实习护士生涯(政府的)

走进白衣天使的世界

版主: 安樂yuyawei

头像
xiuxing

真正的sem 1的OSCE终于将在明天来临了!!
希望可以顺利过关。。
yuyawei
联系:

過關了嗎?
Sow a thought, reap an action;Sow an action, reap a habit;Sow a habit, reap a character;Sow a character, reap a destiny.
头像
xiuxing

过关了。。
连考试也考得不错的成绩。。
现在也是正在放假。。
期待下个学期的到来。。
yuyawei
联系:

假期啦?那就‘多產’呀! :lol:

恭喜您過關囉,又考得不錯的成績!
Sow a thought, reap an action;Sow an action, reap a habit;Sow a habit, reap a character;Sow a character, reap a destiny.
头像
xiuxing

假期那段时间反而觉得没什么好写的。
因为已经回到一个普普通通的人。
而且还每天安排那几个星期的时间来去跟好久不见的朋友聚一聚,吃很久没吃的美食以及和家人共享天伦之乐。

过了几个星期,我又回到学院继续读书了。
在开学之前,学院举办了一个dinner在the zone hotel, jb.
目的是为了庆祝一班学姐毕业。
当然,在一个月后还会有一个正式场合让教师为她们带上四方帽的。
不是护士帽哦,是四方帽。
就像其他大学的学生顺利拿到diploma文凭的毕业典礼。

一下是sem 2的新科目,总共有六科,比之前多一科。
-HEALTH SCIENCE 3(endocrine system,sensory organ,GU system,reproductive system....)
-BEHAVIORAL SCIENCE 2( sosiology , community...)
-MEDICAL NURSING 1 (disease of trek respiratory and skin ,such as pneumonia, bronchiestasis,empysema...)
-MEDICAL NURSING 2(disease of heart such as angina pectoris , myocardial infarct...)
-SURGICAL NURSING 1 ( infection and inflammatory,haemorhage,shock ..)
-SURGICAL NURSING 2 ( imbalance fluid and electrolyte, burn...)

那些我们除了需要学那些病例是怎样的,还要学是什么导致,怎样发生,以及怎样治疗。
所以过后我们的pratical时就需要做dressing, count CVP, STO,remove drainage,give drug, ECG,IVdrip,injection....
还有很多很多。。
所以这个sem真的是有趣多了。

很多教师多说这个sem 是killer sem。
这个sem就是认定我们是否适合当个护士。
也因此这个 sem是最难以及最多人过不到关。
而且也需要记太多奇奇怪怪的药名,是在令人折腾。

最近很流行的H1N1也使我们有点谎,
因为也是在医院的范围的 kolej radiografi&radioterapi已经被下令关闭一个星期。
我们的学院以及宿舍都是在医院范围内,
当我们因为住靠近医院而怕被感染的同时却还是那么多人带着一家大小来医院看病。
当星期日时,简直是人潮拥挤呢。

最可怜的是我们这些只是student nurse的人,没有被注射预防针。
而其他医疗工作人员都被注射了。
下两个星期就有一班师姐开始进wad实习了,
难道有关单位不能重视这个问题吗。
想一想我们都住在同一个宿舍,传染起来,在传染给病人。
简直不堪设想。
yuyawei
联系:

Xiuxing 刚刚学了心肺复苏法,不来分享么?
头像
xiuxing

好久没写了。。
这几个月以来都是在觉得休息的时间是可贵的。
所以都懒惰没写。。哈哈。

心肺复苏法。。
第一次听到可以学时,觉得很兴奋。
因为帮人急救了。
可是接下去听老师的述说,
就觉得怕怕了。
我们需要在第一天学teori,然后第二天学pratical,第三天就考试。
真的是太赶了!!!
有趣的还是第二天,一直跟假人做人工呼吸,做心肺复苏法。
感觉上不是很卫生,虽然我们都用自己的塑胶纸,可是塑胶纸中间有洞(为了给气吹进假人的肺里,假人的胸部真的会上升哦。)
我感觉上很多人的口水都吹进假人的口里了。

同样的动作,我们重复了不知道多少次。
导致隔天要考试时,个个都身体痛。哈哈。。

考试全部都过关了。

现在我只希望我能永远心肺复苏法的程序,
毕竟我是久没用就会忘记的人。。(=.=)''
头像
xiuxing

第一个进的ward是 medical ward.
竟然又进到那个严格的护士老师的medical ward.
不过幸运的是,我是早上班先,所以大多她都在,
虽然给她骂了很多,可是也拿了很多cross..

