教育不设限,看谁最疯癫

法情常客的部落格

版主: 容淑维*虎宝宝*好小子

金顺

马来西亚教师公会•赖床

留守在家,最殷切期盼的,是能与远方的爱人视频通话。屏幕上,只见爱人慵懒地躺在床上,似乎尚未起身。问爱人吃了么,她说没有。显然我猜对了:爱人在赖床。虽然爱人睡眼惺忪、披头散发,但在我眼里,却很撩人!自然就是美!素颜永远是一个女人最美的时刻!

我是男人。我不同。我不能赖床。没有爱人的时候,我可以赖床赖到中午;可是,有了爱人之后,我就不宜再赖床了。我要努力赚钱买礼物哄爱人开心!其实,就算想赖床,也没床给我赖,因为我天天都睡在木板上的,更没有枕头(只有被子一件)。我要锻炼我的意志!买一片三夹板,然后用砂纸磨平之,就可以睡了。那个三夹板,越睡就越光滑,真的舍不得换上新的一片!这跟人与人之间的相处是一样的道理。彼此度过了辛苦的磨合期之后,若就此解散分开,实在很不值得!

青春是人生的奋斗期;人在年青的时候,不能赖床,一定要多做事情,不是自己的工作也要做,更要自己找工作做,越做就越能做。到了中年,体能虽然不复当年勇,但凭着丰富的经验,工作依然可以做得很出色。如是一来,年老退休了,就会有很多美好的回忆,可以跟幼辈话当年了。教育的希望,真的在于年青的新老师,而非我们这些等着要退休的。倘若我们比新老师还更有表现,那教育末日近矣!就是嘛,单身的不冲,有家庭的也不冲,那谁来冲?还不末日么?

赖床是爱人的特权,年青的新老师不宜赖床!
上次由 金顺 在 03-01-21 周日 9:25 pm,总共编辑 1 次。
金顺

马来西亚教师公会•单身和已婚

单身和已婚,这个话题我很有资格讲,因为我曾分别借马币五位数给一个单身的和一个已婚的女同事。

无论单身还是已婚,都会面对财务问题。这说明无论单身还是已婚,彼此都会面对同样的人生问题。我遇过一个单身的女同事,对方是没有孩子,但却因为一些原因而被逼要照顾姐姐的孩子。因此,已婚的请不要拿自己的孩子来当借口。此外,半工半读的老师,也请不要拿读书来当借口。

我们需要的,不是借口。无论单身还是已婚,若你真的解决不到你的人生问题,你就真的需要求助于人,无论你求助的对象单身还是已婚。甚至有一次,有个男同道的弟弟缺钱结婚,我就直接借了马币五位数给对方。事后,我不打算收回这笔钱。我要求对方以后若筹得了这笔钱,就捐给某慈善机构。我只是想帮人,而不是要给对方压力。

是借口还是理由,只有当事人自己最清楚。你说是理由,我就相信你,我就会助你一臂之力,无论你单身还是已婚,也无论是要我借你钱还是要我帮你完成你的工作。这才是真正在解决问题,而非一直纠结在单身和已婚的身份问题上。
金顺

马来西亚教师公会•化被动为主动

我师训毕业出来,在正式执教的第一所学校,没教华文;我教的是英文,最高纪录是一年教三班英文,其中一班还是六年级UPSR考试班呢!我是中文系毕业的,华文造诣更是大师级别,是全马数一数二的,而英文则是三语之中最差的,却被安排教英文!

我没有抱怨,因为我知道大马师资分配是不均衡的。如果我坚持要教华文,那我岂不是间接害到其他老师被逼要教英文?我宁愿害自己,也不要害别人!其实,也不是要害自己啦,只是觉得这是一个机会逼我搞好英文,何况我喜欢挑战自己。我想如是自我定位:救校主。于是,我早上教英文,晚上自修英文,结果:我接手之前的上一届UPSR英文科,没有学生拿A,而现届却有两个学生拿A,及格率更是提高了13巴仙左右!

时光荏苒;如今,我只是教一班一年级英文而已。我蛮怀念以前教六年级英文的那一段日子。那时,我的英文比现在强多了,因为被逼要强起来。我教英文的故事,可以概括一句曰:化被动为主动。这个道理,现在毕业出来的新老师似乎不懂。“我不是这个科系的”一句,我是听到不要听了。真是一代不如一代!

