肾结石

人老了,越爱想当年,越爱吹牛皮。
头像
老黄
Site Admin
联系:

12月22日再到士拉央医院复诊。
很巧合的,与年初一样,又是遇到水灾,交通中断。结果我得绕道而行,原本只要3个小时的车程,变成7小时。

两天前,我到DMMC去照X-光。
图片

医生的书面报告:
图片

由于是到日常护理部(Day Care Complex),所以得换上手术服:
图片

今天是一名年轻的印度医生看病。
他很友善,会慢慢跟我解释病况。
他说X-ray做得很不好,没有看到肾脏,所以要我再去做一次CT-scan,以便确保我的肾脏没有受损。
他也说X-ray报告写得不好,很马虎,就连石子有多大也没有写出(其实是我问的,他找不到数字所以生气),不过他在X-光片上用尺测量,他说这是1:1比例的。结果发现是0.6cm。

糟糕,这岂不是回到开始了?
图片

然后,他问我,要不要做EWSL?他说他是不鼓励,因为石子已经不在肾脏,而是在尿道了。尿道后面有骨头,激光多少会影响。他很乐观地说,只有0.6cm,应该会排出的,叫我继续喝水。说不定我去做CT Scan的时候,已经没有石子了。

好啦!既然医生这么说,只好接受。
我出去换衣服,然后回家。
又是走7个小时的车程。
头像
老黄
Site Admin
联系:

2022年1月6日,再到士拉央医院复诊。
这次被安排去Clinic EWSL,看病时间是下午3点。

我担心下午才去,医生看不到我的CT Scan,因为DMMC给我CD,他们说士拉央是比较先进的医院,会数字化。由于我早上就先到医院去。

我到4楼泌尿专科去挂号,他们看了预约卡,叫我下午才来。我说可以先做X-光吗,因为医生要求。他们说可以,直接到2楼去。我说CD呢?可以交给谁?他们说也是2楼。
于是我到2楼照X-光,很顺利,不过没有菲林,他们说他们是数字化,医生可以通过电脑看到。
我交CD给他们,他们拒收,因为只有医生签字了,他们才会处理。我说我还没有机会看到医生,他们说还是要等下午。

下午我一点钟就到医院去。午休时间,病楼暂时关闭。
我坐在外面人少的地方等。
过后去挂号。

等到接近4点钟,才有机会看到医生。
上一次的医生就在隔壁,奇怪不是安排看他。今天又是另一位年轻医生。
他开不到X-ray查看,责怪我没有预先交CD给他么数字化。我说身为病人,我怎么知道他们的程序如何?我的确是提交CD给相关部门的,他们拒收,说一定要医生签字。

更可爱的是,我被教训了。他说我是彭亨州人,应该在彭亨州看病,为什么跑到士拉央来跟雪州人抢位置?
天!如果我早知道这里的医生有一位他这样的人,打死我也不来!

然后,他说根据DMMC医生的报告,我的情况是需要再做一次手术。
图片

我问他大概什么时候?他说三个月内,不过今天就要装管。
他看了看时间,说今天来不及了,叫我明天再回来。
我没得选择,只好答应。但,他又改口,说明天不行,下周二再来!
天!可以不要那么折腾吗?

过后,我还是被打发了。
赶在医院关门前,去抽血化验,去交CD。
头像
老黄
Site Admin
联系:

1月11日,我再到士拉央医院。

又是一位年轻医生。
这次他是对着电脑屏幕跟我说话,可见他有做功课。
他只给我看那颗舍利子。

和之前的医生一样,也是叫我再做一次手术。
我问,这岂不是要在全身麻醉一次?听说麻醉后,智力会降低的。
他说没办法,只能这样做。
我还是问没有商量的余地?
于是,他去问主任。

回来后,他说不必动手术,再试Tamsulosin药丸,看看可否把石子挤出来。
我要求看那天我在士拉央做的X-ray。
他打开给我看,奇怪的是,输尿管竟然没有石子。
医生说X-ray不准。
叫我回家再练功,把石子催出来。

下次约会是4月份,要带CT Scan来。
头像
老黄
Site Admin
联系:

4月12日,我再次到士拉央医院去复诊。
医生交待我带上CT-scan的报告。

离上次复诊(11/01/2022)比较久,所以我想节省一点钱,到关丹中央医院去排队照CT-Scan。关丹中央医院肾脏专科医生告诉我,立卑医院已经设有这个服务,可以安排我过去。

结果排期29/03/2020,一切顺利。但是我要去复诊前,才发现还没有拿到医药报告。结果,还是花钱(RM370)于4月11日早上到私立医院扫描。
当天下午拿到报告:
图片

报告极正面,没有石子了。

12/4等医生确认。不过前列腺肿大的问题还要继续跟进。7月再来复诊。

22/4到立卑医院查询,终于拿到医药报告复印件。医护人员说正本不可以给我。
图片

两份报告一样,都是证实没有石子了。不过前列腺肿大。

回到 “老黄讲古”