2013年“儿童文学与语文教育”研习营

2007年开始,每年年秒办一次教师培训营。

版主: 光辉灿烂thaichong億晶

回复
*小周
帖子: 2822
注册时间: 24-07-09 周五 11:44 am
来自: 农林园

旅人 写道:光宏会选择“以诗论人”不知是否受制于主题教学法?
光宏 写道:我在构思这堂课的教学时,首先做的,是领着学生朗诵作品、感受作品、欣赏作品。之后,再顺水推舟,贯通三篇诗歌的共同点(都出自罗大里),让学生试图捕捉这些诗歌给他们的感觉。“从这几首诗中,猜猜罗大里是个怎样的人”这个问题,并不是想把罗大里的为人给说实了,而只是提供一个思维空间,让学生再一次细读诗歌,捕捉诗歌传达给他们的感觉。这难道不是欣赏诗歌的一种方法吗?
我不认为光宏“以诗论人”是受制于主题教学法,因为他的教法不属于单讲一篇/重点讲一篇,其他篇略讲或以主题贯穿教学,进行比较阅读或以一点突破教学,打通篇章关联。他是四首诗都“蜻蜓点水”式地带过,结果感觉上没有一首诗留下特别深刻的印象。光宏再三强调朗读童诗应该注意什么和罗大里是个怎样的人反而成了这堂课的“重点”。
(若以一般人的惯性记忆,开头和结尾部分记得清楚,中间部分模糊,或许整堂课下来,留在学生脑海的可能是数数歌和罗大里的童话故事。)

我在想,光宏这堂公开课的设计,是否是因为对“语象层”的“诠释”所影响?
光宏在“语象层”这一环节着重引导学生通过作品来感受作者的“形象”。

从炒热课堂气氛破冰环节的数数歌《一只青蛙一张嘴》,让学生感受儿歌需要大声朗读之外,光宏已开始引导学生通过儿歌来猜想,写《一只青蛙一张嘴》儿歌的作者会是个“怎样的人”?
继而再从儿歌过渡到《蜗牛》《瞌睡虫》和《时间》这三首童诗,光宏再次引导学生想象《瞌睡虫》的作者陈木城会是个“怎样的人”?
罗大里的《需要什么》《墨水瓶》《希望》及《邮票的发明》这四首诗,“走近文本”的点拨少,“亲近作者”(罗大里是个怎样的人?)则稍嫌用力过度了。

“语象层”的重点是在感受“文字的形象”,是通过作品的文学语言,来感受其画面或情境,而非聚焦在揣摩写出这些文字的作者吧?

光宏在引导学生品读《墨水瓶》时,最初是抓住了“核心语象”:阳光、清风(灿烂词句来自哪里?)但随之而来却又回到“作者”,光宏说《墨水瓶》这首诗让他觉得罗大里是个斯文、文雅、高贵的人。

教学重点所提及的“学生通过诵读,读出感觉,整体把握诗歌,再进一步揣摩诗歌的意味。”似乎变成了“把握朗读童诗窍门,再进一步揣摩写这四首诗的诗人”了。

光宏这堂公开课确实值得讨论,以上所言也仅是我的“小石块”。
童诗教学的语音层、语象层和意味层该如何拿捏?
如何上好主题阅读课?务实的做法似乎唯有重点讲一篇,其他篇略讲?

图片

图片
thaichong
帖子: 299
注册时间: 29-10-11 周六 12:02 pm

kuanghong 写道:因此,我在构思这堂课的教学时,首先做的,是领着学生朗诵作品、感受作品、欣赏作品。之后,再顺水推舟,贯通三篇诗歌的共同点(都出自罗大里),让学生试图捕捉这些诗歌给他们的感觉。“从这几首诗中,猜猜罗大里是个怎样的人”这个问题,并不是想把罗大里的为人给说实了,而只是提供一个思维空间,让学生再一次细读诗歌,捕捉诗歌传达给他们的感觉。这难道不是欣赏诗歌的一种方法吗?
旅人 写道:但从过程或赏析诗歌的视野角度来说,我想还有更好的选择(如文体层面,精神层面,语言层面等),选择通过罗大里的诗歌看罗大里是怎么样的一个人,看似有联系,但实际已流离,并无法刺激学生去把玩、体味诗歌语言,去感受文字的力度与质感,也和光宏提到的想藉此“捕捉诗歌传达给他们的感觉”有所距离。
*小周 写道:他是四首诗都“蜻蜓点水”式地带过,结果感觉上没有一首诗留下特别深刻的印象。光宏再三强调朗读童诗应该注意什么和罗大里是个怎样的人反而成了这堂课的“重点”。

教学重点所提及的“学生通过诵读,读出感觉,整体把握诗歌,再进一步揣摩诗歌的意味。”似乎变成了“把握朗读童诗窍门,再进一步揣摩写这四首诗的诗人”了。
岳乃红老师 写道: 岳老师在评课时曾建议:“教师可为每首诗设一个主问题,让学生通过主问题去深入体味诗歌。”
从上所言,已能判断光宏的“从这首诗中,你认为罗大里是个怎样的为人”的提问并非引领学生再次细品诗歌的最佳提问。
如有机会再上一次“罗大里诗选”的公开课,那我们可将其换成什么问题?教学构思需做何修改?
头像
kuanghong
帖子: 6046
注册时间: 22-11-05 周二 12:09 am
来自: Batu Pahat, Johor
联系:

马来西亚儿童文学协会将协助代购【2013年“儿童文学与语文教育”研习营推荐图书】,儿协与法请会员享有30%折扣,截止日期为2013年12月31日,有兴趣的朋友注意咯!

【预购】2013年“儿童文学与语文教育”研习营推荐图书
头像
kuanghong
帖子: 6046
注册时间: 22-11-05 周二 12:09 am
来自: Batu Pahat, Johor
联系:

思前想后,我大概捕捉到了这堂课的问题所在。
感觉上,这堂课最大的问题在于:没上出浓浓的“诗”的味道

与罗大里的“诗”相比,罗大里的“人”和其他作品反而更突出了。
课堂上,我并未引领学生细品诗歌,对诗歌的内涵与意味进行进一步的探寻。我做的,只是让学生通过朗读感知诗歌,对内容的关注只表现在一些蜻蜓点水式的对话与提问。

我想,这大概是因为我自身对“诗”的涵养不足,欠缺底气所致吧。
我担心深一层解读会做得太过,反而伤害了诗本身。
至于旅人怀疑我的设计是受“主题阅读”的影响,以致课堂会围绕着罗大里的“人”,想来还是有道理的,多多少少是受了这个单元设计的影响。
回复

回到 “教师培训”