2017年第九届儿童阅读营

2009年,我们在关丹开始办儿童阅读营……
thaichong
帖子: 299
注册时间: 29-10-11 周六 12:02 pm

阅读,让营员们的脑袋“活”起来,舌头当然也别闲着。阅读营的第二天与第三天早上,安排了两场“日有所诵”。泰忠工委带领营员们(小学生)朗读绕口令,每个营员要求必须读得快又准。调皮的张老师还向营员提出挑战,看谁能念得比他更快更好。只见营员们光练习念“吃葡萄皮”和“吐葡萄皮”两个句子就念得舌头都快打结了,但胜负欲使然,让他们不断练习。最后营员代表以7秒的速度打败张老师的11秒。同一个时段中,中学们则与光宏工委一起赏析文章,分别是刘安婷的《生命的终极饼干》和李荣峰的《断章的手,变成拯救动物的手》。
图片
图片
上次由 thaichong 在 31-12-17 周日 2:07 pm,总共编辑 1 次。
thaichong
帖子: 299
注册时间: 29-10-11 周六 12:02 pm

阅读属于静态,考虑到部分营员们可能无法适应,工委们在中学生的协助下准备了精彩好玩的户外活动(动态)游戏。只见各个营员使出浑身解数,闯关时手脚并用,与组员齐心合力突破重重难关。第一天的户外活动,中学生们被安排做各站的站长。有几位中学生一度觉得沮丧。他们感慨自身的语言表达能力还需加强,因为当站长时无法好好传达指令导致场面混乱。经爱心哥哥姐姐们的鼓励,他们在隔天的户外活动中的表现有了显著的改变与提升。中学生营员摇身一变,成为小朋友们的领袖,带着他们踏上寻宝的旅程。这对他们来说也是另外一种特别的收获吧。
图片
图片
上次由 thaichong 在 31-12-17 周日 2:08 pm,总共编辑 1 次。
thaichong
帖子: 299
注册时间: 29-10-11 周六 12:02 pm

当阅读营来到尾声,意味着高潮环节的来临——阅读嘉年华。营员如初阶阅读营般,扛起主持的大旗,全权负责一小时的阅读嘉年华。营员提前一小时进行筹备,通过小组,讨论要推介的书籍以及实施的方法。有的和拍档两两练习介绍书;有的画大字报;也有的营员制作要送个每位听众的礼物。各组爱心哥哥和姐姐在这时充当协调员,从旁协助及鼓励。下午3时正,家长们陆续进入会场,而此时会场已经依据此次阅读营的指定作品分为6个摊位。小朋友们发挥浑身解数介绍作品,而家长全神贯注地聆听,不时点头回应。除了指定的六本作品,营员们也向嘉宾推荐他们喜爱的其他书籍。值得一提的是,一些在读书会里看似不多做发言的营员们,竟然在阅读嘉年华上侃侃而谈,向来宾介绍书籍,让负责的爱心哥哥姐姐们惊讶之余,也倍感开心。诸如此类的小小奇迹在每个角落中都上演着,也许正是这些营员们的蜕变,支持着阅读营年复一年地办下去。
图片
图片
图片
上次由 thaichong 在 31-12-17 周日 2:07 pm,总共编辑 1 次。
thaichong
帖子: 299
注册时间: 29-10-11 周六 12:02 pm

图片
图片
图片
图片
thaichong
帖子: 299
注册时间: 29-10-11 周六 12:02 pm

最后,营长郭史光宏向来宾分享阅读营这三天的点点滴滴后,大会颁发证书给营员们,为期3天2夜的阅读营也就此拉下闭幕。
图片
头像
kuanghong
帖子: 6046
注册时间: 22-11-05 周二 12:09 am
来自: Batu Pahat, Johor
联系:

http://www.chinapress.com.my/20180101/% ... nt=zh-hans

一本好书,读趣盎然!
报导、摄影:方俊心



人物的名字张贴在马尼拉卡海报上,占了差不多三分之一的位子。带读书会的老师说,这本小说可谈的主题不少过十个,要仔细谈,三个月也谈不完。我很好奇他们打算怎么在三场各一个小时半的读书会里,讨论这本叫《洞》的儿童文学名著,跟13到15岁的学生。

