資料過濾間

聊書話茶,挑茶選書。

版主: 閱星樓主

回复
閱星樓主
帖子: 575
注册时间: 18-03-06 周六 5:14 pm
来自: 吉打双溪大年弘學佛教會

以下説法似乎有待商榷,看官您怎麽說?

八种不宜饮茶的人
作者:梁永林
http://www.teaw.com 2004-1-14 来源:Teaw.com

  饮茶有许多的好处,这几乎是对每一个人都是一样的。但是对于一些人而言,因为身体的一些不适宜症状,饮茶在有一些益处的同时也产生一些不利的现象,利弊相较,可能不饮茶更好一些。

  1. 便秘的人。因为茶叶的儿茶多酚类物质对肠胃类粘膜具有一定的收敛作用,因而影响了对食物的消化吸收功能,使大便干结,引起便秘或加重。
(按:此說想必有一定的依據,只是說得似乎不全面。個人體會:不順暢時喝下幾杯綠茶,便覺茅厠之意頓生。因綠茶有豐富的維他命c,有助于蠕動腸胃。其説法可能是指喝濃茶易覺口“甘”,致使茶事後忽略另補充水份,才出現其所謂的“大便干结”狀況,而“引起便秘或加重”。醫學門外漢的我的體會,隨便說說,不知對否。)

  2. 神经衰弱、失眠症的人。由于茶叶中的咖啡碱对人体的中枢神经系统,有着明显的兴奋作用,饮茶尤其是饮浓茶,会使人脑处于一种过度兴奋状态而得不到休息。

  3. 贫血者。因为茶叶中的鞣酸会使食物中的铁形成不被人体吸收的沉淀物。

  4. 缺钙或骨折的人。因为茶叶中的生物碱类物质会抑制十二指肠对钙质的吸收。同时还能促使尿中钙的排出,使人体钙质少进多出,导致缺钙和骨质疏松,使骨折难以康复。

  5. 患有胃溃疡的人。因为人的胃里有一种能抑制胃壁细胞分泌胃酸的磷酸二脂酶,而茶叶中的茶碱会降低磷酸二脂酶的活性,使胃壁细胞分泌大量胃酸。

  6. 痛风病人。因为茶水中的鞣酸会加重患者的病情,因而不宜饮茶,更不宜饮泡得过久的茶。
  7. 高血压或心脏病人。由于茶叶中含有咖啡碱对人体有强心兴奋作用,而这种兴奋过程会影响到机体的生理活动,提高某些基础代谢。

  8. 泌尿系统结石的人。
慎重則必成,輕發則多敗。
慎重者始若怯,終必勇;輕發者始若勇,終必怯。
與其平時耗于不急之用,曷若留貯以待乏絕之供。~東坡居士
有心人
帖子: 14
注册时间: 22-05-06 周一 9:39 pm
来自: 吉隆坡的张振威

这里有一个多年来想要寻找答案的问题,想要请教专业人士。

(1)我们喝进肚子里的茶汤到底是酸性还是碱性?
(2)茶叶本身是酸性还是碱性?

还有最后一个问题,为什么我们喝了茶,会肚子饿?是什么原因使到我们肚子饿?
:?: :?: :?: :?: :?:
*** 愿与有缘人以茶会友 ***

振平(法名)
回复

回到 “文圃茶廬”