展信舒颜

法情常客的部落格

版主: 容淑维*虎宝宝*好小子

回复
头像
PC20622NgQiXuan
帖子: 3
注册时间: 24-03-22 周四 10:16 pm

两个师范生的文字初相遇
大家好!“展信舒颜”是由两个不知天高地厚的师范生,一时脑热的突发奇想 :lidah2: :lidah2:

我们分别是来自怡保的琪轩,以及来自雪兰莪的佳荟 :segan: :segan: 我们两个总是喜欢聚在一起聊东聊西,有时聊着聊着,可以从对方身上得到一些答案;有时却会聊着聊着,两个人都会开始进行深思。虽然有时会因为我们的年龄及历练,暂时无法体会或为自己的困惑作出解答。但是我们总是在努力,努力地过生活,努力地在思考,再努力地想变得更好。

我们将以笔友对谈的形式,来展开我们的“展信舒颜”!!! :main mata: :main lidah:

请大家多多留言,多多指教!让我们也可以互相交流想法! :buka mulut: :buka mulut: :evil:
头像
PC20622NgQiXuan
帖子: 3
注册时间: 24-03-22 周四 10:16 pm


来自琪轩的信件,请查收 :main mata: ‖ 今天我们一起听 :muzik: : 易烊千玺《朋友请听好》

佳荟:
展信佳。刚刚我在看着中国的一档综艺节目《朋友请听好》。这是一档以广播小站为主题的节目,接收来自中国各地的信件,再透过节目主持人把信件内容念出来。我一直以来觉得有两样事物是很有力量的。第一件便是朗读,或是说人的声音。因为在朗读时,朗读者以及聆听者的内心都是安静的,朗读声总是直击心灵最深处。第二件有力量的事物便是书写文字。我们在书写的时候,其实是在整理自己的思绪,并且是最诚实面对自己内心的时刻。我在做这两件事物时,总是流露出自己最真实的情感。平时我们总有聊不完的天南地北,这次就用书信吧!形式不同,但我都是在真诚地和你表达我想说的。

这次我想和你聊聊追星的力量,希望你不会觉得突兀。我那天看着比我小了八、九岁的小女孩,在自己的Instagram简介上写着偶像的名字,突然就想和你聊聊这个话题。不知道你追星吗?我从小学五年级就开始关注娱乐圈动态,并有了自己喜欢的明星艺人。那时会觉得:我也有自己的偶像了耶!说得夸张些,就好像自己的偏爱有了归宿。追星,追星......就是茫茫星空中,你唯独认为他是最耀眼的一颗星;茫茫星空中,你在他身上找到了归属感。佳荟,如果你不关注明星艺人,也总有找到一颗万丈光芒的星星吧?因为我觉得人总循着光的方向去,总是向往光的。

我想起一件小学六年级时关于追星的事情。那时最流行两个明星团体:EXO和TFBOYS。刚好我身边有两个朋友各自是这两个团体的粉丝。本来就是萝卜白菜各有所爱的事情,喜欢不同明星也没什么大不了的。但那时这两个团体的粉丝莫名就吵起来了,连带着我两个朋友也总是互怼。她们会说着对方偶像的坏话,理由听起来莫名其妙,一切在我看来就是那么的莫名其妙。偶像使人疯狂,使人露出真本性。有人因偶像变得激动,有人因偶像而勇敢......

偶像的力量就是那么强大。那颗星所闪耀的光芒,就好像一个引领的方向。然而那颗星也有黯淡无光的时候。这几年总是出现艺人行为不检点的事件,心中那颗星坠落神坛了,我前一阵子也切切实实地体会了一把。我们才突然醒觉,那颗星星其实只是一颗黯淡无光的陨石。这时,很多人都不愿再守着这颗陨石了。

佳荟,你呢?你如果发现心中的那颗星不过如此,你会怎么办呢?
上次由 PC20622NgQiXuan 在 06-08-22 周六 11:12 pm,总共编辑 2 次。
头像
PC20622LimJiaHui
帖子: 1
注册时间: 24-03-22 周四 10:21 pm


姗姗来迟的回信 :ketawa: ,请笑纳 :dance: ‖ 今天与你分享 :muzik: : 《落在生命里的光》 - 尹昔眠

琪轩,
平时聊不完的天南地北,在收到你给我写的第一封那么正式的信件时,真的有一种很特别的力量,这很不一样感觉,让我不得不承认,这就是书写的魅力!

