《放牛班的春天》

IPG Kampus Raja Melewar

版主: 海盗

回复
头像
思恩
帖子: 86
注册时间: 26-06-07 周二 2:24 pm

他不是一本书,他不是一首歌,他是一部电影,他一部老少咸宜的电影,而身为教师的我们是绝对不能错过这部电影。这部戏没有任何的特技、动作镜头。这部电影却有着引人深思的大道理,加上戏中的法语曲子,简直就是天衣无缝的配合。
也许,有许多的人已经看过这部影片。但是,如果您即将要成为教师,或您是一位教育工作者,您绝对不能够错过这部影片。影片里头给我最大的启示是这一句话:“你不喜欢的比喜欢的多”。这是戏中的一位代课老师对校长所说的一句话。我们常不喜欢这样,不喜欢那样的,试问我们怎么会有快乐的人生。戏中的校长就是那种什么都不喜欢的人,他不喜欢当校长,不喜欢当教育家,他是为了名利才跑去当教育家。他根本就不喜欢小孩子。若小孩犯错了,他就只有体罚。虽然,他常年累月的处罚学生,但是,犯错的学生就从来没有改过,只有变本加厉而已。

直到克莱蒙马修先生的出现,这班小孩才看得见他们在人生当中的一道曙光。这位代课老师曾经是一位过气的音乐家,在人生当中遇到很多的挫折,但是,他没有因此而放弃音乐。他来到了池塘畔底辅育院,这里的学生都是品行恶劣、调皮的问题学生。但是,马修先生的到来,真的改变了他们。他逐步逐步地走进孩子的世界,以他自己创作的曲子,感化这班小孩。他以音乐使孩子们变得有纪律。在他的努力耕耘当中,发掘了一位有音乐天赋的孩子,他努力的去改造这一个非常糟糕的孩子,直到后来这位孩子成为了一位有名的音乐家。

在此,本人认为身为教育者的同道,我们要向马修先生看齐,视教育孩子为自己的一个使命。我绝对有把握这部电影能够带给您一些启示,也许我们的看法有歧异,当您看了以后,也许会得到另外一种的启示。无论如何,这绝对是一部您不可错过的好电影——《放牛班的春天》。
回复

回到 “慕莉华师范学院”