教育不设限,看谁最疯癫

法情常客的部落格

版主: 容淑维*虎宝宝*好小子

金顺

智勇,女人是研究不完的。向来都有研究,未来亦然。
金顺

马来西亚教师公会•为女人而活

一天,太想念远方的爱人了,便叫爱人自拍一张照片给我看。怎知,爱人传来的,是她的颈部大特写。看到爱人的脖子上挂着未曾看过的金链,我就知道爱人肯定是用我给她的零用钱买的。那可是一条马币两千多的金链啊!找不到不食人间烟火的小龙女,却碰上喜欢首饰的恋金女,我唯有接受,不然孤独一生!

基本上,我每个月都会一次过给爱人一笔钱,一笔可说是相等于我半个月薪的爱之零用钱。这笔钱,爱人要如何使用,我从不过问。那天,爱人说她的项链断了,因而爱人用我给她的零用钱买条新的,合情合理。男人赚钱就是为了哄女人开心。

月薪一半给了爱人,所以我平时不能乱花钱。我可以天天吃杯面,就为了存钱给爱人买金链。自己活得像乞丐无所谓,最重要是爱人活得像公主。爱人开心最重要。爱人开心,我就开心。教书亦然;有时买礼物送学生,看到学生开心,我也会开心。

身为男人,活着还真不是为了自己!
金顺

马来西亚教师公会•启发胜于教导

今天,虽是2021年开学的第一天,但整个校园是冷冷清清的,因为全马再度封城锁国(行管令 2.0),除了砂拉越。不仅如是,全国还进入紧急状态(不能举行大选和补选)。

迄今为止,大马抗疫历程基本上可如是概括:行管令(MCO)→有条件行管令(CMCO)→复苏式行管令(RMCO)→行管令(MCO)。所谓“上医治未病,中医治欲病,下医治已病”;中国可谓抗疫的佼佼者,也只能算是中医层次,而大马就连下医层次也不如,因为打回原形矣。

教书亦然;上师教未笨,中师教欲笨,下师教已笨。最厉害的老师,不教导学生任何知识技能的,因为他专注在铲除会让学生变笨的因素,譬如会讲笑话逗学生开心,而学生开心,智力自然会健全发展;一般老师,学生稍微变笨一点,他就立即辅导之;最差劲的老师,等到学生真的变笨了,他才开始进行大量教导。最厉害的老师,行政都不喜欢,因为对方整天进班只是在跟学生吹水,都没有教书的;一般老师,行政是满意的,至少对方有一直跟进学生的学习进度;最差劲的老师,行政会大力推荐对方拿卓越服务奖,因为对方每天都搬一大堆作业回家批改。

预防胜于治疗,启发胜于教导,善思维之。
金顺

马来西亚教师公会•我爱便宜书

开学第一天就要上网课,实在是很考验校方对于全校各班级网课的编排,尤其是刚入学的一年级新生,最为烧脑,因为他们尚未拿到教育部制定的电邮户口!相信不少学校的网课时间表,改了又改,都不懂改了多少次了!

每一所学校都有属于自己的网课时间表。太多网课,师生肯定吃不消,事倍功半;太少网课,似乎不大好,恐怕有人会说学校很糟糕。其实,留守在家,最好的学习方式,不是上网课,而是传统的“看书”。

从小到大,我都很爱看书。家里的藏书,可以开一座迷你图书馆了。以前的我,超爱逛书展,因为有的书籍折扣高达70%!记得有一次,我的旅行包塞满了从书展购买的便宜书,要回家时,却走错了路,不得不整个人从高台往下一跳,跳到火车轨道上,然后从另一个高台爬上去。爱书爱到危及自己的性命,还真是书痴一个!现在的我,虽然改读无字心书,但我很怀念以前买书啃书的那一段日子。读便宜书,也能读出一个中国古典文学硕士学位,还真是奇迹!

总结:学习未必要使用高科技,也未必要阅读昂贵的精装本。
金顺

马来西亚教师公会•生孩子

人口爆炸可谓地球最大危机,因为资源有限。为了环保,我年青的时候发了一个愿:不生孩子。

我不生孩子,地球就多存一份资源,简直是最环保的做法!老实说,没有孩子,真的就会少了很多烦恼。你看现在,很多家长烦恼家里的设备不够孩子们上网课。养儿一百岁,长忧九十九。一句话:我是烦恼少过人的环保大使!

