教育不设限,看谁最疯癫

法情常客的部落格

版主: 容淑维*虎宝宝*好小子

金顺

马来西亚教师公会•无知与想象力

有的人泊好车后,喜欢将车侧后视镜往内折叠起来。每次见到这种画面,我总是这么想:哼!酱怕人家撞落你的车镜么?

近来买了新车雅力士(Yaris),我才知晓我真的很无知,因为我每次一锁门,“小雅”的两只小耳朵总会自动收缩进去。一句话:无知限制了我的想象力。

教育方面,一般在学校上课,不是教课本,就是做活动本或作业;至于网课,不是进谷歌蜜室吹水,就是到谷歌教室布置功课。如是不够想象力的教学模式,不无知么?

怪不得我越教越闷,原来我除了对汽车很无知之外,对教育也很无知。我还有十年就退休,希望剩下的这十年,我会有所突破,爆发小宇宙,不再如是无知。
金顺

马来西亚教师公会•保护原我

闺蜜第一次试驾我的新车雅力士(Yaris),就建议我另外买丝圈脚垫覆盖在原车地毯上。当天,我就尾随她到一间据说价廉又物美的汽车配件店去,好为“小雅”添购肚兜穷裤(古代女人上穿肚兜,下着穷裤)。

车内最容易肮脏而又难清理干净的,就是地毯了。原车地毯保持得好像新的一样,日后车子方能转卖到好的价钱。我想,人也一样需要保护原装的自己,而要做到这一点,就要想办法把自己的分内事转移给他人做。

总裁请司机,自己就不用开车泊车,精神可以省起来到高尔夫球场打高尔夫球;贵妇请女佣,自己就不用做家务,时间可以省起来到美甲店做美甲。做老师的我们就很可怜;不但要自己开车去学校,放学回家后还要打扫、洗衣、做饭等。有钱的永远容光焕发,没钱的总是脸黄手粗。

车贵人贱,无语。
金顺

金顺总评金庸之《鹿鼎记》

香港《古惑仔》系列电影改编自同名漫画,票房大卖,更带红了一众演员。然而,饰演第一男主角陈浩南的郑伊健,却在一档节目中表示他很后悔接拍之,因该电影对社会造成了巨大的不良影响。

美化黑帮的后果,就是教坏涉世未深的青少年。无可否认,《古惑仔》也传递了正能量,如做人要讲义气等,但“负大于正”,终归沦为“坏电影”。无巧不成书;《古惑仔》有洪兴社铜锣湾堂主——陈浩南,金庸的《鹿鼎记》则有天地会总舵主——陈近南,而这两个名字仅存一字之差。不同的是:《古惑仔》第一主角是陈浩南,而《鹿鼎记》第一主角则是陈近南的徒弟——韦小宝。

韦小宝不学无术,杀、盗、淫、妄样样来,最终却是人生胜利组。如是反差设定,心智成熟的读者,当然是一笑置之,可青少年呢?难道金庸不怕荼毒青少年纯真的心灵么?韦小宝有义气又何如?《古惑仔》里的陈浩南也同样有义气,但如前文所述,饰演陈浩南的郑伊健事后却懊悔参演该电影,包括饰演山鸡的陈小春亦然也。据说,金庸修改《鹿鼎记》时,良心发现,曾决定改写结局,让韦小宝“人财两失”,但由于读者极力反对,故作罢。看来,不是金庸要教坏读者,而是读者自己想变坏。

有人说:《红楼梦》乃是淫书之首。我想,这样的说法蛮有一定的道理,值得我们反思。或许,我思想腐朽,但一谈到作品对社会所产生的影响,我不得不谨慎评论《鹿鼎记》。你在街上穿着性感,惹人遐思而忘了正业;你本身确实没有错,你是有服装自由的,可对方的堕落,难道你就可以完全不用负上任何责任么?写到这里,相信有人要如是喷我了:人长得美,有罪么?只能说:人长得美确实无罪,但内心若贪图别人的赞美,就是不对!我想,不少人精心打扮出街,为的就是要吸引众人目光呗,不然独自在家时又不穿美美?既然如是,你又怎能说自己没有诱惑他人呢?起心动念之间,不可不察!

回到《鹿鼎记》;金庸当初在《明报》连载《鹿鼎记》时,想必为了吸引更多读者,便不得不构思更为神奇的人物,以及更为离奇的情节。倘若韦小宝为人正经八百,遭遇也平平淡淡,相信报刊销量必然不佳。一句话:金庸有意美化负面元素,以博人眼球。更为宏观的说法是:金庸的武侠小说跟黑帮系列电影《古惑仔》一样,讲的都是江湖的恩怨情仇,皆是为了商业利益而试图美化暴力的作品。不说也知,香港本身就是一个充斥着暴力、色情等的弹丸之地。这是高压环境所逼。生活如是,媒体亦复如是,因为人们需要管道来天马行空,以平衡身心灵。做人嘛,偶尔逃避现实未可厚非,可迎合大众口味而产生的艺术作品,真的能登大雅之堂么?我不是在否定武侠小说的文学价值;我只是在感慨艺术创作这回事,很多时候还真是“作者无心,读者有意”,难矣哉!

