教育不设限,看谁最疯癫

法情常客的部落格

版主: 容淑维*虎宝宝*好小子

金顺

马来西亚教师公会•学生如爱人

每天一起身,我都会发送一个早安短信给远方的爱人,而对方也会回复我一个早安短信。这是不成文的规定,我很沉醉其中,因为我是一个仪式感控。

一天,上午十一点多了,爱人尚未回复我早安短信,我蛮焦虑的,不得不开始胡思乱想。或许,爱人其实并不爱我,可是,昨天爱人明明说她是爱我的,怎么可能一夜之间就不爱了呢?又或许,爱人只是忘了回复,可是,为何我又不会忘了发送?难道所谓的不成文的规定,只不过是我自己一厢情愿罢了?还是,爱人那边的网络有问题?手机掉进马桶?正当我的魂魄快要飞散时 ,突然响起一阵熟悉的铃声。一看时间,仍未到中午十二点正。原来,爱人只是迟回复,而非其他。

或许,我很傻,好好的一个人,怎么卑微到如是让爱人牵动着自己身上每一根神经呢? 曾经,我送过爱人这么一句话:我所赚的每一分钱都是为了你。其实,我真正想说的是:你的生命比我的生命更重要。爱对方,爱到连自己的命都不要了,这种爱才是真爱。真爱何止圆满我的人生,更是我人生的一切。失去爱人,生命一无可取。只不过,第二句话单凭口说是没意义的,要做出来才有意义,因此我只送第一句话给爱人,毕竟第一句话很具体,只要一起出街时包完一切开销,或买礼物送给爱人,就已经算是讲到做到了。

学生其实如同爱人;带学生出街时包完一切开销,以及买礼物送给学生,这不就是对待爱人的方式么?原来,我所赚的每一分钱都是为了学生!此外,教学生教到没时间吃早餐而伤了胃,等于教到连命都不要了,这不就是真爱么?原来,学生的生命比我的生命更重要!还有,学生不听话,我气得身体颤抖,这不就是卑微到让学生牵动着我身上每一根神经么?一句话:学生是不成文的爱人。
金顺

马来西亚教师公会•爱之教育

一天,我遇到非常不顺心的事情,心情简直糟透了!临睡前,我发了一个信息给远方的爱人:“快说你爱我!今晚,我需要你的爱!”不久,爱人如是回复:“我很爱你!祝你今晚好梦!”就这样,我含笑睡到隔天早上九点多,也不知做了多少个美梦。

爱情的力量无比伟大。阅读伟人传记或鸡汤文、观看星爷电影、向朋友大吐口水、灌醉自己、做运动、找辅导员或心理医生等,统统都不及一个爱之信息更能抚平我受创的心灵。此一人生,我需要的,除了爱情,还是爱情。

我知道教书的日子,可谓一年比一年更糟糕,尤其是小学标准课程(KSSR)的推出,更是教育末日的开始!教育部以为,向学生介绍一篇又一篇的美文,可以让学生感受到语文的美,进而心灵变得更为丰盛。可是,心灵虽是丰盛,基本功却惨不忍睹!上了中学,错别字一大堆!小学是打下基本功的黄金时期,不要妄想中学也能打下基本功!上了中学,教学媒介语从华文换成马来文了,你说还有什么时间打下基本功?于是,华裔子弟的马来文,甚至英文,是越来越好的,反而华文只停留在小学阶段的水准!就算是上了独中,也不见得独中生的华文会特别好,因为小学时基本功没打稳!大马国情不同,就不要学中国!只能说:KSSR只不过是在培养一大堆眼高手低的下一代!

学生真正需要的,不是知识,不是美文,不是高层思维,不是母语教育!学生真正需要的,是爱!“爱之教育”才是学生真正需要的,正如我需要爱之信息一样!有了爱,基本功自然水到渠成,因为学生喜欢老师,就不会介意多写几个字了!老师的一句爱你噢,远胜一百篇美文!这才是心灵真正的丰盛!
上次由 金顺 在 11-01-21 周一 6:02 am,总共编辑 1 次。
金顺

马来西亚教师公会•自我增值

我的旧校有个单身女同事,太美了,我连跟对方打个招呼都不敢,因为总觉得我配不上她。有一年,办公室座位的调动,校方竟然安排她坐在我旁边!既然是邻居,自然方便闲聊。不聊还好,一聊就觉得我跟她的距离越来越远!原来,对方有潜水执照的!

