阅读的课堂♥最美的风景

法情常客的部落格

版主: 容淑维*虎宝宝*好小子

回复
紫藤花
帖子: 38
注册时间: 17-09-12 周一 7:17 pm

《淘气包埃米尔》成人读书会
6月10日 星期日 埃米尔把小伊达当国旗升到旗杆顶

读完这一章,我的感觉就是“好笑”,但在好笑之余,更多的是自己对孩子的理解的省思。

图片

看到埃米尔干的一件件“淘气”的事,我们真的无法讨厌这个小男孩。其实,埃米尔一点都不讨厌,只要我们细心一点,就会看到他“淘气”背后的原因。举个例子:因为妹妹想要看马利安娜隆德,所以埃米尔把她当国旗升到旗杆顶。当爸爸把他关在木工房时,埃米尔感到不服气,觉得爸爸罚他是很不公正的。在埃米尔的眼里,他这样做是尽力使妹妹玩得开心。你们看,妹妹确实玩得很开心,比放进果酱缸里还要开心,何错之有啊!唯一的问题是妹妹升到国旗杆顶,只是看到了伦纳贝亚,但那也不是他的过错呀!

很多时候,我们只看到孩子们表面的“淘气”事件,认为他们淘气得不得了,应该要管一管,罚一罚。正如文中的爸爸,乍看到埃米尔的“淘气”,立马狠狠地抓住他的胳膊,把他锁进木工房,完全没有给埃米尔解释的余地。可见,埃米尔的爸爸并没有绕到“淘气”的背后,多花一点时间去了解埃米尔这么做的原因。在现实生活中,有多少个大人能真正做到绕到问题的背后,去了解大家眼中的问题儿童?

其实,我们可以发现文中的每个大人,面对埃米尔的“淘气”,各有不同的反应:
丽娜:“对,但是为了万无一失,能不能先把埃米尔锁在一个房子里?”
爸爸:“就是要让你好好想一想为什么要淘气,免得你再淘气。”
妈妈:“埃米尔是一个很令人喜欢的孩子。”
从以上这几个人的反应,可看得出只有埃米尔的妈妈认为埃米尔一点儿不淘气。她认为埃米尔是一个令人喜欢的孩子,那么可爱,宛如一个漂亮的天使。实际上,在每一个孩子的成长过程中,有多少个大人能像文中的妈妈那样,拥有一颗包容的心,接纳孩子所有的“淘气”。问问大家,换做是你,面对埃米尔的“淘气”,你会有什么反应?为什么会有这种反应呢?针对大人对孩子包容的度要怎样拿捏?是不是孩子们所有的淘气都要包容呢?

在这,我发现一个很有趣的地方:当大家发现埃米尔不在木工房时,都心急如切到处寻找埃米尔,个个都伤心透了,没有人记得那一场宴会。当时,参加宴会的村民竟然说道:“那确实是一个非常可爱的小家伙,那个埃米尔!他可不是什么真刺头儿……我从来没有这么说过!”再说,大家发现埃米尔躺在一大堆香肠皮里睡着了,他们一致认为在柜子里找到埃米尔比找到几公斤香肠要好上千万倍,令人兴奋不已。大家不妨思考,这说明了什么呢?

再次,我们用放大镜去看一看埃米尔的“淘气”吧!

图片

大家请注意,埃米尔信誓旦旦地说明了他是很少重复淘气的。实际上,若要每次都找到新的淘气花样,这个难度的确很高,但却难不倒聪明的埃米尔。因此,困在木工房的埃米尔不会一筹莫展,他反而通过观察、思考以及胆量,想出了一个好点子,达到他想要的目的。扪心自问:孩子在学习的过程中,不正需要观察力、思考力以及胆量,让他们可以面对生活的挑战吗?或许,大家还可以追问,淘气是不是一种学习的方式?

最后,想说的是,很喜欢这本书的插图。书中的插图活灵活现地体现出埃米尔和妹妹小伊达的兄妹之情。特别是以下这四幅图,妹妹小伊达屁颠屁颠地跟在埃米尔的后面,就像是埃米尔的小尾巴,真的萌萌哒。

图片
回复

回到 “四海五湖”