容言舒展为心开

法情常客的部落格

版主: 容淑维*虎宝宝*好小子

回复
容淑维
帖子: 1750
注册时间: 08-01-06 周日 10:21 pm
来自: Malaysia
联系:

疫情冲击下的网课:是谁受益?
Online Learning after Covid-19: Who Gets the Benefits?


疫情下的网课百花齐放,youtube上的有关教育/学习的视频数量突然暴增。教育部设立了《e起上学堂》的教与学线上平台(1),老师们也逐渐适应新常态的教学,各自如火如荼地在线上办起各式各样的精彩教学活动。

然而,根据Sustainable Development Goals (SDGs) 在2020年的报告显示,在新冠肺炎疫情的冲击下,全球190个国家采取了学校关闭的方法来阻断疫情传播链,这导致大约有91百分比的学生(15.7亿)受学校关闭的影响。尽管五分之四的国家采取了远程教育(distance learning)的方案,然而,至少有5亿学生是被排除在这些选项之外

这让我们不禁想到,我国还有不少偏远的乡镇,孩子们因面对网线问题,以及没有足够的电子设备(如:手提电脑和智能手机),而没有办法参与或从教育部推广的线上教学平台受益。更何况,我国还有93,951已经注册的特殊需求孩童(Murid Berkeperluan Khas)(3),他们原本在实体教学就需要非常多的特殊辅导,线上教学就让这一群体的孩童不太适应,这其中包括视觉障碍、听觉障碍、自闭症、语言障碍或学习障碍的孩子们等等。

假如这项问题再拖多一段时间,可想而知,尽管疫苗可能在面世后会有各大领域的复苏,然而辍学率的大幅度提升、学习的落后,将会带给社会多少看不见的问题?其他问题如无国籍儿童、单亲家庭、孤儿院里的孩子们的学习,又是谁来关心、谁来帮助呢?吁请我国精明的领导人看看这些弱势群体的孩童吧!


参考资料:

1. E起上学堂
https://www.facebook.com/E%E8%B5%B7%E4% ... 668285527/

2. The Sustainable Development Goals Report 2020
https://unstats.un.org/sdgs/report/2020 ... t-2020.pdf

3. Buku Data Pendidikan Khas Tahun 2020
https://www.moe.gov.my/en/muat-turun/pe ... -2020/file
容淑维
帖子: 1750
注册时间: 08-01-06 周日 10:21 pm
来自: Malaysia
联系:

《人生是旅途》
Life is Journey

人生是一场旅途,永远没有终点,直到生命结束的那一天。学习又何尝不是?

不管是人生或学习的路上,我们总会遇到困难,遇到低谷。亲情、友情、爱情,每一个都需要亲自去经历,任何人都无法帮你替代。一帆风顺只会把人带入舒适圈、无法成长的境界。跌倒时想办法爬起来,遇到困难想办法克服,这才是我们来到这个人世间应该要做的事情。

当你迈开脚步想要寻找理想的那一刻开始,就该预备好接下来要面对的是一波未平一波又起的挑战与风暴。我们需要的是在一个理想达成又继续计划下一个理想的奋斗力。这样,不管最终你在哪里,尽管伤痕累累,却肯定已经积累了一定的经验、能力和存活的技巧与体力;这样你的眼中才会闪烁出智慧的光芒;这样的你不管到哪里都可以闪耀万丈光明。

虽然我们都一天只有24小时,但这24小时是不间断地延续并且再循环。如何掌管每一天只有你自己才能决定,抽一些时间阅读、抽一些时间读经、抽一些时间锻炼、抽一些时间贡献……这些积少成多,将会造就你在明天以及未来的定位。

最后,只要每一天都有前进一点,多一点坚持,少一点埋怨,尽管路途遥远,前方一定会更光明。

图片
容淑维
帖子: 1750
注册时间: 08-01-06 周日 10:21 pm
来自: Malaysia
联系:

《我国学术界的理想与追求》
What Makes the Better University?


每个领域都有各自的理想与追求,每个组织和个人也都如此。通常,一个政策的拟定会造就旗下的组织和个人制定计划的方向。本文章就从三个问题点来作为讨论,探讨我国学术界的理想与追求。而这些观点,纯属个人与学术界朋友们讨论后的小小启发。

第一个问题:越多人GOT就越好吗?

在国外,我们看美国好了,一个博士学位的修读通常是八年至十年;在我国,基本都提倡GOT,即是Graduate on Time。GOT在硕士学位的定义就是两年,而在博士学位的定义就是三年。正因为如此,大学都鼓励我们在三年内完成学位,有者甚至一年半就完成了一个博士学位,毕业后还被邀请到处讲座。这种文化,看似“效率”,实际上却存有“走捷径”的意味,讲究技巧。何解?每一个人的学习能力不同,而学习是很独立的个人旅程,不能因别人快而自己也想要迅速达致目的而选择走更快的捷径。再来,修读博士得宗旨是要精通一门学问,太快毕业是否只是造就了写论文的技术和把碎片知识整合起来的能力。当大家都追求GOT的时候,不知道大学是否因此放宽了制度?或是采取了什么方便利益?

第二个问题:招收越多外籍学生越好吗?

为了提升大学在国际的排名,许多大学不惜大量招收更多的外籍学生,如:印尼、非洲和中国籍的学生。招收更多国际大学生当然不是不好,但要是管理不当,这些学生可能藉着学生Visa而在我国申请工作。再者,似乎有的大学也为了让这些国际学生更顺利的毕业而明显降低了一些要求。从国际学生更昂贵的学费和住宿费这一方面来看,似乎又有一些牟利的成分存在当中。试问,这样的情况下,招收越多外籍学生真的代表大学素质越高吗?