在大马,唯有化被动为主动,方能教学愉快。我们要看到的,不是一大堆借口,而是愿意自我挑战,教育方见希望。
上次由 金顺 在 04-01-21 周一 9:24 pm,总共编辑 1 次。
金顺

马来西亚教师公会•为他人作嫁衣裳

四年的远距离教育学士课程,对我而言,如同世界大战般,几乎没有可以喘气的一刻,因为我一个人需要带着一大堆人一起毕业。半工半读的我,不仅一做完课业就要分享出去,更要另外帮人做,能不忙么?我右手做自己的课业,左手做他人的课业,就这样捱过了四年。

话说有一天,一名女同事要我帮她做一份课业。对方是早我一批的,算是我的学姐呗。我自己的课业都尚未做完,更何况,对方的题目跟我当时正在做的是不一样的,怎么帮?可是,对方整天在我面前抱着一粒球走来走去,我真的是看在眼里,怜悯在心里。孕妇大过天!于是,我答应了对方。

其实,对方真的不该求助于我这个单身汉的。谁搞大你肚子,你就应该叫谁帮你做课业,不是么?单身的我,可怜没人爱,也没人陪伴,却要帮其他男人解决妻子的课业问题,情何以堪!不说不知,我的学姐,高高瘦瘦的,眼睛又很大粒,可谓标准情人一个!可是,眼下的我,不止相逢恨晚,还要为他人作嫁衣裳!万分挣扎之下,我突然间念头一转:好,为了让你顺利生产,我就帮你做课业,条件是我要当你孩子的半个父亲!我没告诉对方我的这个想法,因为我没有勇气。

所谓的孩子的半个父亲,可以延伸为女方的半个丈夫。四年里,帮了那么多人,我可谓很多孩子的半个父亲,以及很多女同道的半个丈夫或半个男友;至于男同道,就是半个兄弟。情感世界如是丰富,于杏坛不留遗憾矣。
金顺

马来西亚教师公会•水患

最近,大马多处一雨成灾,不禁令我想起我的第一任老婆——灵鹿。

一次,在南马,我和灵鹿出街。办完事后,正欲归巢,怎知眼前的必经之路,有一小段被水淹没了,当时更是大雨倾盆。倒退不可能,停靠路边很危险,前进则极有可能会抛锚在水中央。由于我目测水位最多高达灵鹿半身而已,我便鼓起勇气继续往前行,心中是默默祈祷灵鹿不会死火。怎知,一进入水区,双脚突然有湿湿的感觉!原来,灵鹿的身子,不像完全封闭的太空船,还真是不下水不知哪!女人就是这样,外表一副硬壳子,其实空隙很大,稍一不慎,就会被外邪侵入,成了泪人一个。所幸的是,灵鹿很争气,一直坚持到上岸都不闹别扭。上了岸,脚下的水自动退去,我和灵鹿就这样度过了受困水中之危机。虽然现在陪伴我的是第二任老婆——英雄,但娇小玲珑的灵鹿,我是未曾忘怀的,毕竟同生共死过!

言归正传;水似女人,柔情万千,可一旦发狠起来,连马路都能冲断!网络图像和视频中,道路被洪水一分为二的画面,我是看得心惊胆战的!水的威力,实在是太可怕了!本来,是留守在家抗疫的,如今是大水泛滥无家可归!简直是腹背受敌,叫人进退两难!疫情未走,又来水灾,若预言家是对的,迟点就是饥荒了!看来,要多买一些干粮放在家里!天天吃杯面罐头,可能就是未来的新常态!

罪孽深重天公怒,疫情水灾复饥荒;人类若不知悔改,家不成家湿眼眶。
上次由 金顺 在 05-01-21 周二 6:43 pm,总共编辑 1 次。
金顺

马来西亚教师公会•打草惊蛇

“阿甘,有新的女老师耶,有一个很美一下噢,还不快点采取行动!”每一次有新的女同事报到,诸如此类的话语,我是听到很腻了!心想:人家单身不单身都尚未搞个清楚,就叫我一头栽进去,要靠害啊?

