教育不设限,看谁最疯癫

法情常客的部落格

版主: 容淑维*虎宝宝*好小子

金顺

• 原文:你别问,这是为了什么?
    改写:你别问这是为什么。
  • 我的主帖:……原文口语化,比较亲切,而改写倾向书面语,比较严肃。……至于是句用问号比较好还是句号,个人认为都好,不分高下,就看个人喜好而定。
  • 老黄回复:看得很细,析得也很细。是不是要去到那么细,还得细细思量。……标点符号的差别,多一个“了”字,在朗读时可能会造成差别。哪个比较好?我看的话,像“床头”和“床头边”的更动,大概不会在意,倒是那个呼告式的句子,我很有意见,因为破坏了诗歌的含蓄美。原著已经可以带出这样的意思,由读者去感受会比画出骨头来更好。
老黄真尽责,竟然再度批改我的课业,还真有点受宠若惊。其实,我们当学生的,真的很凄惨。为了争取多一点分数,就画起油画来,连大象的每一根毛发都不放过。怎知,比起油画,老黄更欣赏寥寥几笔的水墨画。

我当然有注意到原文多了一个“了”字,所以才会说“原文口语化,比较亲切”。只是,我认为问号句号皆可,而老黄就觉得问号比句号更好。以童心来看,当然问号比较好,因为孩子的眼神总是充满许多问号的。老黄是以朗读的角度看待,所以觉得句尾标点符号很重要,因为它是语调的标记;而我带惯孩子参加诗歌朗诵比赛,就觉得句尾标点符号这回事,有无还真是无伤大雅。有时我写童诗参赛,句尾没有标点符号也没问题的,因为朗诵的时候,可以自行赋予语调。此外,朗诵是可以不必完全照着本子一字一句地朗诵出来的。你可以自行多加几句“为什么”,语调任由你选,音量任由你控,千变万化。

至于改写最大的破坏王,老黄似乎认为是这一句,因为这一句重复了几次。不过,我倒坚持自己原本的看法,即第五段多出来的两句:“我要使她感受到人世间的温暖”和“不再饥饿,不再受冻,不再悲伤”。每一段都三行,就是第五段多出了这两行说教式的句子。我看到很不爽。当然,老黄可以坚持自己的看法,我亦然。见仁见智的东西,交流无妨。无论如何,谢谢老黄的光临哦。受教了(如果下次再有荣幸当您的学生,我一定会练好水墨画的)。
头像
老黄
Site Admin
联系:

金顺 写道:
20-07-20 周一 11:13 pm
  • 原文:你别问,这是为了什么?
    改写:你别问这是为什么。

至于改写最大的破坏王,老黄似乎认为是这一句,因为这一句重复了几次。不过,我倒坚持自己原本的看法,即第五段多出来的两句:“我要使她感受到人世间的温暖”和“不再饥饿,不再受冻,不再悲伤”。每一段都三行,就是第五段多出了这两行说教式的句子。我看到很不爽。当然,老黄可以坚持自己的看法,我亦然。见仁见智的东西,交流无妨。
是这样理解我的意思吗?
为师真的老了,词不达意,造成误会。
金顺

• 老黄:不过,金顺似乎漏了一个关键的:
    ——你别问,这是为了什么?
    ——你别问这是为什么。
    标点符号的差别,多一个“了”字,在朗读时可能会造成差别。哪个比较好?
老黄,是这样的,由于您在论述“别问为什么”一句时,留下了“关键”一语,所以我就误会您以为这一句是改写最大的破坏王。不是您词不达意,是我过于敏感。没办法,职业病,敬请多多海涵。
头像
老黄
Site Admin
联系:

金顺 写道:
21-07-20 周二 9:17 am
  • 老黄:不过,金顺似乎漏了一个关键的:
    ——你别问,这是为了什么?
    ——你别问这是为什么。
    标点符号的差别,多一个“了”字,在朗读时可能会造成差别。哪个比较好?
老黄,是这样的,由于您在论述“别问为什么”一句时,留下了“关键”一语,所以我就误会您以为这一句是改写最大的破坏王。不是您词不达意,是我过于敏感。没办法,职业病,敬请多多海涵。
因为您的原文写得很细,逐句对比,却没有对比这两句(只是一句带过),所以我才提到关键。
这里的“关键”是相对于其他句子的,不是指诗歌旨意的关键句。我觉得那个“了”和“边”不在同一个层次,不只是语气助词那么简单,所以提醒若要逐句对比,这个应该也要比一比,说一说。
金顺

是的,老黄。此关键非彼关键也,不好意思哦。我之所以没对“了”一字多加发挥,是因为我觉得还好呗,有无都无伤大雅,只是比较亲切而已,尚不致于要说会造成意境的破坏。只是没想到,老黄您对“了”的有无蛮在意的。其实,边一字,我也没啥深入发挥啦,只是用“简洁明了”一句耳。原来,“了”的有无是那么重要的,算是我疏忽了,再度不好意思。
头像
老黄
Site Admin
联系:

金顺 写道:
21-07-20 周二 12:39 pm
是的,老黄。此关键非彼关键也,不好意思哦。我之所以没对“了”一字多加发挥,是因为我觉得还好呗,有无都无伤大雅,只是比较亲切而已,尚不致于要说会造成意境的破坏。只是没想到,老黄您对“了”的有无蛮在意的。其实,边一字,我也没啥深入发挥啦,只是用“简洁明了”一句耳。原来,“了”的有无是那么重要的,算是我疏忽了,再度不好意思。
谢谢金顺的回复。
您可以不必那么客气的,讨论课题可以直陈各自的看法,不要因为我是您的初级班老师就客气了。

在某个程度上,我同意您先前说朗读诗歌,可以不看标点,直接用感觉表达。毕竟古人作诗也不用标点。
不过,在解读一首诗时,可能就得把作者的原意先摸透,包括标点符号的使用。
为什么是why
为了什么是what is it for

上班为了什么?为什么上班?一样吗?
你别问这是为什么。你别问,这是为了什么?(我怀疑这里原本应该也是句号)是不是有差别?

