2015年第七届儿童阅读营

2009年,我们在关丹开始办儿童阅读营……
光辉灿烂
帖子: 695
注册时间: 18-08-10 周三 7:49 pm

第七届儿童阅读营反思

转眼间关丹儿童阅读营(进阶)已是第二年了。其实这一届的儿童阅读营心里有些忐忑,因为报名过后接到消息,有10位准教师在阅读营期间前往面试而无法参与这一次的儿童阅读营。起初曾萌起退意,因为这班一年合作一次的共同体没来,但最后还是决定留下来。

接获消息让工委选择加入读书会的小组时便断然放弃了选《小王子》。阅读小王子是五年前的事,和小王子第一次的邂逅觉得就只不过是一篇故事。然而这一本薄薄的书在接下来的日子经过二读、三读却有越读越重的感觉。和当初觉得只是一篇故事完全是两码事。现在读起来,它更像是一本讲述人生、爱情哲理的书。加上自己的临场反应不敏锐,所以现在想起来放弃《小王子》还是比较明智的选择。浏览了一下进组的情况,其他的三本书几乎都满人了,却唯独《淘气包埃米尔》没人选。阅读这本书也已经是六年前的事了,但是埃米尔淘气的画面至今仍然历历在目,所以选择了埃米尔。明智的选择!感谢泰忠和后来加入的朋友。经过和大家一次又一次的讨论,一场又一场的读书会,让我对这本书和埃米尔有更深一层的认识和体会。透过小组之间的讨论(大人的角度),从孩子的角度认识真正的埃米尔,发现这本书其他的可聊之处。我觉得这种体会是一个人重读时也不一定能习得的。


对“翻开一本书,打开一个世界”中“世界”的定位

一场好的读书会教师不该持着太大的目的性和功利性。当教师带着已设计好的话题来到孩子面前和孩子讨论,有时更多的是老师牵着孩子走。由于教师的主导能力强,所以孩子只有跟着教师的设计走的份。这样读书会看起来完美,一环接一环地,孩子们的回答,都经过教师们精心策划。当孩子不能抵达教师所设计的那个点时,教师便不断地“引导”,直到这一个环节结束了,方进行下一个环节,每次想到这里,我都会自问:这是一个有协助能力的大人该做的吗?

代码: 全选

钱伯斯在《打造儿童阅读环境》一书将“有协助能力的大人”置于循环圈的中心,而且对其他三大环节,选书——阅读——回应”起着举足轻重的影响。一个有协助能力的大人,能向儿童展示绚烂多姿的文学世界,能在儿童对某课题兴致勃勃时,及时将该方面最优秀的作品带给他们;一个有协助能力的大人,能为儿童打造舒适的阅读环境,确保他们拥有不受干扰的阅读时间与空间;一个有协助能力的大人,能倾听儿童的读后心声,与他们分享自己的阅读经验,领着他们探索文学的更高境界。
是的,读书会进行前,为了寻找读书会的话题,我们视乎都将书本从封面翻到封底,说夸张一些,甚至将书“翻破”了。在主持一场读书会,大人对作品深入的解读是至关重要的。但哪怕我们讨论得再深,再广,大人始终是大人,离开童年这么多年的大人,对孩子们的世界我们势必有些不了解的地方。教师们精心设计读书会的目的是达到了,但过程中视乎遗失了很多更难能可贵的交流。唯有大人在读书会放下身段,放下现有的设计,真诚地和孩子聊书,那才是一场真正的儿童读书会。换句话说,教师的读书会设计可被喻为全球定位系統 (GPS),教师透过对作品的解读在(GPS)设定了目的地,读书会进行的过程,行驶的方向和路线却得依孩子的反应和能力而行,(GPS)的角色充其量也只是行驶对路线做出建议罢了。最后,小孩和大人共同抵达所设定的目的地。

