群居与傲慢(原创文章)

崭露头角,以文觅友,绝对原创。

版主: 蓝天的思念

回复
觉文
帖子: 29
注册时间: 25-03-21 周四 4:24 am

如题可审,人类若是不群居,生存下去的几率几乎等于零。

人类不止必须学会群居,也应该享有独居的快乐。当一个人面对大自然的时候,方觉得自己的渺小,如能因此悟入南柯,不妨借假以修真。

但人性啊!在群居的同时哪怕只是比别人多得那么一丁点虚名,有时得意忘形,有时不可一世,似乎忘了一开始走来的路,伴随着多少愿力和发心。

面对不断变化的世界,对面的年轻和镜子里老去的自己,人前人后都不一样了。就像喜欢胭脂水粉打扮自己的老女人,自己哪怕变成小人一般嘴脸也坚持不了往日的单纯天然,仿佛千年修养毁于自己的心机缠绵。

年轻啊!所以你不论去到哪一个团体单位,加入哪一个社团队伍,乃至把自己的真善美摆上网络共享的平台,都有机会遇到那些人前人后心口不一的伪君子真小人,其实这些人的目的很简单——不让你在群居中,分得一杯善羹,享有一分光明。

心本来无常,善恶本来就是难以清楚划清边界,唯有恶意滚成了恶习,明知是恶而不愿意改过才养育成为了最大心魔。魔不放下屠刀,把群居的人人平等,变成了画地为牢,甚至排除异己。

也幸好心的无常,没有一个人永远当不成好人,或者永远不能回头忏悔。且不论是否人人有机会成佛作祖,至少还有做到不羡鸳鸯不羡仙,知足常乐吧!只是得舍之间,机会还是必须是自己给的,别人只能看破不点破。

傲慢是一个巨大的枷锁,一辈子在你面前走过的面孔背后,有几张是出淤泥而不染,有几张是笑傲江湖,有几张是繁华殆尽,笑看红尘?

若把这一生这一世界纳入一池荷塘,你我的相遇不过如一叶浮萍于偶然与不偶然间相遇分离。只是有时候傲慢让自己拥有翅膀,翱翔天际之余也难逃生老病死的囚牢……

只是不知道,当两个人相遇的时候,谁的傲慢会选择留下来,谁的傲慢会选择离开,在一个小小群居的生活里而已。

————————————————————————————————————

我们活在人来人往的群居世界,要提炼一颗纯净不染的爱,从放下傲慢开始。
曾经迷失,所以觉
现在觉,因此作文
回复

回到 “崭露文才”