如是我活_2021

人老了,越爱想当年,越爱吹牛皮。
头像
老黄
Site Admin
联系:

3月27日(星期六)

早上就把文章写好,不过下午才发出。也许会在修改。
“当老师真好”系列之295——我们输不起

其实,过去10多20年,我们的华文教学是不尽如人意的,必须要敢于大刀阔斧地修改。
我们真的不可以理所当然的觉得华裔学生就一定会修华文,然后又理所当然的按照我们的方式去教学。
特别是日渐走向歧路的方法,如过严抓笔画笔顺、语音、规范词、模范作文……
孩子真会给我们教到讨厌自己的母语。

可是,此文还是太客气了,不敢得罪人。

10.30-12.30pm:参与线上佛青大会。主办方一直盛意邀请,不出席都不好意思。竟然连政客的致辞也听了。过后颁发“第一届达摩难陀长老精神奖”,共颁给三人。第一位康业伙居士、第二位江国在居士,嘿嘿,第三位我在GM中看到的人,便知道肯定是他!登嘉楼佛教会的孙纶隆居士,一位我非常钦佩的长者。因为颁发前两位,我便明白了遴选的方针——长期在佛团服务的老前辈。下一次,我们要推周帅玲居士上去,肯定得奖。

图片

开幕过后,我到Air Puteh警局去,申请跨州准证。很顺利。女警也很客气,还叮嘱我自己填写回程日期。因为明天我要去士拉央医院,可不知道会住多久。

下午2点半,到佛教会去,迎接周淑仪等人。
我邀请她们过来参观儿童图书馆,并给予意见。
也顺便约黄碧云讲师过来。

图片

图片

图片
头像
老黄
Site Admin
联系:

3月28日(星期日)

三月份的第四个周日,中文母语课堂没有课。
但是我答应了寂静禅林的邀请(侯秀英接洽),主讲教育专题:
图片

所以,昨晚还是熬夜备课了,不过没有闹通宵。
今早10点半开车去吉隆坡。
还是下榻医院旁边的酒店。

2.30-4.00pm,就在酒店讲课。
图片

这个课题本来是“疫情下的中小学教育——家长何去何从”,3月7日讲。
后来发现,3月7日正好是第一个周日,我得讲神话呢!
于是展期。也恰好教育部宣布学校全面复课(有点奇怪,3月份疫情可紧张呢!每天都有千余起案例,有几天还是2千多起呢!),于是改了题目。

我是批判的,只是温和一点。留下痕迹:
https://www.facebook.com/santavana/vide ... 1020803433

5.00-6.30pm:参加马佛青线上闭幕礼。
头像
老黄
Site Admin
联系:

3月29日(星期一)

早上就到士拉央医院报到。
感谢黄耀民副校长的帮忙,安顿我的车子。
他把车子开去我的学生谢月宝的家里停泊。
还特地给我准备了早餐,并附送两个水果,一个苹果,一个桔子。

9点顺利挂号,入住一等病房。
图片

图片

公务员的福利甚好。
我被安排住在单人房,一个床位,有浴室,没有电视。
对我来说,真是最好的“关房”。
一天四餐,早上7点,中午12点,下午3点,傍晚7点。

住院后,医生马上给我做拭子检测(Swab test)

一切如常,只是糟糕的是,护士多次量血压,都是偏高。
上午竟然是182,下午145,晚上162。

3月30日(星期二)

清早就会被护士吵醒,来量血压。
7点早餐便送来。
图片

护士一天会来量三次血压。都偏高。
也来打抗体(antibiotic)四次,昨天就给我插个管了,所以只要输液。
配药也是三次,因为我没有带药来,就由院方再供应平时服用的Utix和Tamsulosin

3月31日(星期三)

由于血压一直偏高,医生决定让我吃降血压的药氨氯地平(Amlodipine)5mg。
这是我最不想的,这时期却乖乖就范。

新冠肺炎的报告通过网络告诉我是阴(negative)。
头像
老黄
Site Admin
联系:

4月1日(星期四)

去年定下的手术日期是31/3/2021.
到来后,医生告知31/3不行。因为疫情下,手术室只在星期一和星期四开放。
星期四(1/4)因为有个大手术,大概会耗上半天,恰好这天医生另有要务,只是执勤半天。
因此,或会等到下周一才动手术。

今早医生来,告知星期六医院特别安排手术室开放。
我的手术可以排在星期六。
但是,会是怎样一个手术,他也说不准,到时再决定。

今天我WFH,是work from hospital, 不是 work from home.
11-1pm:MPU,学生继续报告他们的课业。
3-5pm:副修班,讨论多元智能教学。其中一小时是补课。

4月2日(星期五)