读书会,不该像课堂一样,孩子和教师一问一答,教师牵着小孩或“引导”小孩完成读书会的设计。作为一的有协助能力的大人,在读书会扮演的角色该是大人和小孩在阅读后分享阅读感受,内心的想法,作出互动,以读书会作为大人和小孩之间聊书的桥梁。只有搭建这一座桥梁,大人方能走进孩子的阅读世界,透过读书会审视对作品的“误读”,借助儿童的眼睛看世界,再一次寻回哪颗遗失已久且难能可贵的童心。“翻开一本书,打开一个世界”,这里头的“世界”承载的意义该是小孩、大人和书。三者是并肩齐行的。大人不再是高高在上的读书会设计者、主导者,小孩也不再只是尾随大人身后的跟随者。

埃米尔第一场读书会的尾端,泰忠和我唱双簧,希望这方式能激起孩子们对下一场读书会话题的期待和准备。虽然场面被炒热了,孩子们对下一场读书会的话题开始期待了,但同时也被两位小孩识破说:“老师,你们在演戏!”如果当初处理的方式是无意间的抛出疑问,让孩子们回去想想,我想一切会来得更自然、真实。一场好的读书会,大人和孩子的交流该是自然的、真诚的。

对阅读沙龙的思考
这一次的阅读营也注入了新元素——阅读沙龙(魔法盛会)。接获消息会注入阅读沙龙时甚为欣喜,因为孩子们可以在这环节以书会友。讨论筹办阅读沙龙之际,大家都提出了不同的方案,谈得更多的是如何让孩子们能更自主、更自由地进行阅读沙龙,而忽略了一些细节。进行前,光宏对营员讲解活动的形式,之后我发现营员对阅读沙龙是充满期待的。期待的是以书会友,一群知音坐在一块儿聊大家喜欢的书,当然,当中也有不在状况的。会议一致通过,第一个时段的沙龙工委不能参与。在好奇心的驱使下我还是静静地躲在很远的地方观察。第一个时段,二楼进行的状况良好。好不容易等到第二场沙龙的到来,我立马带着我最喜爱的中国历史书籍(会很兴奋因为之前一直都没有这种书,期待很久了,加上自己也是以书会友),进入了历史主题的场地。沙龙的召集人是我小组的组员。他看到我时很兴奋,我看到他们我更兴奋,毕竟小学生爱读中国历史的不多。为了不影响他们,我躲在了小孩的后面。此时有一位小孩在进行历史问答环节。看得出这小孩的中国历史底子不错,虽然问的都是一些比较表面的问题,但至少他的中国历史比一般的小学生懂得多。问答环节进行中,有的小孩已开始不耐烦,纷纷离开了场地,不时也有新成员加入,但真正在参与的为数不多。(或许和四周开市起骚动的环境有关)再过了一段时间,我也有点担心起来,总不能从头到尾进行问答环节呀!在他停下来喘气之际,我提出了要求:“要给我们讲一个你喜欢的历史故事吗?”他也很爽快的答应了,并开始翻书找故事。这时组长要求我先讲一个,一时按耐不住,我便以极快的速度讲了刚读过的一篇“和珅跌倒”的故事。如此,我说了一个故事,他说了一个故事,第二环节的阅读沙龙就此结束。来到第三环节的阅读沙龙,回到各自的小组进行分享时,让我出乎意料的是,孩子们的回馈都趋向负面。营员有感而发的说阅读沙龙和营长宣布的、和他们想象的有出入。一问之下,营员都说那段时间在组里的人都在聊天、玩乐、打架……

阅读沙龙,对孩子们来说是一次难得的机会和体验。在阅读沙龙中,我们可以看得到当中有有阅读习惯和能力的孩子、有阅读习惯但能力尚需提升的孩子、没有阅读习惯的孩子还有对阅读沙龙没有概念,茫无目的孩子。面对形形色色的孩子,在没有经验的情况底下自由和自主会让孩子迷失方向,不知所措。水可载舟亦可覆舟啊!但无论如何,阅读沙龙是一个不错的尝试!经过改良后的阅读沙龙,会更具参与的价值和意义。

一步一脚印,让我们共同实践,将儿童读书会落实到校园里每一个班级,每一个孩子身上。期待第八届的儿童阅读营!我们明年见!

写于2015年12月22日 冬至
冬至愉快 :P
回复

回到 “关丹基地儿童阅读营”