琪轩,不管是星星自己发光还是反射太阳光,都是得经过密度不均匀的大气层才达到你的眼前,不管你现在看见的那颗星星是闪烁的还是暗淡的,那都是你喜欢过的星星不是吗?小王子说,是因为他给玫瑰花浇过水、盖过玻璃罩、挡过风、为她消灭过毛毛虫,是因为他对玫瑰的付出而有了期待,也正是这些情愫让小王子的玫瑰花独一无二,让这朵玫瑰花在小王子心里如此重要。我在想,有一天玫瑰花枯萎了,小王子是应该难过他的玫瑰花枯萎了还是应该怀念曾经对玫瑰花的付出而让玫瑰花生的那么好看呢?

让你换个偶像好不好,那感觉会一样吗?我想不会吧!我没有追星,但我曾经很羡慕追星的女孩,如同你说的偏爱有了归宿感,而我的偏爱找不到落脚的地方。她们在失落的时候有偶像的鼓励,饭后闲谈离不开偶像,努力攒钱买周边看演唱会,也因为偶像认识其他一起追星的朋友,我也想和朋友们一起在偶像的演唱会热血沸腾一次,可惜我对偶像明星无感,欣赏的明星艺人好多好多,可是要真真切切的去追星,还是缺少了一个动力。琪轩,其实我也有属于我的那颗万丈光芒的星星,纵然他不属于我,可是他在我心里的位置我想会亘古不变。我希望我的回答能解答你的疑问,我不能怎样做,我也讨厌不了他,也总得把他归还人海。就好比一位你尊敬很久的长辈突然说重了一句话,做错了一个选择,难道就能否定他大半辈子的付出吗?那一颗星原本就不过如此,光芒是我们擅自给他加上去的,也是在他犯错之后我们擅自把那光芒没收掉的。

琪轩,感谢你跟我聊这个明星的话题,让我深深体会到一个追星女孩的真实情感。我也想和你谈另外一个话题,学院生活遇到最多的问题就是队友之间不和谐的问题。在上大学之前,我听过大学朋友说过最多的话题就是“遇到猪队友”,然而每次聊到这个话题时我都不知道该怎么去接话,因为我真的不知道遇到已读不回信息,理所当然的队友的时候我应该怎么做。我觉得自己是那种敢怒不敢言的人吧!而很多时候我会因为觉得解释很累很麻烦而选择自己一个人做完所有的东西,也拒绝沟通。可是我又觉得这样做不对,没有团队的协助,没有一起奋斗的战友会让我很快就想要放弃,就应了那句“一群人才能走很远”的话,如果是你,你会怎样做呢?有什么方法能够在不破坏团队和谐的前提下,去说出自己心里的不满,去协商,去讨论和分工,让事情做好,也让大家一起进步呢?就此搁笔,盼得到你的回复。
旅人
帖子: 660
注册时间: 11-06-07 周一 5:05 pm

恭贺新园地开张,
给两位献花来了!
:bunga: :bunga:
头像
PC20622NgQiXuan
帖子: 3
注册时间: 24-03-22 周四 10:16 pm


朋友~我来回信啦!‖ 想邀请你听 :muzik: :棱镜《这是我一生中最勇敢的瞬间》

佳荟:

