教育不设限,看谁最疯癫

法情常客的部落格

版主: 容淑维*虎宝宝*好小子

豪坤
Site Admin
联系:

我也要上你的小雅!
金顺

豪坤,随传随到!
金顺

合照小风波

一天,远方的爱人发送某某截图给我看,问我到底是怎么一回事。我顿时紧张起来,连忙到我小妹的脸书个人主页下载小妹一家人的全家福照,然后快速将之发送给爱人看。

原来,爱人浏览我的脸书个人主页时,意外发现到似乎是一个幸福小家庭的三人合照,而有关的三个人,就是我、小妹,以及坐在婴儿手推车里的小妹大儿子。既然爱人截图向我求个明白,我一定要把小妹夫给揪出来,以洗脱自身已婚之嫌疑。只能说:恋人之间若有误会,有证据以澄清该误会是很重要的。

话说我们当老师的,免不了也会跟学生合照,不是双人照,就是多人照。多人照还好,双人照就很有可能会被外人误以为我们是在跟自己的孩子合照,特别是当学生穿的不是校服、我们穿的不是上班服、拍摄地点不是学校等。喜欢跟学生打成一片的老师,相信都很喜欢跟学生合照,因为那是美好人生的珍贵记录。桃李满天下,夫复何求?

最后,想说的是:全家福照真的很重要,有家庭的,记得一定要多拍几张,除了留作纪念,更能在紧急状态之下还人清白。
金顺

美之形容

我的新车——丰田雅力士(Toyota Yaris)到手当天,我有拍照做纪念,而损友看了“小雅”的照片后,如是回应:“帅到没朋友!”

如是修辞非常新潮,又接地气,跟看到美女就说“太犯规了”一样,都是时代的产物。古人就不会这么说了。曹植的《洛神赋》,如是形容洛神:“华容婀娜,令我忘餐。”倘若曹植生于现世,应该会这么形容洛神:“洛神美到没有朋友,害我吃不下饭。”抑或如是:“洛神美到太犯规了,害我吃不下饭。”

形容美丽的事物,古人讲究典雅,今人喜爱浮夸。或许,今人的遣词用句未免粗俗了些,但在所难免,因为白话文就是这样浅显的东西。倘若白话文和文言文互相结合,肯定会惊天地、泣鬼神,如“人间胸器”一语。这四个字,结构紧密如成语,又极具现代诙谐感,还真令人过目难忘。

语言是活的,唯有知道如何在文字林中施展“凌波微步”此一绝学,方能成为神一般的语文老师。
金顺

丰田

我的新车——丰田雅力士(Toyota Yaris)走了一千公里,今天便带它到最近的丰田保养与维修中心去。

平生第一次选择原厂进行例行检查和常规保养,第一印象挺不错的,可以边等边看电视机播放的好莱坞电影。我是有预约的,所以蛮快就搞掂了。最令我惊讶的是:竟然有免费洗车服务!不过,由于我本身有洗车的习惯,因而我就跟负责人说吸尘就够了,不必洗车。

平时我洗车,只是用清水洗而已,不用任何品牌的洗车液,算是为环保尽一份绵力。我想,久久才让我的“小雅”享受一次浸在泡沫中的乐趣,应该是正确的选择呗,因为化学物品接触太多次对车漆不好。此外,什么打蜡、抛光、镀膜等,我是无啥兴趣的。不说不知,我至今仍未打开前盖一睹“小雅”的五脏六腑。丰田出名外在美和内在美兼具,是故不必作全身检查也知道“小雅”不会有令人失望的部位。

丰田寓意丰富学子的心田,因此为人师表者开丰田上班最为符合身份。丰田一开春风沐,阵阵化雨润心田;内外皆美群车傲,但愿人人有丰田。
金顺

我养你

每个月都给远方爱人一笔固定且可观的钱,本来如是,但近来我换了方针,而爱人也接受了,那就是一切由我做决定,意即我给多少我喜欢,而多久给一次亦然也。

如是自由给家用,当然是最好的,因为够弹性,更能制造惊喜。其实,爱人只是叫我给她一笔小数目而已,是我自己想要扮英雄,一直给钱给到自己成了月光族。我爱你一句非常容易说出口,但我养你一句就大大不同了。我爱你可以吹水就好,我养你就非得真金白银不可了。

爱人学历低,没读过大学,打工赚不了多少,我便索性对她说你不必工作了,我养你就是。我有给她一笔钱做生意,但我不理她做不做得成。最重要是我所给她的钱,除了足以令她衣食无忧之外,还能另外买花戴。爱一个人,就是要这样:让对方毫无后顾之忧。我不是把悲伤留给自己。我有善待自己,譬如近来用现钱买了一辆新车——丰田雅力士(Toyota Yaris)上班。身为教师,薪水确实不多,但有很多空闲时间可以赚外快,不是么?有的老师,外快还比俸禄更多,简直就是我的偶像!