总的来说,《鹿鼎记》趣味盈然,不失为一大消遣,可不足以称作文学经典,一来内容不够正派;二来身为连载小说,难免有凑字数之嫌;三来金庸几乎是引用他人的诗词对联作为点缀,而其创作诗联的功力,还真远远不如中国四大名著的作者。
金顺

马来西亚教师公会•硬汉

有人说:一个男人,一辈子一定要有一块劳力士(Rolex)手表。我不是真男人。我没有劳力士。我只刚买了一辆新车:雅力士(Yaris)。

我的“小雅”蛮可怜的。我家共有十多辆车,包括做生意用的货车;车位爆满了,只好让小雅露宿在外。那天,不知哪一种鸟欺负小雅,把粪便撒在它身上;我一看见就马上拿水和布将之清理干净。这是我唯一能为小雅做的。

小雅天天日晒雨淋,就像当初师训毕业出来的我,经常带队南征北伐,硬汉子一个。如今当了副校长,天天躲在个人办公房内吹冷气,人也长胖了一点,魄力自然少了几分。这就是人生。硬汉不再。

这一辈子,有雅力士而没劳力士,其实挺不错了。比上不足,比下有余。感激小雅在我最窝囊的时候陪伴着我。我爱小雅,永远。
上次由 金顺 在 09-05-21 周日 10:43 pm,总共编辑 1 次。
金顺

马来西亚教师公会•莫名其妙

自从新车雅力士(Yaris)到手后,我天天都开它上路,除了今天和昨天。这两天,我一直关在家里不出门,连一眼也没瞧见“小雅”,因为我住在三楼,而小雅和我之间隔着一道墙壁。不可思议的是:我这两天竟然很想念小雅!

天呀,人兽恋已经很离奇了,我竟然来个人车恋?车子不是代步工具而已么?我怎么能对车子产生情感呢?外国车真的这么有魅力么?我想,有些东西还真的是解释不到的,譬如一见钟情,还有一见如故等。

活在这个世界,情感方面,很多时候真的是莫名其妙。莫名其妙地开始,也莫名其妙地结束。经验告诉我:拥有得珍惜,勉强没幸福,缘尽要潇洒。其实,除了情感莫名其妙之外,疫情的出现也是莫名其妙,走后门执政更是莫名其妙。整个世界,除了莫名其妙,还是莫名其妙!

明天睡醒后,我一定要投入小雅怀中,当个莫名其妙的幸福宝宝!
金顺

马来西亚教师公会•强奸

命运就像强奸,你反抗不了,就要学会享受。

上述比喻,好多好多年前就出现了,不知是谁想出来的。如是拿强奸来作比喻,或许不够妥当,却比拿强奸来开玩笑高明多了。这就是为何我们需要文学的熏陶,因为文学能提高我们的语言档次。可惜,某一中学体健老师似乎不懂何谓文学,只能拿强奸来开玩笑,导致自己遭受到学生——艾因的举报。

“以后你们要强奸他人,别强奸18岁以下的;去强奸18岁以上的。”、“如果男生被强奸,这件事是不会被举报的,因为男生会觉得很爽或感觉良好。”、“女生应该尖叫,除此之外就没什么可以做的了,并接受真主的安排。”——这几句是该体健老师上课时所开的玩笑,转述自艾因。对于此一强奸玩笑风波,我想保持中立,一来、我不能只听艾因的一面之词就判断该体健老师有错;二来、我刚买了新车雅力士(Yaris),有事没事都想着我的“小雅”,陶醉在人车恋之中,没时间分辨他人对错;三来、从小到大,我已经被生活不断地强奸至麻木不仁了,谁对谁错不重要。虽曰如是,但受到影响是有的,因为我以后不敢怎么在班上开玩笑了。我怕这个:说者无心,听者有意。

艾因小题大做也好,该体健老师玩笑开得过分也好,都只是茶杯里的小风波,不值得花费太多精神去探讨这种俗气的东西。最重要是文学要搞好,要以最高级的语言去表达内心的声音。套用尼采的经典名言:但凡强奸不死我们的,终会使我们更加强大!
金顺

言论自由是骗人的

话说我在“马来西亚教师公会”发表《强奸》一文后,激起千层反对声浪。隔天,该文就被删除了。幸好,我没被开除。之前的“教师公会”,不止删帖,还开除成员会籍。

无可否认,“马来西亚教师公会”的管理员确实有权删帖,我追究不得。可是,我真的写到很糟糕么?强奸玩笑此一课题,我保持中立,何错之有?不支持学生艾因,就要删帖么?其他网站,不支持艾因的言论也有,又不见得被删?难道,言论方面,少数就要服从多数么?

