如是我活_2021

人老了,越爱想当年,越爱吹牛皮。
头像
老黄
Site Admin
联系:

这个主题积累了太多帖子,查找资料时很不方便,所以还是按年份切割。
以下是2007年5月19日开帖时写的一段开场白:
朋友常常亲切且关心地对我说:“拜托,请对自己好一点!”
我也知道应该如此,可是许多事情却不是自己控制得来的,所以总感觉无法对自己好一点。

说如是我活,也许正反映着如是我死。
因为我活着的方式,不知道算不算一种慢性自杀?

不管这么多了,就那么记下自己走过的痕迹,也许激励一些人,也许警惕另一些人。
-----------------------------------------------------------------------
如果您感兴趣,可以点击以下数字,浏览我曾经走过的岁月……

上次由 老黄 在 02-01-20 周四 11:18 am,总共编辑 11 次。
头像
老黄
Site Admin
联系:

1月1日(星期五)

图片

又一年了!
今年全世界没有多少人为这新年而欢呼,疫情依然紧张。
告别多忧患的2020,新的一年是否会更好?谁也说不准。
随缘而好好生活才是。

惭愧,很多工作都拖欠着!
就连法情的如是我活,2019还没有写完,2020更糟,才写到3月份。
补一些2020的。

傍晚华文组主任陈钦财讲师提醒我们,课业分数得在3日之前输入。
天!我一直以为是14日。

结果,转移工作,埋头苦干去了。

“渐修顿悟”也是拖欠了很多篇。
今天准备写的是“圣诞快乐”,事缘很多非教徒在说这是基督徒的节日,其他信徒不应该庆祝。到底我们该如何看待?背后又有什么是我们要思考的?

1月2日(星期六)

终日就是在闭关阅卷。
下午抽空写好“当老师真好”系列之283——闲话师道

以老师身份写这个课题,是有点难下笔的。说过了,就像要别人这样对我们。不说,却又发现很多人已经离师道越远,连基本的学习态度都没有了。“吾爱吾师,吾更爱真理”,对老师的诃责,一定也不留情。

晚餐后,放下一起工作,和李白打交道去。
凌晨5点,小睡一会儿。

1月3日(星期日)

李白6点中就把我叫醒。继续饮酒作乐去。
1点半,出发去佛教会准备上课。
下大雨,还真有不想出门的感觉,因为多条公路已经淹水。

今天讲的是“唐诗三境界”的诗仙李白
图片

图片

讲完课,签署了佛教会的一些文件后,便回家。
今天回到家里没有睡觉,直接投入未完成的工作。

10点多,系主任传来消息,分数输入的时间延长了,12日之前还可以。
感恩,可以稍息。
头像
老黄
Site Admin
联系:

1月4日(星期一)

师范学院讲师自去年开始,便不再跟学校假期放假,改为1年35天制,和学校行政人员一样。
去年底,我没有特别事故,所以没有请假。

今天请了假,但是恰好遇上立卑水灾。
从昨晚开始,同事们便在WhatsApp群里报告灾情,因此住在立卑外的同事今天都无法上班。包括西彭(文冬、劳勿),中彭(淡马鲁、而连突、文德甲),东彭(关丹)的同道,全都被叮嘱到警察局报到,拿一份天灾的报告,以便请假。

下午最惊讶的是传来今天上班的同事不能回家的消息。
返回立卑市区,清真寺外面的路面淹水,所有车辆不能通行。
图片

更多灾情报道:
https://faqing.org/forum/viewtopic.php? ... &start=350

结果同事们都得在学院留宿。

一整天我都在忙着阅卷。

1月5日(星期二)

同事们无备而来,真没想到上班后会交通阻断,无法回家。
留宿学院宿舍一晚,今天天气稍放晴,但是水位不降反升,还是回不了家。
救灾中心准备小舟载人。
在路面上行舟,相信还是很多人都第一次。

继续阅卷。

1月6日(星期三)

上周糊里糊涂地,看漏了31/12与士拉央医院有约,要做支架手术(stenting)。幸好院方因为忙于新冠肺炎,打电话来通知展期,我才知道还有一个“约会”。本来以为是3月9日和29日而已。
展期到明天早上8点,所以今天就得出发去士拉央。
可是,道路大多关闭,得绕道而行。
图片

东海岸大道,淡马鲁到联增处关闭。即使要走旧路也不行,文德甲通联增处更多路面被水淹没。
因此得从昔加末路穿Keratong,Jempol 到芙蓉再去吉隆坡。
车程7个小时多。

到了酒店,继续阅卷。浪费了多个小时开车,得补回工作。
头像
老黄
Site Admin
联系:

1月7日(星期四)

早上七点半便到医院去。
病历表和复诊卡都留在学院,昨天打电话询问,对方叫我照样上四楼看泌尿专科。
可是今早上去,护士说不对,该去日常护理部,在楼下。那个地方我倒知道,因为上周过来车子就停在那边。于是,只好到楼下去。
因为新冠肺炎的关系,这里采取了严谨的防范措施,等候也就久了一些。

约10点,终于叫我进去。护士书写我报告的病历后,给我一套衣服换。
其实我还不知道stent到底是怎么做。
要动手术?却只要一个钟搞定?到底怎样弄?

