教育不设限,看谁最疯癫

法情常客的部落格

版主: 容淑维*虎宝宝*好小子

金顺

马来西亚教师公会•吹水大师的过去

读一年级的时候,在一次短跑选拔赛上,距离终点还有一小段距离时,我边跑边环顾四周,想看看其他人跑得如何,结果一个又一个身影超越了我,最终我落选了。

做事不可分心!还有,不要跟人比较!这两个训诫,我一直记到现在。自此,我做什么事,总会专心致志。此外,别人做啥,我都不理会的。久而久之,我成了一个我行我素的人。一般人都会很反感这类人,因为他们认为不合群就是错!他们会说我行我素的人很固执,很自我,是怪胎,一大堆负面标签就这样贴在了我的身上。

弹指间,数十年过去了。如今,我成了大师级的人物,吹水大师是也。那些人呢?不见得他们拥有大师级的本事!看来,我的择善固执是对的;最起码吹水方面,我的水准是大师级的,甚至可谓世界级,乃至宇宙级。

与其有那么多时间为他人贴标签,不如自我增值更有益,不是么?
上次由 金顺 在 28-12-20 周一 8:35 pm,总共编辑 1 次。
金顺

微诗歌两首

远方捎来一句I miss you
我回复me tooooooo
可爱的七个小圆圈
代表每一星期天天想念

过去不懂押韵
直到遇见了你
韵脚回环不已
如爱围绕心底
上次由 金顺 在 30-12-20 周三 9:48 pm,总共编辑 1 次。
金顺

马来西亚教师公会•小龙女事件

成龙说:我做错咗全世界好多男人都做错咗嘅嘢。

好多男人,并不等于所有男人。怎知,流传至今的,是成龙把全天下的所有男人都给拖下水的版本。我不是在为成龙辩护。我只是根据1999年小龙女事件发生后,成龙首度召开记者会表态的视频,如实记录下来成龙所说的话而已。

媒体发达并不可怕,可怕在于讹以传讹。成龙固然不对,但将成龙的言论诠释得如是有所偏差,就不够妥当了。哗众取宠的做法我不认同。我们要的是实事求是。无论如何,成龙的一时贪玩,造成了小龙女自此具有两个概念;一个是不食人间烟火,一个是一时擦枪走火。 拜成龙所赐,我心目中的小龙女,就这样沾上了永远洗不去的污点。然而,小龙女依然是我的最爱,因为爱就是包容,正如林凤娇包容成龙般。

男人不忠,希望大家莫问;女人包容,则是一门学问。
金顺

马来西亚教师公会•深蹲

小时穿长裤,我最讨厌塞衣服加上系腰带了,因为觉得很难看。难看在哪里?难看在大腿和腰部之间,臀部凸出,从而形成了曲线。男人嘛,要曲线来干嘛!因此,看到有的男生一穿起长裤,从腰一路笔直到脚踝,我是羡慕不已的。臀部是天生的,减不到,所以我很自卑。

长大后,我才知道,原来男人跟女人一样,也是要讲究曲线的。何况,时常做运动的人,会拥有翘臀是正常的。不能怪我无知,因为小时资讯不发达。误会了臀部那么久,我深感内疚。为了向臀部表达歉意,我的日常运动,除了俯卧撑和仰卧起坐等之外,添加了一个新的锻炼项目:连续徒手深蹲三十下。

半年后,一次,我去找人按摩。我俯卧着,而女按摩师朝着我的臀部一压下去时,我的臀部立马弹了起来,似乎要把女按摩师震飞到千里之外!哗!原来徒手深蹲也有如是惊人效果!倘若我是负重深蹲,那个女按摩师岂不是会被震飞到外太空去!一句话:深蹲真的称得上是黄金动作!

留守在家,若感到沉闷、无聊,可以尝试徒手深蹲。疫情过后,相信世界会更添一枚“人间飞弹”。
金顺

马来西亚教师公会•救校主

教书二十年,换了几所学校,离开旧校之前,印象最深刻的一句话,是一名刚毕业一年的女生送我的:旧校没救了。

原来,在学生心目中,我是救校主。这简直是最高的赞扬!学生确实很喜欢吹水的老师,这是可以理解的,因为吹水能令学生放松身心,而身心一放松,就能全面发挥潜能,进而取得辉煌成就。

可惜,我不会分身术。不然,我可以同时打救新校和旧校。有些人,是无法取代的;有些事,是无法复制的。不过,吹水这项技能,可以开枝散叶。希望我会有接班人。

身为教师莫狠凶,学子身心难放松;不如吹水跨时空,全校沉浸欢笑中。
金顺

马来西亚教师公会•侍应生

当临教之前,我曾在某餐馆做过侍应生。包吃包住,确实非常吸引。可是,一进宿舍,才发现到浴室竟然脏到可以当作拍恐怖片的场景!墙上的瓷砖发霉也就算了,水缸内侧亦然!更别提蹲式马桶了!黄渍黑迹喧宾夺主!我实在是受不了!于是,我深吸了平生最长的一口气,然后奋力洗刷浴室,连躲在瓷砖缝隙的青苔也不放过!屋友回来后,一时接受不到可以拿来拍贺岁片的浴室,哗哗声的,吵醒了我这个躺在床上一动也不动的累人!

