小小世界

法情常客的部落格

版主: 容淑维*虎宝宝*好小子

回复
头像
小小97
帖子: 3
注册时间: 20-10-15 周二 10:20 pm

大家好
.
我是小小
.
👩🏻‍🏫 菜鸟老师
✨ 热爱文字
.
想做的事情很多
但真正完成的 又是另一个故事
.
用文字记录 恰好是其中一件事
希望能留下我的故事
.
🌹
头像
小小97
帖子: 3
注册时间: 20-10-15 周二 10:20 pm

记第一次“不务正业”之故事

以前实习都是教中高年级,行动研究做的也是作后讲评,偏向高年级的教学。与绘本,只是“泛泛之交”。

今年遇到了一年级的小朋友,颇为不适应。班上36人,超过一半是异族,另一半大部分学生的母语不是华文,英文说得比老师还溜(流利)。

一开始,没信心让小朋友看了绘本后进行读写结合。我朋友说,第一印象很重要,要好好准备,不然以后就很难延续进行。(嗯,我要先买工具书读读,假期后再进行)

……

有一天,学生抄写的速度堪比乌龟……

“哎哟!你们好像乌龟和蜗牛snail,慢吞吞地抄。”

“老师,我抄好了,我不是乌龟,我是rabbit。”

“老师,我是leopard!”

……

顿时,课堂热起来了!

我感觉,嗯,是时候了。

网上搜寻了一些有关绘本《我家是动物园》的课例,询问了有绘本工具书和试过读写结合的朋友,也回到儿协gathertown取经,就开始了第一次的绘本读写之旅。

由于需翻译三语和领着小朋友发现图画(人物)和文字的秘密,共读绘本花了一小时,半小时则在写作上。教导他们几个月,第一次感觉他们上华文课不是跟着读和写而已,而是真正需要用到。

“Cikgu, 'harimau' dalam Bahasa Cina ialah apa ah?”

“Teacher, how to write 'unicorn' in Chinese?”

“老师,dinosaur怎样写?”


电脑屏幕上满满的翻译,都是小朋友主动想知道的字词。

课堂结束后,就是“验收”作品的时刻啦!批改了,让他们修改,再发回给我。

之前在进行作后讲评研究时,一直心心念念想和管建刚老师一样,出版属于自己的班刊,让学生发自内心地想要写,有写的欲望。去年见习,因为行动管制令,错过了;今年,也因为行动管制令,尝试做了。

刚开始,只有几位小朋友交上作品。老师耍了一些小心机,初略地设计了一本电子书。在隔天上课时,展示了电子书,特别称赞交功课的小朋友😏。接下来几天,大家都知道发生什么事了吧😜

批改,修改,发回来。

假期前的星期五,办了一场发布会。这一天的称赞和仪式感是平日天的好几倍。小小作家们都在同学面前朗读自己的作品,其他小朋友也不吝啬地拍手鼓励和“笑”别人的作品。

学生享受的当儿,老师也是享受的。大家都做着自己喜欢的事情。

这是第一次的故事,期待第二次的。第一次可能做得不好,相信过后会越来越好;第一次可能写得不佳,相信过后也会越来越棒。


————————————

小小反思:
🍁 讨论绘本的时间较长是必然的,但是激发学生写的时段也是重要的。这次的主题是关于“家人像什么动物”。书写前,如果展示多种动物,能更好的激发想象和联系。
🍁 班上只有半数的小朋友交上作品,其他小朋友还跟得上吗(还在吗?
🍁 批改方面,批改技术有待加强。害怕批改过度,与原意不同,也怕会让学生不敢再写(满江红)✍🏻
🍁 时间的拿捏,1小时30分钟,时间是合适的吗?
🍁 自己做了再看别人的分享,感觉真的比较不一样,过后要再去看看其他人的分享啦

————————————

资源信息共享

之前在网上“索取”了很多教学的方法,现在也和大家分享。

Canva + anyflip.com = 美美的电子书

Canva里有许多现成的模板,任君选择。把小朋友的作品和设计融为一体后,保存成pdf。再把pdf上载到anyflip的网站,美美的电子书就出炉了!

老师们可以申请Canva for education,以解锁更多普通版本没有的功能。

1M班《我家是动物园》创作集
https://online.fliphtml5.com/xvxpf/yqtm/


🌸

最后,上个假期,搜寻了一些学习网站和小游戏给小朋友,让他们的假期充实、好玩些。小游戏:quizziz,wordwall的quiz都是套用其他老师的(小朋友最喜欢的一栏)。网上很多优质的资源,不用,太浪费了。

学习小天地

https://padlet.com/gipg002572/WorldOfLearningTonFah

#有个敢写作的老师才有敢写作的学生
#有个爱写作的老师才有爱写作的学生
#一年级的老师遇上一年级的学生
#如果想做就直接试试吧

笔于2021年7月27日
头像
小小97
帖子: 3
注册时间: 20-10-15 周二 10:20 pm

班有来自星星的孩子(自闭)

去年,这星孩出了许多闹剧,作弄同学、吐口水、用砖头和同学“打招呼“……也有家长要求不让孩子坐他的附近。

刚接手这班,也读了许多相关书籍,也应用了一些方法,但结果都😟

今年,星孩到校时,感觉他稳重许多。懂的词语不只是从前的“尿尿”,已学会“老师,厕所”、“老师,开(面包)“。

最近,我开始“训练”他,起立时站立和拿出指定的书。

“VV, stand up. 起立。”
“VV, take out this book. Write the date.拿出这本书,写日期。”


原以为班上小朋友对他是抗拒的,毕竟他常常作弄他们。他也有很多特权,不用做功课、可以在班上睡觉(叫不醒)、可以无所事事。

直到今天……

天气实在太热了,热到有位同学带毛巾在班上擦汗。于是,我从办公室搬风扇到班上。由于是站立式有外壳内转的风扇,我告诉同学,不可把手指放进风扇里。也特别和VV说,因为插座刚好靠近他。

“VV, don't touch.(比出不准的手势)”

“Don't touch. (他重复着,也比着手势)”


这时,班上响起掌声。我心里是非常疑惑的,不知发生了什么事情。

“Teacher, VV successfully learned to speak words for the first time.”

当下的我心里暖暖的。这班小屁孩,虽然只有二年级,但都一直在默默观察,而且会毫不吝啬地给予他人掌声和鼓励。

你以为他们不懂,他们只是用着自己的方式帮助朋友。

心里暖暖的,我还真的“小看”他们了。

笔于2022年4月28日
回复

回到 “四海五湖”