第三个问题:发表越多Scopus/ISI的文章越好吗?

同样的,为了提高大学在国际的排名,大学中不断有宣传发表越多Scopus/ISI文章的竞争/排名,甚至在去年MCO后还办起了比赛。政府更拨下大笔款项,作为学术研究的费用。这些所谓的研究费用,其中不少就被用到发表Scopus/ISI等级的期刊去。令人惊讶的是,我国因此冒出了许多“收费”组织,声称是可以帮研究者在Scopus/ISI期刊发表的媒介,收费往往是高得让人望而生畏。但还是有不少学者抱着“投资”的心态,在这些媒介上花费了不少的时间、金钱和精力,而最后的结局,常常会发现自己的文章不过是发表在普通等级的期刊里而已,或是所谓的predatory journals。

这三个问题,实在值得引起学术界朋友们的关注。我国学术界的追求与理想,是否在正确的轨道上?亦或,我们有必要再重新审核这些所谓的学术要求/毕业资格呢?


延伸阅读:

《劣质学术论文 大马排第5》

https://www.orientaldaily.com.my/news/n ... 9B33T8lcp4
容淑维
帖子: 1750
注册时间: 08-01-06 周日 10:21 pm
来自: Malaysia
联系:

《与2020年特殊教育卓越老师的会面与交流》
Perjumpaan dengan Guru Cemerlang Pendidikan Khas Malaysia 2020


2021年2月21日中午,在马六甲的一家麦当劳里,有幸与2020年特殊教育卓越老师见面了。缘起是因为需要到该老师的帮忙,来验证(validate)我的问卷。没想到一聊起来就是大约五小时,我给对方买了一份Big Mac套餐,我们却聊得投机起来到对方连午餐都没打开来吃。

在这次的会面中,我们的流程大约是如此:(1)介绍有关我目前手头上的研究;(2)我的问卷以及产品(intervention production);(3)展示硕士论文的模组(DoCtor WoRM’s Module);(4)聆听该老师的几项革新产品;(5)分享在特殊教育数学科的教学经验;(6)讨论有关数学障碍在我国的发展空间。

我们聊得很尽兴,似乎到了傍晚都不知时间已悄悄流失。还好当天预先和老公说好没有准备晚餐,否则回到去脑力激荡过后的我已经电力耗尽。话说回来,当初是在2019年9月25-27日,在Putrajaya Marriott Hotel里举办的Special Education International Conference (SEIC) 2019第一次见到Cikgu Azmidy。那时候也认识了符世豪博士,感恩往后符博士对我的论文给予不少协助,让我能够对数学障碍这一方面有更深一层的认识。也是当时,我第一次见到了前教育部长马智理(Dr. Mazlee Malik),出席在SEIC 2019的闭幕典礼上,为该学术会议圆满地拉下了序幕。

说到Cikgu Azmidy,不得不说说他最大、最成功的创新作品,那就是SPEEDLINE。SPEEDLINE至目前为止,已经让无数的学生(从学习障碍到普通孩子)掌握了个位数、十位数、千位数直到万位数地的加法和减法。神奇的是,那些多年来无法学会简单加法和减法的孩子,竟然在短时间内都能解决问题,并且所用来运算的时间是非常迅速的!

目前,这个作品也传到了泰国南部的Yala和Songkla。此外,Cikgu Azmidy还拥有不少作品的知识产权 (Harta Intelek Produk),如:2017-SPEEDLINE Book、 2018-SPEEDLINE Wheel、 SPEEDLINE Smartkit、2019-SPEEDLINE Mobile Apps、SPEEDLINE Entrepreneurs、2020-SPEEDLINE the Game、2011-SPEEDLINE Web Spider、SPEEDLINE Math Adventure。 欲了解更多Cikgu Azmidy的创新作品(Innovation Products),可以点击以下链接:https://speedlinemath.wixsite.com/mysit ... Yb2rTOboOU

图片
部分奖项与特殊荣誉

图片
有幸与Cikgu Azmidy交流

最后,感恩我们在会面后也不断交流,希望能对特殊教育尤其数学障碍这一方面做出更大的努力,希望更多孩子受惠,也希望更多教育机构和弱势群体得到帮助!
容淑维
帖子: 1750
注册时间: 08-01-06 周日 10:21 pm
来自: Malaysia
联系:

《抓住生命的尾巴》
Live like the Last Day


在网上看到一句话,挺有意思——抓住时间的尾巴。
假如生命只剩下最后一天,你还会用来埋怨吗?你还会用来和家人过不去吗?你还有什么事情是遗憾的吗?

亦或是,你会用来完成自己想做许久但却从来不曾去做的事情?你是否会开口说想说已久却又无法说出口的话?你是否会体验这最后一天可以自由呼吸的幸福?

中学时期寄居在佛堂的时候,佛堂阿姨的床头墙上就贴了一张“死”字。我问爸爸为何如此?爸爸回答说,人要时刻提醒自己,生命就在呼吸之间,把握好当下,就算今天睡着醒不过来了,也不会感到遗憾。

每当人生有过不去的坎时,我都会提醒自己。再大的难关都有办法过得去,这又算得了什么呢?上帝一定会与我同在,保护我,使我安然歇息在青草边。就像小时候看张卫健饰演的孙悟空说的那样:“ 打妖精咋么,使乜惊啊”。

活着就像是过关斩将,每一天都有不同的怪兽出现。偶尔风平浪静我们就可以随处歇歇脚,怪兽袭击的时候,又必须马上披上铠甲准备作战。

人生,不就是这样吗?生命很短但很美好,心态摆正了那才是最重要。

图片
照片摄于:2017年12月
回复

回到 “四海五湖”