清晨时分,我起身做好运动后,就会打扫宿舍门前的那块空地,然后把前一晚左右失散的几十双鞋子,一对复一对地排好来。在餐馆,每逢用餐时间,我经常是最后一个才吃好的员工,因为我会尽量把大家吃不完的菜肴统统都塞进我的肚子里,不然那些食物就会被倒掉——不折堕么?结果:我的腰部外缘肿胀,像是套上了一个小小的救生圈似的——幸好中间的六块腹肌明显依然。此外,那些在下午休息时间轮流值班的女侍应生,会多了个自荐助手及可对话的伙伴。夜晚打烊了,在餐馆后门外洗碗碟的阿伯还未见到我现身时,就会很着急,不断喊我的名字,因为阿伯在等我将未洗的碗碟一箩一箩地抬进餐馆内,以及把洗好的厨房盘具分门别类放好。跟阿伯道别后,我就独自一人在星空之下走回距离餐馆约莫有一公里远的宿舍。一回到宿舍,我刷了牙,没有洗澡,直接就睡了。

平安夜交换礼物环节,我准备的礼物是最贵的音乐盒;看到没抽中音乐盒的女侍应生长吁短叹、蛮失落的样子,我便于隔日圣诞节买了很多音乐盒,一人一个,搞到大家都是幸运儿。接着,新春期间,我一连画了好多幅金猪报喜图,用以布置餐馆及其分行,更送人结缘呢。一次,深夜时分,在篮球场上参与某员工的生日派对时,我带领一班人载歌载舞,吵到有人拿一根长棍从屋内冲出来要赶我们走;隔天,我一人早早起来清理黏在地面上的蜡块。我曾跟一名女侍应生,两人一起于深夜里陶醉在自己与对方的歌声中。还有,我带过几个员工一起搭巴士到莎亚南的国家植物园游玩。

餐馆老板很赏识我,叫我留下,我婉拒了。我知道我有更大的工作舞台。三个月半的侍应生工作经验,有时夜深人静时回想起来,会不禁流下眼泪的。如何在餐馆打工,父母亲没教过我,老师也没这方面的教导,我也没向人讨教。我只知道,只要凭着一颗心去做,你一定会做好你的工作的,甚至会超越工作本身所能带给你的磨练和成长。如果说当临教的那颗心是初心,那当侍应生的,就是初心的前身。想哭,哭自己原来曾经那么的纯,那么的真,那么的白如雪。
上次由 金顺 在 01-01-21 周五 2:03 pm,总共编辑 3 次。
金顺

马来西亚教师公会•发

最后一天了,2020年的最后一天。今年的每一天,平均而言,会比往年的还要漫长。留守在家那么久,自己是发霉抑或发酵,自己最清楚。

我是既发霉,也发酵的。发霉的是教书能力,发酵的是吹水功力。此外,我还发胖,更发梦会早日脱单!最重要的,是我发愿在新的一年里,病毒会发抖,进而疫情全面消退!倘若2021年跟2020年无啥分别,我想我肯定是会发疯!发癫!发狂!

人生的意义,绝对不是留守在家。我们追求的,是走出家门,发现世界的奇妙,发展自己的身心,发掘天赐的潜能。不奢望事事完美,只求个无怨无悔。

祝愿新的一年里,如常发薪,大家发财,人人发笑,世界各地发生一件又一件的美事!新年快乐!
金顺

马来西亚教师公会•封锁

今天,是2021年的第一天。好的开始是成功的一半。因此,今天一定要发表文章。

据统计,2020年,全球死于新冠肺炎的人数高达七位数。倘若人类不及时封城锁国,恐怕全球病死人数会高达八位数,甚至九位数。人固有一死,可若死前心愿未了,能不遗憾么?然而,人的欲望无穷,愿望亦然,那岂不是活到一千岁也死不瞑目?