早上医生来告知,我的血压还是偏高,为了明天的手术,他们把药量提高到10mg。
图片

今天是儿协的线上公开课。
光宏和清森上《人工智能汽车》。

这是一篇说明文,但是读了之后还是不太能理解人工智能汽车是怎样的。
光宏很聪明,设计的教学分为三个环节:
初读:从课文提取信息,审核自己读懂了多少。
二读:思考文本无法解惑的部分。
三读:尝试揣摩作者写文章的意图,希望借助文章表达什么,可否满足读者求知的需求。

这样的设计,既符合实用文的教学(提取信息),又可以保留个性阅读的特征。甚好!
我过后写了篇文章记录这次的公开课——说明文教什么

这次李怀源老师参与,并在说课与辩课后点评。
两堂课后的讨论,则由泰忠和億晶负责评点。我直接参与了,也说了不少话。
倒是李怀源老师的点评引发大家的讨论,因为他说要特别注意课文编者要传达的信息。
这是我们质疑的,因为我们的课文,很多时候是改写,编者未必有什么特别意图。

“渐修顿悟”系列116选了一个长题——偶发是不够的,智慧来自持续性的修炼
这是感叹今人大多犯上“五分钟热情”的毛病,做事情大多是一时之兴起而为之,但却没有贯彻始终。
是会老王卖瓜一下。

明天要动手术,今天把“当老师真好”也写好了。就是上面那篇——说明文教什么。

4月3日(星期六)

9点钟出,护士就把病床推了过来,叫我换上手术服。
我把电脑和包包寄放在柜台处。他们带入房里的一个柜子锁上。

眼镜也留下,躺在病床上,由护士推去手术室。
昨晚我问医生会是怎样的手术,医生也没说明,说让主治医生决定,但会全身麻醉,让我签了字。

老天,我就这样迷迷糊糊躺在病床上,什么时候昏迷过去也不记得了。

12.50pm醒来时,已经回到病房。护士有跟我说些话,但我不记得说了什么。还是昏昏沉沉的,继续睡觉。
3.30pm再次醒来,发现身上有两个管。一个是输液的,一个是输尿的。这下好了,可要躺在床上,不能自由走动了。
想护士要求取回手机,以跟家人报平安。

晚上医生到来时,看我精神还好,让护士给我取下输液的管子。
图片

输尿的则保留。我可以取下上厕所。
图片

今晚很乖,早早睡觉了。
头像
老黄
Site Admin
联系:

4月4日(星期日)

西医对饮食是没有什么避忌的。
昨天动了“手术”,晚餐就吃咖喱。
图片

早上10点,坐轮椅被推去2楼照X-光。

11点,护士过来帮我拔管。这些可好,自由行动了。

中午收到马来西亚中学华文教师联谊会通过Grab送来的水果礼篮。
感谢主席曾俊萍老师的用心。
图片

今天中文母语课堂的课继续。
感谢光宏答应讲课,我可以喘一口气。
我定下每个月的前三周进行,不想改变,免得听众难适应。
图片

我在医院也可以听课。

4月5日(星期一)

早上一名女医生过来向我解释前天动的手术。
我似懂非懂。
过后谷歌搜索,才知道是做了一种叫“输尿管镜”(Ureteroscopy - URS) 的手术。
大概就是这样的:
据医生说,他们前天用激光击碎输尿管的石子(约2cm),吸了部分出来,但有些回流到肾脏。
肾脏里残余的石子,会另排期取出。
下一次是不会损伤我的身体的。体外手术,叫ESWL。

医生也告知我,里面的支架管换过新的了。

医生允许我下午出院。

下午办好手续出院,竟然把热水瓶给落了,真糊涂。
4点多,开车回关丹。
头像
老黄
Site Admin
联系:

如果不是因为手术导致身体不适,我在医院期间都是面对电脑工作。
图片

发现一个有趣的事项。中国住院病人穿的衣服,怎么跟我穿的那么像?
难道同一个承包商的?
图片

通知侨民副校长黄耀民老师,他星期天下午把我的车子送到楼下,然后通过保安把钥匙交给我。
星期一我出院,直接就可以开车回去。
图片
头像
老黄
Site Admin
联系:

4月6日(星期二)

医生给了我五天的病假(不包括住院的一周),所以这个星期不回学院了。
医生不会随便给病假,既然给了自有他的原因。

今天乖乖在家里休息。

4月7日(星期三)

5点半开车去丁加奴苏丹米占师范学院。
8点开始要负责面试工作,早前答应了,所以还是赴会。

先去警察局询问跨州是不是要准证,警方看了我的信,说不必盖章,可以通行。
8点20分才到学院,已经进行着汇报。
还好我不是新雀,还可以吃个早餐才开始工作。

这一次制度又有些改变。我本以为负责我的部分就好,却原来要负责全部。
我和吉兰丹的一位同道、丁加奴大学的一位讲师合作。
除了午餐时间,一直都在执行任务。到傍晚接近五点才结束。