一个男人,没有驾驶执照,怎么追女孩子?同理,没有潜水执照,彼此之间就少了一个共同话题,两人外出旅游时也很扫兴,因为对方要到深海潜水,你却只会浮潜!我知道我是不可能会追到该美女老师的。由于未来我可能也会遇到一个会潜水的美女,于是我下定决心,无论如何,一定要考个潜水执照!

现在的我,不仅考获了潜水执照,更拥有中国古典文学硕士学位呢。此外,我上过风水课程,出席过灵修讲座,在中医院实习过针灸手法,也会做饭,还会做包,更是养鱼生小鱼仔、养仓鼠生小仓鼠、养乌龟还养到下蛋呢!如是擅长饲养宠物,我想,我要是真的打算结婚生孩子,肯定会生一支足球队出来!

或许,以后的我,会考个高空跳伞执照,因为未来我可能会遇到一个喜欢高空跳伞的美女!自我增值很重要!男人本来就是为了女人而活!
金顺

马来西亚教师公会•我的性教育教学

上一世纪尾,安华被控鸡奸其司机。看到报章“肛交违反自然”六个大字,我很是纳闷,心想:要是肛交违反自然,那全天下的人类岂不是全都违反自然了?我寻求母亲解惑,怎知母亲竟然先是大笑一场,然后才送我四个字:别有洞天。

原来,女人跟男人不一样!我以自身情况尝试理解女人,肯定撞墙!当时,我已经中学毕业了,对人体构造竟然如是无知,肯定是老师的错!或许,老师有教,是我自己没有听书,那就是父母的错!亏我母亲还敢笑我!

后来,我当了老师,在上健康教育时,我如是传递性知识:女人那边有三个洞,一个小便,一个大便,一个生孩子;男人就只有两个,一个小便,一个大便!

性教育不能太露骨,我觉得我教得恰到好处!
金顺

马来西亚教师公会•行政与老师

我当老师的时候,在某一华小,恰好三个副校长都不大会用电脑,于是,随时进出他们的办公室成了我的日常活动——我需要教行政或帮行政处理电脑文书工作。

行政其实也是人,不是万能的神。如果行政摆出不可一世的样子,我心里会发笑的。如果行政虚心向我讨教,我会舍命陪行政的。在我眼里,只有同事,没有行政与老师之分。

我当行政的时候,曾跟两个单身女老师一起报读在南马举办的十四星期数学辅导课程。一有空档,我们三个就会找节目填满之,当然少不了到新加坡游玩。那两个单身女老师,一个是我心肝,一个是我宝贝,两人加起来就是我的心肝宝贝。我不懂行政需要跟老师保持距离这句话是谁提出的。凡事顺其自然就好,不要刻意。距离要产生,就让距离自然产生呗,而非刻意催生出距离。

无论行政还是老师,都只是打工仔,没必要刻意楚河汉界。
金顺

马来西亚教师公会•撒娇

我发觉到,每一次视频通话,爱人几乎都是躺在床上,而我每一次都选择坐着。难道,爱人觉得她披头散发特别美么?

不说也知,在我眼里,爱人什么姿势都很美。我很享受跟爱人视频通话,无论爱人是躺是坐。不说不知,交流方面,一旦拿爱人跟闺蜜学生作比较,是很耐人寻味的,因为在篮球场上,我最喜欢躺着跟闺蜜学生闲聊了,而闺蜜学生通常是坐着的。跟爱人在一起,撒娇的是爱人;跟闺蜜学生在一起,撒娇的是我。难道,我觉得自己“披头散发”特别帅么?

