教育不设限,看谁最疯癫

法情常客的部落格

版主: 容淑维*虎宝宝*好小子

金顺

马来西亚教师公会•吹水很重要

今年,对于网课,教育部的要求比去年更为全面。基本上有两大要求,一是双向直播式,为主,譬如谷歌蜜室;一是上传作业式,为辅,譬如谷歌教室。

站在教育前线的我们,肯定知道后者是更为理想的,因其弹性较大,学生能根据自身情况进行学习,夫复何求?可是,上头不明白。上头喜欢激情,喜欢看到很多人头出现在蜜室。这叫自欺欺人。

老师方面,若不善于吹水,蜜室就会变成“密室”——呼吸变得很困难。依我之见,教育部应该让老师自行选择线上教学模式,才能达致双赢。可是,绝大部分家长迷信蜜室的功效。因此,老师只有一条出路:努力提升自己的吹水功力。

不要以为吹水很简单。真正的吹水,是需要吹出一定的高度或深度的。只能说:时势造英雄。
金顺

马来西亚教师公会•分秒都在学习

天天早晚各一封问安短信,乃是我与远方爱人之间,不成文的互动规定。早安短信的意思是一起身即想着对方,而晚安短信的意思是想着对方入眠。两者皆发送给对方,意即无论白天还是黑夜,都想你喔!

老师和学生之间,也有类似的仪式感。老师一进班,学生就会全体起立问安;课堂结束后,老师离开教室之前,学生就会全体起立致谢。至于老师有没有回复学生的问安与致谢,那是不重要的;毕竟,老师是学生的长辈,装酷是需要的。

我教英文的时候,曾经这么做过:把Good morning换成I am glad to see you,以及把Thank you换成See you tomorrow。每一次都是“早安”和“谢谢”,太闷了!不如换一换词汇或句子,又新鲜又激情又能让学生学习到新的东西,简直一举两得——仪式感又有,学习又发生!

何谓教育?每一分每一秒都让学生有所学习,就是最好的教育!
金顺

马来西亚教师公会•宗教樊篱

四年学士,我半工半读,尚未毕业之时,学校来了一个漂亮的单身马来女老师阿雅(化名);她刚从澳洲硕士毕业回来,还拿到书卷奖呢!

如是美貌与智慧兼具,我当然有留意阿雅。我未曾跟任何马来女生拍过双人照,但阿雅爽然地圆了我这个梦——喝过洋水的,不同就是不同!此外,阿雅曾开车载我一人到某处去;路途虽近,但感觉是去一个很远的地方,因为如是版本的“孤男寡女”,实在是太梦幻了,我真的很不自在!还有,阿雅独自一人在家时,我只身到阿雅家帮她换过汽车轮胎,也是另一梦幻式的“孤男寡女”!阿雅调职时,我送她一条几百令吉的黄金手链;她戴上后,拍了一张照片发送给我。那可是一张异常罕见的马来女生前臂照!

虽然对阿雅有好感,但从头到尾,我自认不曾追求过她。我最大胆的告白,只是信息过阿雅“我爱你”一句。阿雅曾主动跟我打过一次莫名其妙的冷战;我想,她应该是恨我只是告白而不采取进一步行动呗!可是,我也很无奈!我虽是不羁野马一头,但始终都无法跨越宗教樊篱!不说不知,一次,上体育课时,我穿背心跟学生一起竞赛,阿雅就站在二楼走廊上,倚着围墙,动也不动,好久好久都没走开;想必阿雅是在默默欣赏着在篮球场上跟学生打成一片的我。就这点而言,我觉得阿雅对我也是有意思的。若非彼此宗教不同,我想,我应该已经儿女成群了,而不是今时今日还在卡拉OK厢房里选唱林志炫的《单身情歌》!

阿雅结婚那天,她有邀我出席其婚宴;我有赴约,算是为这段情缘画上一个句号。我不是不努力!我只是恨我自己很无能!或许,我不够爱阿雅,所以无法“爱”无反顾!总之,我祈求上天不要再考验我了!够了!我不求轰轰烈烈!我只求平平淡淡!
金顺

马来西亚教师公会•需要陪伴

曾经,在跟一个已婚女同事闲聊时,我提到我时常一个人吃饭和看电影。语毕,对方竟然露出难以置信的神情,似乎我在说谎!接着,对方说她是不会一个人吃饭和看电影的,因为感觉很奇怪!难怪对方会选择结婚,因为她需要一个伴,不然可能会饿死!或闷死!

