肾结石

人老了,越爱想当年,越爱吹牛皮。
头像
老黄
Site Admin
联系:

ESWL原来是一个极为缓慢的过程。
我这次敲了三次。
第一次,毫无动静。
第二次,医生详细和我解释,还推了屏幕给我看,说焦点是在哪儿。敲了大概45分钟后,医生赞我可以忍痛(其实不痛),没有移动过位置。他说看到石子裂了。
星期五,大医生到来时,叫小医生给我展示手机上的屏幕,说明石子已有裂痕。问我要不要再打第三次。天!我敢选择么?
于是下午再去敲击。
这次只敲了35分钟,不过感觉是强烈得多。最后差点忍不住要喊停了(开始前医生说的,只要我举手,他们就暂停,可能会给我吃止痛剂),医生却从控制室出来,敲打也停了。医生很高兴宣说这次碎了。
我回病房后,本来还想做东西,但感觉不适,于是小睡。起身小便,带血。两次后才恢复正常,但没有感觉有石子排出。
饭后,也是躺着不起来,感觉发骚,哦,不,是发烧。护士过来量了体温,37.3度,可以接受的体温。
我讨了panadol,但只吞了一颗就睡觉。

星期六早上醒来,身体无恙了,做了早操,面对电脑工作。
九点多,医生来了,问我要不要出院。
明天要开会,我当然说要。问他是不是做了X-ray就可以走。
他说不是,要我回去后,自己找地方做,两个星期后带着X-ray片过来给医生看。
我体内还有管的。

傍晚,我办好手续开车回家。
头像
老黄
Site Admin
联系:

上次住院,我忘记带记录簿。
医生说没关系,过后会给我电话,约定复诊日期。

第二天我就收到电话,星期天讲课之前,约定5月25日, 卫塞节前夕。
奇怪的是,医生说去了才照X-ray。

可是,我还是觉得带着片子去比较好。
于是,24/5(我的想法是石子可能会随着尿液排出,越靠近复诊日期,片子应该更加实用)我再到DMMC爱心医院去照X-ray。
早上去,直接带着片子回家。
图片

下午院方电邮医生的书面报告过来:
图片

那条形状奇怪的是体内安置的管。
肾内肉眼也看到还有残余的石子,报告写是5mm,应该就那么一颗。
头像
老黄
Site Admin
联系:

5月25日早上我再到士拉央医院去。
还以为雪州封锁严密,医院人数也会减少,结果不是,人潮汹涌。

等了好久,终于见到医生。
医生跟我讲华语(穿印有中文字的T恤的好处)。
他说还是要在进行ESWL一次,再一次敲打。
我说我愿意,最好是今天,因为我来自远方。
医生说不行,要排期。
他打电话去Kompleks Rawatan Harian(日常护理部),结果要等到8月。
医生说不要紧,不碍事,现在新冠肺炎高峰期,避开也好。

然后他让我去取药。
药剂师也是和我说华语。
也是Utix,而且是领取到12月。
没有给Tumsulosin,之前的我也吃完了。

医生叫我到日常护理部去,取出支架(管子,Stent),原来这管子不可以长期置于体内,会感染。
下午,顺利取出,有点痛。尿液带血,排尿会痛。
我照样开车回关丹。

第二天才恢复正常。
容淑维
联系:

讲师,务必好好休息,照顾好身体!
豪坤
Site Admin
联系:

