如是我活_2021

人老了,越爱想当年,越爱吹牛皮。
头像
老黄
Site Admin
联系:

3月1日(星期一)

今天学院办学书研究法工作营Bengkel Penyelidikan。
用Meet。
图片

得用不同的device了,因为我同时得视察学员教学。
第六学期的学生已经开始实习。
本来是第五学期出去的,但是因为疫情,IPGM调换了时间,第五学期先上课,第六学期实习。
可是,第六学期疫情依旧。
几番折腾,终于敲定开课日期。
图片

本来以为学员回校后,我们才出动去视察。
可是突然又被告知,副修班的学生必须在实习前四周完成视察,而且是三次。
因为他们主修辅导与咨询,第五周开始全部时间都用在辅导工作上,不再上课。

这可好玩了。这两周我必须视察他们三次。
这一周,学校还是上网课。

8.30-9.30——视察美秀教学
9.30-10.30——视察惠钧教学
10.30-11.30——视察泽慧教学
12.00-1.00——视察丽缘教学

如果是在课室,会更加累。网课可以开小差。
2点钟,去县议会办些事情,沿路开着Meet听课。

今天又出风头了,《中国报》的一则采访于今日刊登。
记者子若是之前我在脸书表扬过的,写张景云先生的采访非常出色。
毕竟同人不同命,我的故事就没有那么精彩。

图片
头像
老黄
Site Admin
联系:

3月2日(星期二)

今天也是一样得在线上参与课程:
图片

昨天的研究法让路给这个,NPDL。

10.30-11.30:第二次视察丽缘线上教学

很不喜欢这样的安排,却很无奈。
我的强项之一是指导学生教学,可是这样的做法,只能打分数。

3月3日(星期三)

继续用手机参加Bengkel Pengyelidikan
也用电脑上Meet看学员实习。
9.30-10.30am:视察惠钧教学。

有趣的是,她尝试让学生读原著,一句一句读,竟然吸引到学生。
20分钟过去,学生还不要离开。

3月4日(星期四)

Bengkel继续。
图片

10.00am,用电脑上Meet开会,Kluster 5 Kualiti Akademik的,我是副主任。

晚上赶着出考题,两份。
5点钟才完成工作,可以小睡两个钟。

卓越讲师的广告出来了,没有我的份。
Jusa只给学校老师。
明年可没有兴趣再申请了。
后年退休。

图片
头像
老黄
Site Admin
联系:

3月5日(星期五)

9.00am,开PROSPEN的线上会议。
这个组织成立很多年了,目的是协助同事们考取博士学位。
我曾经效仿他们,帮助华文组讲师,在2015年7月17-19日一连三天在吉隆坡办过类似课程:
viewtopic.php?f=31&t=9427&start=100

又是一心二用:
10.00-11.00am:视察美秀线上教学。

11.00-12.00noon:和学生讨论散文《游褒禅山记》

12.00-1.00pm:视察泽慧线上教学

2.00-5.00pm:补课,散文,续谈《游褒禅山记》

2.30pm:彩排,董总《教育评论》座谈会“从华小师资短缺谈我国师资培训方向”
图片

7.00pm驱车回关丹。

“渐修顿悟”系列之112写“杨过和张无忌
这是延续中文母语课堂的讲座,师妹为张无忌翻案,说他慈悲,觉得可以从佛教角度多谈一些。

3月6日(星期六)

准备下午座谈会的材料。
图片

架构是从过去谈到现在,要明其流变。
华小的定位和重要性,也得在流变中看出其改变。
我觉得我之前写过的文章已经表达这个信息。只是比较隐晦。

图片

写“当老师真好”系列之292——制度化培训师资

其实,这篇文章就是我的讲座内容,只是稍微修改一些。
讲座中,我特别强调师资培养中的素质,可能不切时宜,不过我还是要说。
文章则提到一些人在网上批判学员实习诸多要求,却不知这是整个制度化课程的规定。
很多时候我们就是这样,对事情不了解,却喜欢当键盘侠,随意批评。
其实我还是赞同他们的,关掉师范学院,教师直接送到学校去训练好了,教师更加可以培养优秀教师。

晚上赶着备课,明天要讲神话。
5.45am小睡一阵,6.15am闹钟响后起来继续备课。
不亦乐乎!
头像
老黄
Site Admin
联系:

3月7日(星期日)

只是小睡,是因为知道今天会很忙。
提早在12点到佛教会,会见星洲日报记者,因为他们接到前老总的一项任务要做,要介绍全国寺庙和佛教会。我们的材料其实都在50周年纪念刊里。拿督慎重,特别约见面细谈。

匆匆吃了午餐后上楼讲课。

图片

今天秀新衣服。网购的道袍,蛮喜欢。
图片

课后和会长去巡视工地,聊了好久。
都在“忧教忧人”啊!
我们做得越多,肩膀也越重,可以撑多久也难说。

6.30才回到家里补眠。

8点醒来吃晚餐。
9点钟开车,1点钟才到。
没有睡意,把网购的文件架拿出来安装。
图片

很喜欢这种创意。
即使没有说明书,也可以看着图安装。
厂家打的洞也正好,不大不小,正好安装。

3点多才就寝。
头像
老黄
Site Admin
联系:

3月8日(星期一)

这个星期是学院学生的假期。
所以,正好可以出动到学校去视察实习生教学。

9.15-10.15am:芳瑜
10.35-11.35am:薇妮

1.00pm离开学校,没有再回学院,直接去士拉央,明天复诊。

2.05pm在劳勿吉祥素食馆吃饭。
4.00pm入住Mecure酒店。

3月9日(星期二)

8.00am便到医院去。
今天是见麻醉师,确定31/3的手术进行状况。
图片

10.30am见了麻醉师。
被告知全身麻醉和半身麻醉的不同点,最后的决定是手术医生。
讲了好像没有讲似的,就只是一个程序而已。
过后上Meet听学院的实习汇报。

回酒店check-out,打包午餐吃。
过后直下直凉,明天视察实习生。

傍晚应佩倩和瑞君的邀请,到他们创设的图书馆参观:
图片

要设立一个社区儿童图书馆,真要靠很大的魄力。
从无到有,从有到维持。
肯这样做的人,一定是充满理想和信念坚定。

过后,我们在楼下吃饭。
图片

住Desa Inn
头像
老黄
Site Admin
联系:

3月10日(星期三)

到直凉二校(立德华小)去。
8.30-9.30am:惠钧
10.30-11.30am:美秀

讨论后,匆匆赶到文德甲去,因为要参加线上会议。
感谢瑞君给打包了擂茶饭。
把饭格一并带走。

住U Design,在那边用Meet聆听汇报。
2.30-4.30pm:Taklimat SPLKPM

晚上补课。
8.00-10.00pm:副修班,谈建构主义教学

3月11日(星期四)

到淡马鲁启智华小去。
10.30-11.30am:丽缘
11.30-12.30pm:泽慧

晚上8-11pm:补课。散文,谈苏洵的《六国论》。

3月12日(星期五)

到文德甲二校去。
7.30-8.30am:雪琳
11.20-12.20pm:欣婉

本来潘副给准备了擂茶当午餐,不过翠瑛来说一群佛友要和我一起吃午餐。
于是我们到Bon Appetit Cafe去用餐。

图片

午餐后,巧遇芳莹,把饭格给她带回直凉。
我则驱车回关丹。

“渐修顿悟”系列之113,准备写——这是修行吗?

3月13日(星期六)

东甲培华小学线上公开课,8.30am-4.00pm。
图片

图片

喜见泰忠有长足进步。

详细报道:
viewtopic.php?f=90&t=10077&p=1216438#p1216438

完成“当老师真好”系列之293——看课看什么?

过后开始备课。
今晚比较紧张,所以直接通宵,完全没有睡觉。
头像
老黄
Site Admin
联系:

3月14日(星期日)

由于要提早到佛教会开会,所以昨晚是不睡觉备课。

10.00am:到佛教会去,先开洗肾中心的会议。因为几项棘手的问题待我们拍案,所以只是洗肾中心执行长向我们汇报以作决定。其中包括调整收费。

图片

11.00am:开理事会议。这是例常会议,本来在上个月召开,但临时来个PKP,会议展期到今天进行。

图片

1.45pm:会议结束后,来不及吃午餐了,直接上三楼准备讲课。上楼后才发现忘记把衣服带上来。算了,就平民化一点,穿着T-恤讲课。

图片

今天听课的人数减少了。

图片

约6点钟才回家睡觉。
没有回立卑,明天早上才出发去淡马鲁视察学员教学。
头像
老黄
Site Admin
联系:

3月15日(星期一)

早上从关丹出发,到淡马鲁启智华小去看实习生教学。
9.00-10.00am:友霖
10.30-11.30am:嘉琪

午餐,校长盛意拳拳请吃饭,还把学员带上。
校长洪瑞成是我德伦敦执教时的学生,和钦财讲师同一届。
当年他在劳勿中竞实习,是我视察的。
印象中,那时我经常和学生一起吃饭。

现在则轮到他们请我吃饭,而且投桃报李,把实习生也带上。
我们在淡马鲁Centre Point用餐。

饭后开车回立卑。路上和陈湘琳副教授交流,讨论明天的工作流程。

3月16日(星期二)

下来三天,会连同马大语文学院的陈湘琳副教授一起审核怡保师范学院的课程。
今早是entrance meeting,9点钟有个仪式。
院长一早就准备好。
图片

10.30am开始与讲师、学员交流。

3月17日(星期三)

10.00am继续工作。和讲师+学员交流。
下午也是。

3月18日(星期四)