试问:独自一人吃饭或看电影或逛街或旅行等,真的很奇怪么?人类不都是一个人来这世界,然后也一个人离去的么?我都不懂该女同事为何连吃饭都要人陪!不过,我尊重她的选择,因此得空时,我会尽量找她讲话、煮糖水跟她一起喝、打包跟她一起吃、跟她一起布置课室,甚至还陪她逛街等。

倘若单身真的是怪胎,我不会焦虑的,因为我其实任何时候都能脱单。很简单,据说,有的国家,其少数民族的女人很保守的,她们很喜欢蒙面,谁手痒揭开她们的面纱,谁就非得把她们娶回家不可!这简直是打猎天堂!有机会到那儿的话,我一定会来一招狂风扫叶,然后整个村的女人就是我的了!哈,到时不是一个人陪我吃饭,而是整村的女人陪我吃饭!

我要做酋长!我不要再当怪胎!
金顺

马来西亚教师公会•低调

外出开会或上课程,我不喜欢发言的。不是我不想融入群体,更不是我为人高傲,而是我不得不选择低调。

一次,在某一体育与健康课程中,由于我有疑惑,便问了马来女主讲人一个问题。对方回答了我的问题之后,突然反问回我一个问题:你是田径教练么?我答是。对方接着说:看你身材就知道!哗,如是神之回复,简直就是爱的告白!我顿时脸红了起来,那些马来男田径教练就开始交头接耳:哼,又不见得我们被赞!

其实,我之所以仍保持身材,跟我是田径教练没有直接关系。我只是讨厌看到自己肥胖,就是酱简单。我跟学生打成一片,主要不是一起吃好料,而是一起打球、跳舞等。我训练学生田径、篮球、排球的时候,自己也训练得满头大汗的。这叫双赢。我不必另外找时间自己做运动。老实说,跟学生一起做运动,真的比自己一人做运动更爽!流更多汗!尤其是跟三个闺蜜学生一起打羽球,我单挑三个,简直是一幅无比美丽的画!洋溢着满满的青春气息!

生命在于运动。不要再找借口了。从今天开始,就动动手、动动脚呗!还有,身材好,想低调也不行!
金顺

马来西亚教师公会•审美标准

一次,上某一课程,认识了一个跟我平高,甚至有可能高过我一点的单身印度女老师阿薇(化名);她竟然第一天相识就向我示爱!

阿薇说,她第一眼就看出我是一个内心充满灵性的人。听罢,我深感欣慰,但同时,我也很感抱歉,因为阿微不是我的那杯茶。我不是介意阿薇长得太高,而是阿薇给不到我那种怦然心动的感觉。换言之,阿薇符合不到我的个人审美标准。

我不确定在外观上,我符合不符合阿薇的审美标准,因为我忘了阿薇有没有说过我很帅之类的话,毕竟上了年纪,记忆力开始衰退,很多细节我不敢肯定;不过,在阿薇眼中,我很有可能是言承旭一般的存在!无可否认,充满异域感的五官是很有吸引力的。你看美职篮NBA黑人球星,很多都是娶白人女子为妻的。我本身亦然;自小就对金发碧眼非常着迷,超爱看好莱坞电影。因此,我不能怪华人女生不要我,因为在她们眼中,大卫•贝克汉姆才是她们的心头爱。看来,我真的需要到俄罗斯走一趟,因为很有可能,那些高大威猛的俄罗斯彪悍女会一只手把我抱起来,然后说一句:好可爱哟!

话说婉拒了阿薇之后,我也很伤感。又娶不到本族女生,又拒绝了异族女生,我到底想怎样?其实,没有想怎样,只是执著不食人间烟火的小龙女。
上次由 金顺 在 03-02-21 周三 10:51 pm,总共编辑 1 次。
金顺

马来西亚教师公会•森林文明

好多年前,所参与的一个课外活动教练课程训练营,至今总是难以忘怀,因为实在是给我太多启示了!