一结束便又开车回关丹。
路上下很大的雨,增加开车的难度。
8点半回到家吃晚餐。

4月8日(星期四)

由于学生进行校基学习(PBS),所以没有上课。
晚上8-11pm,补课,听学生报告《李姬传》。

4月9日(星期五)

无事忙。
下午和学生进行实习中期检讨,听他们报告心得。
2点进行到6点,8名学生,每人讲约半小时。

“渐修顿悟”系列之117,准备写——闭关
这是佛教的一种特殊修行方式。
武侠小说看过,现实中也看过,我很向往的一种学习方式。
头像
老黄
Site Admin
联系:

4月10日(星期六)

下午要参与一个研讨会,当评论人,所以早上快点把文章写好。
“当老师真好”系列之297——师范生的学习心态

下午的这个研讨会,还真叫我要找地洞钻。
话说1月9日,我参与新加坡佛光召集的一个学者交流会,洽商人间佛教系列研究。
过后收到这样的通知:
图片

恰好,在3月27日,当时也出席佛光的会议的郑文泉副教授发短信给我,问我可以当4月10日(六)上午1:30-2:40佛教场次的评论人吗?
图片

我爽快地答应了。
然后要求他提早发论文给我,他说“会议前会提供”。
过后,我也没有跟进。

结果今天发现“货不对办”,原来是另外一场研讨会,而且级别很高:
图片
头像
老黄
Site Admin
联系:

糟糕的是,我没有收到论文,只是听现场报告:
图片

坦白说,对第一篇论文,我无从点评。
第二篇还可以,希望开谛师不要见怪。
图片
头像
老黄
Site Admin
联系:

4月11日(星期日)

今天的中文母语课堂继续由光宏讲课,所以昨晚可以提早休息。
今早10点多就到佛教会去。

11点开洗肾中心的会议,要决定数个事项,包括调整基本收费事宜。
从1997年至今,我们的收费保持在一次RM60,没有调整过。

12时,开常务委员会会议。
讨论工程的进展。

1.30pm在餐厅用餐。

晚上9点半开车回立卑,明天上班。
在车上“听”曼联和热刺的球赛。

4月12日(星期一)

10.00-12.00noon:和副修班学生讨论多元智能教学,过后也开始谈情境教学。

4月13日(星期二)

10点开车去赛城。
去奖学金部门负责面试。

在云顶山腰用餐,126的老板一贯地热情接待。还说他在报章看到我。《中国报》关于林连玉精神奖的报道。
1.20pm抵达。
2点开工,4.30pm完成任务。
这次8人之中,没有一人是申请华文科的。

准备回立卑时,下大雨。
还是冒雨开车回去。

8.30pm到。

4月14日(星期三)

9.00am-10.00am:线上听UTAR的说明会,我受聘为他们的自行认证的校外评委。

10.00am-4.00pm:Bengkel Juru Audit ISO,主席给我们讲解新的EOMS的工作文件。

结束后上街去。
立卑市区离开学院10公里,除了有要务,我是甚少出去的。
这星期去了两次,星期一去银行领取外汇的输入密码。
上周末的研讨会,主办方会给予津贴。
新台币1000元,折合马币136.41.

今天则是去药剂店买药。
话说士拉央的医生判定我有高血压,要我每天吞一颗Amlodipine。
可是我生理似乎抗拒,全身发痒得非常严重。
上网查找,的确有人有这样的症状。
年轻的药剂师也说有这个可能,所以给我Cetrizidine服用,这是强华推荐的。
结果还真有效,吞服后身体不再发痒。

4月15日(星期四)

8.00-10.00am:听主修班的学生报告《赤壁赋》,忍不住严厉批评他们了。我其实很不喜欢学生鹦鹉学舌,读他们找来的资料。更不喜欢他们找到不好的资料,比如大而化之的,把文章内容简化的。今天的学生是引导大家讨论《赤壁赋》中哪几段是儒家思想,哪些是道家思想,又有哪些是佛家思想。真要如此做,对三家思想可要深入理解不可。但是他们把文章开头提到大自然景色,就说道家崇尚自然,所以这几段写出道家的思想,你们说是不是该骂?

再想到我的中文母语课堂,曾经谈过苏东坡,也对《赤壁赋》做了详细的分析,尤其是推介蒋勋老师的分析。怎么他们完全无视?

11.00-1.00pm:上道德课,给学生详细讲解课业。

3.00-4.00pm:听副修班学生谈情境教学法。这也是要挨批评的报告。

回到 “老黄讲古”