教育不设限,看谁最疯癫

法情常客的部落格

版主: 容淑维*虎宝宝*好小子

金顺

苦命英雄

我再三嘱咐远方爱人,希望她能明智地使用我寄给她的钱,爱人答应了。

一天,爱人来了个视频通话;屏幕里的她,很兴奋地向我展示她刚买的项链与耳环。当时的我,心中瞬间出现这个大问号:你是白痴么?疫情时期,人人钱不够用,有的甚至破产,爱人却如是有雅兴去装饰自己!天呀,我到底爱上了怎么样的一个人?

其实,从另一个角度想,爱人并没做错。她在刺激经济,不然卖装饰品的老板就没钱开饭!我辛苦赚钱养活爱人,爱人就用我的钱买东西养活商家,商家就交税给国家,国家就派钱给人民;意即我间接拯救了全球经济!

自古英雄难过美人关。伟大的我,是无名英雄,命苦的无名英雄啊!
金顺

人生蓝图

活一天,算一天——我的口头禅。不说不知,我最好的闺蜜很反感这句话!在她看来,如是心态非常消极,简直就是行尸走肉,是不可能活得有意义的!

其实,我是大智若“废”。在我看来,规划人生是很无谓的。你可以把你的人生设计得完美无瑕,譬如要上什么大学、要做什么工作、要跟什么人结婚等;可是,在现实生活中,你的计划往往是赶不上变化的。一旦力不从心,你就会很沮丧、无助,不禁想问命运为何总爱跟你作对?

我是这么认为的:你来到这个世界之前,你的人生其实早就有个设计好的蓝图了。欲知你的人生蓝图何如,可以找个算命师问看。不过,问了恐怕无济于事,因为很少有人能够修改其人生蓝图的。这个世界是如此的残酷兼无奈,因为所看到的,基本上是富者恒富,穷者恒穷,甚少有人能翻身成功,除非你是大智大勇者:大智者,靠风水加强财运;大勇者,上云顶一夜暴富。至于非大智亦非大勇者,可凭借行善修改自身蓝图,譬如服务他人。你看疫情大爆发而封城锁国,经济衰退得很,破产者大有人在,可公务员却薪水照跑,所以者何?想必是公务员为大众服务,累积了大量福报,所以方能避开财务危机是也。

其实,活一天,算一天是有下句的,那就是:过一天,少一天。下句就很积极,劝勉我们要好好珍惜每一天。所谓一阴一阳之谓道;随便度过每一天很欠打,用心过好每一天很压力,那就来个不即不离呗,意思是整个人活得就像一面镜子般,物来则应,物去不留。这跟玩游戏是一样的道理:玩游戏时,搞清楚所有规则,认认真真地玩,尽量取得胜利;不玩游戏时,就放下一切规则与成败,当个没有任何过去或历史的人。只是,本人天性好玩,因此嘴边总是挂着消极的上句,而积极的下句则隐匿在内心深处,从而导致常被人误会是吊儿郎当的废才一个,莫怪!莫怪!
上次由 金顺 在 07-12-21 周二 10:42 am,总共编辑 2 次。
金顺

碰碰车

我第一次发现到自己很没用,是小时家人首度带我去玩碰碰车的那一次。

别人的碰碰车,如行云流水,可我的碰碰车却跟我闹别扭,一直卡在角落里动弹不得。这时,场外有个工作人员叫我把方向盘转向其中一边后再往另一边转。我是听得一头雾水:方向盘向右转后再向左转或反之,岂不是打回原形,车子又怎么能够往前移动呢?当时,我脑中的逻辑:要车子移向右边,就该只是把方向盘转向右边而已;要车子移向左边,就该只是把方向盘转向左边而已。方向盘转右再转左或反之,是很不合逻辑的,不是么?

由于无法在他人的指点之下有所顿悟,因此我受困依然。后来,该工作人员实在看不下去了,便冲进场内,一边整个人站在车身上,一边伸出手来帮我转动方向盘。当时,我很感“幸福”:其他人要自己开碰碰车,我却有司机帮我开!长大后,我考了驾照,才敢二度玩碰碰车,跟人撞来撞去,撞个不亦乐乎,这才真正摆脱了之前的阴影。一般人是天生就会开碰碰车,而后学开真车;我是先学会开真车,而后方懂如何开碰碰车。我还真是奇葩之中的奇葩!

其实,人生跟开车一样,总是靠向其中一边是不行的,而是要懂得如何在两边之间有所取舍。因此,对学生完全不处罚是行不通的。该处罚时就要处罚,该赞美时就要赞美。你一直处罚,学生会厌世;你一直赞美,学生会自满。人生只靠向其中一边的后果:始终在原地打转——玩碰碰车可以玩到悟出人生大道理,算是一种智慧之开窍呗!
金顺

逗人开心招财神

有一次的视频通话,不懂为何,远方爱人一直扮各种各样的鬼脸给我看,更用长发把整个脸遮住,简直活像个鬼!

