第七届马来西亚汉学国际研讨会

Sinology,以中文撰写关于中国思想、文化、历史、文学、哲学的研究……
金名

以这样的做法,下几届。。。后几届。。。会不会出现以汉字书写出来的,都并列为汉学的一环?
上次由 金名 在 04-03-10 周四 10:19 pm,总共编辑 2 次。
金名

老黄 写道:我比较关心的是,主办“马来西亚汉学研讨会”的目的是什么。
当年这个会议第一次主办时,我人在海外,无法参与其盛,但是却也一直密切关注。
我所知道的,主要创办人是郑良树教授。
有关创立的缘起,有这样的一段记录:
摘自:国学、汉学与中文系的困境与反思──郑良树教授访谈录

叶金辉:
根据本人观察,近期许多马大中文系学生以马华文学、马华史专题与中国思想为研究方向(参见王润华,杨松年主编《新马汉学研究:国大马大中文系研究状况探讨研讨会》,国大中文系,2001),大有掩盖古典研究的趋势。在环境局限与资源不足之下,应否调整政策而在策略上作出有机的培养方案?

郑: 在香港的时候,我已看出这种趋势。回来家乡后的第二年,我就和一些朋友、同学发起召开传统汉学研讨会,去年由南院开办第一届,今年(2005)由马来亚大学接办第二届,并且希望一年一年办下去。这个学术研讨会旨在提供一个学术平台,让国内年轻的学者们发表他们研究传统汉学的心得,使他们有个交流切磋、磨炼比较的机会,并且通过论文的出版和流传,使他们获得国际学界的认可和欣赏,进而进军国际。我相信这是鼓励年轻一代汉学家的一个办法。当然我更期盼国内企业家能资助年轻学者们出版他们的学术论著,特别是关于汉学研究的。我相信通过多方的努力,为我们汉学研究营造一些气候。我在七十年代的初期,曾经发动会馆/大会堂主办“学术文艺出版基金”,推动华社学术研究以及文艺作品的出版,反应良好,多年来也累积了一些成绩,甚至于也影响了新加坡一些华团,可惜后来又停办了,好像吉隆坡的福建会馆每年还继续办着。南方学院本来设有“萧畹香学术基金”,由萧老先生的后人资助,推动南院及华社的学术研究、活动及出版,只可惜办了两届就没继续下去。看来华社对学术还是很陌生,不知其重要性,华社的保守和落后,是有其道理和原因的,将来也肯定会自食其果的。这几个月来,我一直在构思,如何恢复这样的活动,以便和传统汉学研讨会相配合,希望我会成功。
可是,为了庆祝郑良树教授70大寿的研讨会,“马来西亚传统汉学研讨会”怎么变成了“马来西亚汉学国际研讨会”?
做学问者大多都会老老实实的寻回原典,寻出最初那一版本,再加以寻找最新的版本,最后做出一个决定。推陈出新固然有可取之处,然而不引原典(是真不知,还是假不知?),而断然下定,说他偏离了本意也好,说他扩大了研究范围也罢,我想这篇报告所论,也不值得加以讨论。。。
头像
小穎

:?: :?:

樓上的,老黃不是拿出“原典”了嗎?
I see you.
头像
老黄
Site Admin
联系:

老黄 写道: 可是,为了庆祝郑良树教授70大寿的研讨会,“马来西亚传统汉学研讨会”怎么变成了“马来西亚汉学国际研讨会”?
无论如何,郑老师是我的老师,70大寿我一定要出席。
已经报名,付了RM40。
头像
小穎

去了汉七。

果然,汉七成为大会焦点之一。
I see you.
头像
老黄
Site Admin
联系:

小穎 写道:去了汉七。
果然,汉七成为大会焦点之一。
汉七不是大会么?怎么成为大会焦点之一了?

我去不成,很遗憾,因为忘记OUM有课。

回到 “马来西亚汉学研究”