第一次微型教学

IPG Kampus Pendidikan Teknik

版主: 小和尚/小黄

janne慧

Happy 写道:
janne慧 写道:我们花了很多心思在上面哦~~
在哪里?在教案?在教具?在教学法?在游戏?
你们把心思放在哪儿?我只看到你们的成品,请让我知道你们的过程,有遇到什么挫折吗?

本来我们之前的教案不是如那天你们看到的~我们之前的十分简单,只有‘炸弹来了’ 与 颜色对对碰的圆圈罢了。后来又在最后一天才发现我们跟ELLY那组的教具一模一样!所以为了突出我们的教具所以就绞尽脑汁想出另外的游戏。还有为了写华语教案,我们也请教 ipgm raja melewar 的华语系朋友如何写教案。最后才是你们看到的。所以当得到老师的认同时,我们高兴到。。。 XD :D :D :D
janne慧

xiiao ee 写道:
janne慧 写道:我们花了很多心思在上面哦~~

你们的教材很特别哦····我是小孩我也会很喜欢 :D :D :D :lol: :lol: :lol:

很开心你们会喜欢~ 期待下星期你们的表现。 :lol:
xiiao ee

hahax..压力来了压力来了... :shock: :shock: :shock: :shock:
萧舜心

在进行微格教学时,由于我是负责引起动机的部分,也就是第一位要呈现的,我显得比平时在自己班上做微格教学时还要紧张,心跳跳的很快,也不断地再冒冷汗。就因为这样,我觉得我自己当天的表现不是很好。
虽然我的部分是要引起学生对本课堂的兴趣,但是我觉得我只成功了一点点,因为课堂上出现冷场现象,气氛也还不足以达到能让学生产生对学习的兴趣。

在‘表演’完毕后,讲师为我们进行讲评。
1) 教具的字体必须要以楷体来打印,而且字体也要再放大一点,以便所有的学生都能够清楚地看见教具上的字。
2) 我们组所进行的“寻宝游戏”必须再加以改善,因为这游戏会让班级变得很难控制,导致班上一片混乱,学生也会趁机不守秩序。

其他同学也给了我们许许多多很不错的建议,好让我们能够再加强及加以改进。这些建议与评语,对我们都很受用,希望在下一次的微格教学中能更加进步,精进,所犯的错误也不会再重犯了。

:)
牛魔王

这次对自己来说真的是一个很大的突破。。。为了想出好的活动,我与队友花了不少心思。。。当我们呈现出我们所设计的RPH,并且受到老师好评时,真的好感动呢。。。当然,我也会多加改进,弥补自己不足的地方。。。
Angel_诗淇

第一次的微型教学花了我们很多心思..虽然做得还不是很好..但是有了讲师和学长学姐们的讲评,真的让我获益良多...希望以后能够做得更好!
陈丽青

Happy 写道:你们昨天的表现太令我感动了,我还没实习之前,绝对没有你们如此的创意。我十分开心!:D
和大家分享学生的创意,好吗? :)
您的学生很幸福,因为有您在哪儿。
他们学习很认真!
大家继续加油哦!
兴荣[阿B]
联系:

哪项步骤是你们最喜欢的呢?
可否分享? ;)
知心百宝袋 :

http://faqing.org/forum/viewtopic.php?t=8721

乐观定人生。
YiTing怡婷

准备这个教案的时候真的很没有头绪,一时之间不懂该如何开始,更何况还要成功教会字的形音义。就如晓慧说的,我们曾经和别组的点子有些许的相似点。为了不要让学生觉得无趣,我们惟有在我们的教案和教具里做一点点改良。
刚开始,我们想了很多方法要带出字形但始终觉得不是很理想。所以我们重新调整我们所要注重的要点,一步一步来。我们便以音,形,义逐一进行我们的教学。我们先教学生字音,然后才教字形来加强学生对那些字的认识。利用生动有趣的方式来解字形如利用故事来解说字形的每个部分是一个能让学生更有效的记住字的形的方法。最后我们才利用图片来让学生了解字义。针对一年级的学生,我觉得图画是很好的教材。因为图画不止能直接带出字的意思,也能提高学生上课的兴趣。
在这次的教学里,我觉得不足的地方就是教具的稳固性。不可否认,我们做的教具是有点“脆弱”。我们已经尽力改善这个问题,但终究还是以失败告终。才教一堂课就有许多部分脱落了。我们会吸取教训这次的教训,下次会做出更稳固的教具,以免影响课堂的进度和教学品质。教案方面,我们确实跟别学院的华文系学生讨教了,但还是不够好。这次的教学后,我们会改进任何不足的地方以便下次能做出更好的教学。

p/s:这次教学我没参与教课是因为没有任何把握和自信,毕竟这是第一次的华文教学。 :cry:

回到 “技术教育师范学院”