乖乖换上手术服。
图片

又等了好一会儿(病人蛮多),一名印裔女医生才向我查询一些情况。我说12月1日已经把我的Ct-scan软件交给电脑部门数字化了。她很满意,进去检查电脑。过后再进入,就是直接躺上手术台了。
这次,主治医生是印裔男的。他跟我解释大概的情况。
图片

我的左边肾的输尿管因为结舍利子,所以阻塞了。Ct-scan显示是2公分,很大。所以安排31/3/2021动手术。由于阻塞,左肾功能已经停止,现在只靠右肾操作。按理是要尽快取出舍利子。但因为疫情,排期到3月尾。他们还是怕我的肾脏受到损坏,所以会给我装个支架,让左肾可以继续排毒。
医生说,待会儿是从我的尿道插入管子,会很不舒服和疼痛。

然后,手术就开始了。我像产妇般被系着双腿,打开让他们安管。
一名马来女医生动的手术,印裔医生在旁指导。管子进入体内后,有扫描镜头,所以屏幕上是看到里面的情况。医生还跟我说舍利子修道有成,很大,所以一定要开刀才取得出。

被折腾得痛不堪言。不过还是忍住。
约20分钟后搞定。我还不知道怎么一回事,医生说可以回家了。
我去换衣服,排尿时是血水,吓坏我。

医生给了两天病假。

吃了午餐后,我开车回关丹。
先通过电话联系公共工程局的热线(03-26107727),对方很有耐心跟我说该走哪条路。其实就是我的来时路,要去芙蓉,Jempol,keratong,Muazam Shah,然后跟昔加末大陆回关丹。大道还是不能通车。
图片

又是一个7小时的车程。

听医生的嘱咐,喝了两大瓶的矿泉水,沿路上了8次厕所。
不断排血水。
8点多才回到关丹。
容淑维
联系:

黄讲师,照顾身体。
头像
老黄
Site Admin
联系:

容淑维 写道: 13-01-21 周三 6:28 am 黄讲师,照顾身体。
谢谢淑维。

1月8日(星期五)

医生给我多一天病假,留在家里休息。
不过,还是一整天面对着电脑工作。
阅卷。
阅得很欢喜,不是因为考生答得很好,而是他们给我很多反馈信息,知道老师对教学的想法。日后在“当老师真好”写成文章。

晚上完成第一部分的阅卷工作,马上开始第二个。

准备写“渐修顿悟”系列之104——[size=150=http://wongsienbiang.blogspot.com/2021/01/104.html]东坡居士懂佛吗?[/size]
这是因为最近讲东坡,感觉他的创作里相当有佛心。莫老师的评论,我是怀疑的,不过评得很有意思,值得思考。

1月9日(星期六)

早上做了运动后开工。
先写文章,“当老师真好”系列之284——从研课到课研
此文是因为最近办了一个“研课工作坊”,总觉得不对劲,焦点并非在“研课”,性质也不是“工作坊”,因为我们以“公开课”开始,以辩课结束,是把过去的“阅读教学研习营”改为线上进行而已。

过后便一直赶着阅卷,明晚截止。这还是我特别要求延长两天的。

晚饭后,暂时放下一切工作,和杜甫打交道。
这是我最开心的时候,仿佛回到读博的时代。可惜的是,有好几本书留在立卑,包括最重要的《杜甫评传》(陈贻焮教授)。不过久违的浦起龙、仇兆鳌却复活了。

清晨5.30,眼睛实在疲倦了,上床睡觉。

1月10日(星期日)

6.30am起床,继续和杜甫聊天。
11.30am,阿观送咖喱面上来当早餐。
1.30pm出发去佛教会。

2.00-4.00pm讲课。
图片

课后,到秘书处处理会务。
5.30pm回家,没有休息,直接投入工作。
一直忙到午夜1点15分,工作完成。
终于可以安息了。
头像
yewzhiyong
Site Admin

老黄 写道: 09-01-21 周六 3:30 am 1月7日(星期四)
医生说,待会儿是从我的尿道插入管子,会很不舒服和疼痛。

然后,手术就开始了。我像产妇般被系着双腿,打开让他们安管。
一名马来女医生动的手术,印裔医生在旁指导。管子进入体内后,有扫描镜头,所以屏幕上是看到里面的情况。医生还跟我说舍利子修道有成,很大,所以一定要开刀才取得出。