话说当时摸黑上山,由于我的鞋底几乎没有花纹了,加上雨后路滑,因此我走得异常缓慢,左摇右摆的,似乎随时随地都会摔跤。为了照顾我的安全,一个印度女老师自告奋勇,在我身后用手托着我的臀部,一路支撑着我继续往上走到目的地。

在小湖学救生技巧环节,我们营员被告知湖里肯定有水蛭,于是个个在下水前,都会把裤脚塞进袜子里。当时,其中一个马来女教官跟我们分享她被水蛭咬伤留疤的经历。由于好奇水蛭疤究竟长得怎么样,我便要求对方展示给我看;只见对方爽快地往身上的穿着一拨,露出了胸口上方的水蛭疤。

我觉得,在森林里生存,会有一种大家都是平等的感觉,超棒!无论男女,大家都是互相扶持、尊重,以及包容的。男的就是男泰山,女的就是女泰山。扭扭捏捏、惺惺作态等不是我们的文明!我们的文明很简单,就是哦伊哦伊哦!
金顺

马来西亚教师公会•外来词汇

华小喜欢选择在WhatsApp开群组是不争的事实。不过,如是极受欢迎的软件,似乎还没有一个像样、贴切的中文译名。我的建议是这个:哇噻。

哇噻,学校群组怎么突然间酱多信息的?哇噻,连星期日休息校方都要给信息!哇噻,手机储存空间爆满了,收不到校方给的信息!一个星期有七天,内心天天都要喊几声哇噻哇噻,因而哇噻简直是WhatsApp中文译名之最佳选择!

或许,有人会说:哇噻乃是福建脏话谐音梗,不宜用之。由于我想不到更为传神的,因此就暂时定案采用哇噻呗。话说回来,福建话还真是丰富了中文词汇,譬如我最喜欢的哇佬,简直是神级的感叹用语!无可取代!大家平时尽量多用,以后哇佬就是规范词语了!

做人食古不化,语言就不会进步,更不会越用越精彩!
金顺

马来西亚教师公会•军事与民主

近日,打着民主旗号的昂山素姬等人正准备要宣誓就职,军方突然出现并扣押之,从而令到缅甸原本就不乐观的政治局势变得更加茫然!

缅甸的政治结构是很奇怪的,因为执政和军队是两回事。换言之,执政者连一个士兵也叫不动!可以这么说:国防军总司令其实才是真正的掌权者!这就是何以贵为执政者的昂山素姬等人会被军方扣押之故。与其说军方现在搞军事政变,不如说军方只是浮出台面继续统治缅甸!

军事力量凌驾于民主之上,民主还能是民主么?如今,缅甸军方宣布全国进入紧急状态,为期一年,并扬言会再次举行选举,因为军方指控去年年尾的选举中,由昂山素姬领导的民盟,是通过舞弊手段方取得压倒性的胜利的,不算数!倘若拥有军方背景的巩发党在选举中大获全胜,相信军方是不会如是插手的。可怜的缅甸,从军事独裁过渡到完全民主之前,好不容易建立了十年的准民主,眼下却似乎有可能打回原形!

缅甸人确实很苦。为了生计,很多缅甸人不得不离乡出国,过的是奴隶般的日子。我跟一个来马工作的缅甸女子很熟,她是我的缅语老师之一。她说她的老公本来是在缅甸当老师,但薪水太少,一个月才马币六百令吉左右,因此他也来马打工。后来,这对缅甸夫妇到澳洲谋生去了。只想说:比上不足,比下有余。大马老师福气大!还有,希望缅甸明天会更好!
金顺

马来西亚教师公会•尴尬老师

网络时代,若你还有几年就退休,没人会怪你不会用电脑,而若你才开始教几年书,电脑对你而言肯定不是怪物。不过,像我这种距离退休年龄还有十年的老师,真是活得尴尬!

我说我不会用电脑,没人会同情或可怜我;我说我会用电脑,刚师训毕业出来的老师就会笑我班门弄斧。因此,我对电脑谈不上有好感,但不至于怨恨它。不过,整体而言,处于我这种年龄阶段的老师,才是最厉害的老师。

我们有年青人的一半体魄,以及老年人的一半智慧,这叫刚刚好,可谓中庸也!年青人过于冲动,易坏了事;老年人有心无力,难做到事。我们不同;我们啥事都能坚持到底做到最好!何况,教育不是体力活,不需要壮如牛;教育也不是发射火箭,不需要计算得那么精准。教育只是一种需要一些体力和一些脑力的工作而已。一句话:我们中年人乃是最佳为人师表者!

中年人万岁!电脑尴尬一族万岁!

回到 “四海五湖”