天地生人

聊書話茶,挑茶選書。

版主: 閱星樓主

回复
閱星樓主
帖子: 575
注册时间: 18-03-06 周六 5:14 pm
来自: 吉打双溪大年弘學佛教會

天地生人

錢穆先生 撰

天地生人,大同而小異。異者在其身,同者在其心。異者在其欲,同者在其性。色聲嗅味食衣住行在身,為欲。孝弟忠信仁義理智在心,為性。欲偏對物,性偏對人。大群人生,如一溪之水,順流而下,其事易。逆流而上,其事難。縱欲如下流,養性似上流。縱欲則于人異。如飢欲食,但僅飽己腹。寒欲衣,亦僅暖己身。不能通之人人。養性則于人同,孝弟則家與家可同,忠信則鄉與鄉,國與國可同,通天下亦可同。性不從己一人有,亦不在己一人成,必求通于人而見。故縱欲則為小人,以其分別專在一身上,其範圍小。養性則為大人,以其必在與人和合相處中,可擴至國,擴至天下,擴至後世千萬年,其規模大。故中國人以下流為小人,上流為君子大人,乃有人之流品觀。


節錄自《現代中國學術論衡•略論中國教育學》。此文本為其中一節,“天地生人”乃好事者所加,明其可傳誦耳。
慎重則必成,輕發則多敗。
慎重者始若怯,終必勇;輕發者始若勇,終必怯。
與其平時耗于不急之用,曷若留貯以待乏絕之供。~東坡居士
回复

回到 “文圃茶廬”