10点钟Exit Meeting,陈老师做了相当全面的报告。
大合照:
图片

11.00am-1.00pm:上道德课。和学生讨论主观和客观价值。

下午2.00,看惠钧、美秀进行课外活动教学。她们已经移师双溪内华小实习。

3月19日(星期五)

早上才得空过去文德甲姚贞暖华小。
结果在进入文德甲市区的路上被交警开了个超速罚单。

10.30-11.30am:慧晶

下午回关丹。

”渐修顿悟“系列之114准备写——凭什么让人资助我们旅行?
这是在马大就学期间,正流行大专生出国考察,寻找赞助人的风气下,马大佛学会另辟蹊径,不找人赞助,自力更生。
头像
老黄
Site Admin
联系:

3月20日(星期六)

今天的“当老师真好”,选择一个比较重要的课题。写了——中华民族和文化

可是,我认为重要的,别人却不以为然。
这篇文章倒是成了冷门。

我们是马来西亚人,没错!这是国籍。
可是我们却是中华民族啊!
现今很多人因为政治的关系,因为讨厌中共而反华,三言两语便要嘲讽“大国”。
我们会不会也来个去中国化?
以后不管是教育、文学、哲学、思想、历史……一概不要再看中华民族的。
因为那不是我们的?

交稿后开始备课。
今晚,完全没有躺下睡觉。
不是硬撑,是真的越看资料就越精神,不想睡了。

3月21日(星期日)

继续备课,有下楼,只是喂猫,却没做早操。
下午2-4点讲课。
尝试来点不一样的讲课姿态,站着讲:
图片

就像新闻主播一样,如果拍到下半身会很窘。
图片

讲课后,没有回家休息。
因为约了直凉游乐书箱的瑞君他们一行人过来,她们一家三口,月婷则是一家四口,再加上素芬,共8个人,带他们看我们的图书馆,听取意见。
过后我们在待渡亭聊天,小孩儿则绕湖走一圈。

6点半才回家。
小睡一会儿,10点钟开车回立卑。
再次午夜安装桌面文件架,多买了三个。
3点钟就寝。
头像
老黄
Site Admin
联系:

3月22日(星期一)

昨晚睡得晚,今早偷懒,准备熬粥吃。
先去学院,过后去中华。

9.15-10.15am:芳瑜
10.35-11.35am:薇妮

和她们议课后,回家炸几片豆干配粥吃。

3月23日(星期二)

早上聆听一个MQA的汇报。
其他时间就是在忙着处理文书。
4点钟离开学院。

3月24日(星期三)

今天在姚贞暖华小。
8.00-9.00am:慧晶
12.00-1.00pm:欣融

间中休息时间,学院有线上活动。
资源中心主办的阅读分享会。
图片

我是其中一个主讲人,每人20分钟演说。
我介绍光宏的书:
图片

议课后,去文德甲纯缘用午餐,竟然吃崩门牙,早前补过的地方脱了。
入住U Design。

3.30-4.00pm:看泽慧和丽缘线上教课外活动。

3月25日(星期四)

学院在读生都去了参加课外活动的露营,没有上课。

到启智华小。
8.30-9.30am:嘉琪
11.30-12.30pm:友霖

议课之后,已经近两点。
校长请假,副校长佩菁带我去吃午餐,也是去Centre Point。

2.50-4.30pm:经佩菁介绍,去Khek牙医诊所补牙。
仪器还真先进,可以直接通过眼前的屏幕看到牙齿,听牙医解释什么地方要补。
幸好门牙还可以救。
牙医非常好,很细心。

晚上7.30,去佩菁的餐馆(她丈夫是大厨,曾在荷兰掌厨)吃晚餐,友霖他们陪我,要不然一个人还真难做饭。

3月26日(星期五)

到文德甲二校去。
7.30-8.30am:欣婉
8.30-9.30am:雪琳

10点钟,正准备和学生议课,有六年级学生来邀请我上她班去讲课。
原来是淑仪老师在上课,布置课业给学生上网搜寻一些华裔先贤的资料,了解前人的贡献。
因为林连玉和沈慕羽两位先生,她让学生下来请我上楼说说我得“沈慕羽教师奖”和“林连玉精神奖”的感受。

这很好,学生活用语文,正是我常倡导的。
所以我进班后,直接问学生想了解什么。
他们并不害羞,敢说话。问我奖项的意义是什么,我是何原因得奖,还会不会再寻求蝉联之类的。
我一一回复他们。

图片

感谢翠英给我准备擂茶饭。

饭后驱车回关丹。
“渐修顿悟”系列之115准备写——那年,我们去太平佛教会工作

这是筹备马大佛学会25周年庆之前的一项活动。我们到太平佛教会去整理图书馆,编排书目。
很大的工程,很多同道过去。
可是我的印象当年只要求太平佛教会捐RM500。
匪夷所思。我一直想是RM500还是RM5000?记错了吧!
联系菊娇(我之后的马大佛学会主席),她还记得,直接说是RM500。
我们好像在那边几个星期呢!

回到 “老黄讲古”