身为男人,打猎是我们的本能,根本不需要外人提醒我们的!我都不懂那些已婚的女同事为何会比我还要紧张!最令我无力感的,是已婚女同事选择在办公室里起哄,而那些新来的单身女同事当时是有在场的!哗!说有多尴尬就有多尴尬!本来,我是打算追求对方的,可是被已婚女同事这样一搞,反而弄巧成拙,我什么也做不了了,因为我连打个招呼,也会被对方以为是爱的告白。这叫打草惊蛇!帮倒忙!须知,追女孩子,猴急是大忌!要慢慢来,千万不能那么快就掀开你的底牌!连朋友都不是,就直接“告白”,还不吓跑人么?除非你是金城武或李敏镐!

犹然记得,我教下午班的时候,有一年,来了一个新的女代课老师。放学后,难得对方愿意跟我两个人一起打打篮球,怎知有个已婚女同事经过篮球场时,高喊:“阿甘!加油!”哇佬!孤男寡女,就一定意味着我有意思要追对方么?这是什么落伍的思想?后来,那个女代课老师临走之前,有跟我合照一张。我可以感觉到,对方是很兴奋能跟我合照的。大概,她很高兴能认识到我这个好人,因为我帮了她不少,包括帮她改考卷等,有一次更带她去见识一下什么叫做健身房。讲到健身房,又是冤家路窄,竟然撞到某个已婚女同事!光明正大的我和那个女代课老师,就这样为已经传遍全校的绯闻更添一笔。

其实,单身未必生活过得不好,已婚也未必生活过得很好。只是,不懂为何单身的不评论已婚的,而已婚的却老爱评论单身的。或许,在已婚的眼里,单身的我们,人生是不圆满的。已婚的紧张单身的,是出于善意。自己圆满,也希望别人能够圆满,这是何等高尚的情操啊!我确实真的很感动!只是,下一次若再有新的单身女老师报到,请不要又来打草惊蛇了,好不好?拜托!拜托!感激不尽!
上次由 金顺 在 06-01-21 周三 8:18 pm,总共编辑 1 次。
金顺

马来西亚教师公会•舍我其谁

当司仪,一般上是不准备节目表演的,因为司仪已经够你忙了,重量级的任务是也。然而,我当司仪的时候,有毛遂自荐准备戏剧的。舞蹈还好,可是戏剧就很麻烦,因为不仅要烦服装,还要烦道具。身为老师的时候,我司仪兼戏剧导演;当了行政后,我依然司仪兼戏剧导演。我想,我还真是劳碌命!

为何自愿蜡烛两头烧?因为有一种精神叫做“舍我其谁”。除了我之外,没有人可以救学校了,舍我其谁是也。这不是自恋,而是自负,自负自己很厉害,是救校主!有的人自负,却什么都不愿做,因为看不起那些任务。我的自负不同,我什么都拿来做。譬如学校运动会的筹备,我不止是策划人,也是秘书,更是财政。此外,迎宾表演也是由我负责训练,我也负责订购奖牌,运动衣设计和订购也是我,赛项表格我也负责设计,请柬设计也是我,小册子的排版也是我,用具也要我搬运,等等等。不说不知,运动会当天,我更是满场飞,是全场总指挥!哗,我简直是整个运动会的灵魂!当老师的时候,我是运动会的核心;当行政的时候,亦然也!大概小时候看了太多英雄片,因此长大后想当超人拯救世界!

如是舍我其谁的精神,有的时候,会撞墙的。所谓失败是成功之母;别忧愁,你会越做越能做的!不过,留守在家太久了,我觉得我发霉了。我想,我应该会发霉到退休呗。因此,我希望有新一代超人的出现!年青的老师,你们才是教育界最大的希望!

现在的我,不再包山包海。我追求的,是平淡;平淡即是福也,就像《复仇者联盟4:终局之战》的结尾般,美国队长最终选择回到过去与爱人共结连理,星盾就传承给猎鹰,掀开了新时代。
上次由 金顺 在 06-01-21 周三 7:32 pm,总共编辑 3 次。
金顺

马来西亚教师公会•包与煲

一次,我看到垃圾桶里有一包东西,用报纸包住的东西。我从未看过有人可以把东西用报纸包得那么平坦的,一条多余的折痕都没有!包得如是完美,想必里头一定是很贵重的东西呗。在想办法交还给粗心的失主之前,我当然得先弄清楚包的究竟是什么东西。打开一看,哇佬!原来是红彤彤的卫生棉!