老黄 写了: 28-05-21 周五 6:55 pm(穿印有中文字的T恤的好处)。
中文字万岁!
头像
yewzhiyong
Site Admin

老黄 写了: 28-05-21 周五 6:55 pm 医生叫我到日常护理部去,取出支架(管子,Stent)
原来管子是 outpatient 就可以取出来的哦?不需动刀取出吗?
头像
老黄
Site Admin
联系:

yewzhiyong 写了: 31-05-21 周一 1:16 pm 原来管子是 outpatient 就可以取出来的哦?不需动刀取出吗?
哈哈,误会了。
我最初也是受rawatan harian影响,以为是 out patient部门,后来发现不是。
这个地方严密把关,病人也不多,而且我要进入手术室时,还得换上手术服(上面深蓝色的那种)。
说来有趣,我那天去,才发现我是从外面进来,却到了同一个地方。
取管的手术室,就在我做ESWL的手术室对面。
原来外面也可以进来,如果医院病房推过来的(我上次就是躺在病床上被推进来,后来我觉得不需要,我可以走动,所以要求轮椅),是另外一个门。

这个地方叫Kompleks Rawatan Harian (Day Care Complexs, 日常护理部),是进行各类手术的地方。
http://hselayang.moh.gov.my/ms/perkhidm ... tan-harian
头像
老黄
Site Admin
联系:

话说5月底离开医院后第二天,便有护士打电话来说下一个复诊日期是8月25日。

7月间,卫生部宣布士拉央医院也转为冠状肺炎的专用医院了,并看到新闻说他们将会安排病人到其他医院去。
24日我打电话查询,接线员说专科医院的病楼照常操作,叫我依照指定日期前来。

于是,25日早上7点半,我便在医院的日常护理部(Day Care Complex)报到。
原本以为这段非常时期可以把车子停在医院,但转了几圈也没有空位,所以还是把车子放在对面的商场外。
原本的停车场搭了很多帐篷,应该是为冠状肺炎的病人准备的。
图片

来了那么多次,熟悉了。
不过量血压时,第一次177,第二次171.
医生说那么高不可以做EWSL。
我准备过夜了。
再测量,214,连仪器都响了,大概要送紧急病房。
却原来是仪器出状况,护士重新设置,再量,153。可以做激光手术了。

可是,很糟糕的情况是——一切设置好后,滴滴滴的声响却不是在那仪器传出来。
我举手告诉医生。医生回到控制室调整。
声音正常了,但我身体没有任何感觉。
不是高血压到麻木吧?
我再举手告诉医生。
医生又手忙脚乱一番。
结果还是不得要领。

就这样半小时过去后,医生说好了。
他指着屏幕(我身边的,他在控制室的电脑应该也看到)说应该没有石子了,没有再看到。
我其实也是怀疑这段时间小石子可能自行排出来了,没有特别感觉。
可是,开始的时候医生说有,还说增加了几颗,但都很细小。

我真的没有感觉仪器操作。
结束后,我快点去小便,正常得很。
前几次,做了激光敲击后,排尿都带血的。
这次什么都没有。
我告诉医生,医生说:“可能是仪器出状况吧!我也做不了什么,下周会有人来维修。”

然后,安排我10月间再来见主治医生。
头像
老黄
Site Admin
联系:

9月30日下午,我到关丹DMMC私立医院去照X-光,准备下周带去士拉央给主治医生看。果不其然,上回是白跑了一趟,石子还在肾脏,而且长了1公分。

图片
头像
老黄
Site Admin
联系:

10月5日,我准时到士拉央医院复诊。
原以为会见主治医生Dr Goh,却不是。
医生一见我,直接问我要讲华语还是英语。
我说华语,然后听他说话,我认出他就是我来这里后见的第一位医生。

医生很有耐心,仔细询问我25/8/2021到来做EWSL的情况。
我做了投诉,他保持沉默。

然后他看我的X-光片,询问我近期是不是有排泄上的困难。
我说有便秘。他说是了,因为肠里有很多气。
我要求通便的药,他给我开了Unilac。

针对残余的石子增大的原因,他说我喝水仍不够,每天要喝至少8公升。
我说喝茶算吗?他说不算,要清水。
然后叫我注意饮食,我说我是素食的,他提醒我少吃面粉和豆腐。

过后,他说排期再做EWSL,这次建议一连做三次,看我的身体情况可以多频密,估计是一个星期一次。

哦,顽石啊!没完没了!

回到 “老黄讲古”