2014年第六届儿童阅读营

2009年,我们在关丹开始办儿童阅读营……
头像
老黄
Site Admin
联系:

活动在傍晚5点结束。

工委送走小朋友后,马上开检讨会,反思活动的优劣点,期望日后做得更好。会议开到晚上8点半。
我送吉老师到吉隆坡,老师8日早上10点的班机飞浦东,隔天才回曲塘。
谢谢吉忠兰老师!

图片
可瑜

第六届阅读营_我的心情记事本

在归家的路上,一路陷入沉思,反思着自己这次阅读营到底干了些什么。想了想,我的确没干些什么,时间就这样过了四天。病了的原因,整个阅读营并不积极参与,就是累、想睡。所以我觉得这次阅读营并没有给我一个很大的成长能量,反倒是研习营让我收获不少。

在分配工作时,其实我很想参与读书会组。我清楚明白那是黄金席,是我来这次阅读营最想参与的部分,是我觉得可以学得最多的地方,不过因为一些顾虑,最终没踏上。也许没跨出去是对的,我尚未有能力踏上那步,什么都不懂的时候,就好好地沉淀自己,好好地吃饼好了。不过,为了让更多人受益,我有一个想法,大家可以给予不同的意见。

首先,我觉得参与其他作品的导读会也是其中一个值得学习的平台,如何设计一堂高质量的导读会会是一项挑战,所谓“鱼与熊掌不可兼得”,我觉得营前可让工委选择要进导读组或读书会组。我会这样分配的原因是组别若放太多人,大家意见多多又意见不合的话,反而会很乱,会无所适从。以这次的工委人数计算,导读组可组成三至四人一组,谁要上场自行讨论;而读书会组可以组织五至六人一组,主要负责为二至三人。在营的期间,工委的主任务完成后,就可以执行自己的副任务,要直接进组讨论或旁听,大家都可以自行调整,扮演自己想要成为的角色。有些工委虽不是主要负责人,但至少可以从组别讨论中学习与反思。

我觉得选定组别的好处是可让工委预先做些准备,有一个方向所在,回到营内小组讨论时有话题可聊,那样每个人的参与感也较强。像这次的场地膳食组还真的是场地膳食组,非常专。就如菁云所说,要踩别人的场参与讨论也不行,因不熟悉故事,很难融进去讨论,而熟悉的那组已经有了完整的计划,不好意思再瞎打搅,我猜想这就是世界上最遥远的距离吧。那天反思会曾提及以后我们在学校始终还是会有很多机会可以实践,不必急求进读书会组,我赞同但我觉得现在的我们也许所需要的只是想找到一群可以一起讨论书、聊书的朋友,而这群人不一定可以在学校找到,当然大师的直接参与无疑吸引不少人的目光,所以读书会组才那么红。那种痛不欲生的思考大家都想经历,那种有觉不能睡的夜大家都想度过,是疯了吗?当一群人狠想涌进同一个地方,或许就是因为大家都看见它的价值所在。

谈一谈自己。每次写反思,都会翻回之前的来看,重温当年我写些什么,与现在的我有什么不同,哪里改变了,变棒了还是退步了呢?随便扫读下,除了文章越写越伤感,回想以前与现在的不同就是在公开场合变得较不爱说话。以前是不敢讲,现在是不想讲,听起来像是一种退步。其实反思会错过了那次说话机会到现在还是很后悔啦,搞不懂自己在矜持些什么。也许深刻感受到后悔后,下次就不会再让这种感觉浮上心头。或许我把“倾听”看得太重,忘了“说”了。狄维克说:“你对自己的看法,将会决定你能否实现你的目标与梦想。”人生嘛,就是笑笑别人,然后顺便让别人笑笑自己,如此而已。

处于膳食组的自己,因整个膳食管理模式的改变,所以自觉这次做的很轻松,不累。累的是病了的身子,不是工作量。但感觉这次爱心组的工委比较累,也许下次可派多一些人手去帮忙。感恩全体工委的努力,让这届阅读营与以往不同,愿明年会更好!
欲论人者,必先自论。
头像
kuanghong
联系:

第六届儿童阅读营反馈统计

营会最后一天,让营员们为阅读营的各个环节评分。以下是统计结果。
1分:非常不喜欢
2分:不喜欢
3分:还不错
4分:喜欢
5分:非常喜欢

1. 整本书读书会

《一百条裙子》,收到反馈单:29份
1分:2位
2分:3位
3分:10位
4分:10位
5分:4位

平均分数:3.38分

《罐头里的小孩》,收到反馈单:32份
1分:0位
2分:2位
3分:4位
4分:14位
5分:12位

平均分数:4.13分

《俄罗斯娃娃的秘密》,收到反馈单:27份
2分:1位
3分:3位
4分:12位
5分:11位

平均分数:4.22分

《5月35日》,收到反馈单:32份
2分:3位
3分:13位
4分:9位
5分:7位

平均分数:3.63分
头像
kuanghong
联系:

2. 作品导读会

“汤汤童话”,参与营员数:44人
2分:0位
3分:0位
5分:30位

平均分数:4.68分

“亲亲自然”,参与营员数:17人
4分:2位
5分:11位

平均分数:4.41分

“手斧男孩”,参与营员数:49人
1分:1位
3分:12位
4分:19位
5分:17位

平均分数:4.04分

“丁丁当当”,参与营员数:34人
4分:9位
5分:21位

平均分数:4.5分

“君伟上小学”,参与营员数:59人
3分:6位
5分:38位

平均分数:4.51分

“西顿动物小说”,参与营员数:15人
3分:2位
4分:6位
5分:7位

平均分数:4.33分
thaichong

头像
kuanghong
联系:

3. 持续默读

3分:9位
4分:36位
5分:69位

平均分数:4.5分

4. 主题阅读课

1分:1位
2分:2位
3分:12位
4分:40位
5分:63位

平均分数:4.37分

5. 户外活动

1分:2位
3分:7位
4分:19位
5分:90位

平均分数:4.65分

6. 如果明年还有举办阅读营,我(想/不想)参加?

想:116位
不想:4位

不想参加的原因:
a)明年我初中一了……(给阅读营打了89分)
b)有些活动很闷。
c)我不是很喜欢,而且也不能参加了。(给阅读营打了75分)
d)我不喜欢来这里,我不习惯太多人的生活。(给阅读营打了79分)
thaichong

头像
kuanghong
联系:

老黄 写道:学习成果分享:

图片
图片

图片

图片

回到 “关丹基地儿童阅读营”