事实上连我在看的时候也被人物间复杂的关系和层出不穷的课题弄得晕头转向,带读书会的老师在这次儿童阅读营的至少一个月前就开始准备了。今年第九届阅读营已是进阶(高阶)层次,只接受参加过初阶阅读营的学生,他们不是那种一看到书就害怕的类型,他们的阅读兴趣已在初阶阅读营里被激起,营会的目的是协助他们迈向深阅读。

由立卑师范学院讲师黄先炳博士、小学老师郭史光宏领头的马来西亚儿童文学协会,在2009年的时候已经开始在关丹播撒阅读的种子。那年他们办了充满实验性质的第一届儿童阅读营,之后花了五年时间,每年办一次,在方法上更趋完善。 2014年,他们觉得是时候把初阶阅读营推向全国各地了,同一年也着手尝试举办进阶阅读营。

一本好书就像一个可亲可近的人,我们不会满足于只看见他的外表或跟他聊聊几句。越是读得深,尝试思考与回应它,它所能反馈于我们建构世界的就越多,天地越来越辽阔。深入阅读不是与生俱来的本领,进阶阅读营正尝试协助学生从小累积这样的基础与能力。


魔法图书馆中施阅读法术

一切还要从艾登.钱伯斯的“阅读循环图”说起。

学生选一本书阅读,阅读后能够回应,由回应中激发他进一步爱上阅读和深入阅读。有协助能力(阅读经验)的大人居中协助,提供优质的读物、荐读,提供适量的阅读时间,并且在他们阅读后制造让他们回应的机会。

这届阅读营在12月9日掀开序幕,同一天气象局发布豪雨警报,关丹可能在来临几日豪雨不断,不过家长还是把孩子送来了。佛教中心三楼讲堂前方豪气地摆放着六百多本书,营员与书的比例约是1比6。这里有个相当神气的名字,魔法图书馆,开幕时后方的图书馆景色从黑白变成七彩缤纷,每回进行自由阅读,营员在这里停驻像是寻找一项最适合自己施展的魔法。

这里的书经精挑细选,以儿童文学类为主,依主题来看有动物、科幻、幻想、童话、小故事……,非虚构类的有些较严肃,哲学、文化、文明史、科普类,以及个人成长中面对的理财与人际关系都有。营长光宏说这里的书依据他们的经验选入,同时参考重要的儿童文学奖项、优质出版社、值得关注的作家和有公信力的团体的推介书目。

基于读书会的讨论需要,大家必须有共同阅读的作品。 117位营员分成三组,三四年级、五六年级和初中组,分别从《水妖喀喀莎》《啄木鸟叫三声》;《闷蛋小镇》《烂泥怪》;和《洞》 《通往特雷比西亚的桥》中二选一。工委筹划了六场荐读会向营员推介这六部作品。

“荐读的功能可以分成三个层次来谈。”光宏说。最基本层次是激发阅读欲望,其次是传递这本书的特点,希望以此吸引营员阅读,而第三也是光宏认为很重要的,“它本身是手段,同时也是目的。”

怎么说呢?在这半小时的荐读会中,不管最后营员有没有选择那本书,他都可以算是已经阅读了。听了老师的故事或问题,在这过程里获得了一些新知,动了一些脑筋,训练了一些思维,这本身就已达到了阅读的目的。


提升阅读力进阶深阅读

四年前我第一次参加阅读营,那时还是初阶的,却已被营员们对书籍的耐心吓到。小至三年级的学生,竟然有办法安安静静阅读二十分钟,不走动不说话。三天里安插了五个这样的持续默读(Sustained Silent Reading)时段,营员们就获得了一百分钟的阅读时间。想想一个大人可能在一个月内也没阅读上一百分钟呢。

