天赋的,尤其当它变成了一个科目,天赋就显得尤为重要。但当今这种为了考试而学,为了成绩而教的模式,使原本零散的母语教育瞬间崩盘。学生为了分数,把重心放在了容易得分的,那230个名句精华 ;老师为了业绩,给出一篇又一篇的理解文,让学生放弃思考,盲目跟从标准答案。母语教育,沦落到背多分了吗?

对于这种教育,考华文的学生被分成了4类:有天赋的,学而不思的,思而不学的,不思不学的。有天赋的学生,可以放掉大部分所谓的考试 技巧,通过文章本意,字里行间寻找答案;学而不思的,占大部分,背名句,背答案,背文言文,从来不思考答案为何如此;思而不学的,空想答案,不好奇自己的答案是否正确,不会特意去了解问题本质,佛系作答;顾名思义的不思不学,放弃考试。

学习要寻思其义,探究知识的本质、原理,才能灵活运用,知识才是自己的。然而现代还在使用那几千年前的填鸭式教育,只差没有科举,又有多少人能够学思兼并?现在的教育,究竟是在教学生走正道,还是攻异端?

回到 “我们的活动”