被折腾得痛不堪言。不过还是忍住。
约20分钟后搞定。我还不知道怎么一回事,医生说可以回家了。
我去换衣服,排尿时是血水,吓坏我。
读了后,全身鸡皮疙瘩 :? 。 您要好好照顾身体啊!我也要反省一下自己常常熬夜的习惯了。

是为什么会生结石呢?您也好厉害隐瞒,昨天和昱伸聊天时,才得知原来确诊了一段时间。
头像
老黄
Site Admin
联系:

yewzhiyong 写道: 14-01-21 周四 12:45 pm
读了后,全身鸡皮疙瘩 :? 。 您要好好照顾身体啊!我也要反省一下自己常常熬夜的习惯了。

是为什么会生结石呢?您也好厉害隐瞒,昨天和昱伸聊天时,才得知原来确诊了一段时间。
跟熬夜无关。
根据网上资料:
链接 写道:引起肾结石的病因有很多种,这里列出6种主要的诱因:

1、喝水少,这样会减少尿液的排出量,使得尿液中的钙盐、草酸盐、磷酸盐在体内存留时间过长并且很容易被析出来,析出多了就容易形成结石。

2、体内草酸积存过多,食用太多如菠菜、豆类、葡萄、可可、茶叶、桔子、番茄、土豆、竹笋等含草酸较高的食物,体内积存了太多的草酸就容易形成草酸钙结石。

3、体内嘌呤代谢失常,一次性食用过多的动物内脏、海产食品、花生、豆角等含有较多嘌呤的食物,太多的嘌呤会产生草酸盐沉积从而形成尿结石。

4、脂肪摄取太多,吃太多肉类会使体内脂肪增高,会加强身体对草酸盐的吸收,之后一旦出现如出汗多、尿量少等排泄功能障碍,很有可能形成肾结石。

5、摄入太多的糖分,因为在摄入大量糖分后,尿液中的钙离子浓度、草酸及尿酸都会增加,从而更易形成肾结石。

6、食用蛋白质过量,经常过量食用高蛋白食物的人,体内的钙、草酸以及尿酸的成分普遍偏高,很容易形成肾结石。
第一个原因最有可能,因为我开车一般上都滴水不沾的,偏偏绕地球的时间又长。
第二个原因也是医生告诉我的,还是第一次听到这样的论调,他叫我少吃面粉产品,包括面条、面包、马铃薯、面筋等,这些都是我常吃的。医生叫我多吃番薯。
头像
老黄
Site Admin
联系:

1月11日(星期一)

今天申请CRT,留在家里。
还没有开学,真想星期一可以留下,因为星期天是睡眠不足的,再开长途车,会很累。

全天在阅卷,又是一个最后一天,12/01/2021截止。
赶工。

傍晚首相宣布加强行管令,6州实行MCO,6州实行CMCO。其实,感觉好像也没有什么差别的。

晚上10点结束工作,10点半开车回立卑。
查看网站,而连突去立卑的道路,在Kg Besul处土崩,公共工程局宣布封闭道路。
图片

到了淡马鲁休息站,我拨电话再确认。
还是那天那位马来先生接电话,一样很有礼貌,很有耐心。
还帮我查询彭亨州的JKR,确认道路封闭。
惨!要绕道可要多半小时。

到了而连突,不管三七二十一,照样走一向走的路,试试运气。
心里想,土崩也不至于整条路陷下去吧(80年代在金马仑教书时,看过新闻,立卑还真有地陷的记录,当时看到还真怕怕,现在心有余悸)?
果不其然,只是半边路封闭。午夜了,没有车辆川行,所以通行无阻。
但,今晚的我很乖,没有飞车。
约2点半才到家。

1月12日(星期二)

上班。
传来消息,首相已经获得元首御准,全国施行紧急法令。
媒体大多认为是“政治的封锁”令,一直到8月1日。
图片

11点,没有听首相说话,开会。
JK Bimbingan dan Instruksiona会议。

下午3点,又有另外一个会议,NPDL的。
我要求迟点过去,参与线上叙别会。
老战友许庆平讲师退休。
图片

许讲师是1991年1月加入师范,我是12月。我们俩之后,1993年钟明辉讲师加入,就留白了。1999年刘碧莲讲师才加入。

1月13日(星期三)

早上10点,华文组讲师开会。
图片

下午,继续开会,探讨海归实习的事情。
头像
Yvonne
联系:

第一个原因最有可能,因为我开车一般上都滴水不沾的,偏偏绕地球的时间又长。
第二个原因也是医生告诉我的,还是第一次听到这样的论调,他叫我少吃面粉产品,包括面条、面包、马铃薯、面筋等,这些都是我常吃的。医生叫我多吃番薯。
老爸讲师,您怎么可以在开车时滴水不沾呢?以后习惯要改一改了,别再滴水不沾了。。。
还是老话,多照顾身体哦。。。
教育他人之前,先教育自己

回到 “老黄讲古”