2011儿童阅读推广研习营暨阅读营

2007年开始,每年年秒办一次教师培训营。

版主: 光辉灿烂thaichong億晶

*小周

图片

大风朗读卞之琳的《断章》之前,幽默地说要找位佳人站在桥上看风景。

你站在桥上看风景, 看风景的人在楼上看你。
明月装饰了你的窗子, 你装饰了别人的梦。
*小周

图片

斑竹大人吟诵杜甫的《闻官军收河南河北》,被杨老师赞很有韵味。

剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。
却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。
白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。
即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。
头像
老黄
Site Admin
联系:

第三天下午,我们进行教学示范。

第一场:充满爱心的大风登场,教《小熊》。喂——喂

图片

因为是临时决定,在找小朋友方面比较困难。
我本来希望找到至少10名小学生的。
若人数太少,比较难带动。
那天我才说公开课一定要选好学生。不是因为要做戏,而是汇集了那么多“观众”以后,没让老师发挥他的教学概念,这是很可惜的。毕竟公开课不是要看“课堂管理”,学生非常重要,他们将决定着课的素质。
可是,这一次我自己安排学生方面反而出错,真抱歉!

不过,看到大风努力破冰和带动学生,还是很欣慰。

图片
头像
老黄
Site Admin
联系:

第二场是绘本教学,粉墨登场的是咱家第七组的宏爷!

图片

宏爷虽然当了一年cikgu,但是对华文教学还没有生疏。
课堂气氛的营造比过去更加炉火纯青,让学生的思维跟着他走。
而他的整体构思也非常棒!

图片
头像
老黄
Site Admin
联系:

课后,老师给上课的两位老师评点:

图片

参与讨论的老师也不少:

图片
头像
老黄
Site Admin
联系:

老人家也不甘寂寞:

图片
PC

错过了两场精彩的教学示范。。。 :roll: 真可惜!!!
头像
老黄
Site Admin
联系:

课程到了尾声,我们让大家说说感言。
熟悉我们办课程的人会说:“还是那一套。”
对!就是那一套,很管用。
我们就是把麦克风传下去,有话的就说,无话的就往下传。
真有话的人,他会说得很精彩,叫人感动。
有人这样说了,又会带动气氛,使更多人认真反思这几天自己到底学了什么。

图片

对外宾来说,我们这一套是新鲜的。
所以杨老师这样说:
黄老师真是很有经验,所有的活动结束了,并没有急着让大家离开,而是让每个老师都说一下三天研习营的感想,说他们的收获,也说他们的疑惑。这对我们了解老师们的想法很有帮助。也是以后我们自己做活动时应该借鉴的。

老师们都表示这个研习营收获很大,对诵读,吟诵,图画书教学,整本书阅读都有了一定的了解。尤其是这样的分组备课、交流、点评的形式对一线老师们特别适用,提升很多。他们很希望能把这次学到的东西带回学校,带给孩子,做一个个校园里的点灯人。非常感谢徐老师的指导,也谢谢活动的组织者黄先炳博士和光宏同学。
给大家的一个纪念品:
图片
上次由 老黄 在 05-12-11 周一 11:06 am,总共编辑 1 次。
*小周

买了很多书,一直想争取时间看书,有时候争取时间向徐老师和杨老师讨教,来不及发帖。斑竹大人的报告已到了尾声,我仍在发“雅集”的照片…… :oops:

某人在高声朗读……
图片

某人在树下若有所思……
图片

《一棵开花的树》 席慕容
曲:Ken

如何让你遇见我
在我最美丽的时刻

为这
我已在佛前求了五百年
求佛让我们结一段尘缘
佛於是把我化做一棵树
长在你必经的路旁

阳光下
慎重地开满了花
朵朵都是我前世的盼望

当你走近
请你细听
那颤抖的叶
是我等待的热情

而当你终于无视地走过
在你身后落了一地的
朋友啊
那不是花瓣
那是我凋零的心

版本一下载链接
http://www.mediafire.com/?mydlt0y3rzd

版本二下载链接
http://www.mediafire.com/?eygozmlp3zf
*小周

图片
杨爱萍老师 写道:最后徐老师为大家诵读了海子最著名的那首诗歌《面朝大海,春暖花开》。大家都熟悉的这首诗歌,由徐老师诵读,更让人感觉到这首诗的语言之美,给人以深深的 感动。 “愿你有一个灿烂的前程,愿你有情人终成眷属,愿你在尘世获得幸福,我只愿面朝大海,春暖花开”。这也是徐老师对这些年轻的大孩子们的祝福。
《面朝大海 春暖花开 》 海子

从明天起,做一个幸福的人
喂马,劈柴,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开

从明天起,和每一个亲人通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人

给每一条河每一座山取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的前程
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获得幸福
我只愿面朝大海,春暖花开

按:徐老师诵读得实在好,初次听到这首诗的人也会为那充满感情的声音所感动。我们的朗读仍待加强,诵读和吟诵古诗词更须快马加鞭迎头赶上,就从平长仄短开始吧,诵读诗词不是把每个字都拉长来读。

在徐老师的部落格看到行者无疆的留言很有意思:
行者无疆 写道:我必须强调一点吟诵的作用:
正如人们常说的“钱不是万能的,但是 没有钱万万不能。”同样,“吟诵不是万能的,但是没有吟诵是万万不能的。”为什么?我举个很简单的例子,用朗读的方式去学习传统文化,特别是诗词,就像在 一个两米见方的地方打太极拳,束缚太大;而用吟诵的方式去学习传统文化,那就像在操场打太极,随心所欲达最高境界。

我们的汉语言文字本来就是旋律型的,朗读的方式是属于重音文字的。声音的高低缓急,朗读和吟诵都存在,但是朗读最欠缺的就是“长”,缺了“歌永言”呀,没有“音长”,感情的表达就大打折扣了。反正,吟诵,给了声音最大的发展空间。

回到 “教师培训”