我知道爱人想逗我开心;只是,我的笑点很高,所以不吃这一套。不过,我蛮开心的;开心当然不是因为有鬼脸看,而是开心爱人愿意取悦我。爱人不断地扮鬼脸,我就不断地摇头说够了够了,这算是打情骂俏的一种呗。

记得有次网课,我问学生究竟疫情教会了我们什么?我们的结论:开心比知识更重要。是的,在病毒面前,人类的知识是很可笑的,可人类却老是想用知识打败病毒,这不是钻牛角尖是啥?不如调整心态,用笑容迎接每一天,或许病毒会觉得自讨没趣,然后自行消失。套用徐志摩:莫名其妙的我走了,正如我莫名其妙地来;我提一提衣袖,不留下一片棘突蛋白。

其实,不管有无疫情,知识向来都不是最重要的。学富五车的人,其人生未必是幸福的,而乐观知足的人,总是心怀感恩,所以天天都是幸福天。用脑过日子和用心过日子是有很大的分别的。爱人扮鬼脸逗我开心,我就扮财神爷派钱逗她开心,人生就是酱简单!
金顺

如是疫苗

自从冠病疫苗问世,逻辑就已宣告死亡。

疫苗覆盖率低的国家,若疫情反弹,政府就会说太少人打疫苗了,并呼吁甚至欲强制尚未接种的人民快点去打疫苗;疫苗覆盖率高的国家,若疫情反弹,政府就会说疫苗效力减退了,并要求已经完全接种疫苗的人民快点去多打一剂疫苗。一句话:千错万错,政府都不会认为是疫苗的错!须知,打疫苗的目的,就是为了要把疫情压下去,可一旦压不下,就说疫苗打得不够多。如是多多益善的疫苗观,真的没有任何问题么?

教育亦然也;学生的学业成绩不好,高层一般就会说功课给太少了。疫情再不退,疫苗再多打;成绩再不好,功课再多给。恶性循环是也。功课贵精不贵多,疫苗也应当如是看待,不是么?又:可以正常入睡的人,是不需要吃安眠药的,而需要吃安眠药方能入睡的人,一般都会变本加厉,譬如从偶尔吃变成天天吃,或是从一次一颗变成一次好几颗。长期依赖药物的后果:人体机能蒙受极大损伤,甚至会丧失原本就具备的能力。可以想象:未来的人类,毕生都要不断地重打各种各样的疫苗,以预防各种各样的疾病,不可悲么?人人都是药罐子,如是文明可笑不?

真正的疫苗,是一打即可终身免疫,而不是一直打打打,打到天荒地老,打到海枯石烂,像极了爱情!
金顺

木桶效应

防疫要做好,理论不可少,而最合适采用的,是所谓的木桶效应。

何谓木桶效应?对于一个沿口不齐的木桶来说,其盛水量是多是少,完全取决于木桶上最短的那块木板,而非最长的,这就是木桶效应。怪不得疫苗打得那么猛,疫情却依然不见得迎来真正的好转,原来最短的那块木板在扯后腿!

依我之见,目前防疫最短的那块木板,人心是也。你看,一个人即便打了疫苗,也天天心怀恐惧和疑虑,譬如担心激发不出抗体啦、不懂混打好不好啦、忧虑会有副作用啦、斟酌要不要打加强剂啦等,从而减弱了其能量场。另一方面,确诊者若不惊慌失措,并保持一颗乐观的心,相信很快就会康复的。无论生不生病,不管打不打疫苗,心始终处于豁达、明朗的境地,这才是最佳的防疫措施,不是么?

其实,无论什么事情,心总是最短的那块木板。心的问题解决了,其他种种问题自然就会迎刃而解,正所谓:射人先射马,擒贼先擒王。奈何时下人们迷信数据,殊不知数据是可以造假的。讲数据不如谈心;心的力量何其强大,据说你每天对着植物破口大骂,该植物就会逐渐枯死。可以这么说:疫情乃是一场心病,而心病终须心药医。
金顺

核酸技术

众多疫苗之中,核酸疫苗我最感兴趣,因为它的出现说明了青春永驻不再是梦想,其逻辑如是:既然科技已经进步到能刺激人体细胞产生棘突蛋白,那当然也能刺激人体细胞产生胶原蛋白,不是么?