可是,我后来竟然对爱人说我要跟她一起生一个女儿!爱人都没有说她要孩子,怎么反而是我要求至少要一个女儿?我之所以改变初衷,是因为我太了解女人了!凡是女人,一般都要孩子的,即便现在不想要,以后也会想要的。既然如是,不如索性快快生,快快养大!至于为何要女儿,是因为女儿一般会比儿子乖巧听话。教书教那么久,一般是男生比较坏蛋,我不想再受气了!

爱人答应了。问题是:如何确保第一胎是女儿?更关键的问题是:我还会生吗?听说年纪大了,精子尾巴是断的,游不了几远。无论如何,我始终相信:吹水大师无所不吹,包括吹一个女儿出来,只要他愿意!
金顺

马来西亚教师公会•网课真谛

开学了,全马老师为了筹备网课而忙得不可开交。据说,有的学校一夜之间增加了网课时间,该校老师是叫苦连天的。

我也有网课,可我没作任何的筹备。我打算直接以我个人魅力撑起整个网课。记得去年在蜜室,有两个女生很特别:通过摄像头,一个只看到眉毛以上,另一个就只看到鼻子以上。我为她俩各取了一个花名。前者,叫眉毛婕(对方名字以婕字收尾);后者,叫无嘴芩(对方名字以芩字收尾)。不说也知,我是逗得大家哈哈大笑。这叫炒作气氛。难得能跟学生空中相会,一定要多看学生几眼,多聊几句,而非忙着呈现演示文稿。

对我而言,网课如同跟爱人视频通话般,根本不需要事先准备任何东西的,直接开口说个不停就是。不说不知,开学的前一天,我弄好了网课链接后,就呼唤学生跟我蜜一蜜。结果,有两个小女生闯进了蜜室。一大二小就这样开心地网聊起来。看到学生的样子,以及听到学生的声音,我会很开心的;这就是蜜室最大的功能,不是么?可惜,很多老师误解了建立蜜室的本意。他们以为,蜜室最大的功能,是可以呈现各种资料。如是作茧自缚,怪得了谁?

训练学生如何正确网聊,以及通过网聊来让学生汲取知识,才是网课真谛,而非忙着呈现一大堆资料,却忽略了学生的情绪变化,以及漠视了学生的情感需求。要给学生功课,可以在网课结束后将之上载到谷歌教室。我们要珍惜能跟学生网聊的每一分每一秒。厉害的老师,本身就是资料,是学生永远读不完的一本书。
上次由 金顺 在 22-01-21 周五 5:13 pm,总共编辑 2 次。
金顺

马来西亚教师公会•言教不如身教

某县有所华小,是县内学生人数高达四位数的唯一华小,可运动成绩却差强人意。据闻,学联的比赛,该华小连一枚田径县赛铜牌也没有摸过;篮球就从未打进县级决赛;排球虽是县赛的种子队,但未曾诞生过州手;最好的运动成绩,是一个韵律操女生在州赛摘下金牌。可以这么说:巨龙在酣睡着,只是偶尔打个呼噜。

后来,有人叫我调职到该华小执教,以便提升其田径成绩。本来,我打算迟一年才申请过去的,怎知我当时就职的华小,行政不满我而要把我踢出去。行政问我要被踢去哪一所华小,我就顺势选择了该华小。就这样,我提早一年到该华小执教。在该华小,我被分派到下午班。每一次放学后,或最后一节课时,我一般都会独自一人在篮球场上做运动。就算后来我教上午班了,也会留校到下午班放学,好让低年级的学生继续看到我做运动的身影。在该华小教了大约八年,我才离开。

自从我来了后,学联的比赛,该华小每一次出征田径县赛,一定都会至少夺下一枚奖牌,或金或银或铜,甚至最佳运动员奖也拿过。篮球方面,终于打进了县级决赛,也不知拿了多少次县赛冠军,更诞生了州手,而州手还为校带回了一枚全国赛金牌。排球也有全国赛金牌一枚。韵律操就拿到全国赛银牌一枚。此外,羽球开始大放异彩,乒乓更是摘下了全国赛金牌。最值得一提的,是有个四年级男生,荣获武术世界冠军!一句话:巨龙苏醒了!