isolation病房的一个印度先生,
竟然很直接的告诉,你当护士真的不值得。
我当场愣了一下,然后回问他,为什么你会这么认为。
他说你现在二十了,都可以当个clerk了。
过后我就滔滔不绝地说出当护士的好处。
最后他才不出声,不过感觉上他还是不满。(=.=)''
不过惊讶的是,原来我和他是同乡哦。。
同是从shah alam,selangor那儿来的。。嘻嘻。。
毕竟在johor遇见同乡的人实在挺难的。

还有另外一个华人uncle也挺好笑的,
每次IV吊水瓶的水完了,
我们还来不及发现,
他就把瓶子从tubing那拆下来。
Tubing就这样粘着branula躺在床上。
无奈啊。。
因为他的下一瓶IV水是一个小时才用的。
所以只好帮他装上STOPPER然后把TUBING丢掉。
那就浪费了tubing了。
最重要的是,他很喜欢自己把吊水的点滴速度加快。
无论说了他多少次,他还是照做不误。
每次都闹了不少笑话出来。

另外一个也是华人uncle,
之前都是他看我我看着他,没什么说话的。
他突然就说--我真的佩服你啊~做这种工是不是很辛苦啊?
我说 那里那里, 没有啦。
过后我一在他附近,就会我聊一聊。
可惜,当我去另外一个ward实习时,
就没机会见这些有趣的uncle了。

说其来在这个ward里,
影响深刻的还有一个印度uncle.
由于他长期躺在床上,
所以我们帮他换成ripple matress的床,
然后看得出他儿子很有耐心和孝心。
那时候uncle还好好的,
结果隔天竟然发现他已经去世了。
他儿子与妻子一定很伤心吧~~

还记得第一次帮病人打针。
原以为不会害怕的。
其实不会感到紧张,
可是那只手就下意识在震斗。
护士老师说relax..tarik nafas ..hempus nafas..
哈哈。。这句话应该是给病人听的,
结果却用在我身上。。哈哈。。
不过经过第一次后,都不会震了。。哈哈。。

头像
xiuxing

现在我就要说说这个sem2的预考OSCE,
injection insulin
nebulizer
STO
ECG
pemberian ubat GTN
以上就是考题啦。。
其实之前已经向学姐们打听过,
所以大概知道出什么问题了。
只是想不到会出STO,
看到问题时,
简直愣在那边了。
做还是做到完,
由于我还没进SURGICAL WARD,
所以没做过STO,
只能读书来想象。
我竟然漏了alcohol来洗一洗才剪线,
没有拿gauze放在伤口旁边,
问题是alternate STO,
我却做COMPLETE STO,
真是太‘厉害’了。
做完时还觉得挺有信心的。
结果考完出来,和朋友讨论时才知道自己犯了那么多错。。
傻~~~
不过成绩出来时,
松了口气,
虽然STO那关不及格,不过总共拿到61,也就是说及格了。
而且在我的班有八十七个人,好像只有二十多及格而已。
最高兴是我的injection竟然拿到十九,
是全班最高哦!
超高兴的~
我少那一分只是因为我没告诉病人打针过后半小时之内要吃东西,
这一句话我们整班都没说哦。
因为在ward时,护士老师都没教我们说的。

其实对自己的成绩挺满意的,
毕竟是预考,
相信真正的osce时,我会做得更好。
头像
xiuxing

有一个印度病人,
他是因为意外而造成下半身瘫痪。
可怜的他,屁股那部位有一大片的bedsore.
超大的伤口,而且还是可以见到一点点的骨头了。
当我们要做dressing时,
发现‘gumchi'没了,
只好用gauze来包扎,
可是连gauze也不够。
当我问staf nurse该怎么办,
她竟然说去用不steril的gauze.
天~~~
最后我们还是到其他ward偷偷去借。
其实如果我们要向其他ward拿东西是需要staf nurse先打电话去的。
可是她那样说,我只好叫我在其他ward的朋友偷偷拿几个过来。
可是当我要去吃饭时,
竟然看到医生在割他的伤口。
那样做法,他的伤口要几时才好呢?

回到 “守护天使”