所谓的封锁,其实是一门深奥的学问。封城锁国能保住性命,封欲锁愿亦然也。欲望被封,心自安然,不会跟人比较;愿望被锁,心自坦然,不会发白日梦。然而,你我毕竟仍是凡夫,岂能无欲无愿乎?为了取得平衡,我保留一欲一愿,希望今年能双喜临门。一欲者,欲重温拥抱世界的感觉;一愿者,愿天下有情人终成眷属。断舍离过后,只剩一欲一愿;要求不高,不是么?

封锁魔鬼,解放天使,2021年万岁!
金顺

马来西亚教师公会•怕晒

早期,有盖篮球场尚未普及时,篮球裁判是我心目中的无名英雄。中午十二点正,烈日当空,竟然有老师愿意吹球,甚至是女老师!你说,这种精神哪里找?

我本身也是篮球裁判,但运气好,极少被安排到露天的赛场,就算是,吹的是上午或下午的,中午的未曾吹过。我专门带田径队的。在体育馆里,我经常撑着一把伞,更戴上一顶帽。如是怕晒,乃因认识了一个不欣赏古天乐的女老师。该女老师虽已婚,但她就是喜欢插手我的一切。每次看到我带队回来,晒红了,她就会唠唠叨叨,烦不胜烦。一次,我过了许久都尚未恢复原本的肤色,她就说我年纪大了,新陈代谢缓慢了,要懂得认命。小龙女没遇到,却碰上暴龙女,我无处话凄凉。

拒晒是女人的特权,可是学校的运动会,总得有人当跑道和终点裁判,不是么?然而,我们却很少听到裁判团投诉太阳很晒。这是可以理解的,因为男老师统统下场,加上友族女老师,以及几个奇葩华人女老师(或任劳任怨、或天生丽质晒不黑、或已经很黑了、或对自己使用的防晒霜很有信心等)。基本上,每一年的运动会裁判团,都是原班人马上阵。我不懂这样的风气好不好。或许,学校真的需要花瓶充门面;或许,女人白皙方是美。只能说:愿意在太阳底下工作的老师,无论男女,都是杏坛英雄。

怕晒只能当花瓶,花瓶太多末日迎;杏坛何处见美景,太阳儿女最有型。
金顺

马来西亚教师公会•灭火记

一般上,老师不爽行政,是因为行政丢新工作给老师。我是老师的时候,我不爽行政,却是因为行政不批准我毛遂自荐的新任务。

话说有一年,我独自一人上北马观赏全国华校校际舞蹈观摩赛,因为我想知道我的学生究竟有没有能力夺冠。看了冠军的实力之后,我觉得我的学生素质更好。我有信心我的学生能在下一届称霸全国。学校的舞台满足不了我。我要走出校园!于是翌年,我便跟行政说我要出队参加舞蹈观摩赛。怎知,一大堆不成理由的借口浇熄了我心中的那团舞火!我说我可以一人包完一切开销,酱都不给我出赛,我真的怀疑行政是怕我太有表现了!求舞不果的同一年,我升级调职了,也在同一年,从旧校传出一个惊人的消息:我在旧校成立了几年的舞蹈班底,其中一个四年级男生竟然拿下世界青少年武术冠军!如是世界级的身手,若真的有机会在全国舞蹈观摩赛上来一两个空翻,肯定会很震撼大家的,不是么?

当了行政后,一次会议上,我一说要成立排球队,就立马有老师问我由谁负责。我都不懂为何老师那么怕新的工作或任务。我才不稀罕老师的协助。于是,我一条龙从零开始成立排球队,自画球场、自制网柱、自己训练、自己报名、自己带队等。当老师时,行政不让我无中生有;当行政时,老师怕我搞这搞那。我都不懂为何人人都惧怕我心中的那团火。搞教育的,难道被动才对么?化被动为主动,以及主动出击,究竟错在哪里?难道身为教育工作者,只是进班教书就够了么?杏坛真的很可悲,总是喜欢灭火。火一旦熄灭,很难复燃的。

我确实喜欢挑战自己,尤其是节目表演。除了舞蹈,我也负责过戏剧、武术、魔术、服装秀、大合唱、叠罗汉、花式篮球、诗歌朗诵、二十四节令鼓等。运动方面,我无法抽身,因为运动是我的正业。至于表演,则是副业,我倒可以自我决定要或不要。本来,我什么表演都不要了,因为哀莫大于心死;可是在新校,阴差阳错之下,我收了三个闺蜜学生,而她们超爱韩舞,也跳得特别好,因此韩舞成了我现在唯一的心头爱。当我教学生如何骚首弄姿时,我能感觉到心中燃烧着青春之火。环境把我逼到墙角,我唯有躲在墙角扭腰摆臀,方能找回一丝尊严。
上次由 金顺 在 03-01-21 周日 9:24 pm,总共编辑 2 次。

回到 “四海五湖”