致:要申请进入教育界的朋友

毕业了,何去何从?职场的疑惑,询问与交流。
头像
*棋痴

leesen您好!
我不知在哪里听过。。

在学校里的老师,女人当男人用,男人当超人用。

难怪现在提议要给男老师奖掖。。哈哈。。
在这男女平等的时代,哪个拥有体能、能力、才华、经验、人缘,无论是男是女,一样可以当超人啊! :D

听说给男老师奖励是得付出代价的...... :shock:
头像
Keth
联系:

棋痴 写道:leesen您好!

什么代价 :shock:?要我们变成超超超超超超人吗? :lol:

己算是男老师迟来旳面包了
还要看老板(教育局)脸色? :roll:
教育就是毕业以后很多年,学校里教的东西渐渐忘了,还有一些东西是忘不掉的,忘不掉的东西才是教育
-苏霍姆林斯基

沒有紀律的愛是瞎子;沒有愛的紀律是跛子
头像
*棋痴

Keth您好!
什么代价 Shocked?要我们变成超超超超超超人吗? Laughing
听说这个奖掖是准备让更多的男教师(强制性)进入内陆地区执教也!
QWERTY

棋痴 写道:
在这男女平等的时代,哪个拥有体能、能力、才华、经验、人缘,无论是男是女,一样可以当超人啊! :D

棋痴是在籍老师?
问问在籍的男老师吧。尤其是年轻的。是不是超人?呵呵。

还有,并不是每个人都想当超人,虽然有能力。别强逼当超人。
棋痴 写道: 听说这个奖掖是准备让更多的男教师(强制性)进入内陆地区执教也!
其实现在内陆都有特别奖掖了,P1,P2,P3.
P1 是多RM500津贴,P2是多RM1000津贴,P3是多RM1500津贴。
新的奖掖应该是不同的奖掖或津贴啦,教育部长说的是学校男女老师失衡,所以才有这种奖掖,如果又把男老师强制性派到内陆,那失衡的问题也是没解决啊。棋痴,对吗?
人生有几多个十年,最重是要活得痛快。
*好小子

思恩 写道:从被访问的人群里,最受不了的就是这三个字“铁饭碗”。虽然人们老是认为教师是最稳定的工作,有着固定的薪金,工作范围很小,工作时间很短,...等等。

我个人觉得这都是很无知,很肤浅的想法,请原谅我这么说。天下没有免费的午餐,为什么会有人认为育人是一件简单的事。每个行业都有他的专业领域,专业性质是不能作比较的。我说我的工作性质很复杂,她说她的工作范围很广...,但每个人都会说教师的工作是最简单不过了。

就是这样的想法,教师才会与不专业画上等号。这说法显然对一些尽责的教师,专业的教师不公平。

我认为没有一个行业是简单的,只有想法简单的执行人员。若你要当教师,你必须摸清这行业的挑战。就算幸运的给你当上教师,却没有凭良心的教育学生,薪水却每月照收,我奉劝你教育界不适合你,皆因灵与肉的冲突,会使你活得生不如死。
以前,我不怎么喜欢当老师。抽到了,勉强地去了。我对于教师的想法,没深远到教育层面去,只知道它是一个行业,是一个赚钱的工作。可悲吧?这是社会给我的观念。父母、亲朋戚友、身边的人都叫我当老师,因为老师是个铁饭碗,福利多,工作时间少……我也没什么想法,听过就算。反正薪金是不会提升我对教师这个行业的好感的。

直到我在师范里生活了4年,到学校里实地演习了,我方才醒了过来。教育绝对不是一个赚钱的工具,跟我说铁饭碗的人,请滚开。
教育真的不是一件简单的事,它决定着一个一个灵魂的终生幸福。
教师是专业的,在教育方面,他是最专业的。这不是在吹捧教师,而是想提醒社会别以为教师随随便便地就能教一堂课;真正的教师是拥有着教学智慧的。

大家看不起教师,为什么?
一、他们不了解教师的功能,不了解教师这个行业;
二、教师本身不了解自己扮演的角色;
三、教师了解自己扮演的角色,但没极力扮演好这个角色。

我的老朋友(中学同学)从不过问教师这个行业的东西,也许他们认为:教师的工作简单不过了,还不就是教书?相较之下,他们做的是会计、金融、工程、市场……等。我还曾经听过一位母亲对她的孩子说:“你不把书读好啦!等下去做老师你就知道。”看,教师的价值在她的心目中,卑微得可怜。