不要把钱当作是万恶之源。只要你把钱当作是朋友,甚至闺蜜,钱自然而然就会痴缠着你不放手。有了钱,对爱人就可以有底气这么说道:我养你!
金顺

外遇

今天,开着我的新车——丰田雅力士(Toyota Yaris)去打包印度煎饼时,突然眼光被前方的白色车尾给吸引住了。后来,在等交通灯由红转绿时,我往前方仔细一看,原来是本田思域(Honda Civic)。

我的“小雅”也是白色的。同色相比之下,小雅的尾巴确实不够“大思”的尾巴美。其实,严格来说,小雅是没有尾巴的。当然,我知道不同等级的车子是不能作比较的,可大思的尾巴真的太美了,简直美到没有朋友,可谓惊鸿一瞥,惹人思念不已。很多车都有尾巴,但不是尾巴过长,就是异“尾”突起,等等,都不好看,而尾巴跟车身结合得最为天衣无缝的,除了大思,还是大思(思域车顶呈流线型连贯至车尾,这叫溜背式设计)。

印度煎饼下肚后,我就上网浏览有关大思的种种资讯。原来,大思的头部也美过小雅!天呀,我竟然有出轨的感觉!怎么办?然而,随着对大思的内外有着更为深入的了解,我的心最终回到了小雅身上。整体而言,小雅才最合适我。我驾驶技术不好,驾驭不了大车,小车又满足不了我,而小雅不大不小,对我这个为人师表者而言刚刚好。

套用余光中:灵鹿是同居,英雄是元配,雅力士是填房,思域是外遇(最初开的灵鹿,注册车主不是我;后来开的英雄,我是注册车主;英雄坏了后,买了雅力士;今日见到思域,春心荡漾)。
上次由 金顺 在 28-05-21 周五 2:13 pm,总共编辑 3 次。
金顺

金顺评金庸《天龙八部》

金庸好友倪匡说道:“《天龙八部》是金庸作品极其特出的一部小说,在武侠小说中的地位,堪称第一,在金庸作品之中,排位第二。”据倪匡,金庸作品中,排位第一的是《鹿鼎记》。我既然看了《鹿鼎记》,接着就该看《天龙八部》。

此前,我认为《鹿鼎记》登不上大雅之堂。原本以为《天龙八部》或许不同,怎知其也与大雅之堂无缘。这两部巨著若称不上是文学经典,金庸其他的武侠小说不谈也罢。依我之见,一部小说,精彩归精彩,可若欲登大雅之堂,其内容就不该是十八禁。《鹿鼎记》中,孤男寡女干柴烈火也就算了,毕竟其主角乃是拥有七个老婆的韦小宝,可《天龙八部》竟也如是,而其描写更为入骨,有过之而无不及,连配角也来这么一套。只能这么说:大雅之堂不该是十八禁,若是十八禁就不登大雅之堂。

其实,不登大雅之堂没关系,喜欢就好。接下来,准备看《神雕侠侣》,毕竟金庸影视作品中,我最喜欢的角色是不食人间烟火的小龙女。我之所以先看《鹿鼎记》和《天龙八部》,是因为我要尽快为金庸来个文学上的定位。金庸能登大雅之堂,是每一个金庸迷的心愿,可惜我思想迂腐,不敢贸然将金庸推上神坛,毕竟金庸迎合大众口味的痕迹太明显了。

我最想看的《神雕侠侣》,据说被金庸本身认为是最失败的作品。我这就去一探究竟!小龙女,我来了!
金顺

伊甸园

据最新的统计数据,全球新冠肺炎发病率最高的国家,竟是我国马来西亚!

虽曰如是,但我依然喜欢马来西亚这个国家。自古以来,不少人都想寻找伊甸园,可一直都找不到,殊不知伊甸园其实正是马来西亚!据古书记载,天堂是没有春夏秋冬四季之分的。此外,天堂有山有水,还有树木,更有动物,而美女自然也少不了。这些条件,大马都符合哦!何况,大马天灾比其他国家少很多。一句话:大马可谓人间天堂,而人间天堂即伊甸园也。

只是,长期生活在如是舒适的环境之中,久而久之,人就变得懒散了。老实说,懒散可不是什么罪过,而是命水好,就像嫁入豪门的阔太般,出门有司机载送,肚子饿了有厨师烹饪,一整天只需扮美美就好。身为懒人国的子民,我是深感荣幸的。记得有一次,家人开车载我,我尿急,实在憋不住了,便赶快叫停,然后在路边解决。新加坡能如是么?

不要身在福中不知福。领导层管理不当,无损大马伊甸园的天生丽质!
金顺

雷克萨斯

我的学生大学尚未毕业,目前开着家里的国产车代步。我问他以后想买什么车,他说雷克萨斯(Lexus)。

对我而言,雷克萨斯乃是一个非常陌生的汽车品牌。上网一查,还真不是我的菜,因为最便宜的车款也要至少马币二十多万。现在的年轻人,志向远大,我自叹不如。唯一感到欣慰的,是我新买的丰田雅力士(Toyota Yaris)跟雷克萨斯在外观上有一点相似,毕竟彼此皆是丰田汽车公司旗下的品牌。

丰田此一品牌,创立已久,向来包揽高、中、低端车款,而近代方开发的雷克萨斯此一品牌,则专攻高端车款。正因为这样,所以有人说雷克萨斯是丰田的高端豪华版本。可以这么说:同样价格,与其选择丰田,不如选择雷克萨斯,因为后者比前者更为吃香。雷克萨斯的L字车标一出,丰田的牛头车标就要靠边站了,虽然这两者同宗同源。

长江后浪推前浪。希望不久的将来,我的那个学生真的会买雷克萨斯,届时我一定会借来开一开,过过瘾。不在乎拥有,只在乎开过。

回到 “四海五湖”