所谓言教不如身教;我只是穿上背心,露出结实的肌肉而已,就这样带动了全校的运动风气。教育其实很简单,你根本都不用亲自教导学生;你只是需要激励、启发学生而已。总结一句:我本身就是Pelan Strategik!
上次由 金顺 在 23-01-21 周六 8:17 am,总共编辑 7 次。
金顺

马来西亚教师公会•被冷落的阅读计划

开学第一天至今,全体学生留守在家,搞到大家都很烦恼如何处理贷书事宜,尤其是头痛一年级新生,因为他们什么课本都没有拿到!此情此景,我是感慨万千的;我感慨为何现在才来想到“书”!

众所周知,阅读计划(Program NILAM)推行了多年,可一直没有特出的绩效。去年,学生开始留守在家,摆明是阅读计划扬眉吐气的黄金机遇,千载难逢,不可多得,不料却被网课给抢尽了风头!教育部总是强调学生一定要在家上网课,却不呼吁学生一定要在家继续阅读书籍!

何谓NILAM?NILAM是Nadi Ilmu Amalan Membaca之缩写,意即阅读乃是知识的脉搏。人的脉搏一旦停止跳动,就是死人一个。可是,留守在家那么久,教育部竟然忘了吩咐学生记得要天天阅读!没有养成阅读习惯,知识的脉搏就会停止跳动,即便上了一千堂网课,也只是丧尸一个!

如今,贷书计划出现重大危机,才想到书!可怜的阅读计划,名存实亡!停课不停学,应该以阅读计划为主,网课为辅!
上次由 金顺 在 22-01-21 周五 10:45 pm,总共编辑 1 次。
金顺

马来西亚教师公会•少女般的背影

今年开学,SPM和STPM考生要回校上课,这意味着一部分中学老师需要进班教书。又要面对面教课,又要上网课,中学老师还真不容易当!

我是小学老师,却关心中学上课情况,因为我认识其中一个中学女老师。对方说她从早忙到晚,更要当前线人员扫描学生卡上的二维码,以计算学生出席率。我很是心疼,却爱莫能助。

我是在某一中学会议上认识到该中学女老师的,因为当时我有教中学母语班。话说在该会议地点,我准备泊车的时候,突然车前出现一个少女背影!淡黄色的上衣,鲜红色的长裙,加上一把飘逸的长发,以及高挑的身材,我的内心,不得不小鹿乱撞!后来,在命运的安排之下,该少女老师竟然跟我同组!可惜,交谈过后,才知道对方已婚,也生了两个孩子。不过,我依然跟对方继续保持联系到现在,因为能认识到美女,是我的荣幸。不说也知,该少女老师正是该中学女老师!

我之所以写这篇文章,是想呼吁那些结了婚的女人,请不要把你们的身材保持到像少女般,好不好?这样会很容易引起误会的!我不想再次小鹿白白乱撞!
金顺

马来西亚教师公会•双赢而活

远方的爱人与我,天天互给早安短信是不成文的规定。一般上,都是我先给爱人早安短信的,可偶尔爱人会先给我早安短信,而这个偶尔,很令我深感欣慰,可以开心一整天。男人主动是应该的,而女人主动,就很有杀伤力。怪不得常听人说:男追女,隔座山;女追男,隔层纱。

此外,爱人与我视频通话,一般上,一天只是一次。一天,爱人竟然主动来个两次,而第二次来电铃声响起的时候,我刚好在做运动。我做运动,不喜欢有人打扰的,因为很多规定动作要完成。可是,一旦知道是爱人的来电,我立马接听,不做运动了,因为爱人比我自己的生命还要重要。视频通话结束后,我才继续完成尚未完成的动作。

我这一生,为自己而活的那一段岁月,可说是已经结束了。如今的每一个日子,都是为他人而活;为爱人而活,为闺蜜学生而活,为需要我的人而活。其实,为他人而活,等于为自己而活,因为让他人闯进我的生命中,能为我带来诸多欢乐,从而丰盛我的心灵,双赢是也。话说跟闺蜜学生混在一起的时候,我会提早在家做运动的。做完了运动,我就会载闺蜜学生到校,大家一起跳舞和打球,然后送她们回家。我回到家,洗个澡,稍微休息一下,就入眠去。日复一日,日日期待。可以这么说:我和闺蜜学生,臭味相投;大家都在彼此的汗水中,度过了一个又一个青春之夜。

无论是为自己而活,还是为他人而活,开心就好!

回到 “四海五湖”