我想,人与人之间,不带面具是最理想的。自然就是美。两颗心交流就好,不必介意对方与自己是躺是坐。想躺就躺,想坐就坐。偶尔,闺蜜学生也会躺着跟我对话的。身份不重要,最重要是喜欢在一起。

一旦心心相印,自然就会单方或双方撒娇。
金顺

马来西亚教师公会•女人爱吹水

那天,跟四个已婚女旧同事一起吃午餐。午餐进肚了,大家仍讲个不停,一直讲到太阳要下山了,觉得还讲不够,就到另一间餐馆,边吃晚餐边继续讲。

从午餐吹水到晚餐,谁与争吹?我们五个人之中,我是发言最少的那个。写文章吹水我很厉害,但用嘴巴吹水,我是自叹不如女人的。我曾试过一天之内不吐出任何一个字。女人应该不能如是。女人五分钟不说话,整个人会不舒服的,比憋尿还要辛苦!因此,女人合适当老师。

现今的教育,强调要以学生为中心,于是非常鼓励学生多发言。可是,实际上来说,讲最多话的,依然是老师,因为要引导学生,老师能不多说几句么?除非老师可以用眼神引导,否则为人师表者,必然是口水多过茶的。要是有一天,学生讲话多过老师,不是教育末日,就是老师的工作性质不同了。

教育是一份需要大量开口说话的职业,因此杏坛阴盛阳衰合情合理。女人,真的超爱吹水!
上次由 金顺 在 13-01-21 周三 4:45 pm,总共编辑 1 次。
金顺

马来西亚教师公会•女人的穿着

校园里的花草漂亮,任谁看了,心情都会随之漂亮起来。然而,另有一道更为漂亮的风景:女同事的穿着。

曾经,有个女同事的裙子,前短后长,短的部分不过膝,裙子更分内外两层,外层还是半透明的呢;至于对方上半身穿着如何,我倒是忘了,但依然记得从远处望去,简直如同孔雀开屏!此外,由上至下,耳环、衣服和鞋子同一颜色,我也见过。还有,衣服虽普通,但只要脖子另外套上一条围巾,整个人就会变得格外亮眼,这叫化平凡为不平凡,廉价的美,也见过不少。最令人不敢相信的,是全身紧实单色皮衣,像极了电影里的女特工或邦女郎!

女同事若注意穿着,身材好,能点睛,身材不好,可藏拙。年青的,斗青春;上了年纪的,拼气质。不注意穿着,其实也没什么的,只怕陌生人会误会你是女校工!对了,记得有个马来女书记,她每次一经过我的座位,我都会高喊一句地震!对方听到后,边笑边摇边走,不会感到尴尬的,因为她的伟大,是公认了的,乃全校之冠!不要以为传统服装很老土,其实最能凸显女人曲线的,往往是传统服装!露太多,曲线反而不够明显。

我不确定女老师太美,会不会导致学生没心上课;我只知道,没心上课的是我!学校天天都有服装秀,又天天发生地震,叫我如何专心教书?
金顺

马来西亚教师公会•提早退休

去年,我认识了一个女网友,对方也是老师。近日,我跟对方说我可能会提早退休,对方就说最近她身边也有很多老师这么想。此外,对方还说她自己就没有这个打算,因为她很喜欢老师这份工作。我问对方为什么喜欢,对方说她喜欢学生,从开始到现在。

好一句喜欢学生!当初,我选择当老师,并不是因为喜欢学生。我是喜欢老师半天工、假期多,以及退休后每个月有半薪(后来提高到60%,条件是要教足30年)。如是轻松写意的铁饭碗,哪里找?由于不是因为喜欢学生而当老师,时日一久,职业倦怠症来了!这也是为何我有提早退休的想法。

其实,我很早就患上了职业倦怠症。在第一所学校执教的时候,就患上了。究竟是什么支撑我教到现在?我想,是不懂要干什么使然呗。由于不懂要干什么,所以一直待在教育界,甚至还当上了副校长!如是在杏坛待了二十年,竟存到了人生第一桶金(六位数)!这一桶金,可以助我转行。就算失败,退休时每个月还有半薪。我还有十年就退休,这十年让我去闯荡江湖,应该很值得!

别了,杏坛——真的很想这么说!或者,有谁可以告诉我,如何才能喜欢学生?
头像
yewzhiyong
Site Admin

最近在研讨异性吗?🤭

回到 “四海五湖”