(题外话:我为了你买了X70,我为你买了X70,好像表达两个不同的意思。)
金顺

• 我曾在《教学心得•AH GAN与七个小女生的故事》如是写给老黄:我对您确实特别客气,因您是我讲师,所谓“一日为师,终身为父”也!对于父亲,讲的不是道理,而是伦理。当然,若父亲先下战书欲与儿子作辩,儿子是会“舍命陪父亲”的,因为“辩场无父子”!我情愿被动,我选择让步;若因而有不尊师之嫌,还请海涵!……有些关系,这一辈子是改变不了的……
没有最客气,只有更客气。随着年龄的增长,我对老黄,是越来越客气的。我不想背负忤逆的罪名。不过,既然老黄您说我可以不必那么客气,那我就不妨多说几句呗。

首先,这只是一份课业。课业是为了做而做的,不是因为我们有兴趣,不是因为我们是内行,不是因为我们要追求真理。我们当学生的,眼里只有一个:分数。所以,我们神不知鬼不觉地copy & paste,我们share来share去积少成多,我们不该扯的地方也多扯几句,我们不相信自己写的东西也无所谓;一切只是为了四个字:凑合字数。我们不需要向原作者和改写者交代。我们只是需要向自己和讲师交代。当时的我,多份课业要完成,无法面面俱到是肯定的。譬如原文版本就有几个(用感叹号的也有),我真的没那么多时间去斟酌,就选了一个相对比较原始、对原文作者也比较有利的问号版本,所以老黄您怀疑原文用的也是句号,我也无法补充什么考证心得。此外,当时的我,确实是认为“了”一字的有无乃无伤大雅。您若觉得我失策,我也没办法反驳您,因为那是当时的我,不是现在的我。我只能照着当时的我的逻辑和思路去作出回应。若您不满意,我也没办法,所以我才向您说声不好意思。您说,在解读一首诗时,就得把作者的原意先摸透,包括标点符号的使用。我认同。只是,当时的我,已经尽力了。半工半读的课业,能写成这样,已经很好、很难得了。我没那么多时间去斟酌why和what is it for之间的优劣。我脑力已经不胜负荷了。我的局限,我的盲点,我的不足,还望海涵。写课业是为了什么?为了分数。为什么写课业?因为要分数。问题不同,答案一样,除了分数,还是分数。这就是当时的我。

即便是现在的我,说真话,也无法确实分辨之。我不是敷衍,可能最近脑子有点使不上劲儿。可能以后突然开窍,再来谈呗。
头像
老黄
Site Admin
联系:

我同意您的说法。
我常强调要work smart,不是work hard而已,有些工作是可以蒙过去的。
凡事认识应对,恐怕会短命。
金顺

昨晚说以后突然开窍再谈,怎知今天就开窍了。

在食堂监护,看到学生没吃完,老师通常会这么问:“为什么没吃完?”换言之,老师一般不会这么问:“为了什么没吃完?”同理,刘倩倩没吃完妈妈给的两块蛋糕,他留下了一块;读者知道后,照理应该会这么问:“为什么留下一块不吃?”读者应该不会这么问:“为了什么留下一块不吃?”刘倩倩留下一块不吃,原因读者不懂,所以读者问为什么。可能饱了咽不下,可能打算当作隔天的早餐,可能想与邻居分享,可能要喂流浪狗。读者一般是不会知道刘倩倩这么做是有特别目的的——天知道他要留给卖火柴的小女孩!若读者先入为主,即早就知道刘倩倩背后藏有目的,就会问他究竟是为了什么目的,即会问为了什么而不会问为什么。既然读者一般会问为什么,那刘倩倩自然就会要求读者莫问为什么,不是么?

不过,另有一种情况:刘倩倩“留糕心虚”;他想暂卖关子,他怕读者太快看透他的心思,情急之下,就要求读者莫问为了谁而留下蛋糕。“谁”一字可以用“什么”一词来代替。因此,莫问为了什么也是说得通的。孰优孰劣?哪一个才是刘倩倩本人的原意?很有可能,连刘倩倩本身也不确定。刘倩倩醒目淡定,就会莫问为什么;刘倩倩心虚紧张,就会莫问为了什么(甚至会莫问为了谁)。

最后,想说的是,我在食堂看到学生没吃完,肯定会这么问:“为什么没吃完?是不是为了要留给你将来的老婆吃?”对我而言,为什么和为了什么可以同时使用,因为我的想象力比一般人丰富。希望老黄满意现在的我的答复(我是think smart)。
金顺

教师公会•如是我辩之沉冤得雪篇

早前报道:教育部高级部长莫哈末拉兹坦言,教育部发现网上教学及居家学习模式存在弱点,对学生来说不及面对面教学来的有效,更会导致学生长期从校园生活中抽离。因此,他相信学生、家长及老师能明白,学校是多么需要重开及复课。

今天报道:我国因新冠肺炎疫情,于今年3月18日实施行动管制令,学校全面停课,随著新冠肺炎疫情好转,教育部高级部长拉兹吉丁于7月1日宣布,中学、小学五和六年级的学生将于7月15日率先复课,小学一至四年级的学生也将在7月22日复课。

早前报道说复课是因为网课效果不及面对面教学效果,今天报道说复课是因为疫情好转。网课总算沉冤得雪。干杯!

今天,法情要和教师公会同步干杯!

回到 “四海五湖”