我真的不得不佩服女性!女性做事,不仅细心,还很有条理,更厉害包东西!只是,包废物也讲究包装技巧,似乎没有这个必要!在此,我拜托女老师们,请你们告诉女学生们,用过的卫生棉,随便包就好了!

其实,我很同情、体恤女性的,因为她们每个月都要迎接大姨妈一连几天的拜访。在学校,我煲糖水给大家喝的时候,会特别亲自盛给女同事喝的;至于男同事,自己来呗,恕我招待不周!不说不知,有女同事赞我的西米露(西谷米)煮得很漂亮呢!什么蜜瓜西米露、杂果西米露、八宝薏米水、腐竹白果薏米糖水、绿豆汤、红豆汤等,我是驾轻就熟的。曾经,为了慰劳同事,我煲过一锅超过一百令吉的芒果龙眼西米露,因为用了很多粒昂贵的苹果芒!

女性是包卫生棉高手,我则是煲糖水大师。“包煲”相互辉映,杏坛一片温馨!
金顺

马来西亚教师公会•吹水大师写英文

十多年前,教育部推出了一个非常难得的课程:六星期英文转换课程。什么?只要读六个星期的英文,就可以说自己是英文系毕业出来的?哗,如是好康,不读还真对不起自己!

怎知,第一天报到,什么也没教到,就要双人一组写一篇作文:我的志愿。我的英文那么烂,读这个课程,就是要你教我怎么写作文,而不是第一天报到,就直接要我吐一篇作文出来!幸好,我的拍档是一名英文蛮好的男老师,可以靠他吃糊。可是,我怎么好意思只是挂一个名字而已呢?于是,我自告奋勇,最容易的开头第一段,由我来!

看了我们的文章,讲师就批评说很多人都写得不好!讲师说,像“每一个人都有志愿,我也不例外”这样的句子,实在是太平庸了,根本毫无吸引力!给了一大堆负面评语之后,讲师就提到我的组别的文章。只见我的拍档清一清嗓子,接着如是读道:“你知道世上最美的声音是什么吗?对我而言,世上最美的声音,是有人在我背后叫我一声老师!……”不说也知,讲师之所以特别注意我那一组的文章,主要在于我设计的开头太别致了!首日唯一被赞的开头,竟然出自一个英文糟糕的我!

原来,十多年前,早就已经有吹水大师了!
金顺

马来西亚教师公会•铁汉柔情

美国总统川普连任不成,就质疑对手拜登选举舞弊,更涉嫌煽动其铁粉硬闯国会大厦制造混乱。作为民主表率的美国,竟然无法和平移交政权,说明了一个事实:民主已死。

民主自称是世上最接近完美的制度,却不仅在疫情袭击之下露出其短板,更被不愿服输的川普在桶底戳了一个大洞!君主制度不好,于是有了共和制度及民主制度;如今民主制度已死,那是否该拥抱共和制度?或者,君主制度其实比民主制度更好?又或者,我们需要另寻一个全新的制度?

依我之见,一个人心术不正,什么制度都是假的,就连走后门也能执政,你说这世上还有什么是不可能的?学校亦然;行政指引老师去死胡同,老师若跟从,大家一起死。不过,行政放下身段,听从老师的声音,也不全然是明智的,因为真理未必掌握在大多数人的手里。那么,什么时候要听行政的,什么时候要听老师的,确实很考验大家的智慧。我教了二十年书,心得总结是:不要管行政,也不要管老师,因为很有可能,行政和老师都是错的,只有你自己一人是对的。因此,在教育界,我有一个称号:独行侠。我没有党派的。我是独立人士。当行政需要我的时候,我会全力保护行政,即便得罪老师;当老师需要我的时候,我会全力保护老师,即便得罪行政。不要拿权力来压我,也不要拿多数人的意见来压我。坚持自我,很多人都做不到。失去自我的结果,就是患上忧郁症。我如是自我,也不好过,结果得了吹水症。权衡利弊之下,结论是:与其忧郁,不如吹水。

世上没有完美的制度,唯有让自己开心一点最实际,所以我最终成了吹水大师。只要开心,就是王道!还有,我只完全听从一个人,那就是爱人,因为爱人是我生命的全部。爱人开心,我就开心,很简单的人生。
上次由 金顺 在 10-01-21 周日 10:00 am,总共编辑 2 次。

回到 “四海五湖”