为什么社会那样评价教师?难怪的,这里的十个教师九个败,那是非常合逻辑的想法。
信心、毅力、勇气三者具备,则天下没有做不成的事。心不难,事就不难。
*好小子

楚盛 写道:老师教育学生,不外是传授知识,教导做人的道理。

教育的原理,离不开向上向善,如斯而已
Chuah 写道:教育纯粹是一门很简单的管道,就是教师传授知识给学生,学生努力求学并吸收教师的知识。所以表面上哪里会复杂呢?
如果教师真的这么容易当,定会有更多不负责任的人争着踏入“教育界”。
我想,教师不是传授知识,而是引导学生自行获取知识;教师不是教学生做人的道理,是引导学生分辨种种行为思想的正误。学生的知识不是靠“吸收”来的,是在内自行建立起来的。

如果教育真的那么简单,那为什么每一天、每一刻、全世界的每一个地方都有学者在研究教育?
懿界 写道:所以嘛,当有一天怨倦教师工作时,对教育感失望,要离开教育界时,不怕没工作做,因为老师是全能的嘛... ...
教师厌倦工作,因为他不知变通、处事手段未精;教师对教育界失望,因为他对自己失望了;教师要离开教育界,因为他觉得教育界只是让他暂时落脚的工具,他觉得教育只是一份赚钱的工作……
大风 写道:如果要离开就得趁早,免得过了30岁,在外面要找到“适合”的工作就难了。有人说,在教育界呆了超过5年,要“重新开始”不容易。所以,如果你们要离开,就得快咯! 加油!加油!
大风的这番话说得很好,煽动那九位教师离开教育界,除去禅中校长的烦恼。呵呵。
信心、毅力、勇气三者具备,则天下没有做不成的事。心不难,事就不难。
QWERTY

晶晶,

你想知道为什么大家看不起老师?
就要问政府怎样对待华小咯。。。

现在很多等成绩的学生都跑到学校当临教。
可是,你有看过等成绩的学生去做临医生或临工程师吗?
所以,老师是不是很容易做?只要有SPM就可以做了,哈哈。。。

如果华小不缺老师,学校没有临教,我拍胸口担保老师被人看不起的这个情况会改善。

不过,晶晶,人必自侮而后人侮之。大环境底下,个人能力有限,做好自己本分就好。无需管他人的眼光。
人生有几多个十年,最重是要活得痛快。
我最快乐

leesen 写道:晶晶,

你想知道为什么大家看不起老师?
就要问政府怎样对待华小咯。。。

现在很多等成绩的学生都跑到学校当临教。
可是,你有看过等成绩的学生去做临医生或临工程师吗?
所以,老师是不是很容易做?只要有SPM就可以做了,哈哈。。。

如果华小不缺老师,学校没有临教,我拍胸口担保老师被人看不起的这个情况会改善。

不过,晶晶,人必自侮而后人侮之。大环境底下,个人能力有限,做好自己本分就好。无需管他人的眼光。
对。
我的讲师也曾经讲过:“教育界已经不专业了,为什么我们都没看到飞机师,医生有临时员工呢”
他们的加入影响了教育界的专业。
希望有关人士能注重此事,还教育界一份专业。
头像
Keth
联系:

晶晶 写道: 如果教师真的这么容易当,定会有更多不负责任的人争着踏入“教育界”。
我想,教师不是传授知识,而是引导学生自行获取知识;教师不是教学生做人的道理,是引导学生分辨种种行为思想的正误。学生的知识不是靠“吸收”来的,是在内自行建立起来的。
此话我很认同,这才是告别填鸭式的起点
晶晶 写道: 大风的这番话说得很好,煽动那九位教师离开教育界,除去禅中校长的烦恼。呵呵。
真有此事...... 也好!
救了他们的人生
祝他们活得更精彩有意义...
教育就是毕业以后很多年,学校里教的东西渐渐忘了,还有一些东西是忘不掉的,忘不掉的东西才是教育
-苏霍姆林斯基

头像
Keth
联系:

leesen 写道: 大环境底下,个人能力有限,做好自己本分就好。无需管他人的眼光。
我明白您这话的用意,
大环境底下以成为正式老师后
除了教学上还会面临人事,家长,官员的考验
只要保持好初实习那一份心,一般上我相信晶瞐
不会成为他们眼中独行侠,異类,新鲜人
而是以教学成果来让他们
辨别他们的错误及导回正确教学理念的老师
我相信,我相信
-苏霍姆林斯基

回到 “升学与就业”