展信佳。很开心收到你的回信!你在信中问到,如果遇见不靠谱的队友应该怎么办?老实说,这道问题着实难倒了我。或许说,在组别活动中与他人顺利沟通、合作,一直都是全人类不断在学习的命题。每个人都是独一无二的,有着各自的性格、习气与坚持。即使做到高度的同理,终究无法百分之百接收他人的想法。我认为“语言”偶尔会成为人与人之间的隔阂。脑中的想法无法直接传达,得通过语言才能表达,终究很难产生共鸣,更别提有时会词不达意,或是言不由衷。这让我想起传说中的“巴别塔”。根据宗教篇章记载,当时人类联合起来希望能建造通往天堂的高塔(巴别塔),为了阻止人类的计划,上帝便让人类说着不同的语言,使人类之间无法沟通,建塔计划也因此失败,人类自此各散东西。很奇妙吧!我们有时读着文字,能与作者产生某一刻的连接;有时又会因语言差异而发生误解。

你在信中提到,有时已经不想再浪费时间进行沟通,而选择自己一个人完成所有的组别任务。实不相瞒,我也曾经如此。有时我在想,为什么要有分组机制呢?一个人执行,省却了很多沟通与协调的时间,岂不是更好吗?我试图去思考分组的用意,得出以下两个想法:

首先,正因为每个人都不一样,才能形成奇妙的化学作用。在生活中,我们每个人的成长背景都不同,遇见的人事物也不同。我觉得可以把每一个人比喻成一个储存器,由于彼此的不同,所储存的记忆也会有所不同。对于同一件事物,大家的看法肯定会不同。与其说不同,我更想称之为“多元”。我曾经听过身边一位朋友的看法,她说:“有时经验反而会束缚我们的想法。”不知道你是否遇过以上的情况?我觉得人总是难免会闯入以上的死胡同中而不自知。这时,身边的人则是触发我们产生不同想法的一个契机。一个人固然可以顺利完成事情,却只能用我们自己固有的经验与想法;组别虽需要花费时间整理大家的意见,却总是充满惊喜与未知。

第二,正如你说的:“一个人走得很快,一群人走得更远。”一个人的能力终究有限。集体创作,才能在漫漫长路中,互相支撑。

然而,以上的美好现象,都得遇到好的队友啊。可是,好队友难求啊!遇到“猪队友”怎么办呢?不靠谱的队友真的有很多,而且情况不一,其应对方法也就不同。我之前也经常消极地想:算了,我自己做就好了。然而,这么做不仅与“分组”最初的目的背道而驰,更是加重自己的工作量。虽说我们不能时常与他人计较,可为他人作嫁衣裳,终究不是一个明智的举动。因此,我总是提醒自己一样事情:“不要急。”因为我是一个非常心急的人,常常看到队友不行动时,便会忍不住帮他完成任务。可是,我们不应该为了别人的不负责任而承担额外的工作。由于遇见不靠谱队友的情况总是不一样,根据我目前的经验,实在无法提出一个确切的万能方法,确实很抱歉。但我自己目前不断练习着,不要急着完成,更不要背离“分组”的初衷。我觉得只要一直秉持以上的想法,我们总能找到方法解决的。

另外,你问到有什么方法能够在不破坏团队和谐的前提下,去说出自己心里的不满,去协商,去讨论和分工,让事情做好,也让大家一起进步。看到你的疑问时,我想起一句话:“一个巴掌是拍不响的。”无论是维持团队和谐,或是共同进步,都得是双向的。单方面的努力与付出,是无法成事的。回归到现实层面,若彼此的共同目标相同(把事情办好),即便意见相左,最终总能互相体谅并达成一致。可对方的目的并不是为了把事情办好,即便因此发生冲突,也不要怪自己无法维持团队和谐。遇到好队友,是幸运;遇到一言难尽的队友,是磨炼。

学会沟通一直都是我们毕生的功课。每天遇到的人事物都不同,没有人能自信地说自己已经掌握所有关于沟通的诀窍了。可在遇到难题时,先停一停,厘清自己最核心的目的是什么,接着便是排除万难的时刻了。(写这封回信时,我脑中不停回想以往遇过的各种分组情况,忍不住想说:“不容易啊。”)但是,不要怕,是我想提醒自己的。

佳荟,我有另外一个问题很想与你讨论的:如何不去过度在意别人的想法,专注做自己呢?

期待你的回信!
回复

回到 “四海五湖”