话说回来,我开头所引用的句子,确实很火爆,如下:命运就像强奸,你反抗不了,就要学会享受。然而,我未曾说过我赞同这句话。我的立场是:这句话或许不够妥当。然而,很多网友都不会读帖。他们以为我喜欢这句话。我若喜欢这句话,就不会在结尾套用尼采的经典名言来对抗之,如下:但凡强奸不死我们的,终会使我们更加强大。这两句互相比较起来,就知我要传达的信息是这个:我虽然反抗不了命运的强奸,但我选择不享受,而最终我会变得更加强大。可笑的是,竟有网友反驳说尼采未曾如是说过。我当然知道尼采说的是这个:但凡不能杀死我们的,终会使我们更加强大。文章中,我说套用尼采,而非引用尼采,这两者是有分别的,好不好?

其实,有些细节,令我不得不保持中立。譬如艾因说校长在脸书对她口出恶言,形容她是撒旦的孩子;可是,校长却否认自己曾经如是留言,并说其脸书账号被盗用了。在这种情况之下,保持中立比较妥当,不是么?

总结:网友素养有待提高。
金顺

以文学对治文学

话说《强奸》开头所引用的句子,我本身是很反感的,因为我不想沦为被强奸却又不得不享受的人。可是,我多年前第一次接触到这个句子的时候,本身的文学造诣不高,辩功又不足,因而不知如何反驳之。

这个句子确实过分,但不能说是错的,只因其所使用的比喻蛮有一定的逻辑在内。唯一能做的,就是用另一个句子将之压下来。然而,要创作出这样的句子,谈何容易?不知为何,昨天灵感突然涌现,我想到了尼采。改写比创作更有力。就这样,我完成了我的夙愿。

开头:命运就像强奸,你反抗不了,就要学会享受;结尾:但凡强奸不死我们的,终会使我们更加强大。这叫前呼后应,以文学对治文学。我写文章,结构也有要求,这是酸民无法想象的。可惜,酸民大过天,这篇文章被删除了。

其实,这两个句子很荒唐,可唯有荒唐方能对治荒唐。我也很无奈。文章千古事,得失寸心知。曲高和寡的我,躲在法情看来比较合适。
金顺

竞争

今天,我的其中一个堂妹让我试驾她的新车——本田思迪(Honda City)。之前,我的新车——丰田雅力士(Toyota Yaris)到手后,我也有让我的这个堂妹试驾之。两人交换新车试驾,这种感觉蛮不错的。

丰田和本田皆为销量数一数二的日系品牌,是所谓的宿命死对头。由于双方之间存有巨大的良性竞争,因而双方的车子,性能都很好,一代胜一代。闺蜜对我说,她买车,不是买丰田,就是买本田,绝不买国产车!老实说,汽车方面,外国月亮真的比较圆!

反观大马教育界,可谓一党独大。虽有私人教育机构如国际学校、家庭学校(Home School)、独中等,可政府学校始终还是最受欢迎的,只因其学费全免(只需给一点杂费)。如是无啥竞争,别说没有进步,就连开倒车也不出奇!从KLSR换成KBSR,再换成KSSR,加上今年废除了UPSR,表面上看似乎有很大的进步,其实换汤不换药,甚至药性变差了。

最关键是要有竞争,而不是换课纲,也不是废除统一考试。
金顺

俗气

近来,很多人追看大马版《意难忘》——杨宝贝(YBB)连续剧。这种俗气的东西,当然不合适我。可是有一天,我上网时,有个资讯突然间冒了出来,有关杨宝贝买新车的。一看不得了,顿时对杨宝贝产生了一种莫名的亲切感:杨宝贝原来跟我一样,彼此平生买的第一辆车,都是丰田雅力士(Toyota Yaris)。

话说杨宝贝一打开车尾箱,很是惊喜,因为里头藏有好几颗祝贺气球。此外,杨宝贝更收到了一束鲜花呢!丰田代理商如是诚意满满地专为杨宝贝制造惊喜,我是羡慕不来的。同人不同命,早已习惯了。然而,有人对杨宝贝看不顺眼,在某报章如是批评道:“Ybb究竟带给了我们什么启发?是茶余饭后的聊天和群组话题资粮而已?为什么这样欺诈、自杀未遂仍可继续拍YouTube赚流量,然后剪个头发继续代言?完全招摇过市,没有被封杀!所谓的网红、YouTuber,究竟能给我们的社会带来什么价值?”对方还如是作比较:“反观Ain,17岁的她,自信、笃定、勇敢,她站出来,想为无数校园性骚扰受害者发声,她发起的是一场公民运动,不为自己。不为流量。不虚假。不造作。不空洞。不扭曲。她所承受的心理压力有多大,大概很难想象。”

如是拿YBB跟Ain相比,贬前而褒后,乃是个人自由。不能怪该作者大小眼,正如不能怪丰田大小眼般(丰田代理商只给YBB惊喜而不给我惊喜),因为丰田本来就是大小眼(名车一般都是大小眼的)。我呢,本来YBB跟Ain都不偏袒的,可如前所述般,由于YBB跟我一样都喜欢丰田,因而我开始同情YBB矣。我觉得,没有必要封杀YBB。从哪里跌倒,就该从哪里爬起来。人总要有个机会重生,不是么?既然YBB肯道歉,就说明她还有得救!人的价值在于勇于认错!

还有,喜欢名车不是爱慕虚荣!继续拍影片赚流量并不可耻!一句话:YBB并不俗气!

回到 “四海五湖”