此外,据说核酸疫苗会改变人体基因。这简直是天大的好消息!把金城武的基因密码打进我的体内,相信不出一年,连我妈都认不出我来了!不久的将来,街上来往的人群,不是帅哥,就是美女;个个脸上都是满满的胶原蛋白,人人永保青春十八岁!

话说回来,靠科技变美,安全不?我想,人们一般是不会在意安全不安全的。整容失败又何如?不就再整过,总有一次会整成功的,不是么?美比命更重要,因为不美而活着是非常痛苦的;痛苦没人多看自己几眼,痛苦没人追求自己,痛苦自己输给别人,痛苦这个那个的,等等等。打疫苗亦然;一直打个不停,相信总有一天会成功免疫的。

美是一切,即便赔了健康;激发抗体最重要,即便副作用一大堆。想追求、拥有自然美和自然免疫力?可笑!可笑!落伍!落伍!
金顺

爱之底牌

我问远方爱人:为何你爱我?她如是答复:我不告诉你!

爱人如是回应,我不感意外,因为对于爱之提问,女性一般不是拒绝回答,就是有所保留,或是答非所问。我爱你这张最重要的底牌已经翻开了,那我爱你之缘由这张底牌若也翻开,神秘感就会再减少一些,而女人总是认为神秘感越多就越能绑住男人。

话说爱人虽选择不答,可我不告诉你一句透露出这样的一个信息:想必是因为太爱我了,所以爱人才不好意思正面回答。既然爱得如此之深,我就没必要追问为什么爱我了,不是么?其实,还有另一张底牌我更有兴趣,那就是:你几时爱上我?这个时间点非常重要,因为一旦知道我的努力是在什么时候得到了回报,我才能更为了解女人到底要的是什么,进而提高与女人沟通、相处的技巧。

爱之告白、爱之缘由,以及爱之起点,这三大底牌目前只翻开了第一张,即爱人终于说她爱我了。希望往后能翻开剩下的两张。三张都翻开后,我就对自己有个圆满的交代了,毕竟这份爱得来不易。爱个明明白白,爱个清清楚楚,爱方能越走越远!
金顺

二人世界

一日,无意中从网络知晓有部几年前推出的韩剧曰《金秘书为何那样》;其主线很简单,就是金秘书有一天突然说要辞职,其男上司接受不到,便想方设法挽留之,最后双双坠入爱河。

老实说,如是剧情真的无啥内涵,可我决定要追看。我不喜欢人多的地方,自己一个人又郁闷,因此二人世界最合适我。由于《金》摆明主要是看男女主角这两个人如何耍花枪而已,因此它非常符合我的口味。

话说共有16集的《金》追看完毕后,果然没有为我带来任何深刻的人生感悟!不过,看得很爽!常听人说,做人要有使命感、要干一番大事业、要立德立功立言等,可如是一来,人生恐怕会变得很沉重,不是么?其实,不是我不愿意先天下之忧而忧,后天下之乐而乐;问题在于当下正值疫情时期,试问我能做啥?我当然想拯救全人类,但我不是科学家,哪来条件去发明特效药和疫苗呢?不说也知,时下盛传的几种特效药,有人说有效有人说无效,孰是孰非?此外,疫苗不像疫苗,因为接种后也确诊的大有人在,更要不断地接种接种再接种,没完没了。既然宏观大局如此令人无所适从,那就只好暂时躲在微观二人世界里。

人生意义何在?价值又何在?我已经搞不懂了。我只知道:男人要成功,背后一定要有女人,就像《金》里帅气的男上司般,他之所以会事业有成,是因为他雇用的金秘书,不仅能干,又长得漂亮,更会帮他系领带。想象一下:男教师有女秘书,女教师有男保镖,然后彼此日久生情,所有教师最终纷纷告别单身,多好!教育就是要酱办!
金顺

生命法则

今早,一听到手机的闹钟铃声,真的很不想起身上班,因为近来物价大涨,加上新冠病毒又来个据说传染力最强的新变种Omicron,试问如是日子再多过一天又有什么意义呢?

常听人说:做人要乐观,凡事尽量往好的方面想。好呗,东西贵,就少买少吃,趁机减肥;新变种Omicron传染力最强,即表示疫情很有可能快要结束了,因为电子游戏有这样的一个潜规则:终极大魔王的出现意味着游戏即将结束。

从本质上来说,人生是痛苦的。一出生就注定要死亡,不可悲么?只是,人类最了不起的一个地方,就是懂得苦中作乐。唱唱歌、看看戏、吹吹水,就这样又过了一天,简直快乐似神仙,因为没有多余的时间去思考沉重的人生课题。苦中作乐并非自欺欺人,而是看透生命本质的表现。既然无法改变世界,那就调整自己的心态去适应世界。

物竞天择,适者生存——生命法则如是说。

回到 “四海五湖”