讲座:“母语应该这样学”

与《法情》有关的活动,让我们同甘共苦。
头像
老黄
Site Admin
联系:

开讲:
图片

图片

图片
头像
老黄
Site Admin
联系:

结束后,有糖水喝:
图片

拍大合照:
图片

没有收集反馈。
头像
老黄
Site Admin
联系:

第41站:新山师范学院

日期:2020年1月5日(星期日)
时间:8.00-12.30pm
地点:新山师范学院

图片

图片
头像
老黄
Site Admin
联系:

感谢旧同事郭一慧讲师的安排,让我有机会到新山天猛公伊卜拉欣师范学院来演讲。
学生代表(筹委会主席)致辞:
图片

开讲:
图片

图片
头像
老黄
Site Admin
联系:

拍全体照:
图片

和新山师范学院的同道合影:
图片
头像
老黄
Site Admin
联系:

这场讲座出席的人据说约60人,45人给予反馈:

图片

图片

对人工智能讲解的书面反馈:
1)AI与机器人的差别
2)对于人工智能的深入了解并掌握未来科技走向和大体概念。认识现代高端的新科技。了解一位教师需要拥有更具职业性质的能力才能体现机器所无法替代的价值。
3)我对正被全世界热议的AI 课题有了比较多的认识。我深深体会到要成为一名好的母语老师,我们必须改变,不能只是照着所得到的教科书来上课,而是思考教材是否适合,以及让学生学习更多知识的方法。
4)个人原本对人工智能的概念是机器能够针对人类的言语做出适当的反应。但是,用过昨日黄博士的讲解,才得知原来的所谓的人工智能是机器通过大数据来进行深度学习以及机器有自主感知且决策的能力。
5)人工智能与机器最大的区别就是人工智能能思考、语音识别等等。它不止是单单人类使用程序设计来设计而已,是收集了跟多数据形成人工智能思考与分析。
6)我第一次领悟到了母语教学和第二语言教学的差别之处,也发现了自己对于未来的不理解。我非常感谢陈先炳博士开阔了我窄小的眼界,也让我认真考虑了现今的教育政策是否能够教育出能够面对未来挑战的新一代。虽然我有接触过有关 AI 的资讯,但是却从来都不会把 AI 和 教育联系在一起。同时,我也醒悟语言不再成为人与人之间的隔阂原因。这场有意义的讲座让我知道了自己的不足与自己的眼光是如何短浅的。因此,我也发觉了阅读的重要性。
7)教师应多改善教学方法,否则将会被人工智能所取代
8)AI 学习的方式是我新认识的,包括语音学习和印象学习
9)AI智能,阅读的重要
10)时代的不同,我们的教学应该与时俱进,不能一成不变。教学重点已不是传授知识programming,而是引导学生去自觉、自主学习

11)教育真的与我们时代科技的进步时时刻刻关联着。
12)big data & deep learning
13)学会分析电子与人工智能的差别,学会要开始去去思考如何把人工智能用于教育上。
14)更加了解了人工智能,虽然已经提问工业革命4.0很久了,但一直没机会好好认识,经过此次才了解其重要性和未来性,更体悟到其对当代教育的重要性,需要将其融合其中。
15)之前只是知道认知功能非常厉害,而且在逐渐替代着人类的工作。今天经过黄博士的演讲后,明白了人工智能是怎么创造出来的,以及它背后庞大的工程。
16)对人工智能有了新见解
17)刷新AI的认知
18)对于工业革命4.0有新的认知。对母语和第二语言教学有新的看法,二者选用的教材大有不同。
19)人工智能并不是普通的机器人,而是可以对话的人工智能,它们会根据人们所说的话来回复
20)通过这次讲座,我才明白人工智能不仅限于机器,而是有能力思考分析的机器

21)善用人工智能,活泼教学
22)了解了大数据和深度学习
23)人工智能已经越来越接近人类
头像
老黄
Site Admin
联系:

其他观点的书面反馈:

1)我认为适量的背诵可以帮助学生增添语感,加强表达能力。
2)我想请问黄博士,当我们在研究一个教材时,我们要如何知道它的切入点或重点?我们要如何像黄博士举的例子,《一份特别的礼物》,知道其实作者的内心感受和课文背后的意义呢?
3)没有任何不同,但有个问题想请教黄博士。那就是黄博士昨日有提到人工智能这方面的课题,想问黄博士可曾想过又或则曾经有将人工智能如语音识别器融入进教学当中?若有的话,可否请黄博士分享?
4)虽然运用母语学习非常重要,但是华小真的有必要加强学生对于国文的掌握。我深刻记得当我到医院看病并且表明自己是师训生后,医生对我说出了他对于华人无法掌握国文的心声。这让我非常尴尬,因为事实上身为马来西亚人的我也无法很好的掌握国文。
5)作为一位好老师,要平衡责任和自身能力是我需要学习的,我向您看齐,今年会参加阅读营去学习。

6)我在思考未来在学校如何去实施理想化的想法
7)感想今天黄博士精彩的分享,眼界大开、收益良多。早已久闻黄博士大名,今日得以一见,果然非同凡响,名副其实,想比您的学生平时肯定都受益匪浅,或是当代教育的先觉者,常常领先于教育界前端。因此不才地想和博士探讨一些问题,博士今日提到这是一个3r转型为4c的时代,很多技能日后可能不再是那么的重要,因为有了智能代工,如计算器、翻译机,那么您认为这些技能(如数学、第二语言等)是不是会渐渐在教育中被取代或淘汰呢?还有就是您认为教师是不是仍然难以被AI取代呢?感恩博士。

8)主讲人的观点确实是现在4.0时代所需具备的
9)人工智能领域虽带来便利,但同时也带来危害。以经济学的角度来说,人工智能的普及化,带来了失业率的提高,世界的人口不断增加,若在未来的就业机会全被人工智能替代了,人民的失业率会对国家造成一定的伤害。所以我认为有些领域,根本无需人工智能,人类能做到的,何须人工智能?就比如说秘书这个职业,真的非一架机器去做不可吗?人类的聪明会毁了人类的文明。经济学是教我们了解、适应这个世界,而不是要我们改变世界。
头像
老黄
Site Admin
联系:

第42站:关丹

日期:2020年2月22日(星期六)
时间:8.00-1.00pm
地点:关丹中菁华小礼堂
主办:东彭华校教师公会

图片

回到 “我们的活动”