这次进阶的更不简单了,加总起来阅读时间不少于三百四十分钟,一半是自由阅读时段,营员被允许走动、选书和阅读,另一半是持续默读,比起当年的初阶增加了两倍多的时间。

这固然是初阶与进阶阅读营的差别,但是更大的差别要体现于阅读循环图中“回应”的部分。对于初阶读者,主办方最大着力于如何让他们爱上阅读,并且累积一定的阅读量。有了量的累积,再谈下一步阅读能力的提升,即回应。

“回应是阅读里非常重点的环节。”

读者必须先会读,才能回应,能够回应则反映着阅读上质的提升。

“这两者也不截然分开。你可能爱某一类(书),不爱某一类,如果稍微挑战到你的阅读能力,超过了你的舒适区,你可能就不会爱它了,因为你觉得很辛苦。那你这个爱其实还是很浅的,你一直在娱乐的状态。

如果你拥有方法,懂得用一些阅读策略去发现文本里面的乐趣的话,那一些比较有挑战性的文本你就可以从里面获得有别于一般的乐趣了。 ”

因此这次阅读营设定共读一本书,围绕书深入讨论的读书会,是这次阅读营的核心,以提升营员的阅读能力,达到深阅读的目的。


参加阅读营找到阅读新方法

这次是阅读营九年以来第一次有中学生的参与,里面卧虎藏龙,有些从小每年来这里报到,已经累积了丰富的阅读量和阅读经验。

他们分组讨论《洞》和《通往特雷比西亚的桥》两本书,前者堪称美国作家路易斯.萨奇尔(Louis Sachar)的儿童文学代表作,荣获了多个文学奖项。人物多,情节错综纠葛,作者大量引用插叙、倒叙的写作手法,都可视为阅读这本小说的挑战,又或乐趣。带读书会的老师有三场读书会的时间可以运用,他们选择协助组员梳理故事主线与脉络,搞清楚人物之间的关系,以及分析主角斯坦利跟朋友的互动,关系变化和自身的成长。

已经第五次参加阅读营的庄心慧说,在进行读书会以前,她觉得这本书就是一直在说“挖洞”,除此什么也没有,然而经过讨论后,她才发现原来书中有那么多复杂的人际关系,也有很多精彩部分,明白了之前不明白的地方。回家后她打算把这本书再看一次。

另一位组员萧霆晖是第一次参加,他强调,经过读书会后,对文本的看法有很大的不一样,“如果没有读书会,以我看书的方法,看过一两遍后觉得,就这样啰。”读书会带领他深入分析文本,从另一个角度看同一本书,他觉得这次他最大的收获就是认识到一个新的看书的方法。他会以学到的新方法把这本书再看、分析一次。

光宏表示小学和中学组读书会的差别在作品。深的作品,思维难度更高,问题更抽象,作者使用的章法、结构和策略也更多,因此也会改变进行读书会的方法。以往进阶阅读营的读书会老师更注重讨论内容,这次把注意力放到形式上,希望营员有意识地去留意作者的写作手法和全书布局,怎么写才可以这么精彩?在什么地方动了手脚使平平无奇的东西也变得充满吸引力?

“这样的事情学校老师很少讲,自己看也可能看不到,属于进阶的赏析能力,会带来另一层的阅读乐趣。”

能够使读书会的师生比达到1比2,我觉得是这阅读营最难得的地方。光宏说这里说不定汇集了最积极的老师,平时他们在自己的圈里各自修炼,一年一次在这里交汇,把迸发的热情、理念、教学方法的火花带回各自的班上去。这也是他们办阅读营很注重的一个面向。

从2014年至今他们已在全国各地跟不同的学校及团体联办了65场初阶阅读营,未来我们还会有更多能够深入阅读一本书,像迫不及待认识一位和蔼可亲的人般的读者吗?我也知道把希望都投注在一群人身上,希望他们能带来改变的想法太天真,但是谁知道呢,星星之火,可以燎原。
回复

回到 “关丹基地儿童阅读营”